Исссскуственный интелект.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

КРАМ писал(а):Самостоятельно - это как? Изолированно? Без непосредственной помощи? Как различить непосредственную помощь (обучение) и общение вообще (самообучение)?
Вы привели правильный ряд условий, все они и составляют "изолированность", в том числе и изоляцию от природы, с которой происходит общение и обучение.
Человек в природе не изолирован, но обучается на примерах программ растений, животных, природы и правил, по которым они существуют и взаимодействуют - правил программиста с более высоким интеллектом.

Поэтому я и высказал свою фразу в абсолюте - больший разум из меньшего самостоятельно вырасти не может. Это же касается и созданных человеком компьютерных программ, которые в обычных условиях совершенно изолированы от других программ и от обмена информацией с непрописанными устройствами, датчиками.

КАР. Но человек не смог бы воспринять ничего, к чему у него не было бы открытых высшим интеллектом программ. Две шестерёнки выполняют передаточную функцию, но их оси не позволяют им рассмотреть мир в другой плоскости, разве что если кто-то не поместит их в свободное падение. Но и тогда, друг относительно друга они останутся в тупике отношений.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

а сам ли человек учится?...
Спасибо за внимание.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Evtomax писал(а):способность строить сложные модели окружающего мира и манипулировать им является единственным преимуществом человека над другими животными.
Разум современного человека - результат уточнения модели окружающего мира в течение десятков тысяч лет.
Накопление и сохранение огромных объёмов информации стало возможным благодаря появлению писменности.
При этом древний египтянин не тупее современного человека. Знание о том, что солнце - это термоядерная реакция, например, ничего не говорит об интеллекте. .
Спасибо.
Это не откровение для меня, но хорошо сформулированное то, что понималось как-то нечетко или я не догадался сформулировать.
Однако, стало вполне ясно, что "у кошки четыре ноги, а сзади длинный хвост", но почему и как она ловит мышей - не очень пока.
Есть какое-то пока незамеченное нами звено принципиально разделяющие процесс обучения котенка и ребенка.
Котенок и сам кое-как мышей ловить научится. Ребенок точить гайки или хоть считать до ста - никогда.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Evtomax »

Умение точить гайки является достоянием цивилизации. Одной человеческой жизни недостаточно, чтобы самостоятельно додуматься до технологического процесса, а вот пары сотен поколений - вполне :)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Evtomax писал(а):Умение точить гайки является достоянием цивилизации. Одной человеческой жизни недостаточно, чтобы самостоятельно додуматься до технологического процесса, а вот пары сотен поколений - вполне :)
это понятно. иначе, каждому поколению пришлось бы изобретать колесо.
В развитии интеллекта качественный скачок дала система предачи опыта предыдущих поколений.
Но ведь кто-то же первым до колеса додумался?
Если бы сегодня мне выложили свежую идею бензинового двигателя я бы первое что подумал - чепуха, нереализуемо, умозрительные иллюзии.
Однако. где-то в голове созрела идея, не встречавшаяся ранее и была доведена через 100 лет до совершенства.
Меня удивляет даже не столько само решение, как то, что чей-то разум поставил, сформулировал саму задачу.
Есть примеры еще более удивительные. Автомобиль был насущно необходим и Наполеону. Но технологии и уровень науки не позволяли это сделать. Но зажигалка на бензине-спирте могла быть создана еще при Юлии Цезаре. и никто еще тысячу лет не ставил саму задачу, при всей ее очевидной необходимости.
И таких изобретений полно. Само решение порой предельно просто, примитивно даже, но задача гениальна. скажем, хлопкочесальная машина. ее можно было построить и 2000лет назад. А создана была в середине 19 века, совершенно случайным человеком.
Это пример того, как "стандартный разум" делает качественный скачок. Т.е., бОльшее вырастает все-таки из меньшего, пусть иногда.
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Существует множество вредоносных интеллектуальных технологий, которыми доводят человека до состояния, когда после падения цивилизации он не способен открыть элементарное колесо за одно поколение. Падение цивилизаций не естественный процесс, а результат целенаправленной интеллектуальной политики вредителей.

КАР. Колесо здесь - условное понятие.

Что бы не быть однобоким, упомяну и вопрос об обезьяне с гранатой. Интеллект не должен приводить к самоликвидации, поскольку тогда теряется сам смысл его существования и, что более важно - затраченных на его выращивание ресурсов. ;)
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MIF писал(а):.....Падение цивилизаций не естественный процесс, а результат целенаправленной интеллектуальной политики вредителей.
.....
Кто о чем....
:(
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

КРАМ писал(а):Кто о чем....
:(
.., а вы не о чём. :)))
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не думаю, любезный МИФ, что Вы не поняли о чем я...
Но могу пояснить и открытым текстом, ежели Вас с утра клинит.

