Не работает термопара

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение s-malukov »

Всем доброго времени! В газовом котле перестала работать термопара. Группу не знаю. При прозвонке показывет обрыв. Спилил вернюю часть (место спайки металлов) Внутри наружной трубки - похоже, пучок тоненьких проводков. Один из них (или несколько), определить не смог, звонится с центральным выводом. По описанию должен быть тонкий проводок.
Кто нибудь пробовал заварить или спаять ? Варить можно угольным электродом. Но как подобрать ток? Или спаять серебряным припоем? Может расплавиться. На все дается одна попытка. Что надо покупать новую знаю сам.
Советуйте.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

Советую - //////// не страдать херней и купить в АСЦ новую!
Реклама

Сообщение s-malukov »

Я понимаю. Но, до зимы, время есть. Обрыв термопары только гасит котел. Если кнопку не подпирать то просто не будет отопления в доме. А Сейчас лето. Да и стоит она $15. При зарплате ... .Это существенно.
Заклиненный насос отремонтировал а тоже писаи - на свалку!
Кто знает - от газовой колонки подходит для котла?
На форумах встречал мутные описания ремонта.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

s-malukov писал(а):Кто знает - от газовой колонки подходит для котла?На форумах встречал мутные описания ремонта.
Может и подходит . Нужно знать "фамилию" котла и донора. Попытаться сварить старую в любом случае есть смысл ( все-равно не работает). Только сначала потренируйтесь накошках похожих проводах .
Я думаю : любая термопара вырабатывает термоЭДС. Её задача подтвердить наличие пламени. Не думаю что изготовители жестко подгоняют границы диапазона. Знаю случаи , когда самодельщики ставили последовательно-согласовано по две, работало хорошо.
Это вовсе не исключает поиски в СЦ неисправных термопар для попыток ремонта . При надлежащем подходе можно надыбать кучу за "горсть семечек".
Пробуйте И отпишите о результатах. Удачи.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение s-malukov »

Согласен. Но на работе есть только значительно большего размера и с другим креплением. А ставить две - это надо изменять конструкцию. Т.Е. сверлить отверстие под крепление. Нежелательно. Пока не работаю-буду искать. У газовиков можно поинтересоваться.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Мы на работе варили от стандартного 36 вольтового транса с куском нихрома 1-2 мм в качестве шунта (по месту подбирать) и куском графитовой щётки от троллейбуса. Щётки валяются в депо сотнями. Скручиваете термопарные проводки (за них зажимом от транса) и на кончик каплю раствора буры. Подносите щётку и не отрывая её от скрутки зажигаете дугу, чуть покачивая. Получается шарик. Чем толще будут провода для термопары тем дольше она проживёт в котле и больше мощность тока для магнита будет, если прямой привод (без усилителя). Скорее всего там стоит ХК пара (хромель-копель) у неё самый большой потенциал ЭДС.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение s-malukov »

Попробую. Мы так свариваем выводы обмоток двигателей. Только без флюса. В чем растворять буру?. Я думал просто насыпать. А группа видимо Х.К. . Э.Д.С. не мерял, а ток через эл.магнит (у исправной) доходил до 0,3 А. Сразу с термопары через датчик тяги идет электромагнит.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

В воде или (лучше) глицерине буру растворяете, меньше течёт.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:

Сообщение s-malukov »

Понял. Спасибо!
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Окисленный нихром плохо сваривается без флюса, шарик часто не получается или ломкий становится, так что с бурой или (лучше) флюсом типа ПВ-209Х или ФК-235 сварка всегда идёт лучше.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

s-malukov писал(а):А ставить две - это надо изменять конструкцию.
Да , нужно поизголяться.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"

Сообщение s-malukov »

Если завтра получится сходить на работу, то попробую. Аптечный глицерин более жидкий. Мы дла пайки пользуемся техническим. Большей концентрации. А две Т.П. ставить - это в крайнем случаее. Если в зл. магните нет перекосов и все контакты надежные то с одной работает .
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»