Контроллер ветрогенератора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Контроллер ветрогенератора

Сообщение vitalik_1984 »

ELcat писал(а):vitalik_1984, а ты невежда.
не знаю как у вас в украине,но у нас положено по правилам этикета на Вы обращаться.
С чего Вы взяли,что я невежда?просто когда некий квадрат лежащий в стороне от схемы, обозначающий микроконтроллер от Atmel никуда не подключен он как то даже и в глаза не бросился :))) :dont_know:
а вы сразу справочником по голове :o
я уже потом заметил, но не стал исправляться,потому что частично все равно прав.у меня в ящике тоже пять штук attiny13 в коробочке лежит,но это же ничего не значит...
ELcat писал(а):то есть какая мощность будет в них выделяться никого не волнует,
а снимаемую мощность получается суммарную не будете считать.
там на видео вроде считают.
и вообще я не знаю зачем та тэн переменка трехфазная.или это вы опасаетесь,что диоды не выдержат?
500 ватт делим на вольтаж какой там у вас?при 200 вольтах всего 2.5 ампера.
В поисках истины человек развивается.
Реклама
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

когдата нашол в форуме http://www.solarfreaks.com/electronics-f29.html MPPT код, его переписал под codevision работает.
Вложения
main-1.c
(6.68 КБ) 597 скачиваний
Реклама
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

vitalik_1984, объясняю ещё раз: без нагрузки турбину оставлять нельзя - дунет ветер, выйдет на критические обороты, разлетится к такой матери на части. Коротить тоже нельзя - вся моща упадёт на обмотках генератора, перегреется, закоротит, сгорит. Потому и нужна балластная нагрузка в виде ТЭНов. Сколько на них выделится - пофигу, абы генератор живой был. Естественно, для этого их сопротивление должно быть не меньшим, нежели активное сопротивление генератора, но это уже "тонкости".
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

Ветрогенератор нагружат теном поступенно меная pwm, чем болше ветер тем болше нагружается. Генератор бсегда кручивается ровно при любом ветре и нету проблем, пуст всегда крутется. А если ураган либо на землю, лыбо хвост пригнут к генератору.

Можно ето сделат и без контролера.

A для зарадки акумуляторов можно делат как здес http://zir.lt/e107_*самореклама*/forum/forum_ ... php?28.320

Я хочу толко поделится что сам испытал и тоже интересно что другие констроируют.
Вложения
pwm_uc3842.JPG
(118.47 КБ) 1194 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

ELcat писал(а):vitalik_1984, объясняю ещё раз
А вы сами то понимаете что пишете?
Я про васю вы про петю.Не нужно мне как первоклашке объяснять.
Я говорю вот о чем:1. получается все равно больше, чем 500 ватт вы не возьмете.
При разгоне больше чем 95% допустимых оборотов уже нужно стараться отвести от ветра так как лишний хороший порыв и все.
Ну если конечно лопасти ваши 500 ватт могут раскрутить.

2.Для учета реального отбора мощности нужно учитывать ВСЮ отбираемую мощность, иначе ваша вся задача по регулировке сведется к тупому ограничению оборотов и напряжения с помощью тэнов.ведь получается, что если нет нагрузки винт ракручивается, раскрутился-можно добавить отбираемой мощности.
Хотя я не представляю как вы будете ограничивать ток через генератор.Ведь разряженный аккумулятор+ включенная нагрузка будут существенно нагружать генератор, а вы опять же повторяю мощность тэнов только теоретически знаете какая.
Реклама
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Виталя, повторяюсь в третий раз, какая мощность пойдёт в ТЭНы никого не волнует. Тебя же не волнует, например какая мощность выделяется на тормозных колодках при торможении - главное, что автомобиль сбавляет скорость. Важно то, какая мощность уходит в батарею, поскольку именно она и всё подключённое к ней является полезной нагрузкой. А отбираемая мощность регулируется скважностью ШИМ и таким образом ни преобразователь, ни разряженность батареи не влияют на работу ветротурбины. А если мощность нагрузки преобразователя превышает отбираемую с турбины, то батарея разряжается. Естественно система рассчитана на длительное накопление энергии и эпизодический её расход.
Реклама
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

Непробовали Grid Tie Invertor к своему ветрогенератору?
У меня grid tie inevrtor работает с солночнеи батерии, работает, даволен.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

