Защита ламп накаливания.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Re: Защита ламп накаливания.
Проблемы индейцев шерифа не е.... Это Вам, кацапам, так не повезло. А мы, хохлы и прочая шелудь, как палила лампы накаливания, так и будем палить. И ложить на евросоюз
Давайте общаться по теме, а не устраивать балаган
Panthera, это тебя касается
PicKit сам умеет перед прошивкой считывать калибровочную константу, и потом ее обратно впиливать, так что посмотрите настройки, где то есть (пока не могу сказать где, софтины и пиктита нету под рукой).
На счет того, что лампочки себя изжили это да, но пока нету НАДЕЖНОЙ альтернативы, я лично буду применять лампы накаливания, но тем не менее провожу дома тестирование энергосберегаек разных производителей (торговых марок) пока лидирует известная тайваньская фирма. уже полтора года работают.
Про светодиоды даже не предлагайте, я с ними работал, знаю что по чем, к тому же, чтобы осветить комнату надо 100 светодиодов с различным спектром, потом этот свет надо смешать, в общем куча проблем, а цена
1$ один светик, дешевле стоит мусор.
Лично у меня вот есть странная мыслишка, что все эти лампы энергосберегающие стоят то ерунда на сомом деле, и чаще всего в дешевках сгорает спираль, сделать электронный балласт. С питанием этих ламп постоянным током (разумеется со всеми кошерностями по см ене полярности и прочее), тогда эти лампы служить будут очень долго, и давать самый качественный свет! Диммерить конечно будет сложнее. но зато.....купил и забыл. Конечно это не выгодно производителям ламп, т.к. выгодней производить мусор чтобы покупали постоянно, а вот для людей нашего круга (радиоинженеров), вполне интересная мысля.
В общем, если есть единомышленники, можем открыть новую ветку и разработать такую штукенцию.
На счет того, что лампочки себя изжили это да, но пока нету НАДЕЖНОЙ альтернативы, я лично буду применять лампы накаливания, но тем не менее провожу дома тестирование энергосберегаек разных производителей (торговых марок) пока лидирует известная тайваньская фирма. уже полтора года работают.
Про светодиоды даже не предлагайте, я с ними работал, знаю что по чем, к тому же, чтобы осветить комнату надо 100 светодиодов с различным спектром, потом этот свет надо смешать, в общем куча проблем, а цена
Лично у меня вот есть странная мыслишка, что все эти лампы энергосберегающие стоят то ерунда на сомом деле, и чаще всего в дешевках сгорает спираль, сделать электронный балласт. С питанием этих ламп постоянным током (разумеется со всеми кошерностями по см ене полярности и прочее), тогда эти лампы служить будут очень долго, и давать самый качественный свет! Диммерить конечно будет сложнее. но зато.....купил и забыл. Конечно это не выгодно производителям ламп, т.к. выгодней производить мусор чтобы покупали постоянно, а вот для людей нашего круга (радиоинженеров), вполне интересная мысля.
В общем, если есть единомышленники, можем открыть новую ветку и разработать такую штукенцию.
Вас это тоже касается - Украина член ВТО. Так, что готовьтесь.garikbaza писал(а):А мы, хохлы и прочая шелудь, как палила лампы накаливания, так и будем палить. И ложить на евросоюз
~Vlad~ писал(а):В общем, если есть единомышленники, можем открыть новую ветку и разработать такую штукенцию.
Не у всех единомышленников так хорошо с контроллерами, как у ТС. А так, да, есть...
Хотя лично я и против светодиодов ничего не имею. На самом деле и не надо 100$, чтоб осветить комнату. Тех-же 20 ватт будет за глаза! Вот только один вопрос - спектр. Возможно, для решения, можно скомбинировать несколько разных светиков в одном корпусе или ещё чего...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Так сказать, вдогонку.
По-моему в софте PICKit2 даже есть функция восстановления калибровочной константы, надо покопаться в его настройках.
А насчет ламп накаливания – будущее покажет, что и как.
Как народ себе представляет, например, замену светодиодами современного прожектора хотя бы на 500 ватт. И сколько светодиодов, и главное, каких - надо будет туда поставить, чтобы получить такой же поток света.
И что там будет с нагревом, с питанием и прочее.
А галогенка работает при температуре баллона почти до 500 градусов, и светит, дай бог каждому светодиоду.
И спектр у нее стабильный на протяжении почти всего срока службы, и надежность тоже неплохая, кпд маловат, ну не везде же выигрывать.
А что до законов – так у нас дураков наверху хватает, лучше бы издали закон, чтобы отменить землетрясения, цунами и так далее.
А тем более, проплаченные лобби – это еще круче, чем просто дураки…
По-моему в софте PICKit2 даже есть функция восстановления калибровочной константы, надо покопаться в его настройках.
