управление нагрузкой через bluetooth

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
skunsul
Родился

управление нагрузкой через bluetooth

Сообщение skunsul »

Приветствую. Хочу собрать управлялку нагрузкой через bluetooth (hc-05), которая будет стоять в машине. Пока набросал следующую схему на atmega48 (только функциональная часть, без разводки разъемов программирования итд).

Есть серия вопросов к более опытным коллегам, поможите чем можите :)

1) не хочу морочиться конвертацией уровней с 5в атмеги в 3в bt модуль, решил запитать всё от 3в. Высокие скорости по идее не нужны. Я правильно понимаю, что в таком случае можно выходы uart меги цеплять напрямую на модуль bt как я сделал? (последний не является 5v tolerance)

2) поскольку линейных регуляторов из 12 (а точнее наверное 16в -> 3в) в серии LM78xx я не нашёл, вижу возможность делать только ступенчатое понижение 12в -> 5в и 5в -> 3в, тем более 5->3в регулятор уже есть (lm1117). В таком варианте возникает вопрос с конденсаторами. В частности получается, что согласно схеме обвязки, lm1117 огораживается двумя танталовыми конденсаторами по 10мкФ, а выходной каскад 7805, который является входным каскадом второго регулятора требует выходного кондея 0.1мкф. И я весь в сомнениях, то ли втыкать два кондея паралельно, то ли оставить один который побольше.
3) управление нагрузкой это некая низковольтная цепь, которую нужно замыкать на короткое время по команде. Поначалу хотел сделать на реле и даже релюшку заказал, но она громоздкая и вообще расчитана на коммутацию 220в. Нет ли способа попроще, как по команде контролера коротнуть один провод на другой?
Вложения
Clipboard01.jpg
(222.73 КБ) 818 скачиваний
ed888
Родился

Re: управление нагрузкой через bluetooth

Сообщение ed888 »

По всем твоим вопросам:
1. питать надо все не от 3В, а от 3.3В
т.к. это рабочее напряжение для модуля Bluetooth.
выходы в таком варианте конечно напрямую
2.линейные стабилизаторы не ставь, на первом все падение на ней будет выделяться в тепло...
поставь ШИМ, типа LM2576. широкий диапазон входного напряжения, минимум тепла... после нее только не ставь тантал, лучше обычный электролит... + керамика
3. обычный ключ на N-P-N, замыкать на землю, если конечно вся схема без гальваноразвязки...

Удачи!
Всех денег заработать нельзя, поэтому часть придется украсть :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»