Радиоуправление техникой с компа на atmel мк

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Получится-ли такое сварганить?)

Да, думаю если постараться то можно
3
75%
Нет, слишком сложно и мало опыта у ТС
0
Голосов нет
Можно, но придется хорошо $ вложить
0
Голосов нет
Ты кто?О_о
1
25%

Всего голосов: 4

Первый раз сказал Мяу!

Сообщение miXOnIN »

Здравствуйте коты :)

Вот затеял сложный проект, автоматизацию удалённого управления техникой.
Проект состоит из 2х частей:

1) Сделать передатчик и связать его с ПК каким-то образом
2) Сделать много крошечных приёмников (предполагается манюсенькая встроенная антена, схема приёмника миниальная + МК atmega), мб даже приёмо-передтчиков (для обратной связи)

А теперь возникшие вопросы и проблемы:

1) Какой протокол радиоуправления (или частоты) выбрать, что-бы через стену сигнал пробивал, но и не далеко, буквально радиус 40 метров должен быть (но бить через стены), думал о блютузных, вайфайных девайсах уже, хз что лучше и будет минимальных размеров приёмника.
2) Нужно что-бы не просто реагировало на появление какого-то сигнала в эфире, а на конкретную его комбинацию (что-бы запускать разные девайсы отдельно, по их коду или чему-то еще)
3) Как связать радиопередатчик этот с ПК? Это насколько я думаю нужно писать драйвер под USB, и полное управление ним, что будет ооочень геморно

основная цель - это стабильная работа (ни в коем случае не реагировать на "шум" в эфире) и минимальные размеры приёмника, просто-таки крохотные (думал о варианте китайских мини-игрушек с пультом ДУ на 2-4ре комманды, там схемка 5х5х5мм, это самое то)

Кто что скажет по этому поводу?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

WiFi плохо подходит для управляемых моделей, потому что жрёт много.
BlueTooth лучший выбор в смысле универсальности решения, не нужен специальный приёмопередатчик для ПК, можно использовать ноутбуки со встроенным модулем.
Альтернативные варианты - всякие RFM, XBee, но они потребуют специального приёмопередатчика для ПК и сделают невозможным управление с помощью смартфона, но некоторые варианты модулей (например, XBee Pro) могут иметь немного большую дальность
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение miXOnIN »

koyodza писал(а):WiFi плохо подходит для управляемых моделей, потому что жрёт много.
BlueTooth лучший выбор в смысле универсальности решения, не нужен специальный приёмопередатчик для ПК, можно использовать ноутбуки со встроенным модулем.
Альтернативные варианты - всякие RFM, XBee, но они потребуют специального приёмопередатчика для ПК и сделают невозможным управление с помощью смартфона, но некоторые варианты модулей (например, XBee Pro) могут иметь немного большую дальность
Мне не нужно иметь "удобное" управление, мне нужно:
1) Стабильное управление (чтоб никакая сволочь с телефона не запустила никакой из приёмников внезапно по БТ)
2) Минимальный размер приёмника (передатчик произвольный)

Мне кажется что блютуз это хорошо но под вопросом дальность, защищённость канала и конечно-же размер приёмника БТ, опиши по подробней о них мб есть схемки примеры и прочее?
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

miXOnIN писал(а):1) Стабильное управление (чтоб никакая сволочь с телефона не запустила никакой из приёмников внезапно по БТ)
Для ответственных применений применяются разные подходы, но в основном они ограничены соответствующими нормативными документами. Если речь об управлении светом в курятнике не выходя из дома, можно положиться на надёжность своего протокола обмена, МК ведь всё равно нужен.
miXOnIN писал(а):2) Минимальный размер приёмника (передатчик произвольный)
Готовые модули блютуз имеют размеры порядка 15 х 30 х 3 мм и цену менее 10 уе. Вас это не устраивает?
miXOnIN писал(а):Мне кажется что блютуз это хорошо но под вопросом дальность, защищённость канала и конечно-же размер приёмника БТ, опиши по подробней о них мб есть схемки примеры и прочее?
Да, дальность небольшая. Защищённость канала обеспечивается PIN, но сверху ещё можно защитить сам протокол. Всю информацию можно найти.
Чем именно Вы собираетесь управлять?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение miXOnIN »

Вам нужно прочитать правила форума.
Нарушение правил форума п. 2.7
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538

aen

Слишком дорогой модуль, не мение 10у.е. а начиная от 20 и выше, а мне их надо больше десятка (+ еще МК и схемку, и выйдет один в 35+$).

Автоматизация аппаратуры, питания разных компонентов, даже то-же управление питанием вентеляцией на расстоянии

Сейчас вот читаю об RC5, в принципе в полне подходит, главное лишь найти по меньше сам приёмник, аналог TSOP и мощный передатчик, что скажешь?

Кстати, на чём управляются игрушечные модельки на ДУ? там не блютуз явно, и схемки мизерные, и распознают десятки комманд
Радиомышки кстати тоже интерестный очень вариант, приёмо-передатчик вмещается в коробочку 4х10х4мм и питание в 5в + МК внутри, дальность 50 метров, что там в них за чудо-система?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Обычно к незнакомым людям принято обращаться на Вы
miXOnIN писал(а):Слишком дорогой модуль, не мение 10у.е. а начиная от 20 и выше, а мне их надо больше десятка (+ еще МК и схемку, и выйдет один в 35+$).
У китайчев можно купить менее 7уе. Местные барыги могут накрутить и 1000%, это вопрос к барыгам, а не к модулям.
miXOnIN писал(а):Автоматизация аппаратуры, питания разных компонентов, даже то-же управление питанием вентеляцией на расстоянии
Мне не понятна Ваша озабоченность ценой модуля.
miXOnIN писал(а):Сейчас вот читаю об RC5, в принципе в полне подходит, главное лишь найти по меньше сам приёмник, аналог TSOP и мощный передатчик, что скажешь?
Это ИК а не радио, возможна связь только в пределах прямой видимости (или отражений, но всё равно без преград в виде стен), помехозащищённость невысокая, на дальность связи может влиять внешняя засветка (особенно некоторыми видами декоративных светодиодных светильников и люминесцентных ламп), сам протокол поддерживает всего 5 бит адреса и 6 бит команды, т.е. по стандарту не более 32 устройств и 64 команд, защищённость отсутствует. К тому же сбивается (или управляется) обычным пультом от телека.
miXOnIN писал(а):Кстати, на чём управляются игрушечные модельки на ДУ? там не блютуз явно, и схемки мизерные, и распознают десятки комманд
Дешёвые на ИК, дорогие используют радиоканал на 433МГц или на 2,4ГГц
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение miXOnIN »

koyodza писал(а):Дешёвые на ИК, дорогие используют радиоканал на 433МГц или на 2,4ГГц
Извините за ты. А с чего и что можно сделать в этом диапазоне приёмо-передатчик? я просто еще не связывался с радиопередачей, пока с трудом понимаю как вообще это всё дело работает. Вот RC5 там по понятней суть, а вот если взять с 0 писать радиопередачу в таких диапазонах то совсем туго для меня в понимании(
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

miXOnIN писал(а):А с чего и что можно сделать в этом диапазоне приёмо-передатчик?
Не надо его делать, полно готовых модулей типа RFM70, RFM22 и других, цены в Киеве в розницу порядка 5-7 уе за модуль. Описание модулей и примеры работы легко найти поиском. Связь с МК с помощью SPI или UART
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

вот вариант.
Вложения
nordicdrp.pdf
(1.86 МБ) 730 скачиваний
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»