А насчет ламп накаливания – будущее покажет, что и как.
Как народ себе представляет, например, замену светодиодами современного прожектора хотя бы на 500 ватт. И сколько светодиодов, и главное, каких - надо будет туда поставить, чтобы получить такой же поток света.
И что там будет с нагревом, с питанием и прочее.
А галогенка работает при температуре баллона почти до 500 градусов, и светит, дай бог каждому светодиоду.
И спектр у нее стабильный на протяжении почти всего срока службы, и надежность тоже неплохая, кпд маловат, ну не везде же выигрывать.
А что до законов – так у нас дураков наверху хватает, лучше бы издали закон, чтобы отменить землетрясения, цунами и так далее.
А тем более, проплаченные лобби – это еще круче, чем просто дураки…
Кстати, весьма себе представляетjes писал(а):Как народ себе представляет, например, замену светодиодами современного прожектора хотя бы на 500 ватт. И сколько светодиодов, и главное, каких - надо будет туда поставить, чтобы получить такой же поток света.
http://www.google.by/search?client=oper ... el=suggest
Чуть вышеjes писал(а):А галогенка работает при температуре баллона почти до 500 градусов, и светит, дай бог каждому светодиоду.
Тут согласен, кроме надёжности.jes писал(а):И спектр у нее стабильный на протяжении почти всего срока службы, и надежность тоже неплохая, кпд маловат, ну не везде же выигрывать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
jes: есть такая функция в пикките, много раз убивал и восстанавливал константу.
Только стоимость мощных светодиодных прожекторов такова, что он окупится, скорее всего за полвека, не меньше.
В основном лампы перегорают при включении, а плавный запуск - это все решаемо.
По вибрационной стойкости, тут надежность невелика, с этим не поспоришь.
В основном лампы перегорают при включении, а плавный запуск - это все решаемо.
По вибрационной стойкости, тут надежность невелика, с этим не поспоришь.
Прожектор светодиодный на 500 Ватт я себе представляю, и даже очень, но стоимость его будет.... не хочу называть. На моей прошлой работе компанией был разработан светильник светодиодный на замену уличных, не буду скрывать истину, светит просто оболденно, для эксперимента стояли светодиодные светильники через один с обычной натриевой ламой. Разница в качестве света ощутима. Сейчас их поставляют в несколько стран*.
Окупаемость, за счет электричества естественно попутная, но не основная. Вы не забывайте про обслуживание, лампочки то перегорают регулярно и их постоянно меняют! Надежность светодиодного изделия в сотни раз выше, следовательно, и обслуживание минимальное, отсюда и экономия. Расчетная окупаемость около 3 лет, срок службы до 100 000 часов или около 10 лет, этот срок по расчетам проработает только 30% изделий, средний показатель около 48%. отсюда 3 года окупаемость+ 2 года халявы....но учитывая рост цен на энергоносители - выгода сомнительная. Дело в том, к моменту наступления холявы цена может измениться и она(холява) прошуршит мимо кассы))).
Посему, газовые лампы, хоть и немного хуже светодиодов, всетаки дешевы и экономичны. И если их грамотно запитать, то и долговечны.
Например у меня в люстре (которая на видео) установлено 2 накаливания и 3 люминесцентные по 15W/ 2700K*. Когда разгораются, отличить их ни по силе света ни по качеству невозможно, пока ни один мой гость не указал 100% где какие лампы вкручены, порой я и сам путаю))).
P.S.: *по некоторым соображениям страна и производитель не называются.
Окупаемость, за счет электричества естественно попутная, но не основная. Вы не забывайте про обслуживание, лампочки то перегорают регулярно и их постоянно меняют! Надежность светодиодного изделия в сотни раз выше, следовательно, и обслуживание минимальное, отсюда и экономия. Расчетная окупаемость около 3 лет, срок службы до 100 000 часов или около 10 лет, этот срок по расчетам проработает только 30% изделий, средний показатель около 48%. отсюда 3 года окупаемость+ 2 года халявы....но учитывая рост цен на энергоносители - выгода сомнительная. Дело в том, к моменту наступления холявы цена может измениться и она(холява) прошуршит мимо кассы))).
Посему, газовые лампы, хоть и немного хуже светодиодов, всетаки дешевы и экономичны. И если их грамотно запитать, то и долговечны.
Например у меня в люстре (которая на видео) установлено 2 накаливания и 3 люминесцентные по 15W/ 2700K*. Когда разгораются, отличить их ни по силе света ни по качеству невозможно, пока ни один мой гость не указал 100% где какие лампы вкручены, порой я и сам путаю))).
P.S.: *по некоторым соображениям страна и производитель не называются.
