Полумост на IRS27951(2)S

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Полумост на IRS27951(2)S

Сообщение Seriyvolk »

Диод ставил. Без него, наверное, ультрафасту совсем тяжко пришлось бы, выходная ёмкость ведь 3300 мкФ. Буду на рынке - подзакуплю деталей и может продолжу эксперименты, тема интересная.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
elektronn
Встал на лапы

Сообщение elektronn »

Ребят, какой плотностью тока задаться при выборе сечения проводов транса? 5А/мм2 много? или как ее определить?

еще формула есть D=0.6*корень из (Iампл)

все-таки, как определить нужное сечение, зная только значение тока?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Плотность 5 а\мм2 при пассивном охлаждении. При принудительном можно поднимать вплоть до 15.
С расчётами поможет прога Старичка, в этом подфоруме вверху :wink:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
elektronn
Встал на лапы

Сообщение elektronn »

пробовал программой Владимира, но там резонансника нет, смотрел полумост, очень разошлось с результатами, полученными при расчете резонансника по англоязычному апноту на 27952.

корпус герметичный, транс внутри, охлаждение пассивное, среднеквадратичные токи первички/вторички равны 12 А/55 А

Если взять плотность тока 5 А/мм2, получается площадь сечения первички/вторички равна 2,4 мм2/11 мм2. В пересчете на диаметры 1,8мм/3,7мм (если снова не ошибся). Хватит ли? :))

Можно в записке к диплому указать марку ПЭВ-2 ?

Во вложении - расчет преобразователя.

Прикинул, как обмотки будут располагаться
Намотка.GIF
(4.63 КБ) 933 скачивания

Вроде убираются, но каркас не учел...
Вложения
Расчет.rar
(967.6 КБ) 277 скачиваний
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Забыл, что речь о резонанснике :facepalm: (это о прогах расчёта)
----------
Лучше указать провод ПЭТВ-2, он по характеристикам поинтереснее :wink:
elektronn
Встал на лапы

Сообщение elektronn »

Вопрос к Заточнику и ко всем по проге от Епкос Ferrite Magnetic Design Tool v.5.1.0 :))

что означает параметр "durev%" ? по умолчанию 10 %. Из мануала на программу: "Enter the desired values... and the roll-off p in [%] in the corresponding input fields".
epcos.GIF
(65.41 КБ) 788 скачиваний

urev.GIF
(4.55 КБ) 452 скачивания

с диаметром провода странности - чем меньше ставлю ток, тем больший выдает диаметр :roll:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

"durev%" - эта величина показывает уменьшение индуктивности на рабочем токе, по сравнению с индуктивностью без тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
elektronn
Встал на лапы

Сообщение elektronn »

спасибо! а то вдруг спросят на защите...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет!
Хочу сделать БП для усилка на IRS27591. Мощность 200 Вт. Включение резонансное, т. е. с ОС и со стабилизацией, а не как некоторые изгалялись с обычным полумостом. Вот статья по расчету: viewtopic.php?f=11&t=62202&p=1124118&hilit=%D0%A3%D0%BF%D1%81%2C+%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2+%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F%2C+%D0%BF%D0%BE+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D1%83#p1124118

1) Хватит ли на 200 Вт IRS27591 или надо брать 27592 с 3-вольтовым порогом? Этот вопрос надо решить как можно быстрее, т. к. микруху надо заказать щас, чтобы ее к след. выходным в Митино привезли.
В качестве транзисторов хотел юзать IRF840, но тут начитался ужасов про то, что это не модно и их уже снимают с производства и задумался о IGBT...
2) Как выбрать сердечник транса и рассчитать зазоры, индукцию и т. д.? Подбирать на коленке ничего не хочу, хочу сначала рассчитать. Транс хочу намотать по обычному и поставить отдельный резонансный дроссель на желтом или салатовом кольце из распыленного железа. Есть сердечники ETD44 и ETD29 из N67. Хотел для транса заюзать, но надо сначала рассчитать...
4) Какую лучше взять частоту? В статье пример на 100 кГц, я хочу взять 40-45 кГц чтоб потом можно было IGBT всунуть если что.
3) Не прибавит ли срача ККМ? Хотел сделать с ККМ, но есть опасения - вдруг из-за него звук хуже будет? ККМ хочу сделать на L6562 (6561).
4) Что в статье понимается под выходным напряжением? Напряжение на выходе выпрямителя или на вторичной обмотке?
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

aam писал(а):1) Хватит ли на 200 Вт IRS27591 или надо брать 27592 с 3-вольтовым порогом?

