за помощь с софтом! Остался доволен.Часы с ГРИ на ATmega8
Re: Часы с ГРИ на ATmega8
BVS, благодарю
за помощь с софтом! Остался доволен.
за помощь с софтом! Остался доволен.Re: Часы с ГРИ на ATmega8
BVS,
C принтера пойдет? вот такой как на фото ( просто я так понял надо минимум дроссель на 1А )
с одного специально снял кожуру.

Просто в нашем городе почему то не продают дросселя, а если продают то мелкие на миллиамперы
C принтера пойдет? вот такой как на фото ( просто я так понял надо минимум дроссель на 1А )
с одного специально снял кожуру.
Просто в нашем городе почему то не продают дросселя, а если продают то мелкие на миллиамперы
а что виднно на фотке? маркировка есть? по моему мелкий!
подойдет 0,6-1,5А, 100...1000 мкГн зависит от мощности (от применяемых индикаторов) и настойки частоты (30-100кГц) преобразователя, я бы рад помочь, но что мне за вас напрягать мозг?
можно намотать самому, поищите литературу почитайте ЭТУ тему, даташит ни микросхему
вот хорошая книга: [Б. Ю. Семенов «Силовая электроника для любителей и профессионалов»]
рад узнать, что оно вообще работает, делал то наугад, если есть вопросы и предложения, то постараюсь учесть
но не раньше как доделаю себе, у меня будет другая схема.
про термометр, то за отсутствием свободных ног, самое простое действительно его сделать вместо будильника.
или изменить схему.
подойдет 0,6-1,5А, 100...1000 мкГн зависит от мощности (от применяемых индикаторов) и настойки частоты (30-100кГц) преобразователя, я бы рад помочь, но что мне за вас напрягать мозг?
можно намотать самому, поищите литературу почитайте ЭТУ тему, даташит ни микросхему
вот хорошая книга: [Б. Ю. Семенов «Силовая электроника для любителей и профессионалов»]
tevga писал(а):BVS, благодарюза помощь с софтом! Остался доволен.
рад узнать, что оно вообще работает, делал то наугад, если есть вопросы и предложения, то постараюсь учесть
но не раньше как доделаю себе, у меня будет другая схема.
про термометр, то за отсутствием свободных ног, самое простое действительно его сделать вместо будильника.
или изменить схему.
Это такой же как и слева на фотке 331 (330 мкГн).
Намотан на ферритовой гантельки, диаметр провода 0,4 мм (мерил штангенциркулем) может и 0.35 диаметр
Намотан на ферритовой гантельки, диаметр провода 0,4 мм (мерил штангенциркулем) может и 0.35 диаметр
Если так, то как раз тот что надо
В общем собрал, индикаторы не зажигаются.
На катоде диода VD1 ( я поставил BYM26 ) установил напряжение 175 вольт.
На Анод ИН-12А приходит по разному от 55 до 68 вольт. ( секундные индикаторы я не поставил)
У меня вместо транзисторов BF422 стоят BF483, говорят что практически аналогичны.
В чём может быть проблема, может всё таки в дросселе?, но ведь на выходе есть 170 вольт (можно и за 200 отрегулировать).
Может дроссель не проходит по току, ставил тот что я показывал на фотке выше.
Прошивку ставил от BVS
И вот фото моей платы:
http://savoed.narod2.ru/experience/100_6418.JPG
http://savoed.narod2.ru/experience/100_6419.JPG
На катоде диода VD1 ( я поставил BYM26 ) установил напряжение 175 вольт.
На Анод ИН-12А приходит по разному от 55 до 68 вольт. ( секундные индикаторы я не поставил)
У меня вместо транзисторов BF422 стоят BF483, говорят что практически аналогичны.
В чём может быть проблема, может всё таки в дросселе?, но ведь на выходе есть 170 вольт (можно и за 200 отрегулировать).
Может дроссель не проходит по току, ставил тот что я показывал на фотке выше.
