Полумост на IRS27951(2)S
Re: Полумост на IRS27951(2)S
По апноту на 2795 насчитал около 200 нс, но там - полевик, только не как в примере расчета STF13NM50N, а подставил данные от STF23NM50N. Для них указаны емкости, а для ИГБТ в даташите даны заряды в нанокулонах. Не пойму, как перейти от кулонов к фарадам. В принципе, если 200-300 нормально, то в методике расчета можно сразу принять Tdt за константу?
Получилась схема:
Помогите, пожалуйста:
1. Назначение диода VD6 и на какой ток он должен быть выбран?
2. Есть чашки Ч48 М2000. Можно ли на них сделать дроссель в ККМе? Ток через дроссель 19 А, индуктивность 300 мкГн. На чем лучше сделать дроссель?
3. Нужно определиться с проводами обмоток трансформатора. Из расчетов: сердечник E55/28/25 N87, Np=32, Ns=4 (по 4 витка на каждую вторичную полуобмотку), токи: Ipri(pk)=17 A, Ipri(rms) = 12 A; Is(pk)=110 A, Is(rms)=55 А; Lp=134 uH (Lr=22,4 uH), хочется сделать на двухсекционном каркасе, резонансный дроссель включить в первичку.
4. Можно ли питание на 27952 привести с VT1 и убрать доп. обмотку транса, VD13, R18-R20?
5. Нужен ли термистор и какой поставить?
Помогите, пожалуйста:
1. Назначение диода VD6 и на какой ток он должен быть выбран?
2. Есть чашки Ч48 М2000. Можно ли на них сделать дроссель в ККМе? Ток через дроссель 19 А, индуктивность 300 мкГн. На чем лучше сделать дроссель?
3. Нужно определиться с проводами обмоток трансформатора. Из расчетов: сердечник E55/28/25 N87, Np=32, Ns=4 (по 4 витка на каждую вторичную полуобмотку), токи: Ipri(pk)=17 A, Ipri(rms) = 12 A; Is(pk)=110 A, Is(rms)=55 А; Lp=134 uH (Lr=22,4 uH), хочется сделать на двухсекционном каркасе, резонансный дроссель включить в первичку.
4. Можно ли питание на 27952 привести с VT1 и убрать доп. обмотку транса, VD13, R18-R20?
5. Нужен ли термистор и какой поставить?
Последний раз редактировалось elektronn Вс июн 03, 2012 18:52:21, всего редактировалось 3 раза.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
трудно говорить о чем то, не подписаны никакие номиналы..
зарядить емкость с10 до 310в минуя PFC при старте..
3 - с токами не слабо, как такую косу во вторички обпаять...
4 - а для чего? сэкономить 2 резика ? просто появляется возможность отладить два две разные схемы отдельно (PFC, converter)
5 - чет надо делать перед мостом.. может плавный пуск через резик с с последующим шунтированием..
elektronn писал(а):1. Назначение диода VD6 и на какой ток он должен быть выбран?
зарядить емкость с10 до 310в минуя PFC при старте..
3 - с токами не слабо, как такую косу во вторички обпаять...
4 - а для чего? сэкономить 2 резика ? просто появляется возможность отладить два две разные схемы отдельно (PFC, converter)
5 - чет надо делать перед мостом.. может плавный пуск через резик с с последующим шунтированием..
Поставил номиналы на схеме.
Все равно не понимаю, зачем нужно заряжать С10 в обход ККМ. Мне казалось, что сначала должен запуститься ККМ, а после него - преобразователь.
По вторичке. Я думаю так: на каркасе трансформатора есть много штырьков. Литцендрат по ним равномерно распределить, на плате сделать очень широкие и короткие дороги, и как можно ближе к этим выводам вторички на болты крепить наконечники толстых проводов, идущих на выпрямители (они уже не на плате).
Все равно не понимаю, зачем нужно заряжать С10 в обход ККМ. Мне казалось, что сначала должен запуститься ККМ, а после него - преобразователь.
