Схема терменвокса
Re: Схема терменвокса
А что значит идеальный транзистор? Да, видимо в этом дело)))
Кстати в моей схеме у меня индуктивность тысячи три uH) Можт в этом дело?)
И не понял я, как в этой проге собственные параметры транзистора выставлять? (за буржуйскими транзисторами неохота ехать, хочу кт361))))
Кстати в моей схеме у меня индуктивность тысячи три uH) Можт в этом дело?)
И не понял я, как в этой проге собственные параметры транзистора выставлять? (за буржуйскими транзисторами неохота ехать, хочу кт361))))
а не надо, ставь тот что сразу над идеальным. Я обычно моделю схему на них, а потом для надежности меняю на другие смотрю как изменяются параметры. В circuit maker впринципе без разницы какие транзисторы ставить они там не горят не пробиваются напряжением. А у реальных транзисторов такие разбросы параметров что результат не предскажешь никак.
Спасибо. Завтра попробую все сделать. Напишу что получилось
Пропустил звук по усилителю. Снимал с выхода для наушников мобильного телефона.Слушал на компьютерных колонках. Сначала просто музыку, потом синус. Усиление очень слабое даже при полной громкости телефона и колонок.
А моделирую я ГВЧ вот так
Не работает) Укажите ошибки
А моделирую я ГВЧ вот так
- Вложения
-
- ГВЧ.rar
- (1.55 КБ) 279 скачиваний
Еще вопрос. Почему при замыкании контактов выходного электролита звук становится в десятки раз громче и отчетливее?
Ниче не понимаю)))
Ниче не понимаю)))
землю не туда впихнул, смотри где на схеме она. На плюс надо. Еще заподло есть такое - генератору нужно время чтобы возбудиться, его нужно дать simulation/analysis setup убрать там флажок always set defaults... потом зайти в transient и задать stop time побольше. у меня он запустился за 400uS ну с запасом берем 500uS туда.
Не нужно замыкать выходной электролит, должно и так работать. надо смотреть. в некоторых случаях проще воспользоваться проверенной схемой усилителя.
Колонки активные или пассивные? на 4 ома такой усилок работать не будет
Не нужно замыкать выходной электролит, должно и так работать. надо смотреть. в некоторых случаях проще воспользоваться проверенной схемой усилителя.
Колонки активные или пассивные? на 4 ома такой усилок работать не будет
Да. Что-то усилитель этот мне не нравится. Не знаю что значит активные или пассивные колонки. У меня одни из самых дешевых Genius.
В любом случае первостепенная задача - запустить генераторы)) Мне вообще пока по барабану качество и громкость звука, главное его наличие.
В любом случае первостепенная задача - запустить генераторы)) Мне вообще пока по барабану качество и громкость звука, главное его наличие.
я изначально именно гениус юзал для проверки и подключал сразу без дополнительного усилителя.
В проге запустил. Генерит. А вообще каковы шансы что такая же реальная схема заработает? Если например даже транзистор оттуда буржуйский поставить
Pavel1182 писал(а):В проге запустил. Генерит. А вообще каковы шансы что такая же реальная схема заработает? Если например даже транзистор оттуда буржуйский поставить
Не надо сомневаться = заработает. вполне возможно придется немного повозиться с настройкой. Но в тот то хобби и заключается: поставить себе задачу и добиться хорошего результата. Удачи Вам. Не забудьте похвалиться!
А поболтать?
а буржуйские ничем не лучше. вот только для большей вероятности смотри у транзистора параметр BF в проге и в реале замерь тестером h21э должны быть близкие. ну например в проге 130, в реале от 80 до 200. Должно работать
Спасибо! Похвалиться точно не забуду)))
Поменял катушки сегодня ибо уверен в их неправильности)) Щас я вам расскажу, поправьте и объясните если что.
Я решил сделать катухи по 100 мкГн как я в проге моделил. У меня нашлись каркасы от катушек старого трехкнопочного радио. Диаметр 5мм, длинна 15мм, четырехсекционные, толщина перегородки около 1 мм. Так вот: проводом 0.1 мм я намотал 240 витков внавал. Правильно ли я сделал? Прога по катухам сказала что правильно, но людям доверяю больше:))
Еще вопрос: я правильно понимаю что звук будет слышен через колонки и без предусилителя, да?(см вложение) Просто вот щас очень хочется просто запустить генераторы, а усилителем я бы потом отдельно занялся.
Спасибо.
