Как можно удалить объектив из nikon coolpix 3200?

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Ответить
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

И так завалялся у меня вышеупомянутый цифровик , в котором все идеально сохранилось кроме корпуса и объектива. А еще у меня завалялся убитый зенит с целым корпусом и самое главное - горячим башмаком, соединительным кольцом м42 ну а еще куча объективов (использую на практике), телеадаптер, макрокольца и тд.

Так вот пришла мне в голову идея взять и вживить потроха вышеупомянутого цифровичка в зенит с целью использования сменной оптики.

Погуглил, нагуглил мутацию цифромыльницы кассио в беззеркалку как раз таким образом. НОООО там сказано, что камера нормально работала когда отключили объектив, а у меня косяк - отключаю объектив пишет " lens error!" и все - реагирует только на кнопку включения/выключения.

Может ему какие контакты замкнуть? Или там резистор какой или конденсатор куда подвесить, чтоб он думал что у него все на месте и никуда не лез, ничего не проверял и не искал?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Итак, в никоновских объективах есть два моторчика: один управляет зумом, другой - фокусировкой. Фокус отслеживается матрицей, а зум (а также открыт или закрыт объектив) - оптопарой. Просто замкнуть не получится: после включения фотик выдвигает объектив, а при включении с уже выдвинутым - закрывает. Нужно склепать какое-то хитрое устройство задержки, через которое и замыкались бы контакты оптопары.
ЗЫ: могу кинуть сервис-мануал на этот фотик.
Реклама
REB

Сообщение REB »

Кидай, может поможет) а какое хитрое устройство в каком плане? Что за задержка?) я думал как-то куда-то прицепить резисторы эмулирущие сопротивление катушек моторчиков ... Что то мудренней?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Опытный кот

Сообщение loki113 »

не хочу обламывать сей грандиозный проект, но если все же получится связать китайскую электронику, русскую механику и неведомо откуда взятые привода для движения последней - смело подавайте резюме в Никон, Кэнон, Кодак, Фуджи - вас с руками оторвут и будут платить хорошую зарплату :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Через некоторое время после включения (начала работы мотора) оптопара должна разомкнутся. Если она будет разомкнута сразу при включении - фотик начнет крутить мотор в другую сторону чтобы как-бы закрыть объектив. Вот здесь то и нужна задержка, чтоб оптопара размыкалась не сразу. Ток через мотор там, скорее всего, отслеживается только для определения заклинивания объектива, хотя вместо мотора думаю следует все же поцепить какой-то резистор. И что осталось от объектива? Ведь затвор и светофильтр(а-ля диафрагма) тоже в нем находятся, а без них фотоаппарат фоткать не будет.
И все таки может стоит подумать о целесообразности такого проекта? Матрица мыльницы размером около 5мм, со стандартным 35мм объективом будет давать очень сильное увеличение.
Здесь можно скачать мануалы.
Реклама
REB

Сообщение REB »

loki113 : если захочу двигать - буду двигать не линзы в оптике и не объектив, а плату - она легче, но мне это на хрен не надо. Задумка сделать беззеркалку с мануальынм фокусом . А для этого нужно отрубить тупую электронику которой ну просто жизненно необходим объектив.

Antifritz: про корп.фактор я в курсах, тут корп фактор будет как минимум 4 , а то и 9. А что это даст?
1) Обычнй полтинник Гелиос/Пентакон, будет светосильным телевиком
2) Он же при использовании макро колец (которыми к слову сказать я уже давно обзавелся) будет охеренным макро объективом. в частности можно будет цифровить плёнки.
3) Аберрации возникают в основном по краям, а края объектива как раз и не задействованы.
4) с телевик на м42 80-200, который к слову сказать у меня есть - вообще можно будет считать телескопом, с телеконвертором х2 - записывать в сцукомегобластеры.
5) при усердных эксперементах можно доиграться и до микроскопа.

По поводу затвора... Хотелось бы использовать зенитовский, шторно-щелевой и диафрагму объектива. Это реально?
Сам объектив он у меня остался и даже более того - работает хоть и со скрипом.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

REB писал(а):По поводу затвора... Хотелось бы использовать зенитовский, шторно-щелевой и диафрагму объектива. Это реально?
Сам объектив он у меня остался и даже более того - работает хоть и со скрипом.
В мыльнице не совсем диафрагма - там что-то типа ND-фильтра на два положения(открыто/закрыто) и на глубину резкости оно не влияет. Я думаю её вполне можно использовать вместе с диафрагмой объектива. А вот как совместить Никоновскую электронику с механикой Зенита :dont_know: :facepalm: , да и зачем?
Еще желательно посмотреть на объективе метки для оптопары(скорее всего это - блестящие полоски), одна метка или несколько?
Короче, нужно выкрутить с объектива пластинку, на которой находится затвор и фильтр, подключить ее к плате. Вместо оптопары временно какой-то выключатель прилепить и смотреть че будет.