Я все таки дизассемблировал прошивку на диммер (http://www.elektronika.ba/617/ir-light-dimmer-v1/), сделал asm-формат, кое-что в ней закомментировал. За 100% правильность комментарий не ручаюсь (с пиками общаюсь всего ничего).
Cами коды проверены путем ассемблирования – все сошлось с первоначальным вариантом, только без EEPROM (скорее всего автор выложил считанную прошивку с поработавшего чипа, то есть с уже введенными кодами в EEPROM в процессе работы).
Так вот, мне лично показалось, что прошивка вообще не калибрует внутренний генератор, то есть просто не обращается ни к последнему адресу ROM, ни к регистру OSCCAL.
Во вложении - получившийся исходник в asm-формате.
Cами коды проверены путем ассемблирования – все сошлось с первоначальным вариантом, только без EEPROM (скорее всего автор выложил считанную прошивку с поработавшего чипа, то есть с уже введенными кодами в EEPROM в процессе работы).
Так вот, мне лично показалось, что прошивка вообще не калибрует внутренний генератор, то есть просто не обращается ни к последнему адресу ROM, ни к регистру OSCCAL.
Во вложении - получившийся исходник в asm-формате.
- Вложения
-
- 629_50.asm
- (24.48 КБ) 336 скачиваний
У меня вопрос у автору.
Собраное устройство проработало около 3 минут и сгорел резистор 1К, правда конденсатро у меня 0.22
Как исправить данную ситуацию?
Собраное устройство проработало около 3 минут и сгорел резистор 1К, правда конденсатро у меня 0.22
Как исправить данную ситуацию?
Данный вопрос обсуждался выше, для конденсатора 0,1uF применяем обычный пленочный 1206 резистор. Для конденсаторов большей емкости, надо устанавливать выводной, желательно металлооксидные (кажется), или последовательно 2 шт 1206 ом по 330. В общем сопротивление этого резистора надо рассчитывать из среднего импульсного тока зарядки конденсатора умноженного на 2. При этом броске тока рассчитать резистор, исходя из максимального тока для диода и стабилитрона, деленного на 2. Проще говоря для наихудшего случая. Запас в 2 раза чтобы наверняка. Пленочные резисторы будут гореть при конденсаторах от 0,22 и выше. Далее обычно устанавливается резистор 47 Ом 2 Вт проволочный. Это из практики....
P.S.: честно говоря, я применял конденсатор 0.22 изначально, но немного грелась схемка, уменьшил до 0.1, вытягивает, так и оставил, потом убрал второй резистор 1206 (изначально было 2 последовательно 1206 по 680 Ом) за ненадобностью. Сопротивление R1 1К для предохранительных целей, а так там можно установить любой - 100 Ом например. Поэтому примените все детали, как у автора, а будет все работать как у автора.
P.S.: честно говоря, я применял конденсатор 0.22 изначально, но немного грелась схемка, уменьшил до 0.1, вытягивает, так и оставил, потом убрал второй резистор 1206 (изначально было 2 последовательно 1206 по 680 Ом) за ненадобностью. Сопротивление R1 1К для предохранительных целей, а так там можно установить любой - 100 Ом например. Поэтому примените все детали, как у автора, а будет все работать как у автора.
garikbaza писал(а):устройство проработало около 3 минут и сгорел резистор 1К
В параллель 2 штуки по 2кОм 1206 тоже не выдержали у меня с конденсатором 0,22uF, места для установки выводного предостаточно - поставил выводной 1kOm 0,5 Wt и забыл. Заметил, что горит при "дубовом" симмисторе, у которого большой управляющий ток.
В подобные маломощные схемы редко ставят резистор выше 200 Ом, он нужен лишь для ограничения пускового тока при заряде конденсаторов фильтра. При работе на нем небольшое падение напряжения, обычно применение МЛТ-0.5 решает все проблемы.
Есть неплохая статья Федорова О. в журнале Схемотехника 2004 год, №6 и 7, называется - "Еще раз о бестрансформаторных блоках питания с гасящим конденсатором". Там подробно рассмотрены все подводные камни выбора ограничивающего входного резистора.
В том же 6 номере Схемотехники за 2004 год есть неплохая статья по расчету - "Блоки питания с балластным конденсатором", автор - Бирюков С.
Есть неплохая статья Федорова О. в журнале Схемотехника 2004 год, №6 и 7, называется - "Еще раз о бестрансформаторных блоках питания с гасящим конденсатором". Там подробно рассмотрены все подводные камни выбора ограничивающего входного резистора.
В том же 6 номере Схемотехники за 2004 год есть неплохая статья по расчету - "Блоки питания с балластным конденсатором", автор - Бирюков С.
