Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Wiew
Мучитель микросхем

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Wiew »

нее... не вариант,
не обязательно с одинаковой цоколевкой, главное что бы достать можна было без особых проблем
Kurt Pers
Родился

Сообщение Kurt Pers »

Всем привет! Возможно ли узнать наиболее подробный принцип действия Хамелиона?
Может у кого- нибудь есть возможность мне его написать? Буду весьма благодарен! За ранее спасибо :))
asux
Родился
Контактная информация:

Сообщение asux »

Ребята интересует вопрос в каких телефонах стоит дисплей ls020 M65 CX65 s65 , а точнее в каком именно из них??
er-ror
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение er-ror »

Коты, а кто-нибудь вместо микриков использовал кнопки от пультов с токопроводящей резинкой?
Как хамелеон отрабатывает нажатия средней кнопки, нормально? Ведь там сопротивление около 150 Ом.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А чего ему со 150 Омами не работать, если там 100кОм стоят сопротивления? Вот в плане надежности резинки намного хуже кнопок - очень они сейчас недолговечные . :( А в Хамелеоне, как я понял их использовали только в качестве толкателей для кнопок. :)
sser
Родился

Сообщение sser »

А экранчик от Сименса С75 подойдет? download/file.php?id=46632
Кто нибудь пробовал? :)
Последний раз редактировалось sser Сб май 26, 2012 15:28:47, всего редактировалось 2 раза.
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Лично я буду использовать именно резиновые кнопки от пултов. Так как эти китайские кнопки меня уже достали :(
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Сашок, не треба гнать на китайские кнопки. Не допускай попадания каких бы то ни было жидкостей (расплавленный флюс, растворитель, лак и т.п.) внутрь и они будут долго и отлично работать. Вообще же их надо паять очень аккуратно после пайки всего остального и промывки платы.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Да, совершенно верно у меня в Р-45 тоже страшно глючили кнопки аж 16шт, капал в толкатели изопропиловый спирт, и минут пять "играл на пианино", по сей день все нормально.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Ну может быть... но все равно желание перейти на более мягкое и отзывчивое есть :)
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
Starui Ded
Открыл глаза

Сообщение Starui Ded »

Огромная просьба-у кого есть и кому не лень,выложите пожалуйста макро-фото платы от -SSMix- с распаянными деталями с обеих сторон.Или если она тут есть и я проглядел,ткните плз. в нужную страницу!!!
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Starui Ded писал(а):Огромная просьба-у кого есть и кому не лень,выложите пожалуйста макро-фото платы от -SSMix- с распаянными деталями с обеих сторон.Или если она тут есть и я проглядел,ткните плз. в нужную страницу!!!

Изображение
Starui Ded
Открыл глаза

Сообщение Starui Ded »

Lazy-Cat писал(а):
Starui Ded писал(а):Огромная просьба-у кого есть и кому не лень,выложите пожалуйста макро-фото платы от -SSMix- с распаянными деталями с обеих сторон.Или если она тут есть и я проглядел,ткните плз. в нужную страницу!!!

Изображение

Спасибо Lazy-Cat!!!Я тоже сложа руки не сидел...нашел на сайте обе стороны...еще раз спасибо!!!
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Приветствую мохнатых и не очень, обязательно усатых и, как правило, с хвостом а также их гостей!
В инете я недавно. К обсуждению опоздал. Сайт практически закрыт, но его еще посещают благодаря популярности (может и былой) Хамелеона.
Вот поэтому и залез на чужой сайт. Да простит меня уважаемый kotovasia. Открывать новый форум как-то...
Впрчем все по порядку.
Задумал сделать миниатюрный двухлучевой цифровой осцилограф по доступной цене и разумной достаточности.
Под разумной достаточностью понимаю, что нельзя за три копейки и размер с сотовый телефон стараться получить характеристики "взрослого" осцилографа.
Побродив по просторам инета с удивлением обнаружил две вещи:
1. Подавляющее большинство разработанных и вновь разрабатываемых (имеетси в виду заявленные характеристики) чистое фуфло.
На нескольких сайтах встречал одних и тех-же котов, которае реально повторяли те конструкции, которые там разрабатывались. Считать деньги в чужих карманах не люблю но, видимо, у них слишком тяжелые кошельки.
2. На удивление все осцилографы, строятся практически, с небольшими отличиями, по одной и той-же блок схеме.
Извините, но мне это напоминает атаку 10 солдат вооруженных винтовками на 10 пулеметчиков.
Теперь, собственно зачем и залез на этот форум, сообщить реальные , а не сладкие возможности которыми мы можем распологать.
Основная характеристика -максимальная частота, которую можно гарантированно наблюдать на осцилографе зависит от параллельного ФЦП.
На сегодняшний день реально можно приобрести АЦП на 40,80 и 100MSPS. т.е. реально можно посмотреть осцилограммы с частотами соответственно 8,16 и 20МГц. В силу разброса технологических параметров, возможно некоторое повышение частоты дискредитации. На сколько-не знаю . Я их не тестировал.
Вторая причина почему залез на этот сайт-это большие возможности заложеные в "Хамелеоне" с незначительными, я бы даже сказал смешными затратами. Возможно автор и соавторы захотят его доработать. Это было бы класно.
В следующем посте дам полное обоснование. Сейчас могу лишь сказать, это не потребует экзотических процессоров, Плис а возможно и дорогих ФИФО.
Бред сумашедшего? Подождите следующего послания.
stasord
Родился