По вторичке. Я думаю так: на каркасе трансформатора есть много штырьков. Литцендрат по ним равномерно распределить, на плате сделать очень широкие и короткие дороги, и как можно ближе к этим выводам вторички на болты крепить наконечники толстых проводов, идущих на выпрямители (они уже не на плате).
По поводу ККМ- питание 1155 можно упростить (мерял ток потребления при работе на затвор P20b60pd1 на 100кгц , приблизительно 11,5 мА, Vcc15v.)
Еще нужен мягкий старт.
Можно ограничится термистором NTC.
Если применить резистор с реле, то необходимо обеспечить срабатывание реле раньше старта контроллера ККМ, иначе стартовать может плохо и мощность резистора надо увеличивать.Контроллер полумоста лучше запитать отдельно , и предусмотреть некоторую задержку запуска , чтобы устройство нормально запускалось и перезапускалось с подключенной нагрузкой.
Что касается диода VD6- большая мощность не нужна если ККМ стартует без нагрузки (т.е полумост запускается позже) ,максимальный ток заряда электролита в момент включения ограничивает резистор (термистор) софт-старта ,по мере заряда ток уменьшается.Если есть желание ,можете посчитать мощность рассеиваемую диодом в момент заряда и необходимость теплоотвода.
Дроссель можно сделать на Е55/28/25- зазор 2,4мм ~ 37витков (считал прогой от эпкоса)
Еще нужен мягкий старт.
Можно ограничится термистором NTC.
Если применить резистор с реле, то необходимо обеспечить срабатывание реле раньше старта контроллера ККМ, иначе стартовать может плохо и мощность резистора надо увеличивать.Контроллер полумоста лучше запитать отдельно , и предусмотреть некоторую задержку запуска , чтобы устройство нормально запускалось и перезапускалось с подключенной нагрузкой.
Что касается диода VD6- большая мощность не нужна если ККМ стартует без нагрузки (т.е полумост запускается позже) ,максимальный ток заряда электролита в момент включения ограничивает резистор (термистор) софт-старта ,по мере заряда ток уменьшается.Если есть желание ,можете посчитать мощность рассеиваемую диодом в момент заряда и необходимость теплоотвода.
Дроссель можно сделать на Е55/28/25- зазор 2,4мм ~ 37витков (считал прогой от эпкоса)
Последний раз редактировалось zato4nik Вс июн 03, 2012 18:56:41, всего редактировалось 1 раз.
Поставил термистор B57464 20А 1 Ом, думаю, комиссия не придерется. Этап сборки макета из диплома выкинули.
Когда будем собирать и отлаживать после защиты диплома, тогда уже все по-хорошему сделаем)
Zato4nik, упростить питание 1155 - оставить VD2, R3, R4, VD3 заменить на 15-вольтовый?
Когда будем собирать и отлаживать после защиты диплома, тогда уже все по-хорошему сделаем)
Zato4nik, упростить питание 1155 - оставить VD2, R3, R4, VD3 заменить на 15-вольтовый?
Ну да , оставить один зенер на 15В типа 1n4744
так можно? получилось как питание 27952 
я разобрался вроде с этой программой, получились такие-же результаты.
сейчас прикидываю диаметры проводов обмоток трансформатора конвертера, попозже всех попрошу проверить достоверность)
zato4nik писал(а):Дроссель можно сделать на Е55/28/25- зазор 2,4мм ~ 37витков (считал прогой от эпкоса)
я разобрался вроде с этой программой, получились такие-же результаты.
сейчас прикидываю диаметры проводов обмоток трансформатора конвертера, попозже всех попрошу проверить достоверность)
Последний раз редактировалось elektronn Вс июн 03, 2012 19:14:43, всего редактировалось 1 раз.
стабилитрон помощнее надо
Дроссель мотать монолитным проводом? диаметр программа выдала 2,6 мм. Какой марки провод посоветуете?
