импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение Starichok51 »

преимущество - малое потребление после запуска.
недостаток - задержка запуска, пока зарядится конденсатор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Попытался замерить индуктивность рассеяния транса. Замкнул вторичку накоротко. Первичку последовательно с резистором 20 Ом подключил к выходу звуковой карты. Задал частоту генерации 20 кГц (больше не выйдет - звуковуха же) Смотрю осцилом напряжение на резисторе и на выходе звуковухи - один в один совпадают и по фазе и по амплитуде, попытался вычесть из одного канала осуила другой - один шум с еле заметной синусоидой. Вывод - индуктивность рассеяния вышла крайне маленькой. Даже незнаю как теперь снабберы считать. Известна только частота колебаний, а индуктивность рассеяния не смог определить...
Starichok51 писал(а):преимущество - малое потребление после запуска.
Ну так с гасящими кондерами тоже малое потребление после запуска. Просто я сопоставил количество элементов в "кондероном" питании и в вашей схеме питания и пришел к выводу что ваш вариант более сложный и дорогой. Но может я каких подводных камней в гасящих кондерах не разглядел?
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с конденсаторами я не пробовал, и не знаю, что там происходит.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Примерно оценил амплитуду шумящей синусоиды в разностном сигнале осцила - 5 мВ. Резистор у меня 20 Ом, на всей цепи 260 мВ. Грубая прикидка дает индуктивность рассеяние 3 мкГн!!! на 20 кГц. Может такое быть? И сколько будет на 45 кГц? Как оценить?
Померил индуктивность рассеяния вторички. Получил 66 мкГн на 20 кГц.
Рассчитал снаббер - 510 Ом 1500 пФ

Поставил параллельно каждому диоды 510 Ом 1000 пФ - колебания остались.
Поставил параллельно вторичке 680 Ом 2200 пФ - колебания остались. :shock:
Вот осциллограммы:
Напряжение на первичке:
Изображение

Фронт напряжения на первичке:
Изображение

Напряжение на вторичке с указанными снабберами:
Изображение

Фронт напряжения на вторичке:
Изображение

Как видно, на первичке все идеально (там стоит снаббер 47 Ом 2Вт 2200 пФ).
Срач возникает именно на вторичке (на диодах такой же срач)

Что делать??? :dont_know:
Вложения
494_u2frsn.JPG
(16.99 КБ) 699 скачиваний
494_u2_snb.JPG
(17.03 КБ) 702 скачивания
494_u1frnt.JPG
(16.69 КБ) 703 скачивания
494_u1_5.JPG
(17.19 КБ) 695 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Можно попробовать заснабберить каждый диод. Хлопотно, но эффект должен быть лучше :wink:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так у меня так и было сделано :)
В общем, посмотрел схему компового БП. Там стоит снаббер 10 нФ 15 Ом. Нашел резистор на 10 Ом и кондер на 10 нФ. Впаял. Колебаний уже нет, процесс апериодический, но жутко грелся резистор. Методом научного тыка подобрал снаббер с меньшим кондером (2200 пФ) и бОльшим резистором (47 Ом). Процесс остался апериодическим, резистор греется меньше (щас стоит МЛТ-0,5, но думаю, может 2 Вт поставить? Я дольше минуты не включал):
Изображение
Все снабберы с диодов убрал, остался только параллельно вторичке.

ЗЫ: И как его все-таки рассчитывают? :dont_know:

