Доброго времени суток!
Вот предположим есть прибор (на самом деле прибора пока нет, но надеюсь, что он появится, поэтому пока так размыто и пишу), который работает от 5В, в "режиме ожидания" потребляет порядка 1мА, а когда им пользуются, то в течение нескольких десятков секунд кушает 2А. И хочется этот прибор отвязать от розетки с блоком питания. Для этого кажется идеально подойдут пара литиевых элементов 18650 выковырянных из батарей ноутбуков. Но хочется все сделать красиво - чтобы устройство отображало заряд аккумулятора (скажем линейкой из 3-5 светодиодов), подключаешь к блоку питания и оно автоматически заряжается (с индикацией "идет зарядка"/"аккумулятор полностью заряжен"), была встроена защита от перезаряда и переразряда. В общем как любой обычное бытовое устройство с аккумулятором. Ну и при этом чтобы весь этот обвес был достаточно компактен. Я уверен, что задача несложная и уже ни раз была кем-то решена (правда на первых 10 страницах форума мало чего похожего нашел). Может кто сможет поделиться ссылкой, наверняка есть относительно "готовые" схемы?
Автоматическое зарядное устройство.
- Nico2_2
- Встал на лапы
Re: Автоматическое зарядное устройство.
Конкретнее о нагрузке с током 2А можете рассказать?
Re: Автоматическое зарядное устройство.
Схему работы автоматического зарядного устройства я промоделировал в Proteus’e. Так как я не знаю параметров АКБ токи и напряжения взяты от “фонаря”. Работу начинаем с кнопки “Пуск” при этом загорается светодиод D3 имитирующий включение ЗУ (это может быть реле, пускатель или симистор). Светодиодами D6, D7, D8 и LCD дисплеем – контролируется напряжение АКБ. Если АКБ сильно разряжен, загорается светодиод D8. В Poteus’e открываем осциллограф. Кнопкой “Больше” задаем напряжение ШИМ регулятора наблюдая по осциллографу изменение скважности импульсов. При этом растет ток заряда АКБ, который контролируется МК (имитируем заряд резистором RV1, выставив ток, например 2 ампера). МК контролирует и регулирует ток заряда, поэтому в процессе заряда ток остается неизменным. По мере заряда АКБ растет напряжение (имитируем RV2) и по достижении напряжения на АКБ 5 вольт загорается светодиод D7. При полной зарядке АКБ (6 вольт) загорается светодиод D6 и МК выключит ШИМ регулятор (импульсы на осциллографе минимальные) – зарядка завершена.
- Вложения
-
- ZU.rar
- Автоматическое зарядное устройство
- (42.74 КБ) 230 скачиваний
На каждого Моцарта есть свой Сальери.