Есть такие товарищи, которые склонны даже электронно-дырочную проводимость объяснять происками мировой закулисы. Благодаря спичам этих товарищей в некоторых темах, эти топики оказываются в МЯУ, хотя могли бы удостоиться Умных Мыслей.
Оно и понятно, ведь у пернатых, в отличие от кошек, нет собственных коробок и они справляют нужду прямо на головы прохожих и на крыши автомобилей...
КАР.
.., а вы не НИ о чём.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

КРАМ писал(а):Но могу пояснить и открытым текстом..
Уж будьте добры, а то намёки можно понимать как угодно и прятать за ними всё что угодно, от невежества до трусости.
КРАМ писал(а):Есть такие товарищи, которые склонны даже электронно-дырочную проводимость объяснять происками мировой закулисы.
Понятно. Именно потому, что русских Котов читают не только русские, но и глубоко западные, я не имею возможности говорить всё что думаю на заданную тему об интеллекте во всеуслышание. Поэтому стараюсь говорить то, что нам на пользу, а им.. ещё подумать надо. Был бы мир на земле, не убивали бы лидеров чужой страны в открытую, не грабили бы целые страны, можно было бы рассуждать об интеллекте открыто. А так.. тема об интеллекте, тем более искусственном - такое же поле борьбы, как и связанное с вопросами изготовления любого эффективного стратегического оружия.

Что касается моего выражения о вредоносном интеллекте, то вы его поняли не правильно.. и ладно бы. Но меня не устраивает то, что другие могут из за вас понять не верно. Поэтому объясню для сомневающихся. Речь шла о вредоносных программах действующих против человечества задолго до появления США и даже Египта. И с тех пор не многое изменилось.
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

Изображение
самая вредоносная программа :))) :tea:
существовала задолго до Египта :beer: :wink:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MIF писал(а):Что касается моего выражения о вредоносном интеллекте, то вы его поняли не правильно.. и ладно бы.
В таком широком смысле "вредоносного интеллекта" Ваш спич еще более ошибочен.
Та часть нашего "вредоносного сознания", которую Вы числите враждебной, на деле является МОТИВИРУЮЩЕЙ.
Не бывает легких путей. Любой путь - борьба с "бесовщиной" в том или ином смысле. В себе или вне себя.
Но это ПЕРМАНЕНТНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ процесс. Собственно это и есть РАЗВИТИЕ.
Друг Кота

Сообщение maks14 »

КРАМ вы еще не поимели свой мозг сударь? :))
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Макс, ты как то умудряешься постоянно выглядеть ГОРАЗДО глупее, чем даже есть...
Ты бы лучше вообще молчал. Тогда за чуток умного мож и сойдешь...
Что в теме Базилио, что тут - сказал - как пернул...
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

maks14 писал(а):КРАМ вы еще не поимели свой мозг сударь? :))
Брысь в школу, "интеллект" ;)
В тему. Искусственный интеллект, кроме всего прочего, чем он должен обладать, должен ещё обладать развитыми средствами коммуникации с нами, человеками. Иначе полезность такого "интеллекта" будет весьма сомнительной. См. также Лем, Станислав, "Голем XIV", экскурс про предыдущие неудачные модели.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение maks14 »

КРАМ писал(а):Макс, ты как то умудряешься постоянно выглядеть ГОРАЗДО глупее, чем даже есть...
Ты бы лучше вообще молчал. Тогда за чуток умного мож и сойдешь...
Что в теме Базилио, что тут - сказал - как пернул...
КРАМ ты так сильно пытаешся выглядеть умней других-что в итоге выглядишь идиотом :))
так ответишь на вопрос?:ты еше свой мозг не затрахал? :))) ...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Клоун, однако...
Иди с Богом... Я юродивым сегодня не подаю...
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Опять бредить начал? :))) ..
жар есть? :))) ....
ты пишешь в теме мяу детского форума примерно так:
я такой умный что сам от себя балдею :)) :)) ....
ко666ка писала в отзыве о тебе:
очень...очень грамотный специалист
:))) :))) ....
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

maks14 писал(а): ты пишешь в теме мяу детского форума примерно так:
Макс, тебе сколько лет? Только честно.
я такой умный что сам от себя балдею :)) :)) ....
Классическое мировоззрение малолетнего дебила. Ты это серьёзно, или опять пытаешься выглядеть глупее, чем есть ?
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Tolmi сначала спросил потом оскорбил-как я тебе должен тогда ответить бандера анархист? :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»