Я решил сделать катухи по 100 мкГн как я в проге моделил. У меня нашлись каркасы от катушек старого трехкнопочного радио. Диаметр 5мм, длинна 15мм, четырехсекционные, толщина перегородки около 1 мм. Так вот: проводом 0.1 мм я намотал 240 витков внавал. Правильно ли я сделал? Прога по катухам сказала что правильно, но людям доверяю больше:))
Еще вопрос: я правильно понимаю что звук будет слышен через колонки и без предусилителя, да?(см вложение) Просто вот щас очень хочется просто запустить генераторы, а усилителем я бы потом отдельно занялся.
Спасибо.
- Вложения
-
- 1ter.jpg
- (97.13 КБ) 652 скачивания
Ребята! Заработало!!! Правда очень очень тихо и чувствительность маленькая. Спасибо Вам всем! Буду дальше разбираться!)
если такое включение, то стоило бы конденсатор, который после диода на землю, замкнуть резистором, допустим на 10-100 килоом в зависимости от емкости. При уменьшении емкости будет увеличиваться амплитуда выходного сигнала, но будут расти искажения.
Кстати я взял старую копию своей схемы, разделил генераторы и включил раздельно, так оно как приемник-передатчик работает) Но главное при большом расстоянии между ними получается очень качественный звук, чистый синус, широкий диапазон частот) но громкости мало)
Кстати я взял старую копию своей схемы, разделил генераторы и включил раздельно, так оно как приемник-передатчик работает) Но главное при большом расстоянии между ними получается очень качественный звук, чистый синус, широкий диапазон частот) но громкости мало)
Да, я помню, что вы говорили мне про резистор на землю. А что он дает? Я так понимаю, что вроде как подтягивает сигнал к земле. Для чего? Или нет?
Мой аппарат не заводится сразу. Только после долгих плясок с бубном, а точнее с ферритом. Звук похож на звук Вашего, Inicon, из видео, только намного тише. Я подключаю колонки, ставлю на полную, в них втыкаю наушники и только тогда. слышен звук. (Иногда радио Маяк
)
Моделил схему усилителя. На выходе сигнал намного слабее, чем на входе)))
Мой аппарат не заводится сразу. Только после долгих плясок с бубном, а точнее с ферритом. Звук похож на звук Вашего, Inicon, из видео, только намного тише. Я подключаю колонки, ставлю на полную, в них втыкаю наушники и только тогда. слышен звук. (Иногда радио Маяк
Моделил схему усилителя. На выходе сигнал намного слабее, чем на входе)))
Хоть убей не понимаю. Убираю выходно электролит - сразу все лучше работает
Еще. Вообще не понятно. Отпаялась одна катушка. А звук все равно есть! Думал опять самовозбуждается. Отпаял вторую - ничего нет... Можт работает 1 генератор и создает разностную с какой - нибудь радиостанцией? В том что это не возбуждение усилителя я почти уверен, потому что я могу регулировать ферритом, повышатся или понижаться будет звук при поднесении руки, так что это по-моему точно разностная. Но вот с катушкой непонятно... Подумайте пожалуйста. Я себе уже голову сломал)))
Последние новости))) поочередно отпаял резисторы которые к смесителю от генераторов. При отключении 1 генератора есть звук, а 2 - нет( Значит не работает(( Но откуда изменяющийся звук??? Перемещаю феррит - звук изменяется
я же говорил только что, генераторы можно вообще не соединять, они будут работать как приемник-передатчик и давать такой же результат. Вот насчет катушки хз, может и радио словить. я вот уже словил радио этой штукой)) А еще я тут всеволновым приемником послушал, есть такие каналы, просто несущая пущена. Про электролит - просто усилитель неверно рассчитал, пересчитай.
Резистор как раз громче сделает. ну подумаешь немножко постоянного тока сольешь на землю, зато амплитуда полезного сигнала увеличится. где то хорошую формулу видел Uп=Iн*t/C где Iн - ток нагрузки, как раз через твое сопротивление ну и через вход усилка, t - частота полезного сигнала. если превысит напряжение несущей значит режет низкие.
Резистор как раз громче сделает. ну подумаешь немножко постоянного тока сольешь на землю, зато амплитуда полезного сигнала увеличится. где то хорошую формулу видел Uп=Iн*t/C где Iн - ток нагрузки, как раз через твое сопротивление ну и через вход усилка, t - частота полезного сигнала. если превысит напряжение несущей значит режет низкие.