Устройство для формирования выводов элементов
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Устройство для формирования выводов элементов
Интересуют самодельные устройства для формирования выводов элементов (резисторы/конденсаторы), а также их обрезки.
Есть аналогичные заводские такие как ZAG-1...ZAG-3... но 200 баксов для радиолюбителя как то накладно выходит...
Ктото делал чтото аналогичное?
Есть аналогичные заводские такие как ZAG-1...ZAG-3... но 200 баксов для радиолюбителя как то накладно выходит...
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
- Реклама
- dr.faust
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Устройство для формирования выводов элементов
Недавно на форуме тема была, самодельные станки или что-то в этом духе, там в самом начале как раз такое приспособление описано.
Господа, [url=http://google.ru/][b]это[/b][/url] - не стыдно.
А зачем? Такие приспособы нужны радиомонтажникам, которые 8 часов каждуй день пихают тысячи деталек в дырочки. Да и то у умного хозяина фабрики эту функцию выполняет робот-автомат. В общем - Вы меня поняли....нет смысла даже и затевать!sputnic1436 писал(а):Интересуют самодельные устройства для формирования выводов элементов (резисторы/конденсаторы), а также их обрезки.
А поболтать?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- sputnic1436
Было... но темы уже не нашел...Недавно на форуме тема была, самодельные станки или что-то в этом духе, там в самом начале как раз такое приспособление описано.
Да и если мне память не изменяет то там чтото было уж больно примитивно... и ножки получались разные (по изгибу) + небыло возможности оперативно регулировать величины порезки и загиба.
Иногда задалбывает каждый раз формировать выводы... хоть все на SMD собирай...А зачем? Такие приспособы нужны радиомонтажникам, которые 8 часов каждуй день пихают тысячи деталек в дырочки. Да и то у умного хозяина фабрики эту функцию выполняет робот-автомат. В общем - Вы меня поняли....нет смысла даже и затевать!
Ну пневматика это уже действительно перебор... хотя компрессор дома есть и могу использовать даже такую установкунафига такое радиолюбителю да и вообще в домашних условиях?
http://www.trassa-smd.ru/ashu_465.html
Ну а ручной в приципе не помешал бы... но с этого видео можно посмотреть готовые решения для загиба и обрезки... и придумать чтото свое... дабы не изобретать велосипед.
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Формовка дело сложное и хлопотное.
Если их тысячами за день приходится в плату устанавливать.
- dr.faust
- Контактная информация:
Все же, в таком случае переход на детали поверхностного монтажа оправдан, если приходится в таком количестве паять выводные элементы.
- sputnic1436
Ну до таких масштабов я еще не дорос... а вот 2-3 сотни резисторов/конденсаторов за день частенько приходится формировать... вот тогда и задумываешься о формовщике...Формовка дело сложное и хлопотное.
Давно уже задумываюсь об этом... вот только не люблю я всякую мелочевку паять (возможно от того что мало опыта в этой области - по возможности я избегаю SMD)... да и печатки под них переделывать нужно будет. Поэтому сразу задумываюсь при переходе на SMD + сразу же на груповую пайку SMD деталей...Все же, в таком случае переход на детали поверхностного монтажа оправдан, если приходится в таком количестве паять выводные элементы.
- dr.faust
- Контактная информация:
Может ЧПУ-станок и ИК-паяльная станция?
Я на страницах РадиоКота пока ни одного не видел, кто загибал ьысячу выводов за смену ежежневно. Укажите мне пальчиком.m.ix писал(а):Формовка дело сложное и хлопотное.
Я же выше произнес: на производстве - да. такое приспособление полезно. Но там есть директор, бухгалтер и технолог. = это их проблемы: 1 - приказал, 2 - оплатил.3 - купил промышленный станочек.
А радиолюбитель втихоря раз в месяц согнет пару ножек = рука не отсохнет!!!
