Телекот писал(а):100 ватная лапочка потребляет 0,45454545а.
0,45454545^2*47=9.7107436074380175 вт.
То-есть, элемент, работающий на пределе. О чём я и спросил, сколько ему при этом жить. Ведь 0,45A - это потребление при номинале, при 220V в сети. Когда поднимется до 260 и выше (как оно зачастую бывает, судя по показаниям регистратора который я туда периодически подключал) - резистор попросту сгорит, так как увеличится ток через него. А вешать на каждую лампу зеленую сосиску проволочного керамического резистора в 15...20W - это изврат, IMHO. Мнение дилетанта, ногами не бить.
jes писал(а):Фишка в том, что лампа накаливания в 9 случаях из 10 сгорает при включении, и если не сделать ее плавное включение, какой дальше смысл что-то на ней стабилизировать, ведь сначала ее надо нормально включить.
Пишу вторично: лампа в своей нелегкой жизни будет включена ОДИН раз. Если она при первом включении сгорит - будет заменена у продавца. Это не есть проблема.
jes писал(а):А почему такое твердое мнение – что для защиты МК надо ставить предстабилизатор, это совсем необязательно. Конечно, если на схему, рассчитанную на 220 - подать 380, она сгорит, но, это форс-мажор, при этом столько всего выйдет из строя, что сгоревшие лампы освещения вам покажутся детскими шалостями.
Подъездное освещение у нас идет отдельной цепью от ВРУ дома. Если туда подать 380 - погорят ТОЛЬКО лампы. Что, кстати, уже пару раз бывало на практике, когда утром ВСЕ лампы были сгоревшими.
Потому я совсем не зря пишу о защите проца. Се ля ви, коллеги...
jes писал(а):Грамотно сконструированная схема будет работать у вас надежно и долго. Под грамотной конструкцией подразумевается не только схемотехника, а и само исполнение устройства, то есть конструктив. В сети бытует мнение, что схемотехника в электронике – это основа всего, это в корне неверно. Все хорошо в комплексе, правильно разработанная конструкция способна нивелировать ошибки и просчеты схемотехники, и наоборот, сделать ее практически неработоспособной и ненадежной, даже если схемотехника продумана до мелочей.
В большинстве схем МК запитан уже отфильтрованным напряжением около 5 Вольт, а что касается помех, так на то есть различные RC-цепи, конденсаторы и прочее. Можно предусмотреть и программную защиту, типа всяких сторожевых таймеров и прочее. Мне кажется, что ваша боязнь применения МК – больше надумана.
Хорошо, как непосредственно дополнить предложенную вами схему, с учётом вышеописанного? То-есть - фильтр помех и стабилизатор с защитой: схема и конструктив.
Кстати, что вы имеете в виду под "правильной конструкцией"? Плата, на взгляд дилетанта, разведена нормально, поставить радиатор - это и так понятно, а что ещё?
jes писал(а):Можно конечно сделать устройство с 200% надежностью, но, вопрос, сколько оно будет стоить при этом. И “пиджакам” в ящиках было несколько проще – расходы на ВПК раньше особо не считали, кстати. А когда стоимость разработанного ими очень надежного устройства для защиты ламп – озвучат какой нибудь 4-х значной цифрой, вы вряд ли даже подумаете о его приобретении.
Ну, если брать изделие по ссылке - там о огромных суммах, насколько я понимаю, речь идти не может. Даже с учётом предполагаемой модификации.
jes писал(а):Как говорится, все хорошо в меру…
Разумеется.
jes писал(а):Если уж вам так хочется высокой надежности, так может лучше сразу приобрести светодиодные системы освещения (правда, они выйдут гораздо дороже), и более не заморачиваться лампами накаливания.
Это не выход по трём причинам:
- грязная нестабильная сеть выведет и их из строя довольно быстро
- это излишне дорогое удовольствие с учётом потребного количества
- если даже они не сгорят, то их банально разворуют
Соответсвенно, если вспомнить предыдущий постулат о том, что всё хорошо в меру - то лучше эту идею, как минимум, отложить.
Это, вкратце, мои соображения. Защита квартиры обошлась по железу в пятизначную сумму, немного не дотянув до 40 000 RUB (по тогдашнему курсу 28 за $) - это же не причина от неё отказаться. Спокойный сон дороже.