Апгрейд "Одиссея" или TDA7294 + KT818/819
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Апгрейд "Одиссея" или TDA7294 + KT818/819
ну опять гамноТДА врезаете в нормальный услитель, ссылка ваша-класс Д, если чтобы лабало громко, то самое оно, но, если иногда на малой громкости слушаете-не есть гуд, я понимаю, что С-90 не фонтан, но от балды менять НЧ дин, не учитывая параметров Т-С НИЗЗЯ!!! а по усилителю, был такой зверек-Морион 200у-четотам, громкий и дури-хоть отбавляй, так же корветы 068/048 неплохие, либо из самоделок-Холтон, ланзар-прост, обсосан до нельзя и разгоняется до 400ватт
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
- Реклама
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Насчет TDA отчасти согласен. Для озвучивания территории у нее не хватает мощности,а для высококачественного воспроизведения - качества. В Бриг я ставил TDA лет десять назад в виду дохлости и халявности этого Брига. Это очень старый Бриг был,еще с круглыми транзисторами в метллических корпусах,которые дохли просто на ровном месте.
А сейчас я хочу улучшить звук у себя во дворе:) Аудиофильская аппаратура для этого как-то несколько неуместна. Вариантов вижу два - или купить упомянутый выше наборчик,или что-нибудь б/у по объявлениям,типа такого: http://sankt-peterburg.len.slando.ru/ob ... ;r:32;s:56. Цена всего 7 тыс - думаю что любой самосбор на такую же мощность будет не дешевле,а заниматься сборкой из-за экономии одной-двух тысяч как-то особого смысла не вижу(и не факт что результат будет лучше). Насчет мощности написано что пять каналов по 100вт. Использовать четыре,каждый на свою колонку,входы соединить попарно-параллельно и воткнуть в стерео-выход звуковой карты ноутбука. Если там ватты не китайские указаны - вроде как должно работать.
Колонки S90 - понятно что не аудиофильские. Но небогатые любители автозвука используют корпуса от них в машине,установив подходящие по креплению китайские динамики(конкретно - марка IVOLGA). Понятно,что это опять же не аудиофильское решение,но работоспособное и для целей озвучивания территории вполне годное. Кстати, бас у таких переделанных колонок получается более мягкий,классическое тынц-тынц-тынц звучит более правильно,а от звука "уши ватой закладывает" и ритм "животом ощущается" - что и требуется для моих целей
При всем уважении к советской технике,искать где-то Корветы и Морионы,долго приводить их в чувство,а потом убедиться что они быстро дохнут от постоянного использования на максимальной мощности - как-то не хочется. Хватило дискотечного опыта в молодости,натрахался с теми же корветами достаточно. Мориона правида небыло,ну так его сейчас тем более хрен найдешь. (а если найдешь - то сразу придется менять большую часть электролитических конденсаторов происхождением из бывших братских республик)
А сейчас я хочу улучшить звук у себя во дворе:) Аудиофильская аппаратура для этого как-то несколько неуместна. Вариантов вижу два - или купить упомянутый выше наборчик,или что-нибудь б/у по объявлениям,типа такого: http://sankt-peterburg.len.slando.ru/ob ... ;r:32;s:56. Цена всего 7 тыс - думаю что любой самосбор на такую же мощность будет не дешевле,а заниматься сборкой из-за экономии одной-двух тысяч как-то особого смысла не вижу(и не факт что результат будет лучше). Насчет мощности написано что пять каналов по 100вт. Использовать четыре,каждый на свою колонку,входы соединить попарно-параллельно и воткнуть в стерео-выход звуковой карты ноутбука. Если там ватты не китайские указаны - вроде как должно работать.
Колонки S90 - понятно что не аудиофильские. Но небогатые любители автозвука используют корпуса от них в машине,установив подходящие по креплению китайские динамики(конкретно - марка IVOLGA). Понятно,что это опять же не аудиофильское решение,но работоспособное и для целей озвучивания территории вполне годное. Кстати, бас у таких переделанных колонок получается более мягкий,классическое тынц-тынц-тынц звучит более правильно,а от звука "уши ватой закладывает" и ритм "животом ощущается" - что и требуется для моих целей
При всем уважении к советской технике,искать где-то Корветы и Морионы,долго приводить их в чувство,а потом убедиться что они быстро дохнут от постоянного использования на максимальной мощности - как-то не хочется. Хватило дискотечного опыта в молодости,натрахался с теми же корветами достаточно. Мориона правида небыло,ну так его сейчас тем более хрен найдешь. (а если найдешь - то сразу придется менять большую часть электролитических конденсаторов происхождением из бывших братских республик)
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
а форум случаем не 180у-001? и в нем что вообще ничего нету? усил вроде не плохой даже очень по его тех данным, стоит его восстановить и юзать дури в нем тож прилично
- WatchCat
Форум тот самый. Усилитель надо сказать отвратительный в первую очередь по надежности.
