Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

mur_myau1
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение mur_myau1 »

Самое обидное, что живем в 150 километрах от Китая, а детали Китайские заказывают в Москве :shock:
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

в нашей деревне вообще нет магазинов таких - все по интернету.
элитан. тритон, мегаэлектроника, чип-нн и т.д.

покупал года полтора назад в тритоне рублей по 230 pic32mx360f512, в корпусе /РТ. шаг зараза мелкий оказался.. измучился с печаткой.. 0,2/0,2мм. у него 512 кб флеш, 32 кб ОЗУ, 80 тактовая ядра и периферии. пожалел что без УСБ, пришлось ставить фт232рл - еще 150 руб)))

Есть и поинтересней пики - к примеру PIC32MX795F512 в корпусе /PF, у него есть практически все из периферии, шаг вполне паябельный 0,2/0,3 и т.д. по случаю на ебае приобрел 3 таких чипа по 5 уёв. лежат в коробочке для будущих поделок

Мои мыслишки таковы - и МК, и АЦП тактируются одним источником - 40МГц. ПИК за 2 такта пишет в ОЗУ 1 порт. (16 бит)
Буфер думаю сделать по 4кб. на канал. на этом же порту висит шина диспа
АЦП AD9288.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Шаг 0,2 явно отсеет большую часть котов, сложно будет плату сделать. Может еще 0,5 у STM32. Есть STM32F2XX с входом камеры, можно туда повесить ацп и получить тактовую 54мгц, и прибор с полосой 5мгц
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

ненене))) шаг 0.4мм, 0,2 - это толщина ноги и 0,2 меж ногами)) 0.2 я сам не осилю...
И ЛУТом,
Изображение

и фоторезистом, с металлизацией переходных
Изображение

а в корпусе tqfp100/PF шаг 0,5. это гораздо легче.
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

-
Последний раз редактировалось Vadim_vv Пт июн 01, 2012 20:58:44, всего редактировалось 1 раз.
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Приветствую Вас cotovasiya!
Спасибо, что откликнулись.
По поводу деталей. Живу не в деревне-в миллионнике. Есть несколько радимагазинов, в том числе и Промэлектроника. Ассотимент скудный, да и цены кусачие. В основном все на заказ. Заказываю в Терраэлектронике (дешевле) и Мегаэлектронике(цены повыше, но нет никаких ограничений, заказывай хоть 1 SMD резистор). При заказе на 700-800руб. + доставка 250руб. получается дешевле чем купить у себя в городе и без головняка, в течении 10 дней по почте получишь заказ. Пока сбоев небыло.
По поводу выбора процессора.
На форуме , где-то в районе 100 страници, звучало прежложение по поводу Xprotolab. Достатоно многофункциональный прибор. Недостатки-хилый монохромный дисплей и низкочастотный. Сейчас у него память забита процентов на 90, да и для построения высочастотного он не годится. Поэтому и предлагаю использрвать ATXMEGA64-A3. Памяти больше, 2 встроенных ЦАП, хотя для меня и 1 достаточно. Проект открытый, Есть проги . Ребята тестировали на других сайтах. Отзывы только хорошие. На каком-то сайте было сообщение, что его собрали и прошили за субботу а в воскресенье протестировали-восторг.
Уважажаемый cotovasiy! Я не в коей мере не пытаюсь на Вас давить(хотя это смешно-давить). Просто высказываю свою точку зрения.
По поводу моего дурацкого предложения. Нашел довольно приличную по объему памяти мультимедийное ФИФО, правда на 60Мгц. RAM на 128Мбит. с временем доступа 7,5н.с. ФИФО кушаут умеренно, сколько RAM- пока не знаю. То что наскребу годное, с моей кочки зрения,сложу в папочку и выложу.
Очень доволен, что форум похоже, продолжит свою жизнь.
И еще. Если человек берет готовый проект за основу, значительно улучнает его характеристики, он автор, а если в проекте заменили комплектуху, в лучшем случае повторив те-же характеристики, привесв сбоку бантик, выдавая за свое творение-это плагиат и амбиции.
JEKA-B
Встал на лапы

Сообщение JEKA-B »