ELcat ,не нужно из меня идиота делать.я во втором пункте уже написал к чему ваша регулировка тогда сведется.
непонятно как вы будете строить графики отбираемой мощности и от них плясать,если вы не всю мощность учитываете.
если следовать вашей логике,что неважно,сколько на тэн уходит,то можно вообще исходя из напряжения батареи регулировать шим и все.чем ниже напряжение,тем меньше нужно тэн включать,ведь батарею заряжать нужно.
зачем тогда вам контроллер?сами себе ответьте на вопрос.
только для работы дисплея вот и все.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а так ли это нужно (важно) знать, сколько ушло на ТЭНы?
можно вообще исходя из напряжения батареи регулировать шим и все. чем ниже напряжение,тем меньше нужно тэн включать
совершенно верно сказано.
и реализовать это можно без МК.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Виталя, или я объяснять не умею, или просто ты издеваешься? Логика проста: аккумулятор заряжается или включён инвертор с нагрузкой - ТЭНы отключены, мощность отбирается в батарею, батарея полностью заряжена и нагрузка отключена - отключаем контроллер от ветряка и подключаем к ветряку ТЭНы.
Саня77
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Starichok51 писал(а):а так ли это нужно (важно) знать, сколько ушло на ТЭНы?
Давайте попробуем разобраться. У нас имеется генератор мощностью 500вт, аккумуляторы (стартёрные) ёмкостью скажем 2х60Ач.
Обычно такие аккумуляторы заряжаются током 1/10 ёмкости, в нашем случае 12А. То есть в аккумуляторы будет падать до 170Вт. Кстати, это средняя мощность которую выдаёт 500 ваттный ветряк! Далее, при усилении ветра, генератор приближается к своему номиналу, казалось бы излишки пора сбрасывать в балласт. На мой взгляд слишком расточительно. Стартёрная батарея может заряжаться и ускоренным зарядом, скажем 24А до определённого момента, и только потом подключается балласт, или не подключается, в зависимости от потребления.
Я конечно не профи в электронике, но мне кажется только МК может осуществить подобное вычисление, когда, куда и сколько направить энергии. И вот тут всё же важно знать полную мощность отбираемую с ветряка.
vitalik_1984 даже на таком ветряке балласт необходим. Как справедливо заметил ELcat, ветряк оставлять без нагрузки нельзя, представьте что аккумулятор заряжен, потребление близко к 0. Куда девать излишки?
Саня77
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

ELcat писал(а): батарея полностью заряжена и нагрузка отключена - отключаем контроллер от ветряка и подключаем к ветряку ТЭНы.
ELcat ты погорячился! Именно МК вкл. и откл. аккум. , балласт. Он всё время должен работать. Или я чего то не понял?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Ты чего-то не понял. МК всегда и за всем должен следить - на то он там и нужен. И он должен иметь возможность отключать заряд батареи и подключать ТЭНы. Под контроллером я имел в виду часть схемы служащую для отбора мощности у ветряка и преобразующую её в заряд АкБ. К стати, там у тебя ошибочка закралась, 0,1 ёмкости это не 12, а всего лишь 6А. Но кто мешает со временем ещё два таких же аккумулятора подцепить впараллель?
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Саня77 писал(а):vitalik_1984 даже на таком ветряке балласт необходим. Как справедливо заметил ELcat, ветряк оставлять без нагрузки нельзя, представьте что аккумулятор заряжен, потребление близко к 0. Куда девать излишки?
ELcat писал(а):vitalik_1984, объясняю ещё раз: без нагрузки турбину оставлять нельзя - дунет ветер,
Саня77,ELcatпокажите мне место где я с этим спорил...
ELcat писал(а):Виталя, или я объяснять не умею, или просто ты издеваешься?
Может Вы и объяснять не умеете, а может читать что написано прямым текстом вместо того, чтобы читать между строк...
И еще раз повторяю, если Вас в школе не научили, к незнакомым людям более вежливо обратиться на вы, тем более когда пытаетесь выставить полным идиотом перед другими.
Саня77 писал(а):Стартёрная батарея может заряжаться и ускоренным зарядом, скажем 24А до определённого момента, и только потом подключается балласт, или не подключается, в зависимости от потребления.
Может вы не знаете, но я могу открыть вам тайну- батарея при нормальной зарядке всегда должна получать 27-28,5 вольт поверьте автоэлектрику грузовых авто...

я вот не пойму- почему Вы противитесь считать полную нагрузку на ветряк?
ELcat писал(а):без нагрузки турбину оставлять нельзя - дунет ветер, выйдет на критические обороты, разлетится к такой матери на части.
А теперь представьте себе ситуацию, когда тен сгорел( от постоянных разогревов и охлаждений) а вы считаете,контроллер считает, что тен полностью включен.Ну тут вы скажете, что тут сработает увод от ветра.Но ведь с другой стороны тоже дует ветер...

И вообще вы определитесь что вы хотите то что вот тут написано уже противоречит с тем что здесь
ELcat писал(а): Контроллер должен определять скорость вращения ротора и рассчитывать по встроенной таблице допустимую снимаемую мощность, во избежание перегрузки, "срыва потока" и торможения ротора ветряка.
Это как раз место для контроллера
ELcat писал(а): Логика проста: аккумулятор заряжается или включён инвертор с нагрузкой - ТЭНы отключены, мощность отбирается в батарею, батарея полностью заряжена и нагрузка отключена - отключаем контроллер от ветряка и подключаем к ветряку ТЭНы.
Тут можно обойтись и без контроллера.