У меня их два было в молодые-дискотечные времена. Греются как печки даже _без_ подачи сигнала! Дохнут "на ровном месте". Первый я вообще на завод им.Калинина со скандалом вернул после третьего гарантийного ремонта. Насчет "180" - не знаю откуда оно взялось, 180вт там однозначно нет. В том форуме что лежит у меня на чердаке - как обычно горелые оба оконечных блока. Сделаны они на _куче_ параллельно включенных _биполярных_ транзисторов,от этого имеют проблемы с распределением тока между ними(это ведь не полевики) и горят,горят,горят. Связываться с восстановлением этого антикварного шедевра советских технологий нет никакого желания.
Особенно учитывая возможность купить изделия нормальных фирм тысяч за 7 рублей,как по вышеприведенной ссылке. Обещают пять каналов по 100вт,задействовать четыре,входы запараллелить парами и подать стерео сигнал с звуковой карты ноутбука. Главное чтобы там действительно оказалось пять _независимых_ _одинаковых_ каналов,но это можно выяснить.
У меня их два было в молодые-дискотечные времена. Греются как печки даже _без_ подачи сигнала! Дохнут "на ровном месте". Первый я вообще на завод им.Калинина со скандалом вернул после третьего гарантийного ремонта. Насчет "180" - не знаю откуда оно взялось, 180вт там однозначно нет. В том форуме что лежит у меня на чердаке - как обычно горелые оба оконечных блока. Сделаны они на _куче_ параллельно включенных _биполярных_ транзисторов,от этого имеют проблемы с распределением тока между ними(это ведь не полевики) и горят,горят,горят. Связываться с восстановлением этого антикварного шедевра советских технологий нет никакого желания.
Особенно учитывая возможность купить изделия нормальных фирм тысяч за 7 рублей,как по вышеприведенной ссылке. Обещают пять каналов по 100вт,задействовать четыре,входы запараллелить парами и подать стерео сигнал с звуковой карты ноутбука. Главное чтобы там действительно оказалось пять _независимых_ _одинаковых_ каналов,но это можно выяснить.
- tohasadist
- Контактная информация:
идите теорию подучите, не надо ПИликать про параллеленье ВК, нифига там не горит, коротить и АС менять на ходу не надо, про Ы-90-
, а по поводу затрат на самопал-да там по максимуму тыщи на 4 (100вт*4канала).
какое распределение тока? при чем тут мосфеты? вы про резисторы в эмитерах и базах слышали? а у мосфетов своих проблем хватает
ой, забыл, наверное огорчу, принесли концертный УМ с местного ДК за 40к рубликов, и что же в нем? О УЖАС! 6 пар транзисторов в ВК в параллель, а не горят, собаки, ламера спалили балансный вход каким то образом
какое распределение тока? при чем тут мосфеты? вы про резисторы в эмитерах и базах слышали? а у мосфетов своих проблем хватает
ой, забыл, наверное огорчу, принесли концертный УМ с местного ДК за 40к рубликов, и что же в нем? О УЖАС! 6 пар транзисторов в ВК в параллель, а не горят, собаки, ламера спалили балансный вход каким то образом
- Реклама
- WatchCat
У вас эти форумы были или чисто теоретически рассуждаете?
Он даже _без_ подачи сигнала,просто включенный в сеть, раскаляется так,что руку сверху не положить! Горит кстати обычно в момент включения питания,так что АС тут совершенно не при чем. Про проблемы с подбором одинаковых транзисторов мне в мастерской при заводе Калинина объяснили - сами сказали что надо подбирать по параметрам если сам чинить захочу и что на конвейере с этим проблемы. Но я не захотел, их доставал чтобы свое поделие чинили. Три гарантийных ремонта - это как,нормальная надежность? Потом я этот экземпляр им взад вернул и деньги их них выбил.
Через некоторое время второй купил. Он также грелся и также сдох,правда гарантийный срок (год) уже кончился.
Даже первые Бриги,которые еще были с выходными транзисторами в круглых металлических корпусах - и то существенно надежнее были(у меня такой тоже был). И не грелись они сверх разумного.
Судя по цене - думаю что нормальный импортный и из нормальных деталей,а не из того что военную приемку не прошло и потому было пущено на гражданские цели,как это у нас практиковалось.
Есть у меня сомнения что у самопала результат получится не хуже японского в первую очередь по надежности.