LYT можно 0.25 очень просто .Я использую бумагу --BLACK DIAMO -.
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Извините. забыл про дисплеи.
Как и многие, покупал в ремонтной мастерской.
Два дисплея SL020, один 10 пиновый, другой 20 пиновый, плюс дисплей от Нокии 3310 мне обошлись в 450руб.
Вопрос в другом. Есть у нас магазинчик торгующий подержанными и нерабочими сотиками с приличными дисплеями. В этом магазине года два нет мастера. Неисправности-дохлая батарейка, не вклюется , включается и тут-же выключается и т.п. 2,8 и выше инчей стоит по разному, от 300 до 700 руб. Товар быстро обновляется. Дешевле, чем покупать в магазине. Только два " но"- можно купить кота в мешке, и стоимость пересылки.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

kotovasiya писал(а):И так, на чем делать будем, начиная от 70мгц и выше. Из доступных ST,NXP,PIC. Можно XMEGA нет конвеера как в арм, можно ей простить 30мгц.
Надо больше спрашивать у котов с трудно доступными магазинами.
Но понятно, ограничиваем себя в памяти, значит ограничиваем себя в вкусных плюшках .Ограничиваем в скорости, лишаемся красивой графики и быстрой реакции на кнопки.
Я, например, вообще считаю микроконтроллер в осциллографе лишним. ПЛИС не дорога, самодостаточна, обеспечит параллельную обработку кучи потоков на частотах, до которых названным контроллерам далековато, да и возят их сейчас даже в глубинки без проблем. Да, с ними мало кто работает и много тех, кто их откровенно боится. Людям свойственно бояться того, о чём они мало знают.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Поэтому и предлагаю использрвать ATXMEGA64-A3. Памяти больше, 2 встроенных ЦАП, хотя для меня и 1 достаточно.
Я уважаю этот контроллер и пользую с удовольствием, но встроенный АЦП на 2Мсэмпла не потянет х-ки осциллографа, заявленные Вами. Понравились Ваши посты, ТимТом, в которых сквозит желание сделать, т.е повторить чужую конструкцию, концепцию которой Вы предлагаете. Особенно "понравились" повторы постов, видимо для увеличения значения своих пожеланий, а может своего рейтинга на форуме. Ну да ладно, всё Вы пишете правильно. Но, вообщем не по теме. Сколько я общался с поклонниками Хамелеона, все говорят одно и то же: - "Хамелеон - сбалансированный по параметрам, цене и простоте прибор, удовлетворяющий практически ВСЕ потребности ремонтника в полевых условиях". Так же поступил и ув. Габриэль (Xprotolab) на хМеге32 - малогабаритная встраиваемая система, которая удовлетворяет своих потребителей этого девайса.
У каждого прибора есть своя ниша по цене и доступности для повторения. Никто не пытался повторить профессиональный прибор, нет в этом необходимости.
А создать что-либо подобное Хамелеону возможно только в свободное от основной работы время и от большой любви к своей профессии. Не устаю петь дефирамбы по этому поводу автору Хама ув. Котовасии!
Ну и остальным соавторам - Юре Кийко, grott и особенно Сергею SSMix за доработки проекта!!!
Проект на ПЛИС - было уже такое. Сложность, повторюсь, не является положительным качеством простого прибора. Хотите разработать что-то достойное, хорошо, но кому это надо? Профессиональный прибор не переплюнуть. Кто потратит кучу времени и денег, когда результат не превзойдёт ожидаемых результатов? Профи купит готовый прибор и не будет париться, а мегаманьяк-радиолюбитель соберёт и некому будет похвастаться. Ребята, не в том направлении думаете, будьте ближе к народу.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Уважаемый Grott, полностью с Вами согласен - Хамелеон идеален для любителей-новичков. Единственно что можно было бы пожелать для следующей версии - переход на мегу 64, 128, или 256 и то исключительно из-за объёма памяти. Хотелось бы иметь увеличенный буфер запоминания осциллограммы, возможность масштабирования в режиме анализа, ну и по возможности слот для SD, чтоб "сливать" осциллограммку в каком-нибудь стандартном для такий вещей формате (для Excel, например). На цену такие новшества не сильно повлияют, на сложность тоже, за то функционал получит вполне весомое расширение.

Ну и, естественно, благодартость товарищам Kotovasiya и Grott за замечательный Хамелеон D-Cube, которым имею удовольствие пользоваться лично, и от имени троих моих "боевых" товарищей, для которых также были заказаны и собраны эти замечательные приборы. Кроме того благодарность товарищам Юре Кийко и Сергею SSMix за доработки проекта.

