помогите со светомузыкой
для начала привет !!! наконец-то начал разбиратся в радиотехнике(как сказать поверхносно) и вот задался вопросом сделать себе светомузыку http://all-he.ru/publ/svoimi_rukami/ehl ... h/2-1-0-72 да только вот проблема собрал моргает на все подряд ((( а как сделать чтобы только на басы ? как я понимаю надо поставить фильтр но какой и как помогите люди новичку радио дела!!! 
Последний раз редактировалось felixmorze Вт май 29, 2012 17:54:29, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
ну вот я посмотрел
и опять вопрос подскажите как правильно подключить один из фильтров
если можно простенький рисунок для наглядности
- Вложения
-
- Безымянный.png
- вот так я понимаю или нет (((
- (94.82 КБ) 906 скачиваний
Новую тему решил не создавать, есть вопросы по профилю темы:
Наткнулся на эту схемку,

заинтересовала, но как обычно, хотелось бы собрать из тех деталей, что есть. А есть переменные резисторы из близкого номинала только на 6.8 ком и 33 ком. Можно ли в этой схеме поставить те или другие и какие лучше ? Также нашел 2 тиристора: ку 201а и ку 202д и симистор ТС 122, можно ли их поставить в этой схеме и нужно ли будет изменять номиналы деталей или, возможно, добавлять другие детали ?
В статье написано:
" Звук подаётся с линейного выхода или усилителя НЧ на трансформатор, который нужен для усиления звука и гальванической развязки. Подойдёт сетевой малогабаритный, на вторичную обмотку которого подаётся звуковой сигнал."
Но ведь сопротивление вторички близко к нулю, или здесь нужно учитывать реактивное сопротивление ? Не будет КЗ на входе ?
Наткнулся на эту схемку,

заинтересовала, но как обычно, хотелось бы собрать из тех деталей, что есть. А есть переменные резисторы из близкого номинала только на 6.8 ком и 33 ком. Можно ли в этой схеме поставить те или другие и какие лучше ? Также нашел 2 тиристора: ку 201а и ку 202д и симистор ТС 122, можно ли их поставить в этой схеме и нужно ли будет изменять номиналы деталей или, возможно, добавлять другие детали ?
В статье написано:
" Звук подаётся с линейного выхода или усилителя НЧ на трансформатор, который нужен для усиления звука и гальванической развязки. Подойдёт сетевой малогабаритный, на вторичную обмотку которого подаётся звуковой сигнал."
Но ведь сопротивление вторички близко к нулю, или здесь нужно учитывать реактивное сопротивление ? Не будет КЗ на входе ?
- Реклама
Ответьте кто нибудь, плз, все таки по вопросам из предыдущего поста. Склоняюсь к тому чтобы поставить переменные резисторы на 6.8 ком., есть 3 штуки. Токи в цепях тиристоров планируются небольшие ( 2 лампы на 6 в. собираюсь ставить последовательно стоящие раньше в каком то оборудовании как сигнальные), думаю даже мощности ку 201 будет достаточно ? Транс собираюсь ставить силовой 220\5 в. малогабаритный рассчитанный на мощность ватт 20 максимум, для развязки. Почему столько вопросов, с тиристорами никогда не работал, будет первая конструкция. Если все 3 тиристора можно применить, то было бы идеально, хотя КУ 201 в нашем городе стоят 6 руб, тоже недорого, если 2 каскада на ку 201 и ку 202 заработают как надо, то конечно третий можно и докупить.
да что то с ответами туговато
а очень хочется получить помощи и наконец разобратся со своим пытливым умом 
вот кстати очень хорошие уроки из-за моря многое понятно из по работе радиотехники))
http://wiki.amperka.ru/%D0%B2%D0%B8%D0% ... 0%B3%D0%B8
вот кстати очень хорошие уроки из-за моря многое понятно из по работе радиотехники))
http://wiki.amperka.ru/%D0%B2%D0%B8%D0% ... 0%B3%D0%B8
Я нашел и скачал себе два образа диска с обучающим видео электронике с торрента (ссылки ниже), оказалось полезным, хотя о большей части изложенного я имел уже какое то представление, помнится так и не досмотрел, отложил на потом. В частности там есть неплохое видео о работе с тестером. Размер образов приблизизительно 3-4 гига.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3556409
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3866255
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3556409
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3866255
ну кто нибудь поможет мне подключить схему цветомузыки и каскад басов ??? 
Попробую помочь, каскад басов это как я понимаю нижний на схеме, нагруженный красным светодиодом.

