Странности с частотомером!
-
осторожно! леоныч!!!
- Сверлит текстолит когтями
Странности с частотомером!
Собрал LCF-метр отсюда http://www.cqham.ru/lcmeter3.htm Но мне нужен был только частотомер. Убрал все лишнее из схемы (коммутатор) поставил делитель такой же как а схеме. Вначале в схеме применен контроллер pic16f84. Включаю и обнаруживаю что частотомер взбесился, показывает 800мгц с лишним. Сигнал если подать то показывает частоту с небольшой погрешностью.Грешил на контроллер. Поставил pic16f628 (автор сделал под него более совершенную прошивку) не помогло!!!
Блокировочные конденсаторы поставлены где только можно. Толку нет. Помогите разобраться в чем проблема? откуда такие бредовые показания при отсутствии сигнала??? Ведь даже когда замыкаю вход частотомера на массу все равно показывает бредятину
Модификация под 628 пик находится здесь. http://www.us5caa.qrz.ru/constr/flc.htm
- Реклама
Re: Странности с частотомером!
Это вполне рабочий прибор. См. монтаж.
-
осторожно! леоныч!!!
С монтажем полный порядок. С детства имею привычку перед включением все проверять до мелочей, прозванивать дорожки на замыкания. Есть версия что это шумы. Но вот пока не придумал как с этим бороться...
Шумы идут от линий управления LCD. Это тоже монтаж.
-
осторожно! леоныч!!!
Я конечно завтра не поленюсь экранировать делитель. Но если причина не в этом... Печально будет. Придется копать дальше. А это опять время...
- Реклама
Это вряд ли поможет. Нужно дорожки на LCD разводить подальше от входных.Я конечно завтра не поленюсь экранировать делитель.
-
осторожно! леоныч!!!
Дорожки и так далеко. И не очень длинные. Будем пробовать.
Я так понял, это он показывает когда подключен делитель, но не подан на его вход сигнал? Я его давно уже делал, но насколько помню вроде это нормально, так и надо. Главное чтоб он правильно поданную частоту мерил. Могу вечером дома попробовать включить. Просто как показала практика, я частотомером практически и не пользуюсь, 99,9% измеряю емкости.осторожно! леоныч!!! писал(а):Включаю и обнаруживаю что частотомер взбесился, показывает 800мгц с лишним. Сигнал если подать то показывает частоту с небольшой погрешностью.
-
осторожно! леоныч!!!
Да. он так странно себя ведет. Но у меня обратная ситуация
Я все из схемы выкинул кроме делителя, буфера на транзисторе. Дальше контроллер и дисплей. Если сигнал не подан то показывает фантастические частоты
Ну и считает с погрешностью. Я Почему то подумал что как раз причина этой погрешности в том что без сигнала ерунда на дисплее. 
Я сегодня включил - у меня точно также. Показывает 200-400MHz без сигнала. Там на форуме cqham.ru писали что это нормально. Типа без поданного сигнала микросхема прескалера возбуждаецо или типа того. И ничего с этим не сделаешь. Это так и надо.осторожно! леоныч!!! писал(а):Если сигнал не подан то показывает фантастические частоты
А точность показаний устанавливают подстроечным кондером у кварца. И на обоих диапазонах я так понимаю измерение происходит одной подпрограммой в МК, просто подключается делитель и потом измеренная частота умножаецо на коэф. делителя.
-
осторожно! леоныч!!!
Спасибо!
Я тоже информацию по изучал) Один человек написал довольно полезную инфу, вот его пост ------------------- Сделайте на 2х сторонней плате,1 сторона дорожки 2 сплошной под землю. Была у меня такая же бяка с делителем и 1 сторонней платой, переделал на 2х стороннею и всё пропало, даже когда 144 рядом включаю не наводится.Делитель был на 193ие2.