Он даже _без_ подачи сигнала,просто включенный в сеть, раскаляется так,что руку сверху не положить! Горит кстати обычно в момент включения питания,так что АС тут совершенно не при чем. Про проблемы с подбором одинаковых транзисторов мне в мастерской при заводе Калинина объяснили - сами сказали что надо подбирать по параметрам если сам чинить захочу и что на конвейере с этим проблемы. Но я не захотел, их доставал чтобы свое поделие чинили. Три гарантийных ремонта - это как,нормальная надежность? Потом я этот экземпляр им взад вернул и деньги их них выбил.
Через некоторое время второй купил. Он также грелся и также сдох,правда гарантийный срок (год) уже кончился.
Даже первые Бриги,которые еще были с выходными транзисторами в круглых металлических корпусах - и то существенно надежнее были(у меня такой тоже был). И не грелись они сверх разумного.
При том,что мосфеты позволяется включать параллельно без дополнительных резисторов так как при увеличении температуры у них сопротивление канала растет и ток перераспределяется в сторону "более холодных".при чем тут мосфеты?
Только сделанный не на заводе Калинина все-таки наверно.УМ с местного ДК за 40к рубликов
Судя по цене - думаю что нормальный импортный и из нормальных деталей,а не из того что военную приемку не прошло и потому было пущено на гражданские цели,как это у нас практиковалось.
Вот я и сомневаюсь стоит ли изобретать велосипед если за 7 тыс можно купить японское.а по поводу затрат на самопал-да там по максимуму тыщи на 4 (100вт*4канала).
Есть у меня сомнения что у самопала результат получится не хуже японского в первую очередь по надежности.
- tohasadist
- Контактная информация:
он без подачи сигнала должен быть чуть теплым, курите на предмет термостабилизации или возбуда, он у вас неисправный
, а про параллеленье-хоть ПТ, хоть БТ, все равно резисторы никто не отменял еще, и что за такой негатив в сторону советской аппаратуры? кстати, форум 180 был в ремонте у меня))
- tohasadist
- Контактная информация:
а это от прямизны ваших рук зависитВот я и сомневаюсь стоит ли изобретать велосипед если за 7 тыс можно купить японское.
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
есть хороший Lanzar 400 Pro, который будет лучше.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
- tohasadist
- Контактная информация:
ну это оптимальный вариант по отношению простота сборки/надежность/цена/качество
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
Кстати ресиверы ямаха тоже не отличаются супер качеством звучания.. и дохнут нехило я был в серваке одном там радербаненых парочка лежала модели не назову но как раз из недорогих в пределах 10к за новый. а насчет нормального импорта за 7000.. это что саундкинг АА600???? который прославлен как раз включила он как долбанет вместе с динамиками???
Если не секрет а в каком городе форум счас находиться? я бы купил за адекватную цену под восстановление
Если не секрет а в каком городе форум счас находиться? я бы купил за адекватную цену под восстановление
- WatchCat
Для задачи озвучивания территории (моего двора:) не сильно критично.Кстати ресиверы ямаха тоже не отличаются супер качеством звучания..
японская техника есть японская техника. Там,где сдохнет она - самопал сдохнет тем более.дохнут нехило
Ну не верю я что просто пряморукий радиолюбитель но не съевший свору собак именно на УНЧ, может составить конкуренцию японцам. А я не считаю себя равным по квалификации в области звукоусиления товарищам с вегалаба.
Не секрет - на острове Большой Березовый в Финском заливе,где я и живу:)Если не секрет а в каком городе форум счас находиться?
Я бы даром отдал,но понятно что этот тяжеленный ящик(23кг) куда-либо отсюда везти нет никакого желания. В почтовое ограничение (20кг) он все равно не влезает.
И самое главное - мне непонятен смысл возни с этим крайне неудачным "шедевром технологий". Свой опыт общения с заводом им.Калинина и его продукцией я упоминал выше.
Никаких особых акустических достоинств этот форум тоже не имеет. На слух даже через S90 звучит более "жестко" и "шершаво" чем Бриг как в исходном виде,так и тем более с заменой выхода на TDA7294,которая по нынешним временам тоже шедевром не считается.
Он греется как печка как сразу после покупки в магазине,так и после _трех_ ремонтов в гарантийной мастерской завода. Второй экземпляр такой же. И заводской спец утверждал что это совершенно нормально,хотя я и пытался с ним спорить,благо у меня такая возможность была так как я в то время жил в Питере,где завод им.Калинина и находится. В итоге тот троекратно ремонтированный я им всё же вернул и выбил деньги. Через некоторое время купил другой - он хотябы год гарантийного срока отработал,но вскоре тоже помер.он должен быть чуть теплым
Вся эта возня была актуальна два десятка лет назад,когда особо выбора небыло.
Из-за отвратительного качества _большинства_ этой аппаратуры.и что за такой негатив в сторону советской аппаратуры?
Хуже делали только китайцы в начале 90х.