Видно же по схеме, что они почти идентичные, отличаются только фильтрами. На рисунке изображены светодиоды, у них есть + и - анод и катод, у транзисторов 3 вывода эмиттер со стрелкой, коллектор без стрелки и оставшееся основание - база. У переменнго резистора 3 вывода, вращая ручку резистора на среднем выводе меняется сопротивление, относительно 2 крайних. А вообще очень рекомендую книгу Название: Юный радиолюбитель
Автор: Борисов В.Г.
http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286690307,
сам в свое время учился по ней и большинство самоучек думаю тоже. После прочтения все эти вопросы отпадут.

Видно же по схеме, что они почти идентичные, отличаются только фильтрами. На рисунке изображены светодиоды, у них есть + и - анод и катод, у транзисторов 3 вывода эмиттер со стрелкой, коллектор без стрелки и оставшееся основание - база. У переменнго резистора 3 вывода, вращая ручку резистора на среднем выводе меняется сопротивление, относительно 2 крайних. А вообще очень рекомендую книгу Название: Юный радиолюбитель
Автор: Борисов В.Г.
http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286690307,
сам в свое время учился по ней и большинство самоучек думаю тоже. После прочтения все эти вопросы отпадут.
спасибо
почитаю но честно говоря я литературы прочел 9 книг даже в университет пошел учится на инженера связи (я работаю кабельщиком спайщиком ) вот теперь больше в практику ушел т.к. чтения без практики как я понял на собственном опыте бесполезно
вот спрашиваю, интересуюсь, анализирую
еще раз спасибо за ответ !
вот спрашиваю, интересуюсь, анализирую
еще раз спасибо за ответ !
Если есть все детали, для того чтобы на практике собрать каскад, (в частности нужен трансформатор) в статье написано подойдет малогабаритный сетевой, и потенциометр стоимостью 25 руб. (это самые дорогостоящие детали, трансформатор можно взять от любого старого радиоприемника или магнитофона), 3 резистора по рублю штука, кондер стоит рубля 3, ну а кт315 у любого думаю навалом (цена ему также рубля 4). Предлагаю нарисовать на картоне принципиальную схему, проткнуть шилом отверстия под выводы деталей (все выводы деталей необходимо нарастить пайкой проволочкой длиной 3-5 см) и пропустив их в картон, так чтобы с одной стороны были детали, с другой выводы, скрутить их в соответствии со схемой. Т.е. в соединении сколько проводников на схеме, столько должно и скручиваться. Первые схемы я собирал так, после для макетирования купил такую http://www.chipdip.ru/product/wb-102.aspx макетку за 200 рублей, очень удобно, на этом форуме кто-то продавал их по норм цене. Если заработает как надо, после могу помочь с печаткой, а вообще если планируется делать самому печатные платы, нужно освоить программу Sprint Layout (в ней очень просто рисуются дорожки ) вот ссылка на тему где она обсуждается http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=7931, где то был на винте самоучитель по этой проге, могу скинуть. А про чтение книг, обязательно нужно чтение сочетать с практикой, тогда все усвоится легко. Но сразу говорю читать придется много, если есть желание реально научится
. Вопросы с цоколевкой транзистора и другие можно в личку, можно здесь же.
спасибо огромное за советы
вот что я могу
1 собирать схемы средней сложности
2 печатать платы и в (программах тоже)
3 распознавать детали и маркировку(за исключением сложных и редких)
4 паять
а вот понять как это все вместе работает мне понять тяжело
изменять схемы соответственно еще тяжелее ну будем обращаться если что

