Расчет падения напряжения на резисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Screen48
Родился

Расчет падения напряжения на резисторе.

Сообщение Screen48 »

Доброго времени суток! Занимаюсь техникой давно, но вот с удивлением понял что следующий вопрос поставил меня в тупик...Подскажите пожалуйста, как можно расчитать падение напряжение на резисторе цепи, если токи этой цепи неизвестны...К примеру.Есть устройство, выгорел резистор до нечитаемости. Известно напряжение приходящее на него, нагрузка на нем известна только по напряжению питания.Замеры произвести нет возможности во избежании печальных последствий...И в итоге мне нужно расчитать номинал резистора чтобы погасить на нем излишек напряжения для питания нагрузки. Заранее спасибо!
Реклама
Serg-G
Друг Кота

Re: Расчет падения напряжения на резисторе.

Сообщение Serg-G »

Screen48 писал(а):....как можно расчитать падение напряжение на резисторе цепи, если токи этой цепи неизвестны.......
А никак :dont_know: Параметры нагрузки выяснять надо.
Реклама
Screen48
Родился

Сообщение Screen48 »

Спасибо, видимо тупик настал не просто так.) Тему можно закрывать.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Иногда может помочь аназиз схемы...Если она есть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Screen48
Родился

Сообщение Screen48 »

Схема-то есть, но "буржуйская", а у них что ни вещь, то государственная тайна.Ни поймешь короче ни чего...А резистор стоял в цепи питания целого блока и "ковырнуть" ентот блок тоже нельзя.
Реклама
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Есть устройство, выгорел резистор до нечитаемости.
Помню, лет 20 назад у меня сгорел импульсный блок питания от местного варианта «Спектрума». Я, тогда ещё школьник, только осваивал радиоэлектронику, но рискнул взяться за ремонт. Когда разобрал компьютер, там оказался полностью почерневший резистор. Я его выпаял, измерил сопротивление омметром, и заменил аналогичным - после этого всё заработало.
Реклама
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Мне однажды удалось измерить сопротивление сгоревшего резистора прижав один щуп омметра к его середине , а другой поочередно к выводам.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Screen48
Родился

Сообщение Screen48 »

Дело в том, что он сопротивление вообще не показывает, тоесть бесконечность...
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Screen48 писал(а):Схема-то есть, но "буржуйская",
Ну выложи, хоть и буржуинскую.
А про резистор, сам же пишешь, что в цепи питанеия стоит, значит там не мегаомы(раррыв), а Омы
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Screen48 писал(а):Дело в том, что он сопротивление вообще не показывает, тоесть бесконечность...
Во-первых, действительно, по фрагменту схемы можно приблизительно определить номинал, во-вторых, можно попробовать поставить резистор наугад, скажем на 1 МОм, а потом уменьшать, пока не заработает. Второй вариант, конечно, рискованный, но если терять уже нечего, можно попробовать.

Проблема может быть в том, что резисторы редко сгорают просто так. У меня только один раз было так, что замена резистора помогла. Чаще всего резистор сгорает вследствие нарушения режимов работы, связанных с другими (активными) элементами.
Screen48
Родился

Сообщение Screen48 »

Рад бы выложить, но схема на бумаге, а в цифру перевести нечем, постараюсь завтра сделать. Я в принципе и собираюсь пойти наугад...почти. В том блоке стоит микрушка, нашел на нее даташитку так что по цепи пытаюсь понять хоть примерно сколько он был, а там белее точно найду. Как раз и пробовать наугад не хочу, что просто так резисторы не горят до такого состояния, так что пока занимаюсь блоком, буду решать проблемы по мере их возникновения.
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Если на поверхности резистора не осталось ни кусочка угольного покрытия к которому можно прижать щуп то действительно мерить нечего. Если резистор маломощный , то скорее всего он используется как предохранитель.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

kotpalych писал(а):Если резистор маломощный , то скорее всего он используется как предохранитель.
На самом деле, существует масса вариантов, где может стоять такой резистор. Нужен хотя бы фрагмент схемы.

Резистор может, например, шунтировать эмиттерный переход мощного транзистора. Если транзистор сгорает с внутренним обрывом, то вслед за ним обычно сгорает и шунтирующий резистор.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Еще были резисторы так называемые "разрывные"- имели небольшое сопротивление, и устанавливались как предохранители в цепи; при перегрузке сгорали.Но у Вас явно не этот случай- резистор именно сгорел, до нечитаемости номинала.
Screen48
Родился

Сообщение Screen48 »

Ребята, всем спасибо за помощь и советы! Разобрался я с этим резистором, попутно разобрался с этим блоком в котором он питается, а так же ещё с 4 деталями "угаревшими по тихому" в этом блоке. Все поменял - все заработало! )))
Ответить

Вернуться в «Теория»