для IRF840 Rds=0,85 Ом - при 2 А будет падать 1,7 В - т.е. 2 В порог маловато будет, 3 В - думаю, как раз.

aam писал(а):В качестве транзисторов хотел юзать IRF840, но тут начитался ужасов про то, что это не модно и их уже снимают с производства и задумался о IGBT...

Их IRF/VISHAY сейчас выпускает, если не будет - подберешь аналогичное от ST.
Хорошему коту и в декабре - март :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Frogfot писал(а):В порог маловато будет

По расчету пиковый ток первички пока получается 1,73 А (при 390 В питания). При этом 2 В на мосфете будет падать при 2,35 А. По-моему ничего. Но я о другом думаю - если делать на БТИЗ, то там напряжение насыщения К-Э будет 0,5-1 В. Еще датчик тока в эмитер всажу чтобы придать линейность и какраз 2 В в самый раз.
Но вот я хз, смогут ли БТИЗ на 100-150 кГц нормально работать? Ведь запуск или ХХ именно на таких частотах. И вообще щас что БП на 200 Вт тоже на БТИЗ модно делать?
Народ, а что действительно все так серьезно с выходом мосфетов из моды? Я в этой теме в первый раз об этом услышал. До этого читал, что такие мощности являются "спорными" и мосфеты тут вполне уместны. Неужели все так быстро изменилось?

И как быть с остальными вопросами?
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

aam писал(а):Но вот я хз, смогут ли БТИЗ на 100-150 кГц нормально работать? Ведь запуск или ХХ именно на таких частотах.

На форуме кто-то рекламировал HGTG20N60A4 и иже с ними - эти вроде могут. Я пока не проверял - заказал, пока счёт не оплатили, потом как получу - поюзаю.
Хорошему коту и в декабре - март :)
sifun
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sifun »

Нормально они работают на 150 Кгц, у меня сварочник на них сделан, он при минимальном токе на 150 работает, там киловатт дето. Задающая в сварочнике кстати эта самая 27952. Проверялись до 350 кгц киловатт с чем-то.
1.лучше брать 27952, чтобы точно не попасть на ложную защиту.
2.рассчитать можно по статье, но это муторно, проще подобрать за пару часов всё.
Распылённое железо использовать нельзя. Дроссель выносить за пределы трансформатора не стоит до киловатта наверное.
Частоту брать 70 кил, стандартная. Транзисторы брать ИГБТ естественно, например STGB7NC60. Если сделать хорошую плату с толстой медью и лужением, то можно в смд исполнении прямо на плату, и через плату же и рассеивать тепло. Очень компактно и красиво.
Привыкаем делать так. Получаем заказ или хотим сделать сами что-то. Формулируем что надо сделать, и идём на сайты крупных производителей электроники. В большинстве случаев найдётся документ с решением именно вашей задачи. Там же номенклатура деталей, чтобы начать искать. Детали улучшаются очень и очень быстро, поэтому прежде чем поставить что-то обязательно заглянуть и посмотреть не вышло ли лучше и дешевле. В течение 2-3 лет выходит и лучше и дешевле. Попробуйте сами найти подходящие игбт у ИРФ.

Феты вышли из моды уже довольно давно, International Rectifier исключили из каталога мосфеты на напряжения больше 250 вольт, а производство продали нафиг, кажется вишею, они теперь дожимают деньги с какашки, но неуспешно. Туда им и дорога. Последнее, почему их не стоит считать полным мусором-многие работают до 30 Мгц.

>Еще датчик тока в эмитер всажу чтобы придать линейность и какраз 2 В в самый раз.
Совсем поехали? Линейность ключу делать? :facepalm: :o до чего доводит рецептурное применение старых знаний.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

sifun писал(а):лучше брать 27952, чтобы точно не попасть на ложную защиту
sifun писал(а):до чего доводит рецептурное применение старых знаний

А как защиту от КЗ/перегрузок тогда реализовать? Ведь на БТИЗ напруга как была 1 В так и будет 1 В и нбудет мало увеличиваться при увеличении тока. А в этой микрухе сигнал берется с открытого нижнего транзистора. С полевиками все понятно, а с БТИЗ что я получу? 1 В при КЗ?

Кроме того, взяв 27952, я конечно "не попаду на ложную защиту", но на неложной я точно не попаду? Как у меня при КЗ БП поведет себя?

sifun писал(а):Распылённое железо использовать нельзя.

Почему нельзя и на чем можно?

sifun писал(а):Дроссель выносить за пределы трансформатора не стоит до киловатта наверное.