Прошивку ставил от BVS
И вот фото моей платы:
http://savoed.narod2.ru/experience/100_6418.JPG
http://savoed.narod2.ru/experience/100_6419.JPG
А вы заметили, что в схеме косяк с анодными транзисторами pnp, К с Э перепутаны?
дроссель выглядит вроде мощно, и если держит напряжение на выходе, и полевик не горячий, то OK.
дроссель выглядит вроде мощно, и если держит напряжение на выходе, и полевик не горячий, то OK.
На счет транзистора я заметил.
Полевик не греется.
Всё равно не зажигаются, может чё с прошивкой не то или с фьюзами.
Вроде всё перепроверял.
Думаю что на печатке нет косяков....
Вот схема я давно её исправил ( может чё не так )
http://savoed.narod2.ru/experience/Shema_pravilnaya.jpg
И ещё, твои фьюзы отличаются от оригинальных, у тебя там всё правильно.
Я прошивался твоей прошивкой
Полевик не греется.
Всё равно не зажигаются, может чё с прошивкой не то или с фьюзами.
Вроде всё перепроверял.
Думаю что на печатке нет косяков....
Вот схема я давно её исправил ( может чё не так )
http://savoed.narod2.ru/experience/Shema_pravilnaya.jpg
И ещё, твои фьюзы отличаются от оригинальных, у тебя там всё правильно.
Я прошивался твоей прошивкой
Фьюзы на внутренний генератор 8МГц, у автора статьи с этим похоже больше проблем
он признался, что тоже на 8 надо ставить
чем прошиваеш?
CKSEL0 = 0;
CKSEL1 = 0;
CKSEL2 = 1;
CKSEL3 = 0; тут не дай бог окажутся все 4е нуля (галки) придется свои генератор лепить!
SUT0 = 0
SUT1 = 1
остальные заводские, там поменять местами надо два бита, одну галку снять другую поставить
!!!и не забываем - сначала читаем, потом изменяем что не так, потом только записываем!!!
(0=галка стоит; 1=галка не стоит) это принято в понипрог, кодевижн, и в той оболочке к аврдуде что автор показал...
еще внизу картинка с моими, тоже должна работать
активный уровень для всех ключей = высокий (1 на соответствующей ноге контроллера)
у меня нет этой схемы, чтоб проверить точно, но все же я проверял своими методами, прежде чем выложить, и другие кто пробовал, вроде не жалуются
проверте еще раз все внимательно, по пробуйте авторскую
он признался, что тоже на 8 надо ставить
чем прошиваеш?
CKSEL0 = 0;
CKSEL1 = 0;
CKSEL2 = 1;
CKSEL3 = 0; тут не дай бог окажутся все 4е нуля (галки) придется свои генератор лепить!
SUT0 = 0
SUT1 = 1
остальные заводские, там поменять местами надо два бита, одну галку снять другую поставить
!!!и не забываем - сначала читаем, потом изменяем что не так, потом только записываем!!!
(0=галка стоит; 1=галка не стоит) это принято в понипрог, кодевижн, и в той оболочке к аврдуде что автор показал...
еще внизу картинка с моими, тоже должна работать
активный уровень для всех ключей = высокий (1 на соответствующей ноге контроллера)
у меня нет этой схемы, чтоб проверить точно, но все же я проверял своими методами, прежде чем выложить, и другие кто пробовал, вроде не жалуются
проверте еще раз все внимательно, по пробуйте авторскую
- Вложения
-
- Фьюзы_студия.JPG
- (53.25 КБ) 1130 скачиваний
В общем с программой я думаю, что всё нормально сегодня ходил в магазин где зашивали, взял на всякий случай ещё новую
микросхему что бы он считал фьюзы и убедится что у него галочка это Ноль. Проверил программу и фьюзы зашитой микросхемы
всё в норме.
К вечеру собрал программатор PROTTOSS AVR910, прошил другую микросхему прошивкой предложенной автором.
то же самое не зажигаются. Будем лазить дальше.
