Двуполярное из однополярного.
Re: Из 12V однополярного получить +/-12V двухполярного.
C устройством был преобразователь ~+-60 на выходе из него стабильно 13 вольт. Там стоят стабилитроны на 1 ватт, но это много. Это я сам с запасом поставил. Потребление у него(ФНЧ) максимум 100 мА. На сколько точно я не знаю, знакомый его запитывал от 30мА, работал нормально(только использовал его в усилителе который от 220). А можно сделать виртуальную точку из 2 конденсаторов? Я так делал в усилителе на TDA2030, помогло и работает хорошо. Делал: 2 конденсатора последовательно между + и - . А точка их соединения была у меня землей. Если тут так же сделать, работать будет??? Извините если где сморозил глупость, я еще новичок.
Безопасность залог успеха!
Re: Из 12V однополярного получить +/-12V двухполярного 100 м
У вас питание +-12 вольт, то есть общее напряжение 24 вольта. Если ваша схема будет работать от пониженного питания то ради бога можно сделать делитель на 2 транзисторах. Но если схема критична к питания то всё равно нужен преобразователь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Так иногда делают, но для нормальной работы этого решения должны выполняться 2 условия:STK писал(а):Делал: 2 конденсатора последовательно между + и - . А точка их соединения была у меня землей. Если тут так же сделать, работать будет???
1) Средний ток, потребляемый в каждом канале должен быть примерно постоянный.
2) Параллельно с каждым конденсатором следует включить выравнивающие резисторы. Соотношение их сопротивлений выбирается таким образом, чтобы средняя точка имела нужный потенциал. Номиналы резисторов выбираются такими, чтобы ток через них был в несколько раз больше колебаний среднего тока нагрузки (например, если средний потребляемый ток может гулять в пределах 30...33 мА, то ток делителя можно взять около 10 мА).
Если потребляемый ток может сильно меняться, то среднюю точку лучше делать с помощью транзисторного делителя.
А можете дать такую схему?
Безопасность залог успеха!
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
шальной_батон
- Встал на лапы
преобразователь однополярного напряжения в двухполярное.
здравствуйте, нужна схема такого преобразователя.
имеется однополярный блок на 42В и 0,85 А ...
и нужно получить на выходе +-21 В
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
имеется однополярный блок на 42В и 0,85 А ...
и нужно получить на выходе +-21 В
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Re: преобразователь однополярного напряжения в двухполярное.
Доп диодный мостик + 4 электролита=двуполярка.
- Вложения
-
- post-145741-0-11561100-1337934717_thumb.jpg
- (12.38 КБ) 1129 скачиваний

Надо знать какой ток рассогласования, а то можно и проще чего придумать.
При чём здесь мостики и электролиты, у автора на входе постоянное напряжение
-
шальной_батон
- Встал на лапы
я хочу собрать простенький УНЧ на 25 вт (например, на тда2050 ну или лучше на рассыпухе (на транзисторах)....
и там как-бы нужно двухполярное питание (хотя, если делать на тда2050 то можно и однополярным запитать, но думаю, что 2-х все-таки лучше )
я нашел схему от мастеркита, но там макс. напряжение написакно 36 В, а у меня - 42, может быть и на такое напряжение эта схема пойдет ?
http://master-kit.com/catalog/269/964/
и там как-бы нужно двухполярное питание (хотя, если делать на тда2050 то можно и однополярным запитать, но думаю, что 2-х все-таки лучше )
я нашел схему от мастеркита, но там макс. напряжение написакно 36 В, а у меня - 42, может быть и на такое напряжение эта схема пойдет ?
http://master-kit.com/catalog/269/964/
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Это вот эта схема.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/

Максимальное напряжение определяется типом ОУ. В Вашем случае он должен выдерживать напряжение +/- 21 вольт. Если такой не найдете, то сделайте ОУ на рассыпухе. Когда то давно делал так.
Как сделать простенький ОУ на рассыпухе есть в каком то старом ж. Радио. Я оттуда схему брал.
Ответов на Ваш вопрос особо не ждите, т.к. на форуме есть огромная тема по данному вопросу и там уже все написали по данному вопросу и схемы там различные давали.
Писать еще раз одно и то же никому не хочется.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/

Максимальное напряжение определяется типом ОУ. В Вашем случае он должен выдерживать напряжение +/- 21 вольт. Если такой не найдете, то сделайте ОУ на рассыпухе. Когда то давно делал так.
Как сделать простенький ОУ на рассыпухе есть в каком то старом ж. Радио. Я оттуда схему брал.
Ответов на Ваш вопрос особо не ждите, т.к. на форуме есть огромная тема по данному вопросу и там уже все написали по данному вопросу и схемы там различные давали.
Писать еще раз одно и то же никому не хочется.
-
шальной_батон
- Встал на лапы
спасибо...
а вот "телекот" дал схему с использованием тда2050 .... так она ведь выдержит 21В ? можно как раз по той схеме тогда сделать ?
а вот "телекот" дал схему с использованием тда2050 .... так она ведь выдержит 21В ? можно как раз по той схеме тогда сделать ?
шальной_батон писал(а):я хочу собрать простенький УНЧ на 25 вт (например, на тда2050 ну или лучше на рассыпухе (на транзисторах)....
Да не заморачивайтесь вы с преодразователем, есть неплохие схемы усилителей с однополярным питанием, я даже собирал соседу, на рассыпухе и звучание отличное, как раз ваше питание и подойдет.Если интересует скину ссылку.
-
шальной_батон
- Встал на лапы
давайте, посмотрю что за усилок.... гнлавное только чтобы у меня нужные транзисторы были .....
Вот такой делал, правда инета тогда еще небыло, делал по журналу Радио №10 1989год.Там он хорошо описан, и печатка есть там-же или в последующих номерах, уже непомню.http://audiotrakt.at.ua/index/umzch_s_shirokopolosnoj_oos_akulinichev_i/0-267.
-
шальной_батон
- Встал на лапы
спасибо....
последний вопрос: ведь можно сделать двухполярку по такой вот примитивной схеме, или я чтотоо путаю ?
хотя нет, наверное не пойдет ...
последний вопрос: ведь можно сделать двухполярку по такой вот примитивной схеме, или я чтотоо путаю ?
хотя нет, наверное не пойдет ...
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (13.93 КБ) 1239 скачиваний
Искуственная средняя точка по вашей схеме будет работает со сравнительно небольшой нагрузкой.
Любой усилитель можно переделать на использования искусственной средней точкой.
Дайте схему вашего усилителя я посмотрю.
Дайте схему вашего усилителя я посмотрю.
Зачем тогда мотают тр-торы со средней точкой?
АЧХ в области низких частот лучше, и при выходе из строя одного канала, второй продолжает работать.
Глубокая мысль, а мне почему-то кажется, что для лучшего согласования различных источников сигнала.