Это геморно - приедтся настраивать, 10 раз транс перематывать и 10 раз зазор подбирать. Нехочу. Хочу - рассчитал, намотал, спаял, работает. :) Кулибинство и наколенничество надоело - вырос уже из этого возраста.

ЗЫ: Я делаю не сварочник, а БП всего на 200 Вт для усилка. Хотелось бы услышать комментарии применительно к этой задаче.

ЗЫЫ: И все-таки, корректор коэффициента мощности усилку не навредит?

ЗЫЫЫ: Я просто отстал от жизни :oops: , а современные маломощные (200-300 Вт) комповые БП тоже на БТИЗ делают? Просто интересно, чего там внутри? Я самое новое, что разбирал и при что читал - это TDA16888 + полевики +ККМ на ней же со спаренными ИРФ840

Смотрю ДШ на STGB7NC60... При токе около 2 А на нем падает примерно 1,4 В.
По расчету по статье для своего случая я получаю пиковый ток 1,99 А и среднеквадратичный ток 1,4 А. Получается, что на транзисторах (2 штуки) выделится 1,4*1,4= 1,96 Вт.
Теперь для ИРФ840. На них выделится 1,4 А^2 * 0,85 Ом = 1,66 Вт.
Кроме того, обнаружил в своих запасах 2 штуки IRFP450 500 В, 14 А, 0,4 Ом. На них выделится 0,78 Вт или 0,36 Вт на штуку, т. е. они будут абсолютно холодные даже без радиаторов!
Выходит, полевик будет греться меньше БТИЗ! :shock: Так что все так на полевики набросились??
Я понимаю, конечно что здесь все крутые и паяют сварочники, но я то паяю БП всего на 200 Вт, давайте применительно к моей задаче рассуждать - что здесь в моде?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ИЖБТ имеют выигрыш на больших токах. а на 2 Ампера получается, что выгоднее мосфеты.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Повторил эксперимент Seriyvolk , сердечник Е42*21*20. Порядок цифр такой - индуктивность первички без зазора 7,3mH, с зазором 0,4 - 1mH , с зазором 1мм - 534 uH .Индуктивность рассеяния составила 125uH и от зазора менялась < 1 %. Зазор и индуктивность Lm совпадают с посчитанными прогой эпкоса для дросселя при совпадении количества витков.В общем зазор и Lm легко посчитать ,Lr надо мерять (хотя есть подозрение что при секционированной намотке Lr почти одинакова для различных размеров сердечников (броневой конструкции),проверить не могу ,другого сердечника нет).
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Starichok51 писал(а):а на 2 Ампера получается, что выгоднее мосфеты

Понятно. Поставлю мосфеты. Для ИРФ840 и амплитуде тока 1,99 А сойдет IRS27951 или надо 3-х вольтовую?

Стал считать габаритную мощность транса по формуле
Pгаб = 2 · Sc · So · F · Bm · η · J · s · kc · kм · kф · 10^-2
где Pгаб – в Вт, Sc и So – в см2, F – в Гц, Bm – в Тл, а η – КПД трансформатора
kф = 1,11, т. к. ток синусоидальный.
Частоту подставил минимальную. Это правильно?
Для сердечника ETD34/17/11 получил 832 Вт. Минимальная частота 29,7 кГц.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):1) Хватит ли на 200 Вт IRS27591 или надо брать 27592 с 3-вольтовым порогом? Этот вопрос надо решить как можно быстрее, т. к. микруху надо заказать щас, чтобы ее к след. выходным в Митино привезли.
Лучше с порогом в 3 вольта - более слабые транзисторы, если что, не представит труда подобрать.

aam писал(а):В качестве транзисторов хотел юзать IRF840, но тут начитался ужасов про то, что это не модно и их уже снимают с производства и задумался о IGBT...
Те-же 740-е на ура подойдут для этой задачи. Не та мощность, чтоб заморачиваться с ИГБТ.

aam писал(а):2) Как выбрать сердечник транса и рассчитать зазоры, индукцию и т. д.? Подбирать на коленке ничего не хочу, хочу сначала рассчитать. Транс хочу намотать по обычному и поставить отдельный резонансный дроссель на желтом или салатовом кольце из распыленного железа. Есть сердечники ETD44 и ETD29 из N67. Хотел для транса заюзать, но надо сначала рассчитать...
AN-1160 ответит на многие вопросы. А вот чего точно не стоит делать - это ставить дроссель из распылёнки. Только феррит. N87, как вариант. И для транса резонансника тоже. Иначе будет просто миниатюрный резонансный обогреватель :)))

aam писал(а):4) Какую лучше взять частоту? В статье пример на 100 кГц, я хочу взять 40-45 кГц чтоб потом можно было IGBT всунуть если что.
Ну зачем там ИГБТ?? Мы же не в киловаты лезть собрались :)) Для питания УМЗЧ я бы взял частоту повыше, дабы ИИП и УМЗЧ не поссорились (такой случай у меня был).