Ещё вопрос, тут уже с ума схожу попадаются даташиты на транзисторы с разной цоколёвкой, я в ужасе.
Если не проблема дайте точную цоколёвку MPSA42 и MPSA92
И ещё кварц на схеме 32 кГц я поставил часовой 32,768 кГц, я думаю что имелся ввиду именно этот кварц.
микросхему что бы он считал фьюзы и убедится что у него галочка это Ноль. Проверил программу и фьюзы зашитой микросхемы
всё в норме.
К вечеру собрал программатор PROTTOSS AVR910, прошил другую микросхему прошивкой предложенной автором.
то же самое не зажигаются. Будем лазить дальше.
Ещё вопрос, тут уже с ума схожу попадаются даташиты на транзисторы с разной цоколёвкой, я в ужасе.
Если не проблема дайте точную цоколёвку MPSA42 и MPSA92
И ещё кварц на схеме 32 кГц я поставил часовой 32,768 кГц, я думаю что имелся ввиду именно этот кварц.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
На главной странице, поиск даташитов!
Кварц именно часовой. Проблема у вас не в прошивке, ищите косяки!
Кварц именно часовой. Проблема у вас не в прошивке, ищите косяки!
- Вложения
-
- MPSA42.pdf
- (657.05 КБ) 1143 скачивания
Уже не знаю в какую сторону глядеть, печатку несколько раз проверил, резисторы и транзисторы то же, не проходит
напряжение 170 вольт через mpsa92 (KSP92 у меня), хоть ты тресни проходит только часть напряжения 48 - 56 вольт.
Я питаю схему компьютерным БП, на сколько это критично, далее если к примеру не работает DD1 DS1307 как это скажется
на Атмеге будит ли с неё подаваться сигнал на открытие транзисторов ( не знаю как работает прошивка ).
Извините за такие вопросы, просто ни когда в жизни не занимался электровакуумными индикаторами.
напряжение 170 вольт через mpsa92 (KSP92 у меня), хоть ты тресни проходит только часть напряжения 48 - 56 вольт.
Я питаю схему компьютерным БП, на сколько это критично, далее если к примеру не работает DD1 DS1307 как это скажется
на Атмеге будит ли с неё подаваться сигнал на открытие транзисторов ( не знаю как работает прошивка ).
Извините за такие вопросы, просто ни когда в жизни не занимался электровакуумными индикаторами.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Посмотрите осциллографом сигнальчики с выхода контроллера на транзисторы, которые управляют индикацией. Хоть станет ясно куда копать.
Радиолюбительство немного забросил, остался пионерский осциллограф, формы сигнала я ни какой не увидел, просто со всех выходов контроллера на управления транзисторами идёт минус 5 вольт.
С DS1307 тоже измерить форму сигнал не могу, только напряжения с 5-й ноги Плюс 5 вольт, с 6-й ноги Минус 4 вольта.
Померил частотомером (частотомер до 10 мГц) ни какой частоты не выдаёт, ни на Меги, ни на DS1307.
Микроконтроллер у меня маркирован так, Atmel ATMEGA8A-PU
С DS1307 тоже измерить форму сигнал не могу, только напряжения с 5-й ноги Плюс 5 вольт, с 6-й ноги Минус 4 вольта.
Померил частотомером (частотомер до 10 мГц) ни какой частоты не выдаёт, ни на Меги, ни на DS1307.
Микроконтроллер у меня маркирован так, Atmel ATMEGA8A-PU
Вытащить контроллер из панельки, и позамыкать выходы на землю и 5V
и проверить режим работы транзисторов, уменьшить R13 увеличить R12 или убрать временно, смотреть ток через базу, смотрите чтобы на 7й ноге DS1307 с подтянутым резистором была частота 1 Гц даже после отключения основного питания, значит контроллер ее настроил и запустил
и проверить режим работы транзисторов, уменьшить R13 увеличить R12 или убрать временно, смотреть ток через базу, смотрите чтобы на 7й ноге DS1307 с подтянутым резистором была частота 1 Гц даже после отключения основного питания, значит контроллер ее настроил и запустил
Замыкания выходов на землю ни чего не дает.
