сброс еепром в амеге8

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Slawakuzmich »

здравствуйте форумчане! Полгода назад я собрал на меге8 указатели топлива и температуры на мот. Прошивку писал сам как и схему, отписывался в теме про баском. Настройки указателей хранятся в еепром, записываются нажатием кнопок. После 5тысяч пробега вылез глюк: после 3 дней под дождем данные в еепром стерлись, прошивка же не тронута. Настроил по новому, проехал сотню км, опять данные пропали.
Подскажите пожалуйста в чем может быть глюк, 1 пин меги ничем не притянутздравствуйте форумчане! Полгода назад я собрал на меге8 указатели топлива и температуры на мот. Прошивку писал сам как и схему, отписывался в теме про баском. Настройки указателей хранятся в еепром, записываются нажатием кнопок. После 5тысяч пробега вылез глюк: после 3 дней под дождем данные в еепром стерлись, прошивка же не тронута. Настроил по новому, проехал сотню км, опять данные пропали.
Подскажите пожалуйста в чем может быть глюк, 1 пин меги ничем не притянут
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение urry »

Это не баг, а фича :)
Это нормально.
Лично я прописываю идентичную инфу в 3 местах и при считывании проверяю, какая верная.
Если есть разбежность, переписываю верной инфой все области.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Тоже кстати интересует данный вопрос .
А включение BOD и нерасположение в первых страницах не панацея ?Танцы с бубнами?
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

urry, нет, это ненормально.
Если в самолете пропадут данные из черного ящика это по-вашему тоже будет нормально?
Проблема, возможно, заключается в том, что от диких помех на линиях питания происходит неправильное обращение к еепром, что может привести к полной или частичной потере данных, т.е. результат обращения к EEPROM будет неопределенным.
Поэтому следует естественным образом предотвратить проникновение импульсных составляющих по линии питания микроконтролера.
PS. Читайте оригинальные даташиты ATMEL на ваш микроконтроллеры.
Там обо всем этом написано в разделе "Меры предосторожности и работа с EEPROM", как-то так вроди бы...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение clawham »

всё зависит от исходника
я анпример для работы с еепромом создаю в начале еепрома какую-то переменную которую просто инкрементирую при каждом обращении к еепром
ну и конечно же все данные из еепрома дублирую в РАМе....тоесть читаю настройки только при включении
просто в регистрах адреса еепрома остаётся адрес последней ячейки...и она при пропадании питания может издохнуть

я анпример пишу в еепром только при выключении питания проца когда он ещё секунду могет проработать на аварийном кондере....тогда проблем с еепромом нет

а у Вас возможно вообще и вычисление идёт из данных каждый раз считываемых из еепрома...откуда ж нам знать...вот...
у еепрома очень ограничено время жизни колличеством записей!
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Slawakuzmich »

данные в еепром у меня пишутся только один раз - при настройке. А вот считываются каждый раз при включении питания. Разве количество чтения еепром тоже ограничено???
Контактная информация:
Реклама

Сообщение watchmaker »

Очень странно... чем заполняются ячейки при исчезновении данных? Мусором, нулями, единицами?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:

Сообщение clawham »

заполняются 0xFF значениями как при стирании...неоднократно наблюдал это в прошлом (первом) проекте где нужна была еепрома - я туда писал значение контрастности ЛСДшки.... пока не сделал вспомогательную переменную, внешний супервизор питания и БОД - вечно приходилось возвращять контрастность на место
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Slawakuzmich »

мда... И как советуете поступить? Питание меги у меня через резистор>диод> два кондера >7805>два кондера. В мк полный чайник, сделал и написал прошивку только для одного устройства
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Запитайте от батарейки. Или девайс шибко много жрёт? Сразу узнаете - питалово или программа.
Открыл глаза

Сообщение Slawakuzmich »

в девайсе 18 светодиодов, из которых 4 горят при работе. К тому же устройство должно включатся только при включенном зажигании. И как знать на сколько хватит следующей записи, если первая проработала 3 месяца, а последняя 1 день?
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

светодиоды запитайте от стабилизатора , а контроллер от батарейки типа LS33600 - 17А*ч.

Сообщение clawham »

я думаю что раз это устройство в мотоцикле то надо бы и индуктивностей поставить с выхода кренки ... и керамических кандеров побольше...и резет намертво притянуть к питанию

а еепром...ну вообще-то сделайте ещё одну ячейку и всегда после любого обращения к еепрому - изменяйте её - инкремент например
у меня ваттметр вот трудится...и не один и не только у меня....там пол еепрома меги 8-й прошивается при выключении и при включении - столько же считывается...и ничего...уже и варили через него....и по 50 герц давали выключателю....и ничего...работает и работает :)
просто потому что при любом обращении к еепрому вконце - я инкрементирую переменную безопастности....тогда всё гут...
но обычно слетает только одна ячейка...которая последней юзалась...а если у вас вообще вся еепром слитает...хм...тут только с питанием и с висящими в воздухе ногами....все надо на выход настраивать и давать на них 0...
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Slawakuzmich »

Вопрос по тому же девайсу: почему то частенько (примерно 50/50) при включении зажигания мк запускается на частоте вдвое выше установленной. Генератор от внутренней RC , 4Мгц. В Чем может быть причина
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение ds1307 »

Slawakuzmich писал(а):Вопрос по тому же девайсу: почему то частенько (примерно 50/50) при включении зажигания мк запускается на частоте вдвое выше установленной. Генератор от внутренней RC , 4Мгц. В Чем может быть причина
Мне кажется у вас не правильно фьюзы записаны. Это основная причина стирания EEPROM. И надо внимательно покурить даташит по поводу фьюз на медленное-быстрое нарастание питания при включении. Может из-за этого и частота скачет.
Учиться, учиться, ...

Сообщение clawham »

чесно говорю это какой-то нонсенс...сколько с мегами играюсь но чтоб они на другой частоте заводились....это чтото с чем-то....а где вы видите что мк на другой частоте завелсЯ? мож он вачдогом сбрасывается по кругу а вы думаете что эт ваша программа светиком моргает?
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Slawakuzmich »

Программу и схему пока скинуть не могу поэтому объясню на пальцах.

В устройстве две линейки по 8 светодиодов, линейки работают по динамической индикации. +есть еще 2 контрольных светодиода. При включении зажигвния в виде приветствия на линейках выполнен бегущий огонь(последовательно зажигаются каждый последующий светодиод а затем они гаснут в обратном порядке) В момент основной работы на светодиодах критического значения выполнена мигающая функция(т. е. при достижении крайнего значения соответствующий светодиод мигает)
мигание светодиодов в основной программе выполнено по таймеру. Динамическая индикация по основному циклу программы. А в момент приветствия ничего не работает, ни основной цикл, ни таймеры, по программе они включаются после приветствия.
Так вот частота мигания или скорость бегущего огня бывают разной - при стандартной частоте 4мгц, когда все собиралось и тестировалось скорость одна. А при включении зажигания скорость мигания или бега бывает в 2 раза быстрее.

Видео скину позже
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Slawakuzmich »

http://youtu.be/t5Fo_LwzlKo

Видно что при некоторых включениях бегущий огонь быстре, и частота мигания красных светодиодов выше
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ищи проблемы в программе и аппаратных настройках
кроме того, не исключено повреждение какой-либо из ячеек ПЗУ - проверить заменой другим экземпляром ИС! :beer:
Открыл глаза

Сообщение Slawakuzmich »

выот схема в приложенном файле, только на ней нету питания, но оно организованно именно так как написал в картинке.

а вот код вставить не выходит, спойлера не нашел
Вложения
123.JPG
(75.75 КБ) 716 скачиваний
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»