~Vlad~ писал(а):+10
jes Наверное не одну собаку на этих блоках питания съел
bond_sn, спасибо за комплимент
, но, собаку я съел на другом…
А БП с гасящим конденсатором, – это довольно просто, надо только придерживаться нескольких обязательных правил (они упомянуты в вышеуказанных мною статьях), и они будут надежно работать годами (пока не надоедят).
Насчет экономок – полностью с вами согласен, вот только стоит ли городить все целиком на транзисторах.
Микросхемы IR2520D и IRS2153D сравнительно недорогие, есть SMD-варианты. Позволяют относительно просто организовать управление полевиками в полумосте, причем они разработаны именно для применения в электронных балластах.
Мне кажется, что самовозбудные схемы для балластов – это прошлый век, хотя, может быть и ошибаюсь.
А то, что их делают в сарае "дядюшки Ляо" - это может быть критерий их дешевизны, но не обязательно надежности.
Есть неплохая книга, автор – Давиденко Ю.Н., “Люминесцентные лампы”, из серии “Настольная книга домашнего электрика”.
В ней очень хорошо расписаны схемные решения электронных балластов для энергосберегаек, рекомендую.
Кстати, в сети есть даже сайт этого автора, там много чего интересного (ссылку не помню, не сохранил).
А БП с гасящим конденсатором, – это довольно просто, надо только придерживаться нескольких обязательных правил (они упомянуты в вышеуказанных мною статьях), и они будут надежно работать годами (пока не надоедят).
Насчет экономок – полностью с вами согласен, вот только стоит ли городить все целиком на транзисторах.
Микросхемы IR2520D и IRS2153D сравнительно недорогие, есть SMD-варианты. Позволяют относительно просто организовать управление полевиками в полумосте, причем они разработаны именно для применения в электронных балластах.
Мне кажется, что самовозбудные схемы для балластов – это прошлый век, хотя, может быть и ошибаюсь.
А то, что их делают в сарае "дядюшки Ляо" - это может быть критерий их дешевизны, но не обязательно надежности.
Есть неплохая книга, автор – Давиденко Ю.Н., “Люминесцентные лампы”, из серии “Настольная книга домашнего электрика”.
В ней очень хорошо расписаны схемные решения электронных балластов для энергосберегаек, рекомендую.
Кстати, в сети есть даже сайт этого автора, там много чего интересного (ссылку не помню, не сохранил).
Jes на IR это конечно очень хорошо, но все же я не уверен, что эти лампы (сами трубки) тоже не в "подвале" делаются и что там качественные катоды. Суть задумки состоит в том. чтобы заюзать лампы не зависимо от наличия целой спирали, и схему сделать на современной элементной базе. Запитав лампу постоянным током, мы избавимся от всяких мерцаний и получим самый качественный свет! У моего знакомого лампа еще с советских времен светит на умножителе и 40 ватной лампе вместо балласта. Переключение полюсов он сделал на галетном переключателе, и веревочке, дернул-светит, дернул - не светит, и полюса автоматом меняются, лампа не черная. В общем думаю этот принцип взять за основу, переключать можно полюсным реле, а балласт сделать на ККМ + умножитель. На высокой частоте конденсаторы будут пикофарады.
Собстна есть еще пару стратегий...
На след неделе можем стартовать ветку (сейчас немного занят на работе).
Собстна есть еще пару стратегий...
Vlad, я честно говоря никогда не занимался тематикой люминесцентных ламп, раз у вас есть идеи, как говорится, вам и карты в руки.
По-моему мнению, люминесцентки - это тоже тупик, во всяком случае в таком виде (и с таким питанием), в каком нам их навязывает производитель. Просто это не сразу бросается в глаза, поэтому и создается впечатление какого-то прорыва.
Вы правильно подметили, что пока серьезной альтернативы лампе накаливания - просто нет.
Серьезной - это значит, простой, дешевой, имеющей стабильный спектр на протяжении всего срока службы, и нетребовательной к питанию.
Кстати, может кто знает - а в реальности насколько стабильны по спектру и отдаче светового потока светодиодные прожекторы и прочее.
Теория - это одно, а практика - другое, и иногда очень сильно расходится с теорией.
По-моему мнению, люминесцентки - это тоже тупик, во всяком случае в таком виде (и с таким питанием), в каком нам их навязывает производитель. Просто это не сразу бросается в глаза, поэтому и создается впечатление какого-то прорыва.
Вы правильно подметили, что пока серьезной альтернативы лампе накаливания - просто нет.
Серьезной - это значит, простой, дешевой, имеющей стабильный спектр на протяжении всего срока службы, и нетребовательной к питанию.
Кстати, может кто знает - а в реальности насколько стабильны по спектру и отдаче светового потока светодиодные прожекторы и прочее.
Теория - это одно, а практика - другое, и иногда очень сильно расходится с теорией.