Да, у нас были отдельные немногочисленные относительно удачные изделия. Как правило - слизанные с буржуйских частично или полностью. Но именно что отдельные и немногочисленные. Радиоприемником Океан-209 по сей день пользуюсь и новости он принимает несмотря на почтенный возраст.
Про надёжность "советской" аппаратуры - она была очень разная! Тот же "Корвет 100УМ-048" - несгораемый аппарат! Уже более 10 лет озвучивает дискотеки в одной из сельских школ, на внешний вид без слёз не взглянешь, но - работает! И ни разу не ломался, и 200 ватт на канал вполне давит (если в сети 220 или немного больше...). 
- tohasadist
- Контактная информация:
начинается фап на японскую технику
, у них что, транзисторы какие-то другие? првильно собранный ланзар ПРО версии-убить при эксплуатации можно пролив пЫво на платы, или уронив на них железяку, и еще, если у вас ТДА лучше брига звучит-увольте, значит бриг еще не капиталился по-грамотному
Замечу, что под маркой "Бриг-001" выпускалось несколько разных по схеме и звучанию моделей усилителя! Так же был ещё "Барк-001", довольно точная копия первой версии "Брига"... К сожалению, мне не довелось послушать самую первую и самую хвалимую версию, а вот одна из последних ( с ОУ в УМ, очень похожа по схеме на тот же "Корвет"...) слушал, ничего выдающегося в звучании нет, даже бывший у меня в те годы усилитель "Радиотехника-101" звучал приятнее...
Беда многих "советских" усилителей, как я заметил, не в ошибках схемотехники (хотя и они встречаются...), а в очень "странном" монтаже. Помню, больше недели угробил на попытки исправить ошибки разводки печатной платы предвариловки "Эстония-010", да так и плюнул, там надо переделывать всё... Те же проблемы с ошибками разводки и монтажа типичны для усилителей "Амфитон", например. Да и по многим другим...
А вот многие "импортные" усилители только потому и звучат хорошо, что имеют тщательно продуманную конструкцию и подобранные по параметрам элементы. Схемотехнически они обычно от "наших" не отличаются.
Беда многих "советских" усилителей, как я заметил, не в ошибках схемотехники (хотя и они встречаются...), а в очень "странном" монтаже. Помню, больше недели угробил на попытки исправить ошибки разводки печатной платы предвариловки "Эстония-010", да так и плюнул, там надо переделывать всё... Те же проблемы с ошибками разводки и монтажа типичны для усилителей "Амфитон", например. Да и по многим другим...
А вот многие "импортные" усилители только потому и звучат хорошо, что имеют тщательно продуманную конструкцию и подобранные по параметрам элементы. Схемотехнически они обычно от "наших" не отличаются.
- tohasadist
- Контактная информация:
был в ремонте пЫвонер, модель не смотрел, с дохлым ВК, что то он меня не впечатлил, хиленький транс, управление странное, стандартная линновская топология, коммутатор на микросхемах, к стати, тоже разводка не по фен-шую, хозяину отдал заюзать лорту с заменакандерафф, когда усил забирал с ремонта, сказал, что лорта получше звучит, так что тот же Ланзар или ОМ2 или Лайков-уделают усилы за 7к рублей наверняка
Вы про самовозбуд забыли напрочь? Если усилитель во время включения "горит" - значит очень просто в момент стабилизации параметров происходит срыв работы ОС. Только и всего. Лечится это сами знаете чем. Или напомнить?
-
Димон126
- Опытный кот
- Контактная информация:
Насчет возни с совковыми аппаратами вопрос личной философии мне банально интересно этим заниматься как бы глупо не выглядело ктото старые тачки делает а я вот усилки... очень жаль канешн что аппарат сложно заполучить... но видать судьба. кстати многие аппараты при грамотной доработке звучат не хуже а то и лучше чем импорт в пределах 10к.. факт..
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
прежде всего надо обращать внимание на трансформатор каким проводом намотан и какие электролиты стоять ,далее предварительный усилитель если активный то хорошего качества не будет тембрблок должен быть пассивным и на входе и на выходе преда каскады усиления ,на входе блок согласования а на выходе нормирующий усилитель,так реализовано в Бриге первых выпусков ,есть у меня электрон 104 там тоже пред пассивный и транс намотан проводом 1,5мм вторичка первичка 0,85мм,я ему еще домотал витки чтоб получить 30 вольт и поставил по 10 000 мкф поет отлично 60ватт реальных
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- tohasadist
- Контактная информация:
oleg_1 писал(а):Вы про самовозбуд забыли напрочь? Если усилитель во время включения "горит" - значит очень просто в момент стабилизации параметров происходит срыв работы ОС. Только и всего. Лечится это сами знаете чем. Или напомнить?
я ему про это уже намекал, но он не понял