Сообщение stasord »

Заинтересовало! Ждемс! :tea:
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Продолжаю .
Применив тактирование АЦП частотой процессора (15МГЦ) получили , естественно, 15млн. выборок в секунду. Поскольку процессор может сделать выборку за 3 такта, получим 5млн. выборок, которые идут на дисплей. Получается, что 2 из каждых 3 выборок мы просто вабрасываем. Если учесть что примененная АЦП AD9280 расчитана на 32 MSPS, она работает на 1/6 своих возможностей, а кушает исправно. Поскольку для отображения 1 периода необходимо минимум 5 выборок, или иначе сэмплов то получится, что максимальная частота рассматриваемого сигнала не более 1МГц. Для нормального просмотра сигнала необходимо иметь 10-20 выборок на 1 период. Поэтому kotovasiya где-то на на форуме и пожаловался на низкую частоту прцессора. Потому некоторые предлагали перейти на PIC процессоры (у них частота до 40 Мгц , да и время выборки всего 2 такта. Такое решение я и называю лобовой атакой. Я не критикую автора. Он ставил своей целью сделать п р о б н и к с минимальными затратами, а не осцилограф. И Это ему в полной мере удалось. По принципу лобовой атаки делаются и другие осцилографы,с той разницей, что для полнго использования возможностей АЦП ставят прожорливые и дорогие ФИФО, сказочно прожорливые, и не менее дорогие Плисы, процессоры с тактовой частотой более 100МГц.
Маленькое лирическое отступление, отом все конкретно.
Многие не любят евреев. Я закончил техникум, работал на заводе, поступил в институт. Чтобы полегче учиться поступил на работу, где работа была с утра. Устественно ничего не знал. Моим непосредственным начальником была женщина-еврейка. На мои вопросы, на которые она могла свободно ответить за 1-2 минуты, она советовала мне почитать там-то и то-то и не в одном месте. Это приводило в тихое дикое бешенство. Одно время даже хотел уволится. Тем не менее, находя нужное и не в одном источнике, волей неволей прихватывал лишнее. И все это откладывалось в сером веществе. Второй был тоже еврей-мужчина, рангом повыше. Он всегда заставлял анализировать, что будет, если сделать то-то и какие последствия будут если по другому. В итоге они научили меня думать и анализировать не считаясь со званиями и авторитетами. За это им огромное спасибо. И дай бог каждому таких Учителей.
Теперь только по делу.
Выбор дисплея. Многие старатся прикрутить дисплей побольше и побольше пикселей. По размеру (высота) для миниосцилографа думаю достаточно будет и 60мм. Теперь колличество пикселей по вертикали. Если будет ощутимо более 250, то придется смирится с нерабочими полями вверху и низу экрана, либо применить 10 битный ацп, что отразится на стоимости.
заканчивается пост, перехожу на следующий.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

у них частота до 40 Мгц , да и время выборки всего 2 такта

Это только запись в срам а еще считывание из данных с порта, наверно еще 2 такта.
Дело не в этом, проект надо писать с нуля, в этом загвоздка.
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Продолжаю.
Извиняюсь что долго и нудно. Хотелось бы, чтобы было понятно всем, в том числе и малоподготовленным.
Для чего нужен осцилограф? Для того, чтобы увидеть форму сигнала, в том числе и такие, когда идет нормальный сигнал, а с какой-то не постоянной периодичностью появляется какая то кракозябла. На лучевом осцилографе , на низких частотах зто можно увидеть а на высоких очень проблематично а скорее всего нет.
В цифровых осцилографах на ЖК дисплеях для их нормальной работы, необходимо чтобы информация обновлялась в среднем 60 раз в секунду.
При таких скоростях обновления, тем более тем более периодических сигнало точно нельзя увидеть. Для сравнения можно привести кинематографию.Там достаточно и 24 кадров, чтобы понять, что это лишь отдельные картинки, а у нас их аж 60. В таком случае приходиться полагаться на интуицию и метод научного тыка. Для того чтобы кракозяблов изловить, необходимо записать кусок сигнала в память и постоянно крутить его с требуемым колличеством обновлений экрана. Т.е. практически запоминающий осцилограф. Вещь классная и жутко дорогая, но вполне выполнимая.
Сейчас в осцилографы ставят специалированную память -асинхронную ФИФО. Асинхронная потому, что при заполнении ей управляет АЦП. АЦП заполнает ее под завязку, пока от нее не придет сигнал на АЦП, что она заполнена. Только тогда он перестает посылать ей данные. Процессор независимо от АЦП посылает сигналы на ФИФО и раз за разом считывает симплы отправляя их на дисплей, после чего она девственно пуста. Всем известный принцип работы стека в микроконтроллерах-первым вошел, последним вышел. ФИФО работает по принципу- первый вошел, первый вышел. Вот коротко прицип работы ФИФО. В заключении хочу сказать, аппетит приличный, цены в лучшем случае (10нс) около 500руб. ,купить я бы сказал-большая прблема.
Так как же сделать без особенных затрат запоминающий осцилограф? Нужно использавать оперативную память от старых компьютеров. Ее там достаточно много. У меня валяется старый комп. Посмотрел его оперативку. Разрядов много,память большая, время доступа-7,5нс.,кушает очень даже умеренно. Одно плохо -нужна адресация. Давайте оценим какая нужна глубина памяти.
Прошу извинить за неточности. Написание этого опуса -явление спонтанное. Писать не собирался, по крайней мере, пока. Кто-то куда-то укусил меня. А конкретно-лапша которую с удовольствием вешают на уши всем.
И так продолжим. При ширине дисплея в 400пикселей и 5 выборок за период влезет 5 периодов. Цена вапроса? два реверсивных двичных счетчика. Надо больше- ставим больше. Думаю 3 штуки- это перебор. Как это дожно работать? Посути мы делаем аналог ФИФО с той разницей, что наш аналог не сбрасывает информацию после прочтения, а позволяет ее крутить до посинения. коротко подробнее. От АЦП поступает выборка напамять и на реверсивный счетчик. В ФИФО для проталкивания данных, у нас для увеличения адреса для записи в следующую ячейку. И так до заполнения счетчика, или заранее установленного колличества адресов, тем самым запретив ФЦП работу. Процессор считываеи информацию с хвоста, т.е. со старшего адреса до нулевого и опять по кругу, каждый раз при счывании уменьшая адрес счетчика.
Т.е алгоритм работы абсолютно идентичный с ФИФО с той разницей, что мы мы можем многократно считывать записанную информацию.
Блин! Не уложился в пост. Осталось совсем немного. Смотрите продолжение.
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Продолжаю.
Извиняюсь что долго и нудно. Хотелось бы, чтобы было понятно всем, в том числе и малоподготовленным.
Для чего нужен осцилограф? Для того, чтобы увидеть форму сигнала, в том числе и такие, когда идет нормальный сигнал, а с какой-то не постоянной периодичностью появляется какая то кракозябла. На лучевом осцилографе , на низких частотах зто можно увидеть а на высоких очень проблематично а скорее всего нет.
В цифровых осцилографах на ЖК дисплеях для их нормальной работы, необходимо чтобы информация обновлялась в среднем 60 раз в секунду.