Решил проверить токовую защиту. Нагрузил БП на 200 Вт (12,5 Ом) - БП работает нормально, на выходе 50 В.
Нагрузил БП на 8,8 Ом (284 Вт), врубаю - транс жутко трещит, осциллограмма на вторичке такая:
Изображение
Держал включенным не больше 5 секунд. Потом потрогал транзисторы и ОБЖЕГ ПАЛЕЦ!!! Чудом не спалил ничего!
А осциллограмма вообще непонятная. Какие-то периодические колебания АМПЛИТУДЫ импульсов, причем несимметрично. А ширина импульсов фиксированная! Что это было ваще??? :shock: И что с этим делать??? Я уж боюсь что-либо экспериметировать - ато 2-я ИРка и полевики в мусорку полетят. Датчик тока при этом был 0,2 Ом, делитель на ТЛке тот же.
Щас вот думаю, может конденсаторный делитель средней точки не тянет такую мощу? От чего еще амплитуда просесть может? Кондеры в делителе по 1 мкФх400 В, красные СВВ лавсановые, типа К73-17.
Вложения
494_8_8om.JPG
(23.02 КБ) 726 скачиваний
494_2n247r.JPG
(16.62 КБ) 721 скачивание
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а ты с 15 ноги на 3 ногу (тл494) поставил коррекцию?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Поставил. 33 кОм последовательно с 0,01 мкФ.
Щас заменил резистор в делителе опоры компаратора тока с 1 кОм на 75 Ом. Включил все на малой нагрузке (100 Ом) через разделительный транс 220/220. Напряжение на выходе просело до 44 В, треска нет, ШИМ более-менее ровный.
Последний раз редактировалось aam Сб июн 02, 2012 18:10:33, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я по току ставлю один кондер на 1 мкФ, без резистора.
твоя цепь не спасет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну ведь на малом токе небыло возбуда. Мне кажется что с силой что-то. Вот одно из предположений - недостаточная емкость делителя средней точки. Может так быть? Транс то как перекосило?

Рекомендуете поставить 1 мкФ прямо между 3-1 и 15-й ногой? Я конечно понимаю, что большого быстродействия токовой ОС не нужно, но может воткнуть 33 кОм+0,1 мкФ?

Нагрузил на 33 Ом. Напруга на выходе просела до 19,4 В, что соответствует току 0,58 А. ШИМ идет узкий, не дергается. В первом случае было 0,44 А.
В общем, токовая ОС работает. Причина в другом. Трансформатор явно не мал - он у меня с большим запасом сделан - 300 Вт спокойно может тянуть. Все таки думаю на емкостной делитель...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam, с данной защитой толку не будет, будет постоянно перекашивать транс и ёмкости в делителе тут не при чём. Либо делать с компенсацией наклона пилы (что на 494-й вряд-ли реализуемо), либо триггерного типа (как в комповых БП). Причём триггерная защита для усилка будет более предпочтительна.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А почему перекашивает транс? В чем причина?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Разная ширина импульсов в плечах из-за несовершенства защиты. Я тоже как-то боролся с подобной фигнёй, но защита не захотела отрабатывать КЗ на выходе, никак... Плюнул и сделал подобие триггерной с хорошим быстродействием на трансике тока.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А причем здесь ОС по току? Ведь с тем же успехом разная ширина импульсов может возникнуть и при регулировке по напряжению.
А что у вас было при КЗ? Ключи дохли?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Регулировка по напряжению происходит гораздо медленнее, и небольшое подмагничивание транс терпит. ОС по току - совсем другая песня.
При КЗ ключи у меня дохли, хотя токовая ос в нормальном режиме отрабатывала довольно хорошо (при относительно плавном увеличении нагрузки ширина импульсов уходила в ноль).
Сейчас главная задача стоИт в том, что придётся либо обеспечить идентичность импульсов верхнего и нижнего плеча при вмешательстве токовой ОС, либо токовую защиту переработать полностью. А чтобы обеспечить идентичность импульсов верхнего и нижнего плеча при вмешательстве токовой ОС - придётся контролить ток обоих плеч полумоста.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так у меня и контролируется ток обоих плеч полумоста - датчик тока стоит между землей и точкой соединения истока и кондера делителя. Поэтому на резисторе импульсы и от верхнего ключа, и от нижнего.
Что касается триггерной защиты, то что если замутить такую внешнюю цепь (возможно, с транзистором), чтобы операционник внутри ТЛ494 работал как компаратор и защелкивался при превышении опред. порога в высокий уровень, сбрасывая при этом ШИМ до нуля? Тут правда возникает проблема как все это на ХХ будет работать, когда Кз почти нулевой...

