Исссскуственный интелект.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
ПЕРЕМЧКА

Сообщение ПЕРЕМЧКА »

Вы меня не перестаёте удивлять :beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

petrenko писал(а):....вдруг тут есть кто буддист из Элисты, допустим, так Вы по отношению к такому читателю сообщений не слишком политкорректны получается вот так то !
.....
Как истинный "буддист из Элисты" присоединяюсь к любезному Петренко по всем изложенным пунктам в полной версии цитируемого спича. :) :wink:
Вот так иногода бывает..., недооценишь человека... :oops: :beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Я всего - навсего за справедливость, понимаете ли. Раз обсуждается тема, так все желательно по теме и на равных, без гордыни и выпячивания превосходства одних над другими. Чтоб по честному - правила, так для всех.

По теме : всё таки, кому не лень, могут посмотреть материалы по поправкам Конгресса "самой адекватной державы" и найти там обоснование запрета исследования некоторых архитектур вычислительных машин. Дело в том, что они решили не наступать второй раз на грабли и сильно перестраховались. ИИ уже был однажды создан, но его пришлось выключить и разобрать на детали по некоторым соображениям. А теперь они просто боятся создать непредсказуемого "кибер-голема" этакого "терминатора"(сценарист, кстати, знал о материалах Конгресса.) А дать определение наверное лучше по мотивам С. Лема ...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Совсем на равных не получится. Объективно.
Есть администрация. Есть пользователи. Пользователи бывают в теме, а бывают нет. Народ встречается с разным темпераментом, опять же.
И это естественно. А правила для почти всех одни... :) :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

:))) с лёгким паром! я смотрю баня меняет профиль :beer: оно и к лучшему - больше времени для работы и реальности :)))
petrenko писал(а):А теперь они просто боятся создать непредсказуемого "кибер-голема" этакого "терминатора"(сценарист, кстати, знал о материалах Конгресса.) А дать определение наверное лучше по мотивам С. Лема ...
:oops: а напомните произведение, пожалуйста - давно не читала...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

petrenko писал(а):"Мы" ?!
Мы - это пользователи форума, соблюдающие правила форума и приличия.
Последний раз редактировалось MIF Пт июн 01, 2012 12:49:52, всего редактировалось 2 раза.
Искусство общения было до нас.
Реклама

Сообщение ko666ka »

:))) ах так это вы....
ну то ж не я :)))
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

petrenko писал(а):Если уважаемые админы/модераторы сочтут нужным посчитать общее количество слов "русск**" и рассуждений по поводу русской национальности и религии у господина "Птицына" - они вправе сделать соответствующие выводы по поводу национальной и псевдорелигиозной провокативности сообщений и их соответствия правилам...
Даже упёртый увидит, что нам, говорящим и думающим по русски, что существенно определяет наш интеллект, навязали уже не только(не русские, не советские, не отечественные) радиодетали и технологии, не только культуру и ценности, но уже и интеллект. Такое я стерпеть не могу, поскольку сам говорю и думаю по русски и желаю видеть отечественные радиоэлементы, технологии и интеллект!
Русский - это не только национальность, но и как говорили многие русские мыслители, прежде всего - православный. Православие это не "религия"(как многие именуют своё недопонимание вопросов веры и скрывают за словом "религия" свой страх и отчуждённость, если не враждебность), но больше мировоззрение, генетическая предрасположенность и духовный выбор, то есть вещи, непосредственно влияющие на интеллект!

КАР. Если кто-то хочет говорить о западном или каком-либо другом интеллекте, то пожалуйте! Интеллект других народов и культур можно сравнивать, обсуждать, точно так же, если кто пожелает. Но я говорю о русском интеллекте и укрепляю его - это мой выбор.
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Особенно прославляют американские технологии.забывая как они лоханулись не раз с своей космической программой.
а какие то как говорят "совки"сделали то что летает до сих пор...
если посмотреть историю производства компьютеров в СССР.
то какой то урод решил что правильней будет копировать западные образцы пней.
чем разрабатывать и выпускать свои...
наверно мало кто знает что в СССР разрабатывались компьютеры с тремя логическими состояниями.
в отличии от тех компов что имеем сейчас(1/0)
что было бы мощней при той же разрядности..
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Макс14,
Я тут объяснился, но не для того, что бы об этом продолжать рассуждать. Тема про интеллект и вопросы западного, русского и т.п. здесь должны приводится в качестве аргументов об интеллекте, а не ради противостояния и борьбы как в других темах...