Но раз Вы решили сразу с контроллером, то Ваше право- хозяин - барин.

Объясните может я не о том подумал читая?Неужели допустимая снимаемая мощность это посчитанное значение мощности тэны и измеренная мощность полезной нагрузки.

И еще еще раз предлагаю увеличить емкость батарей, ведь полезная нагрузка будет нагружать генератор почти полностью и таким образом к тому же увеличится общая енергоёмкость системы.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

vitalik_1984 писал(а):И еще раз повторяю, если Вас в школе не научили, к незнакомым людям более вежливо обратиться на вы, тем более когда пытаетесь выставить полным идиотом перед другими.
Никто ни перед кем не пытается выставить тебя идиотом. К тебе с душою да по-русски, а ты?.. Знаешь смысл фразы "иду на вы"? Ай-яй-яй... :facepalm: И не обижайся, поскольку "обидеться" значит "обидеть себя", то есть нанести вред в первую очередь самому себе - много мудрости таит язык наш великий и могучий. А не хочешь со мной общаться, так я и писать больше не буду, делов-то. Самое главное - не принимай всё близко к сердцу, и прости, коль обидел чем. :dont_know:
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Я не обижаюсь(можно на ты так и быть) но в следующий раз внимательнее читай и обдумывай ответ :wink:
,и читай дальше, что по тексту.Обдумывай и говори что же тебе конкретно нужно.

1.Вношу еще предложения к тем, что в прошлом моем сообщении - сделать все ответвления схемы более автономными.
Зачем тратить время контроллера на тупой такт 100 гц =50 туда+ 50 обратно в трансформаторе 24-220?Когда можно просто на логике или рассыпухе сделать и сигал запрета/разрешения от контроллера.
Ну и по зарядке так же.Можно по идее так же конец заряда уже самим контроллером отлавливать.

2.Считал тут енергоемкость системы, неплохо было бы узнать, что же питать собираешься.
Получается, если минимум допустимого разряда принять 20в а максимально эффективное заряженное состояние это 25,5в
То среднее 22,75 *60=1365 ватт/часов - то есть твоего запаса хватит при полном использовании на час!! :facepalm:

А вот если 22,75 *190=4322.5 ватт/часов это уже можно жить.
если тратить номинал гены + немного с акб( возьмем 500 ватт) на 8 часов хватит.

3.Заметил неточность так же и в контроле напряжения на подстроечниках (может и я чего то не догоняю) почему они именно так подключены?Можно вроде с такой схемой и с одной фазы снимать частоту.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в любом случае сам преобразователь для заряда аккумулятора следует делать на ШИМ-контроллере, и ни в коем случае на использовать ШИМ от МК для преобразования.
от МК следует только давать ШИМ-контроллеру задание, какой ток поддерживать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Darius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Darius »

Я тоже согласен, что надо отделныи pwm микросхему а с миконтролером ее управлатъ.
Сам пробовал атмегу328 и UC3842 отлично управляет PWMом, в MPPT режиме.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

В преобразователях на киловатты я полностью с вами согласен, но в системе с максимальной мощностью 500 Вт что контроллеру угрожать-то может?

Виталя, к сожалению твои прикидки слишком оптимистичны - 500Вт гена будет давать о-о-очень редко при ветрах 8-9м/с, как я понял со слов его владельца (Саня77). Ну и максимальная мощность в 1500Вт названа только потому, что именно на такую мощность имеется готовый трансформатор. И это ни коим образом не означает, что именно 1,5кВаттами его в итоге будут грузить. Энергоёмкость - да уж, что тут спорить, "кашу маслом не испортишь". Но никто не мешает в будущем её основательно нарастить. Хотя лично я против наращивания тупым запараллеливанием батарей или применением батарей болшей ёмкости. Уж лучше пусть ёмкость будет та же, но напряжение выше. Ну а по поводу 50Гц на отдельной рассыпухе - в схеме применены драйверы, которые сами формируют DT, таким образом можно смело полагаться на встроенный ШИМ МК.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

ELcat писал(а):к сожалению твои прикидки слишком оптимистичны - 500Вт гена будет давать о-о-очень редко
Я посчитал возможности гены, а не сколько он реально будет давать.Если акб нужно заряжать, то не нужно будет включать никаких тэнов одновременно с зарядкой.Все батарея возьмет.
ELcat писал(а):Уж лучше пусть ёмкость будет та же, но напряжение выше.
Как наращивать напряжение? Трансформатор менять придется.Это не есть гут.Тем более проще найти мощный транзистор, чем высоковольтный транзистор.А индукция это та еще злая тетка :))
ELcat писал(а):таким образом можно смело полагаться на встроенный ШИМ МК.
ну можно то можно, но лучше отдельно.Тогда лучше одной командой менять состояние ног порта, а то переходные процессы зло.И нужно не забыть, что частота 50 гц контроллером выставляется, а не трансформатором :wink:
Ответить

Вернуться в «Питание»