On-line тест по электронике

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Knowkip »

Здравствуйте, уважаемые радиолюбители!

Прошу у вас профессиональной помощи вот по какому вопросу. Написал для слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике несложный (вроде))) тест на проверку базовых знаний по электронике. Сложность теста определил как 5 баллов из 10 - то есть не сильно как сложный. Но посетители моего сайта уверяют меня что тест сложнее и формулировки вопросов и ответов не совсем корректные. К другим тестам таких замечаний (массовых) не было.

Можно попросить вас профессиональным взглядом оценить тест (сложность и четкость, правильность формулировок)? Все замечания можно писать прямо здесь - готов обсуждать и править тест.

Вот собственно и ссылка на сам тест. http://knowkip.ucoz.ru/tests/0-8-0 . ссылка на файл с вопросами и правильными ответами появляется после прохождения теста в окне результатов. Все абсолютно бесплатно (как не странно... ))).
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Вот этом вопрос некорректно задан.

Изображение

О добротности здесь нельзя говорить, т.к. прямо она с количеством витков не связана,. Связана только косвенно.
В подобном вопросе можно говорить об индуктивности, т.к. индуктивность в отличии от добротности напрямую связана с количеством витков.
Увеличивает индуктивность.

А так вопросы довольно элементарные и слесари должны это знать.
Вложения
1.JPG
(12.63 КБ) 2364 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Некорректно задан вот этот вопрос:
2012-05-25_150423.jpg
(17.02 КБ) 489 скачиваний
Для начала, номиналы элементов на схеме электрической принципиальной ( Э3 ) вообще не указываются, для этого есть отдельный документ - перечень элементов (обозначается ПЭ3).
Ну и в ГОСТе (ГОСТ 2.710-81) ничего не сказано про то, с какой стороны от элемента нужно располагать его обозначение.
Конечно, на предприятии может быть свой внутренний ОСТ, оговаривающий это, но если его нет - извините, ГОСТ не оговаривает, а все, что в ГОСТе прямо не указано, отдается на усмотрение конструктора.

Слишком "замудрен" вот этот вопрос:
2012-05-25.jpg
(12.28 КБ) 711 скачиваний
Вообще-то, емкостное сопротивление считается так:
Xc = 1/ωC = 1/2πfC

Но нужно учитывать особенности написания символов. Я, к примеру, в последней формуле сначала символ "π" прочитал, как латинскую "n", долго думал, какая связь у емкостного сопротивления с числом оборотов :) Вы уж тогда вставляйте графическую картинку, чтобы "пи" однозначно читалось, как "пи".
Родился

Сообщение Knowkip »

Спасибо за замечания. Учту и поправлю. ГОСТ посмотрю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение ploop »

Слишком "замудрен" вот этот вопрос
Тупо на сообразительность. Если с увеличением частоты сопротивление падает, то, даже не помня формулу, можно догадаться, что частота будет в знаменателе.

Замудренным мне показался этот:
Изображение

Не знаю, может слесарям по КИП он действительно необходим... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

ploop писал(а):Тупо на сообразительность. Если с увеличением частоты сопротивление падает, то, даже не помня формулу, можно догадаться, что частота будет в знаменателе.
Если верно ответят на вопрос какой ток пропускает конденсатор, то и на этот тоже.
ploop писал(а): Замудренным мне показался этот:
Изображение

Будем считать фотодиод - измерительным прибором :)))

Не верно ответил про резистор -0.5В, фейл :facepalm:
Реклама
Родился

Сообщение Knowkip »

ploop писал(а): Замудренным мне показался этот:
Изображение

Это в первую очередь тест по электронике, а во вторую очередь тест для киповцев. По опыту скажу часто забывают, что стабилитрон включается в обратной полярности, а фотодиод в прямой (фотодиоды используются в частности в приборах контроля пламени, мутномерах и т.п.)
Родился

Сообщение Knowkip »

Alkul писал(а):Некорректно задан вот этот вопрос:
2012-05-25_150423.jpg
...Ну и в ГОСТе (ГОСТ 2.710-81) ничего не сказано про то, с какой стороны от элемента нужно располагать его обозначение.
Конечно, на предприятии может быть свой внутренний ОСТ, оговаривающий это, но если его нет - извините, ГОСТ не оговаривает, а все, что в ГОСТе прямо не указано, отдается на усмотрение конструктора.
Зато есть ГОСТ ГОСТ 2.702-75 и в нем пункт 3.20
3.20. Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом
с условными графическими обозначениями элементов и (или)
устройств с правой стороны или над ними.
Там же далее по тексту говорится, что номиналы деталей можно проставлять на схемах. Правда моя "правильная" картинка не совсем правильная - нужно будет разделительную черту нарисовать.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

На 17-м вопросе каждый раз будет умирать учитель русского языка:
Емкостное сопротивление конденсатора находиться по формуле
18 баллов :oops:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Модератор

Сообщение ploop »

Там баллы были? Проглядел... :(
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Knowkip писал(а):Зато есть ГОСТ ГОСТ 2.702-75 и в нем пункт 3.20
Этот ГОСТ устарел и заменен на ГОСТ 2.702-2011.
Насчет расположения позиционного обозначения согласен,
п.5.3.11 Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с УГО элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними.
Допускается позиционное обозначение проставлять внутри прямоугольника УГО.

