Как это нельзя пощупать??
Общаясь с одними.. становишься наркоманом, извращенцем, бомбишь храмы, становишься гордым, прелюбодеем и т.п. (признаки доступны в литературе) и привлекаешь таких же.
Общаясь с другими становишься трезвенником, ведёшь добропорядочную жизнь, строишь или поддерживаешь храмы(институты сохранения кодекса морали), тяготеешь к святочам.
И все эти
существеннейшие различия проявляются словами с людьми или мысленно и духовно с высшим разумом!
Если вы не воспринимаете это вполне, то пойдите и поговорите с наркоманами, пилотами бомбящими чужую страну с целью ограбить или же со священниками и прикоснитесь ладонями ко храму, к могилкам святых отцов и книгам жития святых - т.о. вы прикоснётесь к результатам
этих людей опять же
только лишь от бесконтактного общения!
Другими словами, коллективный разум влияет не физически, а словом, убеждением, собственным примером, но прежде всего -
смыслом того, о чём вещает, поскольку нет доказательства выше.
Интеллект щупается легко, вы всегда способны сравнить услышанное с внутренними вашими устоями. Чем эти устои более вечны, тем более вы сможете воспринять от высшего разума, вне зависимости слышите это естественным или не естественным способом.
Например, несколькими постами выше я привёл
картинку с котом - я не старался объяснять зачем я это сделал и мне было любопытно, как её воспримут другие. Картинка эта показывает как можно общаться без слов, вытаскивая наружу образы внешнего поведения из накопленной библиотеки.
Искусство общения было до нас.