КАР. Многие с лёгкостью уходят от сути темы, потому что им нечего сказать на оную - уж запрягите свой интеллект для этого. ;)
Друг Кота

Сообщение maks14 »

ок.понял! :) ..
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

MIF писал(а):Даже упёртый увидит, что нам, говорящим и думающим по русски, что существенно определяет наш интеллект, навязали уже .
А я, как очень интеллектуальный папуас, стоящий на три головы выше православия, вышиванок и косовороток говорю, что лучше набедренной повязки ничего нет. А еще лучше - вообще без штанов, если климат позволяет.
Я не только не согласен, но и возражаю против разворота темы в сторону чей бог главнее и чей член длиннее.
Интеллект не связан с местом прописки. Кто не согласен - в другие форумы и темы. Будьте уверены, мне найдется что там сказать о сравнительной философии православия, мормонства и культа племени мумбо-юмбо. И по сравнительной информативности языков - тоже.
Это не та тема, тут не пламенные патриоты квасные нужны, а спокойные инженеры.
Мы пробуем дать определение интеллекту или хоть как-то очертить это понятие.

Хм, мы пытались очертить это как некую аналогию с выч. машиной. Некая саморазворачивающаяся программа.
Нейробиологи утверждают, что программирование и обучение идет в мозгу несколько необычным путем. Там в исходном состоянии заложены все возможные алгоритмы (абсолютно полный набор связей) и обучение происходит путем вычеркивания непригодных, а не уточнением исходного, пробного. Не через создание новых связей.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

maks14 писал(а):....
то какой то урод решил что правильней будет копировать западные образцы пней.
чем разрабатывать и выпускать свои...
наверно мало кто знает что в СССР разрабатывались компьютеры с тремя логическими состояниями.
в отличии от тех компов что имеем сейчас(1/0)
что было бы мощней при той же разрядности..
Про троичную Сетунь не знает только ленивый.
Однако Макс наивно полагает дураками большинство вокруг себя...
Троичная машина принципиально ничем от двоичной не отличается. Это вообще не вопрос математики. Исключительно схемотехника. Тогда возникает вопрос не c основанием системы, а с площадью трехстабильного триггера на кристалле по сравнению с двухстабильным. И выходит, что никакого выигрыша нет, а даже вовсе наоборот. Можно считать байтный регистр как устройство с восемью устойчивыми состояниями и тогда современные машины с минимальной разрядностью слова 8 будут много производительней троичных... Однако бред сивой кобылы....
По теме.
Microwatt писал(а):Нейробиологи утверждают, что программирование и обучение идет в мозгу несколько необычным путем. Там в исходном состоянии заложены все возможные алгоритмы (абсолютно полный набор связей) и обучение происходит путем вычеркивания непригодных, а не уточнением исходного, пробного. Не через создание новых связей.
Выглядит странным, если учесть, что размеры мозга ребенка и взрослого не одинаковы. Скорее речь идет о первоначальной (дефолтной) установке узлов и связей в некое максимальное состояние/коэффициент.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MIF писал(а):КАР. Многие с лёгкостью уходят от сути темы, потому что им нечего сказать на оную - уж запрягите свой интеллект для этого. ;)
Так я все таки оказался прав....
Вспомним:
КРАМ писал(а):Не думаю, любезный МИФ, что Вы не поняли о чем я...
Но могу пояснить и открытым текстом, ежели Вас с утра клинит.

Есть такие товарищи, которые склонны даже электронно-дырочную проводимость объяснять происками мировой закулисы. Благодаря спичам этих товарищей в некоторых темах, эти топики оказываются в МЯУ, хотя могли бы удостоиться Умных Мыслей.
Оно и понятно, ведь у пернатых, в отличие от кошек, нет собственных коробок и они справляют нужду прямо на головы прохожих и на крыши автомобилей...
Уж больно Вы предсказуемы в своих потугах, любезный МИФ...
Но тему начали не ВЫ. Не Вы и определяете ее содержание. Потому не интересно обсуждать этническую чепуху.

Сообщение ko666ka »

так речь же шла об искусственном интеллекте...
а кому интересно о человеческой машинке - рекомендую
http://www.scorcher.ru/neuro/science/ba ... enesis.php
отсюда - мозг с большего формируется к 7 годам, к 12 становится как у взрослых, растёт до 20-30 ...