PS: шлейфы не надо рвать пока! (аккуратно, они очень хрупкие) Для начала экспериментов, думаю, можно собрать фотик - как оно должно быть, но отпаять мотор зума и подключится к оптопаре.
REB

Сообщение REB »

Фильтр там прямо на матрице, на сколько понимаю ИК фильтр.

Да не хочу я сомещать ни с чем электронику, я хочу что бы электроника заткнулась и не касалась диафрагмы, фокуса, затвора. Зачем зенитовский затвор ? Все просто - управление выдержекой с помощью зенитовской механики, следовательо больший диопазон выдержек + синхронизация со внешней вспышкой. Вопрос в том можно ли.
И... Не хочу показаться Даунито Де Билом, но что есть "оптопара"?

Что есть каптон и как легко повредить на нем слой меди я знаю))
Опытный кот

Сообщение loki113 »

перед тем как что-то начать двигать сравни размер матрицы и размер кадра на пленочной зеркалке
да и электроника в случае чего начнет матюкаться и вырубать плату при каждом удобном случае.
"ошибка объектива" и все такое.
ты сейчас знаешь, чем занимаешься?
собираешь 3д куб из 1000 светодиодов с ШИМ управлением на микросхемах 155й серии. сделать можно. спору нет. но некоторые вещи пусть лучше остаются в теории.
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

REB писал(а):Фильтр там прямо на матрице, на сколько понимаю ИК фильтр.
Нет, ИК-фильтр на матрице, а я говорю о фильтре, который ограничивает количество света, он находится перед затвором и автоматически закрывается при ярком освещении.
REB писал(а):Все просто - управление выдержекой с помощью зенитовской механики, следовательо больший диопазон выдержек + синхронизация со внешней вспышкой.
Матрица - не пленка. Чтобы сделать снимок нужно не только открыть затвор, но и заставить электронику считать изображение с матрицы в этот момент, да и как будет выглядеть процесс наведения фотоаппарата? Затвор закрыт - на дисплее темнота, и зенитовский зеркальный видоискатель уже не работает. Синхронизацию со вспышкой можно сделать подключившись напрямую к затвору или поджигающему контакту встроенной вспышки.
Что-то мне кажется, что самым простым решением всех поставленных задач будет замена никоновского объектива резьбой М42 приклеенной прямо к корпусу мыльницы или куда-то еще, ну и "горячий башмак" можно куда-то прикрутить. Над Зенитом лучше пока не издеваться.

Светодиод оптопары светит на блестящую полоску, а от нее свет отражается на фотоприемник.
REB

Сообщение REB »

loki113: спасибо Капитан Очевидность, ты наша надежда и защита 8)
Опытный кот

Сообщение loki113 »

делай-делай...
показать не забудь
REB

Сообщение REB »

Antifriz : разобрал объектив, ничего не рвал, всё электронное на фото. Оптопар вроде как не нашел:
Изображение
Изображение
Изображение
Опытный кот

Сообщение loki113 »

над фокусной линзой оптопара и напротив нее снизу тоже
REB

Сообщение REB »

loki113: это те параллельные выступы, от которых сзади отходит по 4 контакта?
Опытный кот

Сообщение loki113 »

:facepalm: да :)))
REB

Сообщение REB »

А какой из них должен замыкаться (или размыкаться?) , на сколько и через сколько времени?)
Ибо включил линзу в разобранном виде и как ожидалось выдало "lens error" .
Опытный кот

Сообщение loki113 »

оба должны открываться после включения и быть закрытыми до подачи питания.
сначала выезжает объектив, за ним фокусная линза.
но некоторые фотоаппараты, если не получат адекватную картинку начнут складывать оптику и открывать по-новой.
плюс там еще на шлейфике какой-то подозрительный резистор стоит. для чего он не выяснял, но стоит почему-то под кожухом и близко к механике. возможно на что-то реагирует.
REB

Сообщение REB »

loki113: где подозрительный резистор?)
Нет, этот оптику не складывает. Когда линза была собранной, и просто отвешенной в сторону, можно было снимать голой матрицей (правда думаю понятно , что внятной картинки не было), только предупреждает миганием лампочки, что автофокус облажался.

Ок. до подачи питания закрыты, с подачей питания открываться? Хм... реле/транзисторынй ключ? А задержка то на сколько быть должна?)
Опытный кот

Сообщение loki113 »

хз. не критично особо.
в течение секунды - двух наверное после включения - одна оптопара открывается.
в следующие пару - вторая.
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»