P.S.: Позавчера мой Хамелеон очень помог мне в определении протоколов ИК пультов ДУ (осваиваю протокол NEC под мегу для одного домашнего проекта).
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

И я очень доволен осциллографом! Нашел долгожданный ППМ сигнал в аппаратуре. Единственное что, мне не удалось его засинхронизировать, он все время "бежит"
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

Уважаемые коты!
В одном из своих сумбурных постов я как раз и говорил, что требования к малогабаритным осцилографам , да в принципе и ко всему, должна присутствовать разумная достаточность. Требовать и декларировать в таких приборах полосы пропускания более 20Мгц., по крайней мере на сегодняшний день-утопия. Также говорил, что малогабаритные осцилографы это дополнение к "взрослым" осцилографам. По поводу Xprotolab-материальной да и другой заинтересованности не имею. Вот для ремонтников и радиолюбителей, а также для работы в полевых условиях, дешевый и многофункциональный осцилограф ой как-бы пригодился. По поводу цифровых осцилографоф мне нечему учить котов. Мои предыдущие предложения по осцилограыам как часто у меня бывает-телега бежит впереди лошади. Не озвучив предполагаемую болезнь, предлагатьее лечить.
Появился на этом сайте из-за cotovasiy, понравилось его нестандартное мышление, умение слушать пусть даже и сумасбродные предложения.
Хоть я и не повторил "Хамелеона", присоединяюсь ко всем тем, кто сказал ему большое спасибо.
Планировал также поделиться опытом, чтобы коты учились на чужих ошибках, а не на своих ( а поделить есть чему).
По поводу рейтинга - в президенты не собираюсь, а в под стекло, в золотую рамочку-в голову пока не приходило.
Чтобы ВАС не нервировать удаляюсь.
Удачи всем.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Шановный, ты никого не нервируешь. У человека твоего склада ума не должно быть столь резкой реакции на конструктивную критику. Идея нового осциллографа мне и самому не раз приходила в голову, по крайней мере программатор под ПЛИС я уже сделал и Spartan3E прикупил. Просто сядь и подумай хорошенько, что ты предлагаешь. Хорошенько и на "свежую голову". То что ты предлагаешь будет кушать как паровоз при сопоставимом КПД. К тому же будет весьма сложным и иметь сомнительную повторяемость. В новом и быстром осциллографе достаточно лишь двух СБИС - FPGA и её загрузочной Flash. Всё остальное составят пара сверхшустрых ADC, Clock-генератор, аналоговые коммутаторы, операционники, прочая обвязка, LCD, АКБ, кучка разъёмов и органов управления. За то представь себе какие возможности предлагает ПЛИС!
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

grott!
Читайте пожалуста то, что есть и не домысливайте того того, чего нет. Вы не ясновидящий.
У людей есть понятие, что каждый судит о другом в меру своей испорченности.
Чтобы прекратить собачью свару на кошачьем сате, чтобы вы были уверенны, что я не съем чужого мяса и не изведаю чужих ласк, сообщаю - на форуме не появлюсь, более того даю гарантию, что ликвидирую свою регистрацию на сайте. Думаю в этом мне не откажут.
ТимТом
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ТимТом »

grott!
Читайте пожалуста то, что есть и не домысливайте того того, чего нет. Вы не ясновидящий.
У людей есть понятие, что каждый судит о другом в меру своей испорченности.
Чтобы прекратить собачью свару на кошачьем сате, чтобы вы были уверенны, что я не съем чужого мяса и не изведаю чужих ласк, сообщаю - на форуме не появлюсь, более того даю гарантию, что ликвидирую свою регистрацию на сайте. Думаю в этом мне не откажут.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

На Цепи временно
Все отойдет
мы живы
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

ту ТимТом

Перечитал ваши послания, про фифо от пк. Я этот этап проходил, покажу фото после.
Использована была статическая кеш память 15нс. Счетчики были использованы 74AC4020, максимум на что я мог разогнать фифо это 20мгц семплирования, а дальше уже были сбои записи. После выяснилось, счетчики хоть и высокочастотные но задержка в переключениях
портит всю картину записи .
Та что сейчас стоит в современных компьютерах DDR динамическая, ее можно подключить на один сектор или инициализировать ее на автоинкремент.
Правда ног у нее больше чем у 128меги и память уже в корпусах бга.
VAP
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение VAP »

Народ всем доброе время суток! Подскажите у кого можно купить набор для осциллографа или хотя бы плату. Можно в личку
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

DDRII-800 имеет реальную частоту тактирования 200МГц.
Ответить

Вернуться в «Статьи»