да вот еще с SMD проблем куча ну это думаю потом как стану понимать
1 собирать схемы средней сложности
2 печатать платы и в (программах тоже)
3 распознавать детали и маркировку(за исключением сложных и редких)
4 паять
а вот понять как это все вместе работает мне понять тяжело
да вот еще с SMD проблем куча ну это думаю потом как стану понимать
Я, к сожалению, собираю то, что соответствует моему уровню знаний, т. е. готовое. Хотел помочь с конкретной схемой или печаткой. Я сам не спроектировал еще ни одной схемы, я собираю готовые устройства, предложенные другими пользователями. Проектировать самому, это не так то просто, как оказалось, особенно когда собираешь усилители или радиоприемники. Если для начала просто собрать, то что предложено другими, а там уже, по мере накопления опыта видно будет ? Поэтому начинающим я могу предложить собрать пару плат по готовым печаткам, если это будет интересно с помощью ЛУТ, или нарисовать дорожки маркером. Я недавно собрал пробник по схеме
http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/09/, но по этой схеме нужно изменить полярность светодиодов и диода. Печатку в .lay проверенную могу выложить. Также могу предложить, схему с печаткой звукового пробника, для тех у кого нет звуковой прозвонки на тестере. Это кто хочет просто собрать 100% проверенные схемы, для того чтоб набить руку.
P.S. А с SMD это не ко мне, я сам собрал на СМД только одну плату, все заработало, но с СМД у самого вопросов много, еще сам не освоил как следует.
http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/09/, но по этой схеме нужно изменить полярность светодиодов и диода. Печатку в .lay проверенную могу выложить. Также могу предложить, схему с печаткой звукового пробника, для тех у кого нет звуковой прозвонки на тестере. Это кто хочет просто собрать 100% проверенные схемы, для того чтоб набить руку.
P.S. А с SMD это не ко мне, я сам собрал на СМД только одну плату, все заработало, но с СМД у самого вопросов много, еще сам не освоил как следует.
Собрал каскад светомузыки по этой схемке:

Транс взял от радиоприемника, включать для проверки не стал, поэтому сколько вольт выдает на вторичке не знаю, просто прозвонил обмотки, первичка где то 440 Ом вторичка около 4 Ом. Тиристор поставил Ку202 А или Д (не понятно) питающий транс смог найти только на 16.5 В., соединил 3 лампы на 6 В. последовательно, подключил для проверки, не очень ярко, но горят. Все собрал по схеме, к входу разделительного транса подключил динамик 4 Ом выдающий пару ватт примерно по звучанию. Кондер взял пленку 330 нф. Подключил, музыка играет, никакого мигания или даже просто горения. Потенциометр взял на 6.8 ком, какой был. Все детали кроме тиристора проверенные. Встречал такой способ проверки, как замыкание управляющего электрода с катодом или анодом, сейчас не помню, с каким именно, подскажите плз, и если замыкать, то нужно ли ставить резистор и какого номинала ? Есть еще ку201а, попробую поставить его.
P.S. Соединил для проверки анод с управляющим электродом, лампы загорелись, тиристор рабочий, может разделительный трансформатор не подходящий, он ведь в этой схеме работает как повышающий, может у него коэффициент трансформации маленький ? Не знаю уже куда копать.

Транс взял от радиоприемника, включать для проверки не стал, поэтому сколько вольт выдает на вторичке не знаю, просто прозвонил обмотки, первичка где то 440 Ом вторичка около 4 Ом. Тиристор поставил Ку202 А или Д (не понятно) питающий транс смог найти только на 16.5 В., соединил 3 лампы на 6 В. последовательно, подключил для проверки, не очень ярко, но горят. Все собрал по схеме, к входу разделительного транса подключил динамик 4 Ом выдающий пару ватт примерно по звучанию. Кондер взял пленку 330 нф. Подключил, музыка играет, никакого мигания или даже просто горения. Потенциометр взял на 6.8 ком, какой был. Все детали кроме тиристора проверенные. Встречал такой способ проверки, как замыкание управляющего электрода с катодом или анодом, сейчас не помню, с каким именно, подскажите плз, и если замыкать, то нужно ли ставить резистор и какого номинала ? Есть еще ку201а, попробую поставить его.
P.S. Соединил для проверки анод с управляющим электродом, лампы загорелись, тиристор рабочий, может разделительный трансформатор не подходящий, он ведь в этой схеме работает как повышающий, может у него коэффициент трансформации маленький ? Не знаю уже куда копать.
Последний раз редактировалось ASV Сб июн 02, 2012 19:26:35, всего редактировалось 1 раз.
Ток открывания тиристора по справочнику 100мА , возможно не хватает напряжения с трансформатора , попробуйте уменьшить сопротивления R8 R9.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Пробовал, перемкнул R9, после R8, никакого результата. Подключил проводком с крокодилами управляющий электрод напрямую к верхнему по схеме выводу потенциометра, т.е. напрямую к трансу, также безрезультатно. Подключил к проводам которые идут от динамика параллельно второй динамик, хотя он и так звонился через провода (4 Ом), стал звучать второй динамик, думаю проблема в трансе, выдает маленький сигнал ? Ориентировочно какое нужно напряжение вторички, если подбирать транс (могу отцепить его и подключить в 220 в. для того чтобы установить напряжение вторички) ?
P.S. Что если в цепь управляющего электрода поставить кт315 в ключевом режиме для усиления сигнала ? Если так, то какой номинал резистора ставить в цепи базы, задающий рабочую точку, и какую букву лучше брать (более высоковольтные), напряжение питания 16.5 В. ?
P.S. Что если в цепь управляющего электрода поставить кт315 в ключевом режиме для усиления сигнала ? Если так, то какой номинал резистора ставить в цепи базы, задающий рабочую точку, и какую букву лучше брать (более высоковольтные), напряжение питания 16.5 В. ?
Собрал по такой схеме, хотел добиться усиления сигнала (добавив транзистор), ничего не вышло, пробовал как с кт315г так и с кт805ам.