Напряжения на транзисторах при напряжении 175 вольт, VT4 Э-175в, Б-175в, К-57в
транзистор VT3 K-155в, Б-(-5в) <--относительно +5 вольт, а относительно +12 вольт на Базе будет (-12 вольт).
Получается что сигнал с контроллера не поступает?
Блин может кварц фиговый купил.
Частоту ещё не мерил на 7-ой ноге DS1307, резистора 10 кОм достаточно подтянут на напряжение 5в ??
Напряжения на транзисторах при напряжении 175 вольт, VT4 Э-175в, Б-175в, К-57в
транзистор VT3 K-155в, Б-(-5в) <--относительно +5 вольт, а относительно +12 вольт на Базе будет (-12 вольт).
Получается что сигнал с контроллера не поступает?
Блин может кварц фиговый купил.
Частоту ещё не мерил на 7-ой ноге DS1307, резистора 10 кОм достаточно подтянут на напряжение 5в ??
Чтото не понял...
я посоветовал руками их пооткрывать, 5В на резистор в базе открывает земля закрывает,
на 7 пин дэски повесте катодом светодиод, он должен мигать раз в секунду, это в моей прошивке!
я посоветовал руками их пооткрывать, 5В на резистор в базе открывает земля закрывает,
на 7 пин дэски повесте катодом светодиод, он должен мигать раз в секунду, это в моей прошивке!
Вынул контроллер подал по порядку +5 вольт на резисторы R10, R16, R23 и т.д.
Индикаторы Зажигаются !
Поставил обратно контроллер, на 7 пин дэски повесил катодом светодиод, он не мигает а просто постоянно светит.
Прошивка Ваша. Шил и другой контроллер то-же самое. (думаите сама микросхема DS), кварц менял из рабочих китайских
часов, свой там же проверил, кварц целый.
Индикаторы Зажигаются !
Поставил обратно контроллер, на 7 пин дэски повесил катодом светодиод, он не мигает а просто постоянно светит.
Прошивка Ваша. Шил и другой контроллер то-же самое. (думаите сама микросхема DS), кварц менял из рабочих китайских
часов, свой там же проверил, кварц целый.
Я надеюсь светик через сопротивление 1кОм включали к 5 вольтам?? а то DS1307 больше 5 мА на I/O не держит!
если дс не исправна то конечно работать не будет, проверте внимательно подключение, у меня вот на тестовой плате стоит одна, чо только сней не делал но пока ни как не убил
коненсатор к ногам питания ставили? резисторы 4.7к смотрю вроде стоят, только вы линии SCL/SDA не перепутали?
если дс не исправна то конечно работать не будет, проверте внимательно подключение, у меня вот на тестовой плате стоит одна, чо только сней не делал но пока ни как не убил
Светодиод ставил через 100 Ом, и через 1 кОм не моргает (тусклее светит только) конденсаторы и всё остальное впаивал.
Как понимать?
По питанию которые на схеме конденсаторы все стоят.
плату делал которую изначально предложена здесь: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/96/
ни чего не менял.
линии SCL/SDA вроде не перепутал, даже стал сравнивать с даташитом.
Кто нибудь пробовал подавать питание от компьютерного БП??? может из за этого??,
если так объясняешь, что строго что то с питанием, но я так не думаю.
не ужели на столько капризная эта DS1307
BVS писал(а): коненсатор к ногам питания ставили?
Как понимать?
По питанию которые на схеме конденсаторы все стоят.
плату делал которую изначально предложена здесь: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/96/
ни чего не менял.
линии SCL/SDA вроде не перепутал, даже стал сравнивать с даташитом.
Кто нибудь пробовал подавать питание от компьютерного БП??? может из за этого??,
если так объясняешь, что строго что то с питанием, но я так не думаю.
не ужели на столько капризная эта DS1307