Неисправность приемника СПИДОЛА
Здравствуйте! Подскажите, плз, может кто сталкивался с такой проблемой: копаюсь конкретно с "ВЕФ СПИДОЛА 232". Неисправность такова: крутишь настройку, не зависимо от выбранного диапазона - КВ, ДВ, СВ - слышны обычные эфирные шумы, со всем стандартным набором хрюканий-шипений-щелчков и прочих радио помех, нарастания-затухания....... Но ни одной радиостанции, ни одного слова, мелодии. Ощущение - весь мир вымер. Это и на открытом воздухе, и в комнате, и в городе и на даче....... Когда аппарат попал мне в руки, был убит в усмерть. Вроде все сделал. Осталось только это. Электролиты все поменял...... До чего доколебаться?????
- Реклама
Так любой приемник проверяется по одной и той же методике.Освальд писал(а):До чего доколебаться?????
Подать на вход сигнал с генератора с соответствующей модуляцией и осциллографом посмотреть прохождение сигнала по каскадам.
В крайнем случае сигнал с генератора может быть и не модулированный, т.к. УНЧ судя по Вашим словам работает. Генератор на одну частоту можно сделать самому.
А вообще в Спидоле самый распространенный дефект, это нет контакта в барабанном переключателе.
Лечится заменой контактной планки.
Да, Вы правы. Но, для этого нужны, как минимум генератор и осциллограф. Я же так, любитель - аппарат+схема+паяльник+тестер+ведро з/ч. Да, УНЧ работает. Вот, что забыл добавить - индикаторы настройки - 4 светодиода отрабатывают свою роль "наоборот" - по мере нарастания уровня приема помех и шумов они должны один за другим по-нарастающей загораться, они же горят постоянно, и начинают затухать.....
Припаиваю схему с контрольными точками (это о тестере-промерять). И в этих аппаратах слабым звено есть барабан-почистить ластиком+протирка спиртом+проверить контакт и спозиционировать сам барабан относительно пружин если надо. В нэте полно схем генераторов промежутки 465 с модуляцией и без-найти, спаять и прогнать все тракты, так же возможен вариант с обрывом (окись и т.д.) самих контуров, как в барабане, так и в радиотракте. Контура НЕ крутить! Также проверить на КЗ КПЕ (если воздушный-посмотреть на наличие мусора между пластинами, если с твердым диэлектриком-промерять на КЗ во время вращения-может от времени протереться (просто не помню какой стоит)). При подозрении на транзистор в радиотракте-проверить с выпайкой-и не пугаться показаний-это германий а не кремний-показания исправного будут занижены (по цифровому в пределах 150-250 плюс-минус). Литы поменять ВСЕ! в обязательном порядке-меньше гемора. Правильность индикации потом-пущай запоет.Освальд писал(а): Я же так, любитель - аппарат+схема+паяльник+тестер+ведро з/ч.
- Вложения
-
- vef232_s.rar
- (68.67 КБ) 870 скачиваний
ОК. Спасибо за состоятельный ответ. Буду пытаться найти проблему.
- Реклама
Рассказываю, что получилось: на СВ, ДВ что-то ловит после замены 2-х транзисторов и чистки барабана. На КВ - на 25м - весь диапазон в работе. На 31м - пол-диапазона ловит станции, на 41м, 49м, 51м - тишина. Чё делать?
что могу посоветовать,бери схему,и тестер в руки, и смотри цепи переключений,на барабане , антенне, там разных режимах использованы разные схемы включений,антенны и контуров,пока САМ не разберёшься, не поймешь.. 
Здравствуйте. Приёмник спидола 231, на диапазонах КВ и СВ не принимаются радиостанции, один шум по всему диапазону, причём тональность шума не изменяется при регулировки частоты и при отключении и включении антенны, везде шум одинаковый. Остальные диапазоны нормально работают. Подскажите пожалуйста, в схеме с чего нужно начинать проверять?
Сюда перенес.
Почитайте тему с самого начала.
aen
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- sp231-2.pdf
- Схема приёмника
- (41.36 КБ) 1114 скачиваний
-
- sp231-1.pdf
- Схема приёмника
- (50.58 КБ) 959 скачиваний
Конечно есть, мало но есть. Я на исправном приёмнике проконтролировал.
Пропаял контакты на барабане, почистил контакты, начал крутить контур на барабане режима СВ, появились радиостанции, буду продолжать дальше профилактику. Ещё вопрос: где взять схему АМ генератор и куда конкрктно его подключать по схеме в приёмнике?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1746470Megavolt814 писал(а):где взять схему АМ генератор и куда конкрктно его подключать по схеме в приёмнике?
aen писал(а):Все приемники ремонтируются по одному принципу.
На вход подается с чего либо нужная частота сигнала и чем либо, например осциллографом смотрят прохождение сигнала по каскадам приемника.
Генератор для подачи сигнала можно сделать элементарно самому. С осциллографом конечно сложнее.
В крайнем случае можно сделать примитивный генератор пробник.
http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/01/
http://radiopolyus.ru/sxemy-dlya-izmere ... 55la3.html
Или здесь.
Стр. 82
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip
Это не профилактика , а убийство.начал крутить контур на барабане режима СВ, появились радиостанции, буду продолжать дальше профилактику.
Ремонтируя, ещё пока ничего ни разу не ломал. Пропаял контакты по всей плате и на барабане отдельно плату СВ, приём станций появился, всё в норме. Выявилась ещё одна неисправность: 4 светодиода стоят на контроль приёма, 3 из них постоянно горят,короче не функционирует контроль, я так понял транзисторы нужно проверить именно на этой плате?Там кт3107 стоят. Буду проверять.
Есть у меня Етот Апарат и так дед его слущал 30 лет и тут сегодня
он сламался не роботает питание есть иногда что-то там в динамики пробижыт и все.Я его сегодня розобрал антена была в местах розорвана и спаял проверил динамик робочий питание идет.Я начинающий Радио механик так что нам будит легче) Даже не показует признаки жызни.
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
Последний раз редактировалось ВалентинНовичок Вт авг 13, 2013 18:04:44, всего редактировалось 1 раз.
Для начинающих радиомехаников: http://www.rusyaz.ru/pr/
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ну раз "Радио механик", то горят ли лампочки подсветки?
Если скрепкой ткнуть в 3 контакт разъёма "Магнитофон", фон есть при максимальной громкости?
Если скрепкой ткнуть в 3 контакт разъёма "Магнитофон", фон есть при максимальной громкости?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение