SeregaT писал(а):ПЕРЕМЧКА писал(а):государство не делает продукцию , её делают люди

Ну сделай мне мерседес, без государства.
мерседес - не могу, это (тм). Я даже то ведро с гайками, что наши заводы выпускают, сделать не смогу, нет ни квалификации (разработчика, дизайнера, технолога), ни оборудования.
Не, сделать самоходную тележку с бензиновым двигателем я смогу, я так думаю, но это не будет массовый конкурентоспособный автомобиль для массового производства.
Тут важны ещё традиции, школы дизайнеров, устоявшиеся технологические приёмы, опыт производства. Короче, это всё люди. Государство опять таки к этому не имеет никакого отношения, кроме того, что с этого всего кормится.
Это типа лучшие электронщики - в Японии, лучшие автомобилисты - в Германии, лучшие программисты и компьютерщики - в Америке? Наверное природа так распорядилась?
Они развивались, совершенствовались, отбирались лучшие в результате жесткого конкурентного отбора. Электронщики есть не только в Японии, даже STMicroelectronics есть, хоть у меня всегда к французам было предубеждение.
Они самостоятельно организуются и клепают свою продукцию (в ручную)?
Предприятие организуют люди (бизнесмены), владеющие достаточным капиталом и которые хотят получить от этого предприятия прибыль. Государство только стоит сбоку с большой ложкой и желает получить свою порцию пайки. Продукцию возможно клепают и вручную, бывают и такие производства, но можно и закупить оборудование у другого предприятия, причём вовсе необязательно в этом же государстве. Фольксваген покупает японские роботизированные линии и не заморачивается "защитой национального производителя". Но, если есть возможность купить за те же деньги тоже самое рядом, а не тридевять земель, купит то, что выгоднее и удобнее.
Сами ищут рынок сбыта и т.д.?
Конечно. Договор на поставку автомобилей между Volkswagen AG и украинским дилером Атлант-М подписывают уполномоченные на то представители Volkswagen AG и Атлант-М, а не канцлер Германии и премьер-министр Украины.
Вот с газом у нас почему-то это не так, почему, я никак понять не могу.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.