Так как блок будет использоваться как зарядник для свинцово-кислотного аккумулятора, нуен ли на выходе дроссель? И как быть с ограничением тока? не будет ли он постоянно уходить в защиту при подключении к разряженному аккуму?
Так как блок будет использоваться как зарядник для свинцово-кислотного аккумулятора, нуен ли на выходе дроссель? И как быть с ограничением тока? не будет ли он постоянно уходить в защиту при подключении к разряженному аккуму?
Последний раз редактировалось elektronn Вс июн 03, 2012 21:12:58, всего редактировалось 1 раз.
Программа не знает ,что мы считаем пиковый ток в дросселе ,поэтому Ф2,6мм перебор конечно. Сечения 2,5 мм2 должно хватить (Ф1,8мм).
Простите, может туплю, но "Ф" - такая марка?
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
да уж, я ступил...
Спасибо
Спасибо
Диод VD7 вероятнее всего скончается, даже не приблизившись и наполовину к номинальной выходной мощности (либо, если не скончается - просираться на нём будет очень много, и ключу придётся очень тяжко...). Как ни прискорбно, но туда нужен дорогой SiC диод шоттки...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
30EPF06 довольно тормозной, надо выбирать с минимальным Trr ,например 30EPH06 ,15ETX06 или карбид-кремниевый.
zato4nik, 30ETH06 в ССМ PFC дохли у меня как семечки, при 8 амперах от розетки, есть повод задуматься...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk писал(а):30ETH06 в ССМ PFC дохли у меня как семечки, при 8 амперах от розетки
Из-за чего предположительно ?У меня чаще дохли ключи - диоды дубовее (при равных токах),но это из-за кривой разводки или невнимательности при сборке.
Я предполагаю, что диодик пробивался во время обратного восстановления довольно большим током, ключ и контроллер, естественно, вслед за ним...
Говорят, что можно пробовать ферритовые бусины на выводы и какой-то хитрый снаббер, но до этих проб не дошёл - кончились детали
Больше не закупался: и дороговато, и пока особой нужды нет, т.к. занимаюсь этим чисто для себя. Не отрицаю также и возможный факт хреновой разводки, т.к. нигде нет толковой инфы касательно этого момента.
Если есть какие-то наработки или дельные мысли по поводу того, как примостить гиперфаст в CCM PFC - с превеликим удовольствием выслушаю.
Ключи, кстати, пользовал IRG4PC50W, вроде как совсем неплохо в КаКаЕме они себя чувствовали. Контроллер был ICE1PCS02.
UPD: Кстати, TVS параллельно ключику избавляет от большой доли головняка, может поэтому у меня первее дохли диоды?
Говорят, что можно пробовать ферритовые бусины на выводы и какой-то хитрый снаббер, но до этих проб не дошёл - кончились детали
Больше не закупался: и дороговато, и пока особой нужды нет, т.к. занимаюсь этим чисто для себя. Не отрицаю также и возможный факт хреновой разводки, т.к. нигде нет толковой инфы касательно этого момента.
Если есть какие-то наработки или дельные мысли по поводу того, как примостить гиперфаст в CCM PFC - с превеликим удовольствием выслушаю.
Ключи, кстати, пользовал IRG4PC50W, вроде как совсем неплохо в КаКаЕме они себя чувствовали. Контроллер был ICE1PCS02.
UPD: Кстати, TVS параллельно ключику избавляет от большой доли головняка, может поэтому у меня первее дохли диоды?

Особых наработок нет, снабберы ,кроме RC не применял .Пробовал разные варианты печати и все.Самый удачный вариант когда дроссель соединяется с анодом, потом с коллектором , причем дорожка идет одной линией (не ветвится в виде Т), ну и Свх и Risens должны размещаться компактно (меньше паразитная индуктивность и петля контура тока),примерно так
п.с Серый волк ,диод со входа на выход ставили?Аналогично VD6 на схеме Т.С.
п.с Серый волк ,диод со входа на выход ставили?Аналогично VD6 на схеме Т.С.