А вот с этим
Knowkip писал(а): Там же далее по тексту говорится, что номиналы деталей можно проставлять на схемах. Правда моя "правильная" картинка не совсем правильная - нужно будет разделительную черту нарисовать.
не согласен.
п.5.3.18 На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы и устройства, входящие в состав изделия и изображенные на схеме.
Данные об элементах следует записывать в перечень элементов, оформляемый в виде таблицы по ГОСТ 2.701. При этом связь перечня с УГО элементов следует осуществлять через позиционные обозначения.
Для электронных документов перечень элементов оформляют отдельным документом.
Опытный кот

Сообщение xterro »

Неплохо бы ещё в конце, после получения баллов, добавить список вопросов, на которые был дан неправильный ответ, с указанием правильных. :)
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Ну так там в конце pdf-ка выдается с верными ответами, а уж запомнить на какие из них ответили неверно думаю не сложно. Вот только там по-моему порядок ответов не совпадает с порядком в каком были заданы вопросы.
Родился

Сообщение Knowkip »

Gudd-Head писал(а):На 17-м вопросе каждый раз будет умирать учитель русского языка:
Емкостное сопротивление конденсатора находиться по формуле
18 баллов :oops:
:oops: Поправил... Прошу понять и простить :)) Надеюсь ни одного учителя русского языка (кроме тех, что безрезультатно учили меня русскому) не пострадало
Родился

Сообщение Knowkip »

xterro писал(а):Неплохо бы ещё в конце, после получения баллов, добавить список вопросов, на которые был дан неправильный ответ, с указанием правильных. :)
К сожалению у меня нет возможности это сделать - сприпт тестов закрыт для редактирования.
Родился

Сообщение Knowkip »

Engineer_Keen писал(а):Ну так там в конце pdf-ка выдается с верными ответами, а уж запомнить на какие из них ответили неверно думаю не сложно. Вот только там по-моему порядок ответов не совпадает с порядком в каком были заданы вопросы.
Да, вопросы действительно задаются в другом порядке, чтобы сбить с толку тех, кто умудрился скачать pdf раньше, чем прошел тест.
Родился

Сообщение Knowkip »

Alkul писал(а):
Насчет расположения позиционного обозначения согласен,
п.5.3.11 Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с УГО элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними.
Допускается позиционное обозначение проставлять внутри прямоугольника УГО.

А вот с этим
Knowkip писал(а): Там же далее по тексту говорится, что номиналы деталей можно проставлять на схемах. Правда моя "правильная" картинка не совсем правильная - нужно будет разделительную черту нарисовать.
не согласен.
п.5.3.18 На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы и устройства, входящие в состав изделия и изображенные на схеме.
Данные об элементах следует записывать в перечень элементов, оформляемый в виде таблицы по ГОСТ 2.701. При этом связь перечня с УГО элементов следует осуществлять через позиционные обозначения.
Главное, что когда смотрел старый ГОСТ на трех сайтах висела инфо, что он действующий! Он как раз действовал когда я 10 лет назад учился на конструктора РЭА - писал по старой памяти. Вопрос приведу в соответствие с современными требованиями.
Огромное спасибо за замечание Вам и другим откликнувшимся участникам. Когда запущу тест по основам вычислительной техники и логическим элементам знаю куда обратиться за грамотной и профессиональной критикой. Еще раз спасибо!
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Knowkip писал(а):Огромное спасибо за замечание Вам и другим откликнувшимся участникам. Когда запущу тест по основам вычислительной техники и логическим элементам знаю куда обратиться за грамотной и профессиональной критикой.
Да не вопрос, обращайтесь :)
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Немного замешкался с ответом на вопрос "конденсатор не проводит..."
Не совсем однозначная формулировка. Формально- он ничего не проводит...
Родился

Сообщение Fedor2 »

Alkul писал(а):

А вот с этим
не согласен.
Читайте внимательнее ГОСТ 2.702-2011 и все пункты, а не выборочно!

В ГОСТ 2.702-2011 прямым текстом говорится, что номиналы деталей можно проставлять на схемах!

5.3.18
"Допускается ... все сведения об элементах помещать около УГО".
5.3.20
"При указании около УГО номиналов резисторов и конденсаторов (рис. 8.) допускается применять упрощенный способ обозначения единиц величин:

- для резисторов:
от 0 до 999 Ом - без указания единиц величин,
от 1*10^3 до 999*10^3 Ом - в килоомах с обозначением единицы величин строчной буквой к,
от 1*10^6 до 999*10^6 Ом - в магаомах с обозначением единицы величин прописной буквой М,
свыше 1*10^9 Ом - в гигаомах с обозначением единицы величин прописной буквой Г;

- для конденсаторов:
от 0 до 9999*10^(-12) Ф - в пикофарадах без указания единиц величин,
от 1*10^(-6) до 9999*10^(-6) Ф - в микрофарадах с обозначением единицы величин строчными буквами мк."
Ответить

Вернуться в «Теория»