и еще интересно
Между всеми животными человек обладает наибольшим весом мозга, не только относительным, но и абсолютным. Только у кита при длине тела в 10 саж. и весе до 3000 пд. мозг несколько тяжелее человеческого (2816 гр.). Мозг лошади весит 680 гр.; быка - 500 гр.; льва - 250; антропоморфных обезьян 350-400 гран., редко более. Однако больший или меньший вес мозга у различных людей сам по себе не может служить указанием на размеры их умственных способностей; чрезвычайно тяжелые мозги (в одном случае до 2222 гр.) были находимы у ничем не выдававшихся людей. С другой стороны, люди выдающихся способностей нередко отличаются весом мозга, далеко превосходящим средний. Так, мозг Тургенева весил 2012 гр.; Кювье - 1861 гр.; Байрона - 1807; математика Гаусса - 1492; Скобелева - 1451; химика и композитора Бородина - 1383. В то же время мозг Гамбетты весил всего 1160 гр. Богатство психической организации находится в зависимости от количества и качества нервных клеток коркового слоя полушарий и, вероятно, от количества ассоциационных волокон большого мозга.
это вика
Друг Кота

Сообщение maks14 »

если об искусственном интелекте-то у компьютера должна быть самообучающийся ОС.
мое имхо :))
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Microwatt, но всё же специфика языка как метода выражения своих мыслей откладывает определенный отпечаток на интеллект человека. И то, что КРАМ считает благом (чрезмерная сложность китайского) может оказаться сдерживающим фактором, препятствующим развитию. Китайская цивилизация существенно старше западной, но при этом и развивалась существенно медленнее. Что могло быть связано со относительной сложностью донести свою мысль до окружающих. И здесь есть прямая аналогия с ИИ - навязанный создателем неудачный "внутренний язык" ( мы же фактически разговариваем сами с собой, когда думаем) может создать препятствия для роста этого ИИ. Поскольку речь идёт всё же о машине, то на мой взгляд, "внутренний язык" ИИ должен быть совершенно искусственным и разработанным с нуля специально под эту задачу, а уж потом транслироваться, переводиться в удобную человеку форму. Да, MIF, никаких русских языков. Впрочем как и китайских, английских и проч. Для этого нам сначала надо придумать и разработать некоторую теорию, как ИИ должен оперировать абстрактными понятиями, на её основе создать искусственный язык, и вот его уже использовать в "обучении" и "общении".
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Tolmi, язык - лишь один из факторов, который формирует интеллект.
Сложно оценивать уровень развития Юго-Восточной Азии на основе европейских представлений о предмете обсуждения. Другой не значит худший. В понятие развития входят ведь не только(и не столько) точные технические науки и техника, но и философия, литература, искусство...
Поэтому я бы остерегся назвать Китай или Японию отстающими даже на начало 20 века. И их нынешнее бурное развитие лишь подтверждает готовность этих обществ к интеллектуальному рывку.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

КРАМ писал(а):Tolmi, язык - лишь один из факторов, который формирует интеллект.
Я с этим полностью согласен, но ...
Сложно оценивать уровень развития Юго-Восточной Азии на основе европейских представлений о предмете обсуждения. Другой не значит худший. В понятие развития входят ведь не только(и не столько) точные технические науки и техника, но и философия, литература, искусство...
... вот тут мы должны определить, с какой целью нам интересно создание ИИ ? Чтобы он рисовал картины? Возможно, но маловероятно. ИИ скорее будет нужен как замена человеческому там, где применение человеческого невозможно/опасно/нецелесообразно. Будут ли нам там нужны философы?
Поэтому я бы остерегся назвать Китай или Японию отстающими даже на начало 20 века. И их нынешнее бурное развитие лишь подтверждает готовность этих обществ к интеллектуальному рывку.
Я бы не называл их отстающими, я бы сказал "движущимися по иной, сходной, но иной модели развития".
Но ещё раз, применительно к ИИ, вопрос в том, что за язык будет принят в ИИ для внутреннего процесса мышления. MIF ещё раз, никаких русских.
Лично я не вижу, с чего даже начать. Но я нисколько не специалист в данном вопросе, хотя вот вопросами сравнительного анализа языков программирования, к примеру, весьма интересовался.
Но у меня есть чёткое убеждение, что ни естественные человеческие языки, ни алгоритмические для задач создания ИИ не подходят.
maks14 писал(а):у компьютера должна быть самообучающийся ОС.
Что ты понимаешь под буквосочетанием "самообучающийся ОС" ?
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Я снова повторюсь. Дело не в картинах или философии. Дело в МЫШЛЕНИИ. Как выяснилось, народ, который преуспел в гуманитарных областях лихо перехватил инициативу у европейской цивилизации В ТЕХНИЧЕСКИХ.
Азиатская философия и менталитет оказались очень универсальными. И в то время, пока европейские снобы смеялись над смешными на их взгляд привычками и традициями, "молодые тигры" играючи обошли их на повороте.... И это неспроста. Все таки есть причинные связи не очевидные для простой логики рассуждений.
Например мелкая моторика пальцев отвечает за развитие речи. Где тут прямая связь? Нету... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»