Электронный балласт для ЛДС
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Электронный балласт для ЛДС
Кто-нибудь пробовал включать обычные прямые ЛДС от балласта энергосберегайки?
Я недавно раздобыл горелый балласт от лампы на 15 Вт, схема классическая - автогенератор на биполярниках (как в самом первом посте этой темы). Заменил сгоревшие транзисторы (mje13003) и резисторы (в эмиттерах поставил два по 4R3 параллельно, в базах три по 51R параллельно). Подключил ЛБ-18 - лампа светит тускло, и буквально за 10 секунд очень сильно нагревается тот транзистор, у которого коллектор на плюсе. Как думаете, из-за чего это может быть? Предполагаю, что причина всё-таки в балласте, а не в "неправильной" лампе.
Я недавно раздобыл горелый балласт от лампы на 15 Вт, схема классическая - автогенератор на биполярниках (как в самом первом посте этой темы). Заменил сгоревшие транзисторы (mje13003) и резисторы (в эмиттерах поставил два по 4R3 параллельно, в базах три по 51R параллельно). Подключил ЛБ-18 - лампа светит тускло, и буквально за 10 секунд очень сильно нагревается тот транзистор, у которого коллектор на плюсе. Как думаете, из-за чего это может быть? Предполагаю, что причина всё-таки в балласте, а не в "неправильной" лампе.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Гефестион писал(а):Кто-нибудь пробовал включать обычные прямые ЛДС от балласта энергосберегайки?
Несколько лет уже успешно работает, лампы одна 20 Вт, другая 18 Вт. Балласты от 24 Вт.
- Пилот
- Контактная информация:
Гефестион писал(а):буквально за 10 секунд очень сильно нагревается тот транзистор, у которого коллектор на плюсе. .
может он и с родной колбой так?
- Гефестион
Хз, родной колбы у меня нет. Но такой нагрев - это явно не нормально. Подержал подольше - задымилась канифоль около ножек транзистора
Как ни странно, транзистор вроде ещё жив.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Эл.балласт на 15 а лампа на 18Вт.
См. пост Soir
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Гефестион писал(а):и буквально за 10 секунд очень сильно нагревается тот транзистор, у которого коллектор на плюсе.
Было у меня что-то подобное, виноват оказался дроссель. Почему-то потерял индуктивность, выяснилось при измерении. Может межвитковое, может ещё что, перематывать не пробовал - заменил, и всё греться перестало.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Гефестион
А какая примерно должна быть индуктивность дросселя? Я щас измерил - мультиметр показывает 2,7 мГн.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Это нормально, у меня кажется 2,84мГн было на исправном.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Гефестион писал(а):
и буквально за 10 секунд очень сильно нагревается тот транзистор, у которого коллектор на плюсе.
Надо проверить базовые резисторы (между обмоткой и базой), возможно, слишком большая разница сопротивлений (а может элементарно - один из трёх составляющих в обрыве).
Полезно ещё посмотреть форму напряжения на выходе, может, это прояснит дело.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Гефестион
Кстати, а для чего в этой схеме R2, C9 и D6? Вроде они во всех таких схемах есть.
Ещё заметил, что в некоторых схемах конденсатор, который последовательно с лампой, подключен на землю, а в некоторых на плюс. Я так понимаю, что это не имеет значения? Через один транзистор он заряжается, через второй разряжается. Но тогда зачем в некоторых схемах там стоят два конденсатора - на землю и на плюс?
Ещё заметил, что в некоторых схемах конденсатор, который последовательно с лампой, подключен на землю, а в некоторых на плюс. Я так понимаю, что это не имеет значения? Через один транзистор он заряжается, через второй разряжается. Но тогда зачем в некоторых схемах там стоят два конденсатора - на землю и на плюс?
- Гефестион
Посмотрел осциллографом напряжение на лампе: частота 50 кГц, размах от пика до пика примерно 200В, из них 150В "вверх" (импульс почти треугольный) и 50В "вниз" (импульс приплюснутый), т.е. импульсы не симметричные. Плюс осциллографа был подключен к тому концу лампы, где дроссель, минус к тому концу, где конденсатор. Т.е. получается, что когда открыт верхний транзистор, который греется, амплитуда импульса в 3 раза больше, чем когда открыт нижний. Проверил базовые и эмиттерные резисторы - одинаковые.
Посмотрите осциллограмму в средней точке полумоста. Должен быть ровный меандр. Кстати, проверьте резрнансный кондер, тот, что параллельно лампе - он часто дохлый бывает.
- Гефестион
Если он дохлый, то лампа не включится, разве не так?
Диоды в обвязке транзисторов есть (в эмиттерных цепях и параллельно эмиттерному переходу)? Там же могут быть и конденсаторы (иногда SMD, со стороны печатных проводников). Эти детали могут быть пробитыми.
Возможна банальная причина - "сопля" на плате или обрыв дорожки (или незаметная трещина) - надо тщательно проверить печатные проводники, лучше прозвонить. Не исключены и бракованные транзисторы.
Возможна банальная причина - "сопля" на плате или обрыв дорожки (или незаметная трещина) - надо тщательно проверить печатные проводники, лучше прозвонить. Не исключены и бракованные транзисторы.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Гефестион писал(а):Если он дохлый, то лампа не включится, разве не так?
Смотря насколько дохлый
А так, скажите по секрету, а нафига вам запитывать ЛДС от дохлого балласта от энергосберегайки?
- Гефестион
diesel170, диодов нет (они встроены в транзисторы), параллельно верхнему транзистору стоит конденсатор (назначение которого мне непонятно)- он не пробит. Буду искать "соплю" - там все резисторы SMD, так что может быть я неаккуратно их припаял.
Руки чешутся что-нибудь починить/модернизировать 
а просто из интересаaam писал(а):А так, скажите по секрету, а нафига вам запитывать ЛДС от дохлого балласта от энергосберегайки?
aam писал(а):
А так, скажите по секрету, а нафига вам запитывать ЛДС от дохлого балласта от энергосберегайки?
Между прочим, резон есть. Если добавить позистор (а место под него наверняка имеется), будет обеспечен прогрев катодов и более-менее длительная жизнь лампы. При этом всём балласт достаётся практически бесплатно, а покупной - не факт, что качественный.
Ну если позистор добавить, то может и есть) А так, я покупные китайские балласты в светильниках выкидывал и паял на ИР2520. Позистор пробовал ставить, но в моих случаях запуск становился неустойчивый либо лампа вообще не зажигалась.
- Гефестион
Кстати насчёт позистора. Я тут где-то месяц назад задавал вопрос- какой ставить, и все советовали либо из "донорской" сберегайки, либо из телека. Но я всё-таки выяснил, что есть серии позисторов MZ3 и WMZ11A специально для этой цели.
Пробил эти позисторы по интернету - нигде про них ничего, упоминаются только на одном форуме.