aam писал(а):3) Не прибавит ли срача ККМ? Хотел сделать с ККМ, но есть опасения - вдруг из-за него звук хуже будет? ККМ хочу сделать на L6562 (6561).
ККМ с неразрывными токами, сделанный по фен-шую срача (в сеть?) не добавит, по крайней мере много. За другие так не уверен.

Дополнение к 1160 http://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=4 ... 65Sdt1tjQA
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam писал(а):Стал считать габаритную мощность транса по формуле
Pгаб = 2 · Sc · So · F · Bm · η · J · s · kc · kм · kф · 10^-2
где Pгаб – в Вт, Sc и So – в см2, F – в Гц, Bm – в Тл, а η – КПД трансформатора
kф = 1,11, т. к. ток синусоидальный.
Частоту подставил минимальную. Это правильно?
Для сердечника ETD34/17/11 получил 832 Вт. Минимальная частота 29,7 кГц.

что означает у тебя маленькая s?
и какие значения ты подставлял?

формула записана не правильно.
слишком много получил для 29,7 кило...
для синусоиды должно быть:
Pгаб = η / (1 + η) · Sc · So · 4,44 ·F · Bm · J · kc · kм · 10^-2
маленькую s и kф я убрал.
и получается около 200 Ватт.
4,44 - это 2 * Пи / (корень из 2).
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

s - кол-во стержней. Для Е-магнитопроводов их 2.
Формула взята у Москатова в статье про трансы
aam писал(а):Pгаб = 2 · Sc · So · F · Bm · η · J · s · kc · kм · kф · 10^-2

Sc - площадь керна 0,95 см2
So - площадь окна 1,71 см2
F - подставил минимальную частоту 29,7 кГц
Bm - максимальная индукция. Москатов пишет, что надо брать не более 0,75 индукции насыщения. Взял 0,22 Тл ( феррит у меня N67)
n - КПД. Взял 0,98
kc - коэффициент заполнения сердечника "сталью". Для феррита равен 1.
km - заполнение медью. Взял 0,3

Seriyvolk писал(а):Те-же 740-е на ура подойдут для этой задачи

с ККМ не пойдут(
Seriyvolk писал(а):А вот чего точно не стоит делать - это ставить дроссель из распылёнки

Типа у распыленки индуктивность будет плавать от нагрева/старения?
Seriyvolk писал(а):Только феррит. N87, как вариант

Есть Е20 из N67. сойдет для дросселя? Дроссель наверно несложно считать - как обычный дроссель с зазором под макс. ток насыщения+запас (какой?)?

Seriyvolk писал(а):Ну зачем там ИГБТ?? Мы же не в киловаты лезть собрались

Да я так и думал. Уже понял, что ненадо :) Полевики заюзаю.
Seriyvolk писал(а):Для питания УМЗЧ я бы взял частоту повыше, дабы ИИП и УМЗЧ не поссорились (такой случай у меня был).

В чем заключалась ссора? Какие частоты лучше выбрать в качестве минимальной, резонансной, максимальной и пусковй? Щас у меня 29,7 ; 60 ; 90 ; 100 кГц соответственно, причем 29,7 рассчитывается скриптом.
Seriyvolk писал(а):ККМ с неразрывными токами, сделанный по фен-шую срача (в сеть?) не добавит

Я делал как-то ЭПРА на ИР2166 - так и не доделал - все из-за того, что он (ККМ?) срал в эфир так, что на телеке на 2 канале красный снег шел. Вот тперь в раздумье - сделаю, протрахаюсь с ним - а усь плохо играть будет((

ЗЫ: Меня тут народ продолжает пугать про гемор и е*ю с резонансным БП в плане его настройки... Приводят в качестве примера гемора опаисание настройки сварочника по книжке Негуляева.
Другие говорят, что резонансник на самом деле совсем не страшный. Я сам удивляюсь - если бы резонансник было бы так сложно настроить кто бы стал их выпускать промышленно вообще? А раз так, главное правильно все рассчитать и тогда настраивать не придется. Между тем, я что-то не видел много резонансников промышленных. Только на картинках если...
Ответить

Вернуться в «Питание»