А поболтать?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
загибать выводы это не сотную перемычек на плату наделать
- sputnic1436
Каждый смотрит по своим потребностям... лично я не пару ножек в месяц гну, а 2-3 сотни деталей порой за день формую (это 400-600 ножек)... за месяц разумеется будет гораздо больше...А радиолюбитель втихоря раз в месяц согнет пару ножек = рука не отсохнет!!!
Да какая разница... что перемычки гнуть, что резисторы... разве что одно гнешь руками а второе пинцетом... всеравно когда их много то порой зад*лбывает...загибать выводы это не сотную перемычек на плату наделать
В общем появится время буду "слизывать" узлы с станочка тот что на видеоролике...
Ну так сделай оправку. Или не знаешь что это? Это брусок из любого материала(даже из дерева): положил резюк и пальчиками одним движением согнул оба вывода. Они же тонкие = легко сгибаются. А оправка задает размер между согнутыми выводами. То же мне проблему придумали...
А поболтать?
- sputnic1436
Тоже мне новость... такой и пользуюсь за неименеем лучшего... но когда гнуть много то надоедает все ручками/пальчиками делать.
Уххх, че только народ не придумает...
Это чтото винтажненькое, типа аудиофильного станочка для ручной намотки конденсаторов серебряной фольгой, переложенной бумагой их шелка ? ))))
Есть SMD технология, есть вакумный пинцет. Без всяких этих губозакатывательных машинок на плату наставишь элементов в 10 раз больше за тоже время
Это чтото винтажненькое, типа аудиофильного станочка для ручной намотки конденсаторов серебряной фольгой, переложенной бумагой их шелка ? ))))
Есть SMD технология, есть вакумный пинцет. Без всяких этих губозакатывательных машинок на плату наставишь элементов в 10 раз больше за тоже время
- sputnic1436
Их нужно не только наставить в 10 раз быстрее а еще и запаять + нужно печатки все переделывать на SMD + выбросить более полусотни плат которые уже изготовлены ранее для сборки этих устройств.Есть SMD технология, есть вакумный пинцет. Без всяких этих губозакатывательных машинок на плату наставишь элементов в 10 раз больше за тоже время
Но всё же....для больших обьемов лучше перейти на SMD монтаж. при этом Вы избавитесь от сверления кучи отверстий, от загибания ножек. от паяльника наконец. Если это действительно нужно. подумайте над этим.sputnic1436 писал(а):Их нужно не только наставить в 10 раз быстрее а еще и запаять + нужно печатки все переделывать на SMD + выбросить более полусотни плат которые уже изготовлены ранее для сборки этих устройств.Есть SMD технология, есть вакумный пинцет. Без всяких этих губозакатывательных машинок на плату наставишь элементов в 10 раз больше за тоже время
А поболтать?
- sputnic1436
Да уже с год как думаю над этим... даже контроллер собрал из статьи - универсальная печь радиолюбителя (если память не изменяет), но там нет ПИДа со всеми вытекающими, что не есть гуд...
Поэтому пока закупил аналогичный заводской контроллер с ПИДом и силовые ключи к нему на 25 Ампер... но пока руки не доходят все собрать воедино и оформить...
Самое геморойное - это переразвести все платы в SMD.... но думаю что рано или позно я всетаки перейду на SMD и сразу же на груповую пайку деталей (дабы не тыкать паяльником эту мелочь и не садить зрение)... это лишь вопрос времени.
Поэтому пока закупил аналогичный заводской контроллер с ПИДом и силовые ключи к нему на 25 Ампер... но пока руки не доходят все собрать воедино и оформить...
Самое геморойное - это переразвести все платы в SMD.... но думаю что рано или позно я всетаки перейду на SMD и сразу же на груповую пайку деталей (дабы не тыкать паяльником эту мелочь и не садить зрение)... это лишь вопрос времени.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
формование
формовочным
станком
когда начнётся?
Или хотя приблизительный бы внешни вид станка уже имеется?
формовочным
станком
когда начнётся?
Или хотя приблизительный бы внешни вид станка уже имеется?
- sputnic1436
В первых постах были и фотки и по моему даже видео работа станочка