При таких скоростях обновления, тем более тем более периодических сигнало точно нельзя увидеть. Для сравнения можно привести кинематографию.Там достаточно и 24 кадров, чтобы понять, что это лишь отдельные картинки, а у нас их аж 60. В таком случае приходиться полагаться на интуицию и метод научного тыка. Для того чтобы кракозяблов изловить, необходимо записать кусок сигнала в память и постоянно крутить его с требуемым колличеством обновлений экрана. Т.е. практически запоминающий осцилограф. Вещь классная и жутко дорогая, но вполне выполнимая.
Сейчас в осцилографы ставят специалированную память -асинхронную ФИФО. Асинхронная потому, что при заполнении ей управляет АЦП. АЦП заполнает ее под завязку, пока от нее не придет сигнал на АЦП, что она заполнена. Только тогда он перестает посылать ей данные. Процессор независимо от АЦП посылает сигналы на ФИФО и раз за разом считывает симплы отправляя их на дисплей, после чего она девственно пуста. Всем известный принцип работы стека в микроконтроллерах-первым вошел, последним вышел. ФИФО работает по принципу- первый вошел, первый вышел. Вот коротко прицип работы ФИФО. В заключении хочу сказать, аппетит приличный, цены в лучшем случае (10нс) около 500руб. ,купить я бы сказал-большая прблема.
Так как же сделать без особенных затрат запоминающий осцилограф? Нужно использавать оперативную память от старых компьютеров. Ее там достаточно много. У меня валяется старый комп. Посмотрел его оперативку. Разрядов много,память большая, время доступа-7,5нс.,кушает очень даже умеренно. Одно плохо -нужна адресация. Давайте оценим какая нужна глубина памяти.
Прошу извинить за неточности. Написание этого опуса -явление спонтанное. Писать не собирался, по крайней мере, пока. Кто-то куда-то укусил меня. А конкретно-лапша которую с удовольствием вешают на уши всем.
И так продолжим. При ширине дисплея в 400пикселей и 5 выборок за период влезет 5 периодов. Цена вапроса? два реверсивных двичных счетчика. Надо больше- ставим больше. Думаю 3 штуки- это перебор. Как это дожно работать? Посути мы делаем аналог ФИФО с той разницей, что наш аналог не сбрасывает информацию после прочтения, а позволяет ее крутить до посинения. коротко подробнее. От АЦП поступает выборка напамять и на реверсивный счетчик. В ФИФО для проталкивания данных, у нас для увеличения адреса для записи в следующую ячейку. И так до заполнения счетчика, или заранее установленного колличества адресов, тем самым запретив ФЦП работу. Процессор считываеи информацию с хвоста, т.е. со старшего адреса до нулевого и опять по кругу, каждый раз при счывании уменьшая адрес счетчика.
Т.е алгоритм работы абсолютно идентичный с ФИФО с той разницей, что мы мы можем многократно считывать записанную информацию.
Блин! Не уложился в пост. Осталось совсем немного. Смотрите продолжение.
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Продолжаю.
Итак мы сильно разгрузили прцессор. Он практически обслуживает неторопливый дисплей.
Осталось две проблемы:
1. Как синхронизировать шустрый АЦП и медленный процессор.
2. Как понизить излишнюю шустрость АЦП на низких частотах.
Поясню второй пункт. Для обработки высочастотного сигнала нам требуется максимальная резвость АЦП. При обработке низких частот, при столь же шустром АЦП получается аболденное количество выборок и, как следствие, огромной памяти.
Решение этих двух вопросов, как ни странно, элементарное и цена вопроса копеечная-корпус счетчика. При частоте процессора 15Мгц. устанавливаем осцилятор на 105Мгц и счетчик который делит частоту осцилятора до 15Мгц. -для процессора, а попутно и несколько других частот для обслуживани АЦП при работе с малыми частотами. АЦП расчитанный на 100MSPS должен спокойно проглотитить.
Для тех, кто собрал "Хамелеон" с минимальными вложениями, практически с теми же основными компонентами можно бутет наблюдать сигналы до
6Мгц. Плагодаря тому, что процессор сильно разгружен и при наличии свободных ног прцессора можно добавить многоканьный цифровой анализатор. Коты, на память колличество свободных не помню а посмотреть сил нет. Сейчас 3часа 45 минут ночи.
Последнее. На одном новом сайте увидел практически клон "хамелеона" только на процессое ATXMEGA A4. Там только добавлена отдельно функция вольтметра. В этом проц. такие вкусняшки! Заменив им примененный в "Хамелеоне" можно добавить ещеи генераторы треугольника, меандра, синуса. Все. Пошел спать. Время 4 часа.
Всем привет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»