Но ближе к теме. Вы видили мою осциллограмму? Там я не заметил перекоса ширины импульсов. Там почему-то упала АМПЛИТУДА импульсов одного из плеч. Поэтому, я думаю, дело не в ОС, а в силовой части. Но вот в чем дело... :dont_know: Кстати, видите, верхушки импульсов не горизонтальные, а под наклоном. Возможно, это обусловлено насыщением транса от несимметричного тока. Но вот почему ток вдруг стал несимметричным...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):Так у меня и контролируется ток обоих плеч полумоста - датчик тока стоит между землей и точкой соединения истока и кондера делителя.
:))) И каким же образом мы на этом шунте увидим ток верхнего фета?
aam писал(а): Тут правда возникает проблема как все это на ХХ будет работать, когда Кз почти нулевой...
Суп отдельно, мухи отдельно. Работать всё будет. Только защиту завести через третью ногу :wink:
aam писал(а):Вы видили мою осциллограмму? Там я не заметил перекоса ширины импульсов.
Видел, слишком мелко снято, чтоб что-нибудь заметить. Зато прекрасно видно следствие разной ширины - перекос.
aam писал(а):Кстати, видите, верхушки импульсов не горизонтальные, а под наклоном. Возможно, это обусловлено насыщением транса от несимметричного тока.
Именно.
aam писал(а):Поэтому, я думаю, дело не в ОС, а в силовой части.
А вот это зря...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):И каким же образом мы на этом шунте увидим ток верхнего фета?
Таким:
верхний полевик-первичка транса-нижний кондер-датчик тока.
Когда открыт нижний полевик, ток протекает по пути: верхний кондер-первичка транса-нижний полевик-датчик тока.
Так что ток контролируется для обоих полупериодов и осциллографом это четко просматривается - вы наверно схему мою подзабыли как там датчик тока включен.
Seriyvolk писал(а):Только защиту завести через третью ногу
Ну это понятно, но ведь сигнал ПОС будет тоже с 3-й ноги браться и он может ложно кувырнуть триггер, состоящий из внутреннего ОУ и внешнего транзистора.
Seriyvolk писал(а):Зато прекрасно видно следствие разной ширины - перекос.
Да где же вы там видите разную ШИРИНУ??? Там же четко видно, что импульсы имеют разную АМПЛИТУДУ. И на осциле я это рассматривал! Явно видно, что более низкие импульсы чуть ли ни вдвое ниже высоких! И потом с какого перепуга ТЛка будет выдавать разные импульсы, когда там кондеры по 10 нФ висят? У схемы ведь инерционность будет.
Последний раз редактировалось aam Сб июн 02, 2012 19:40:22, всего редактировалось 2 раза.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а): вы наверно схему мою подзабыли как там датчик тока включен.
Ах да, этот маленький кондёрчик туда тоже подключён :facepalm: :))

Защёлка для токовой ОС только внешняя, не надо сюда вплетать 494-ю.
Разная амплитуда импульсов - следствие разной их ширины.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Starichok51, я вот хотел попробовать 1 мкФ на операционник повесить, а теперь сомневаюсь. С микрофарадой ОУ действительно долго думать будет при КЗ, настолько долго что ключи вынесет.

Seriyvolk, какие элементы в обвязке стояли у вас, когда дохли ключи при КЗ и нормально работало в режиме ограничения тока?
Seriyvolk писал(а):Защёлка для токовой ОС только внешняя, не надо сюда вплетать 494-ю.
Так я хотел построить ее на базе ОУ ТЛки, чтобы в качестве датчика тока можно было использовать низкоомный резистор как щас.
Типа так: ОУ в ТЛке работает на максимальном Ку. Как только ток превысил порог, ОУ перекидывается в единицу, на 3-й ноге единица, эта единица открывает транзистор, который дергает неинвертирующий вход ОУ к плюсу питания ТЛ494 и так затыкается. Получается такой триггер. Вот только как начальное состояние определить...
В идеале тут подошел бы тиристор, но тиристор 200 милливольтами не отопрешь наверно, а транс тока ставить нехочу.
Seriyvolk писал(а):Разная амплитуда импульсов - следствие разной их ширины.
Ну ПОЧЕМУ!???? :dont_know: Ведь ширина то ОДИНАКОВАЯ что у верхних, что у нижних импульсов! Это невооруженным глазом видно!
А осциллограмма эта снята на ВТОРИЧКЕ транса.

Кстати, этот маленький кондерчик подключен после резика 1 кОм, так что на ТЛке сглаженный сигнал ( но в реале он сильно засран иголками).
Ответить

Вернуться в «Питание»