Что еще можно сделать со схемой в этой ситуации ? Подбирать другой транс думаю будет затруднительно, как вариант, попробовать переключиться на другой отвод вторички, попробую позднее. Тиристор рабочий, пробовал подключал ку201а, результат тот же.
-
Попробовал собрать вариант схемы со светодиодом, заработало с полпинка, на радостях решил заснять видео и выложил на ю туб, знакомому покажу
, http://www.youtube.com/watch?v=jbw-2y46 ... e=youtu.be, но камера на телефоне очень слабая, в чем еще раз убедился, почти ничего не видно (кроме мигания светодиода под музыку) . Так что, felixmorze, схема с нагрузкой светодиодом рабочая, проверенная, можно смело собирать, если не пропало желание, заместо резистора можно поставить 3 светодиода последовательно, думаю. А про разработку схем я писал, что это дело трудное, у меня почему-то 20% схем требуют настройки и даже после этого не всегда работают как надо, к сожалению.
P.S. Если кто нибудь может помочь с вариантом схемы на тиристоре, как заставить работать, просьба написать, т.к. цель была собрать светомузыку на лампах.

Что еще можно сделать со схемой в этой ситуации ? Подбирать другой транс думаю будет затруднительно, как вариант, попробовать переключиться на другой отвод вторички, попробую позднее. Тиристор рабочий, пробовал подключал ку201а, результат тот же.
-
Попробовал собрать вариант схемы со светодиодом, заработало с полпинка, на радостях решил заснять видео и выложил на ю туб, знакомому покажу
P.S. Если кто нибудь может помочь с вариантом схемы на тиристоре, как заставить работать, просьба написать, т.к. цель была собрать светомузыку на лампах.
Если на коллектор транзистора КТ805 подать питание от трансформатора через диод и стоомный резистор , а эмиттер подключить к управляющему тиристора возможно заработает. Для нормальной работы схемы без транзистора выходное напряжение развязывающего трансформатора при питании от 220 вольт должно быть не выше 5 вольт подводимая от усилителя мощность не меньше пяти ватт , также желательно запитать тиристор через диодный мост.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Спасибо, попробую. Не понял только:
-
В той же статье была описана схема замены трансформатора на транзисторный усилитель:

Я понимаю что у кт3102 коэффициент усиления намного выше чем у кт315, но ведь в принципе если усиления кт315 хватит, то возможна замена ? Если в последней схеме стоит потенциометр R1 100 ком, то потенциометр в собранной схеме 10 ком. можно убрать, и подключиться сразу на вход R8 ? Номиналы деталей в последней схеме, скорей всего, рассчитаны на 12 в. питание, так что их тоже придется менять, если что.
Ведь лампы и тиристор нужно запитывать переменным током, или можно и постоянным ?kotpalych писал(а):также желательно запитать тиристор через диодный мост.
16.5 в. питания при этом нормально будет ? Диод возьму 1N4007. Базу кт805, как я понял нужно подключить к выходу R9.kotpalych писал(а):Если на коллектор транзистора КТ805 подать питание от трансформатора через диод и стоомный резистор
-
В той же статье была описана схема замены трансформатора на транзисторный усилитель:

Я понимаю что у кт3102 коэффициент усиления намного выше чем у кт315, но ведь в принципе если усиления кт315 хватит, то возможна замена ? Если в последней схеме стоит потенциометр R1 100 ком, то потенциометр в собранной схеме 10 ком. можно убрать, и подключиться сразу на вход R8 ? Номиналы деталей в последней схеме, скорей всего, рассчитаны на 12 в. питание, так что их тоже придется менять, если что.