Исправен ли купленный осциллограф?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Здравствуйте. Вот и добрался до меня Nano DSO201

Изображение

Я сделал как всегда без результатно(это увы мой обычный результат) мультивибратор.

Изображение

Мигания нет, диоды горят. Вольтаж кондеров 35 100мкФ, меньше вольтажа не нашлось.

Подключил осциллограф, он выдал 49-50гц. Отключил осциллограф волны пропали. Подключил и отключил схему от минуса батарейки - волны остались, частота тоже. Отключил схему от батарейки полностью, та же картина.

Результат выводится только когда подключаю через крючек на щупе. Через крокодильчик не срабатывает.

Это брак или прибор так работать должен?

P.S
Куплен на ebay нужно или деньги отозвать, или что-то еще делать.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Если вы присоединяете только один щуп, в данном случае "крючок", без крокодила(общего провода), тогда конечно ваш осциллограф будет показывать волны, так как он ловит помехи наведенные электропроводкой вашей квартиры в той схеме к котрой вы присоединяете щуп, тоже самое будет если вы пальцами дотронеиесь до этого щупа, не трогая при этом крокодила. А когда вы присоединяете крокодил, вы экранируете провод и помехи пропадают. Попробуйте подать на ваш осциллограф звуковой сигнал с какого либо плеера или приемника, подключив его к динамику или параллельно наушникам. Только с громкостью не увлекайтесь.
Если бы ваш мультивибратор хоть что то выдавал, тогда осциллограф показал бы перемещающуюся горизонтальную линию (сначало вверх, затем вниз ). Можно проверить от батарейки, замерив на ней напряжение. Только выставте соответствующее напряжение (вольт/деление). При этом горизонтальная линия должна отклониться в верх,(если совпадет полярность подключения батареи и осцила) на определенное количество делений, зависит от выставленног значения на осциле и от напряжения на батареи.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

я извиняюсь, крокодил сидит на щупе, это нормально? м.виб работает не мигая. видимо частота очень большая.

Собрал колебательный контур. Для наглядности конд - катушка - ЛЕД чтобы точно знать что ток течет.

Подсоединил пока крюк к + кондера и крокодил к - ножкам экран вообще пустой. отсоединил крока 49-53гц он наверное как антенна ловит помехи проводки
Последний раз редактировалось TTT355 Вт май 22, 2012 21:35:10, всего редактировалось 1 раз.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Это нормально, что он сидит на щупе, так и должно быть. Именно в этом месте он соединяется с оплеткой провода. Крокодил при измерении подключают к общему проводу.
А вот что вы хотите получить от колебательного контура :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Если у мультивибратора не мигают светодиоды, то он не работает. А вот если светодиоды как бы светяться в полнакала, вот тогда можно сказать что они мигают с достаточно большой частотой.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Он же частотные колебания создает. Значит прибор должен выдать частоту и синусоиду. по моей логике

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

MAVr 34 писал(а):Если у мультивибратора не мигают светодиоды, то он не работает. А вот если светодиоды как бы светяться в полнакала, вот тогда можно сказать что они мигают с достаточно большой частотой.
а почему он может не работать, я уже и кондеры повернул местами. Сначала один диод тух, я проверил крепления на макетной плате болтались ножки резистора, и второй диод тухнуть перестал.

Я не совсем понял, к + или - идущему от батареек?

Не флуди! Пиши по теме.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Мультивибратор по определению не может выдать синусоиду, он вырабатывает прямоугольные импульсы. Читаем про мультивибратор http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
Можно подключить к выводам коллектора и эмиттера. Если по вашей схеме, то крокодил к минусу. Можно также понаблюдать форму напряжения на конденсаторе (заряд и разряд), соответственно крокодил к минусу конденсатора, а щуп к плюсу.
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

у меня схема какая-то странная
не такая как у вас. наверное не правильная.

Не флуди! Пиши по теме.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Схема у вас правильная, просто она немного по другому нарисована. Базовые резисторы R2 и R3 на вашей схеме сдвинуты, но подключены туда, куда нужно. Плюсы конденсаторов на схеме из обучалки те, которые не закрашены.
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Не судите строго за художество, это примерно как выглядит макетная плата и как я подключил все. Левый лед горит слабенько, правый ярче. Может я не правильно понимаю как с макетными платами работать, а не в мультивибраторе дело?!

Изображение

Не флуди! Пиши по теме.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

R1 и R4 должны быть включены последовательно со светодиодами, а если верить вашему рисунку, то они у вас включены последовательно с конденсаторами. И непонятно как стоят транзисторы. А какие транзисторы используете?
А так вроде идею как работать с монтажной платой вы поняли правильно, если конечно это плата по типу такой
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

У меня поменьше

http://www.o-digital.com/uploads/2179/2 ... 46_281.jpg

Все из схемы в первом посте. Только скомпоновал более привычным способом. Резисторы и идут последовательно ледам, просто их нужно развернуть иначе обе ножки окажутся на одном проводнике. Это порядочно раздражает при работе с такими платами. ТРанзисторы я разворачивал на 180 это не изменяло ситуации. Вытащил транз. лед покаг, повернул - горит не мигая.

Завтра вернусь к своим изысканиям. Нужно что-то рабочее сделать и проверить осциллограф.

Не флуди! Пиши по теме.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Тогда у вас ошибка, думаю могли и детальки погореть, например транзиторы, вам нужно переключить вывод коллектора переместить в точку соединения резистора и конденсатора. А сейчас у вас коллектор (если вы правильно цоколевку определили) подключен на точку соединения резистора и светодиода, т.о. у вас светодиод подключен напрямую к транзистору и его ток ничем не ограничен, в связи с этим транзистор мог сгореть.
Согласно схемы вы должны были от шины питания сначало подключить резистор, а затем светодиод, А кего свободному выводу подключить вывод (К) транзистора и + кондесатора. Лучше фото, тогда ваши ошибки будут виднее.
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Утро вечера мудренее. !!! Получилось. :)) Ради таких моментов хобби и существуют. Главное чтобы моменты наступали пораньше.
Мигает правда быстро не успевая полностью погаснуть. Теперь со спокойной душой вернемся к осциллографу.

Не флуди! Пиши по теме.
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Сигналы похожи на акульи плавники. Левый верхний угол скруглен. Почти синусоида?
Но что настораживает так это то что индикатор батарейки у прибора до подключения заполнен на 75% +- а при подключении резко падает до 25% Прибор по описанию продавца новый.

веб камера приказала долго жить не могу фоткать

Не флуди! Пиши по теме.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Поздравляю.
Насколько я вас понял, сигнал снимали с конденсатора, и это конечно не синусоида, это форма напряжяжения заряда -разряда конденсатора. Напряжение сначала плавно нарастает (конденсатор заряжается), а затем резко падает (конденсатор разряжается).
Про синусоиду http://video.yandex.ru/users/sales-chip ... view/1410/#
вот еще http://www.youtube.com/watch?v=E8HwyQMKycc
А вообще http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81 ... 0&lr=10951
Про заряд. Когда вы не подаете сигнал на вход осциллографа, его потребление от источника меньше, чем когда на его входе есть сигнал. Поэтому и заряд падает. К томуже, прибор где то лежал и его никто не заряжал (если у него стоит АКБ), а если учесть, что АКБ новый, он конечно имеет некий начальный заряд, но не 100%. Имейте ввиду, что АКБ наберет свою полную емкость после 3-5 циклов (заряд-разряд). А если у него установлены гальванические элементы, то они просто постепенно разряжаются и их придеться заменить, тут нужно заранее прикупить, а то в самый интересный момент....
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Спасибо. Вот посмотрев видео про колебательный контур от чип & дип не могу понять как мне снять показания.

http://www.youtube.com/watch?v=LExZUBxwSec

Изображение

Если подключить щуп и крок то сигнал полностью пропадает. Иногда сигнал не пропадает но абсолютно прямая линия.
В чем моя ошибка?

PS LEd для наглядности поставил, чтоб знать что ток течет.

Не флуди! Пиши по теме.
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

примерно такая линия один раз проходит
Изображение

Не флуди! Пиши по теме.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Осциллограф подключить параллельно катушки индуктивности, крокодил подключить к общему проводу, т.е. к минусу. По идее у вас должны наблюдаться затухающие синусоидальные колебания. Но, они будут проходить достаточно быстро, хотя это будет зависить от примененного конденсатора и катушки, поэтому осциллограф лучше с памятью, что бы была возможность просмотреть их. На видео так и сделано. Те колебания которые там показыват на экране не в реальном времени.
Ответить

Вернуться в «Практика»