Транзисторные ключи.
- Сериг
- Это не хвост, это антенна
Re: Транзисторные ключи.
коты!подскажите какой полевик использовать,комутировать 3-5 ампер,12 вольт,управление от мк,на сколько резистор,на "базу"транзистора приходит шимо-образный сигнал.Благодарю!
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
IRF530 например, но лучше из серии IRML...
- Сериг
а какой например?? и можно схемку подключения к мк? я просто никогда не работал с полевыми..
- Сериг
вот такой пойдет? http://www.chipdip.ru/product/irf7421d1.aspx
или лучше вот такой http://www.chipdip.ru/product/irlml6344trpbf.aspx ?????
или лучше вот такой http://www.chipdip.ru/product/irlml6344trpbf.aspx ?????
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
через 100Ом резистор на затвор транзистора, это чтобы порт не спалить - емкость у затвора приличная, порт контроллера будет работать на него практически как на КЗ считанные микросекунды, но это может оказаться для него смертельным. и примерно 100кОм от затвора до общего провода, чтобы затвор транзистора не висел в воздухе в момент сброса контроллера или когда порт переводится в 3-е состояние.
- Сериг
Спасибо огромное!
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
На практике, для коммутации 4 вольт, юзал IRF3706
Для его открытия хватило выхода операционника AD8648 через резистор на 22 ом.
Открывался он от тех же 4 вольт. При токе через него в 4 А, он даже не думал греться. (Rds ON = 8.5 миллиОм) => Pj = I^2 * R => 4^2A * 0.0085 ом = 0.136 Вт
Но это был не ШИМ, а просто коммутация на длительный период. Для ШИМа пришлось городить полумост из двух биполярников разной структуры и двух резисторов. (не считая того, который сидит между затвором и выходом полумоста)
Для его открытия хватило выхода операционника AD8648 через резистор на 22 ом.
Открывался он от тех же 4 вольт. При токе через него в 4 А, он даже не думал греться. (Rds ON = 8.5 миллиОм) => Pj = I^2 * R => 4^2A * 0.0085 ом = 0.136 Вт
Но это был не ШИМ, а просто коммутация на длительный период. Для ШИМа пришлось городить полумост из двух биполярников разной структуры и двух резисторов. (не считая того, который сидит между затвором и выходом полумоста)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Подскажите, пожалуйста "нижний" ключ на напряжение 6 вольт и ток 1-1.5 А с минимальным током утечки и минимальным падением напряжения.
Ещё надо какую-нибудь сборку "верхних ключей" типа такого желательно со входами TTL
Сюда перенес.
В этой теме давали десятки схем. Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=1061823#p1061823
aen
Ещё надо какую-нибудь сборку "верхних ключей" типа такого желательно со входами TTL
Сюда перенес.
В этой теме давали десятки схем. Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=1061823#p1061823
aen
- Вложения
-
- верхний ключ.JPG
- (9.68 КБ) 789 скачиваний
и чего собственно такой шум насчет ключей?
все давным-давно решено и перепрверено
есть любые варианты и "с плюса" и "на корпус" и переменка и постоянка....скукота...
все давным-давно решено и перепрверено
есть любые варианты и "с плюса" и "на корпус" и переменка и постоянка....скукота...

МОП транзистор и МК
Прошу помощи в вопросе подключения маломощного МОП транзистора типа 2N7002 к микроконтроллеру для управления маломощной нагрузкой. В частности Светодиодом с прямым током 60мА. Напрямую такой ток порт не выдержит. Мог бы поставить биполярник, но, во-первых, не хочется добавлять много обвязки для биполярника (резистор в цепи базы и запирающий резистор), во-вторых надо для себя наконец разобраться с полевиками и больше их не шарахаться.
Поскольку нагрузка маломощная, выбор пал на широко распространенный 2N7002.
Согласно даташита он поддерживает управление логическими уровнями ТТЛ.
Посмотрел примеры подключения в сети, но там в основном мощные МОП транзисторы и включены по-разному. Где-то нет резистора в цепи затвора, а где-то есть, да плюсом еще и запирающий стоит.
Так всеже как правильно подключить данный транзистор к контроллеру?
Поскольку нагрузка маломощная, выбор пал на широко распространенный 2N7002.
Согласно даташита он поддерживает управление логическими уровнями ТТЛ.
Посмотрел примеры подключения в сети, но там в основном мощные МОП транзисторы и включены по-разному. Где-то нет резистора в цепи затвора, а где-то есть, да плюсом еще и запирающий стоит.
Так всеже как правильно подключить данный транзистор к контроллеру?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Исток на общий, нагрузку (светик с резистором) в цепь стока, затвор к МК подключать, конечно, лучше через резистор, но можно и напрямую.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):затвор к МК подключать, конечно, лучше через резистор, но можно и напрямую.
Так в том то и весь вопрос. У мощных МОП транзисторов значительная емкость затвора. А если верить даташиту, то у 2N7002 емкость затвора типовая 16пФ, максимальная 50пФ. И резистор этот нужен только для защиты вывода МК от броска тока при зарядке этой емкости. И поскольку полевик управляется напряжение, какой номинал резистора корректнее ставить?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
- Gudd-Head
- Друг Кота
serg_svd писал(а):у 2N7002 емкость затвора типовая 16пФ, максимальная 50пФ
Ерунда. Можно ставить напрямую. К тому же, у буфера порта есть защита по току.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
10-100 Ом достаточно "для страховки"
резистор в затвор ставят для замедления заряда этого самого затвора. Потому как есть параметр максимальный du/dt, который если превысить - выбивает транзистор (знающие люди могут меня дополнить). А какой номинал выбрать - зависит от необходимой скорости коммутации. Если просто мигать светодиодом, то хоть 10 килоом. А если надо управлять током в катушке преобразователя, то чем меньше - тем лучше, но опять же, помнить про du/dt. А скорость рассчитывается как простая RC-цепочка tau = R*C .
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Задача как раз стоит в упрощении подключения светодиода с минимум обвязки. Вариантов только применения два:
1. просто помигать светодиодом, когда ток потребления светодиода выше тока порта микроконтроллера;
2. управление RGB светодиодом с применением ШИМ.
1. просто помигать светодиодом, когда ток потребления светодиода выше тока порта микроконтроллера;
2. управление RGB светодиодом с применением ШИМ.
- Gudd-Head
- Друг Кота
serg_svd писал(а):минимум обвязки
Я бы включал напрямую.
транзистор в ключевом режиме
Мудрые коты подскажите. Нужно транзистор КТ815 заставить работать в ключевом режиме (я так понимаю: синал на базу- полностью открыт, 0 на базе или другой потенциал-полностью закрыт. Пожалуйста какие смещения и куда надо подать. Питание коллектора +24, токи коллектора в цепи индуктивной нагрузки 50-200ма. сигнал на базу с оптрона 4N35. (объясняю словами-схемы рисовать на ПЛ пока не умею может и это подскажите) Спасибо.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: транзистор в ключевом режиме
Смещения положительные относительно эмиттера. На базу. Пожалуйста.
Docendo discimus
Re: транзистор в ключевом режиме
а можно схемой