Пожапроопасность и надежность БП компьютера

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ji2n
Родился

Пожапроопасность и надежность БП компьютера

Сообщение ji2n »

Блоки питания выходят из строя. Иногда при этом тянут за собой дорогостоящие девайсы, а могут и привести в пожару или электрошоку.
Недавно у меня сломался БП Crown 700 Вт. Пришлось заменить силовые транзисторы, несколько маломощных и часть их обвеса.
Некотрые детали обуглились полностью, их номиналы прикидывал по типовым схемам включеня.
В магазине ( [url=http://www.эк.рф]электронные компоненты[/url] ) не нашлось полуомных резисторов 0,125 вт, пришлось ставить что попало, а именно 2 по 0.47 Ом х 0,5 Вт.
Вопрос: чем это может обернуться? Что недопустимо делать при ремонте БП компьютера? Можно как-то доработать БП, напаример, сигналкой какой-нибудь?
Последний раз редактировалось ji2n Вт июн 05, 2012 19:46:33, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Пожапроопасность и надежность БП компьютера

Сообщение Maykill »

лучший выход- не покупать дешовые и БУ блоки и разумеется страхование от пожара :))
и прочих напастей
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
ji2n
Родился

Сообщение ji2n »

Страховавние имущества от различных стихий, коенчно, полезно. Но пресечь возможные причины тоже невредно.
ji2n
Родился

Сообщение ji2n »

Вот, к примеру, плавкая вставка не уберегла мой БП. Мне, кажется можно было какую-то защиту по току устроить до полного кз.Или вот
обоброты вентилятора БП, регулируется автоматически. Допустим, достугнут максимум оборотов. Как можно просигналить об этом? Ведь явно дальше пойдёт перегрев...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Плавкая вставка предназначено не для того чтоб беречь ваш блок, а как раз как защита от пожара.
Защита по току в лубом блоке есть. А повысить надёжность тебе уже сказали как.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Об остановке вентилятора
от перегрева можно поставить термопредохранители :) стоят копейки
а сигналка бесполезна, когда никого нет, а когда есть и блок перегревается, любой человек заметит вонь.

А на счёт пожаробезопасности - внутри нечему гореть и всё закрыто в металлическом ящике. поэтому безопасно. а вот китайские трансформаторные зарядники крайне опасны,особенно после ремонта.
ji2n писал(а):плавкая вставка не уберегла мой БП
Плавкая вставка зашишает проводку от КЗ и пожара а не БП.
ji2n писал(а):Допустим, достугнут максимум оборотов.
обычно максимум достигается, а запас просности ещё большой. обороты это не показатель.
ji2n писал(а):БП Crown 700 Вт.
А зачем ТАКОЕ покупать? Из за цифры?
Кстати чем мощнее блок тем опаснее, например если на винчестере супрессор пробоется, начнет плавится провод питания, потом закоротит там где сплавился и загорится, но в блоке защита не сработает, потому что максимальная мощность ещё не достигнута.
А вентилятор ещё и будет раздувать пламя. Это если рассматривать худший сценарий
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
ji2n
Родился

Сообщение ji2n »

Кому интересно ссылка на ттх дааного БП http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... hid=857707 Действительно не очень... К тому же я уже купил новый.

А насчёт термопредохранителя это интересно. Только я не сталкивался с ними и не знаю пока что они из себя представляют, как их прикошачить .
Про "сигналку" имелся ввиду не вой сирены и вызов пожарных. Хватило бы писка спикера или мигания лампочки какой-нибудь, поскольку самым суровым нагрузкам подвержен несчастный БП когда я рядом. Непонятно КАК осуществить этот контроль, чтоб успеть убрать нагрузку и провести профилактику: смазать вентилятор, пропылесосить, заменить подтёкший кондёр ипт, до более серьёзной и небезопасной поломки.
По ремонту БП. Хотел сдать в мастерскую – нос воротят. Говорят , никакой гарантии, что он мне через два дня ПС не сожжёт. Хочу разобраться, я же его починил, вроде…
В основном , любительничаю по «цифре» с ее малыми токами и легкостью диагностики. БП компа раньше не чинил. На работе их уже до потолка палёных, а этот личный из дома, не мог же я это так оставить? :shock:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Самое сложное в ремонте это не отыскание и замена сгоревших деталей, а вычисление из за чего это произошло.
Может у вас там конденсатор начинает подсыхать, или микротрещина в какой нибудь пайке. Не кто не даст гарантию что вам повезло и деталь - диверсант была заменена на исправную.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

ji2n писал(а):На работе их уже до потолка палёных
У меня на работе тоже штук 50 валялось, потом я устроился на эту работу и всё отремонтировал.
но это было давно, сейчас не актуально
ji2n
Родился

Сообщение ji2n »

Естественно, что производитель БП не станет устанавливать в свой продукт детали, имеющие избыточную мощность (а некоторые даже занижают).
Однако, если я хочу добиться большей надежности, могу я свободно менять их на более мощные? И не приведет ли это к тому, что вместо транзистора или сопротивления в обрыв/кз уйдет Импульсный тр-р? Или материнская плата? Пожар? :shock:
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

ji2n писал(а):я хочу добиться большей надежности
Надежность достигается технологичностью, а не избыточностью.

Например высококачественный БП сделаенный для промышленного американского сервера будет в 100 раз надежнее.даже через 20 лет службы. И детали там не избыточные, а надежные, у нас такие и не продаются(
ji2n
Родился

Сообщение ji2n »

Краем глаза где-то видел, что если большому электролиту запараллелить мелкий, то первый можно уберечь от "высыхания".
Как это осуществить? Рассчитать? Или это ерунда?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А если вместо большого поставить кучу мелких, то ещё будет лучше. Конечно если через них текут большие токи.
Чем меньше температура конденсаторов, тем они дольше работают.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

ji2n писал(а): Или это ерунда?
Ерунда.
У меня куча конденсаторов вздулось которые просто лежали в коробочке, даже не паянные. фирмы capxon вроде-бы.
просто время приходит.
As
Модератор

Сообщение As »

А откуда в исправном, правильно рассчитанном БП большие токи через конденсаторы? :)) Если ДГС работет в правильном режиме, пульсация тока через него совсем невелика, по сравнению с током нагрузки. А если ДГС входит в насыщение, и даёт импульсы тока такой величины, что дуются конденсаторы - такому БП не место в компьютере... :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

As писал(а):А откуда в исправном, правильно рассчитанном БП большие токи через конденсаторы? :))
К блоку питания может быть подключена Разная нагрузка не только комп которая может потреблять ток и импульсами. Зачем то потребовалось автору вопроса усилить надёжность конденсаторов. :))
ji2n
Родился

Сообщение ji2n »

Кстати о больших конденсаторах, зачем их шунтировать? Читал на одном ресурсе, что все электролиты лучше поменять на чуть большие, мол надёжность тоже возрастет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поменять на новые ещё имеет смысл, а на большие не вижу смысла. Если только на высокой стороне тогда можно.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

"Новые" какие? capxon или полимерные?
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Доброго дня всем котам, работаю в МЧС уже 8-ем лет, но пожаров с участием блоков питания не видел, максимум что было это горело все железо внутри, но дальше нечего страшного, но вот мобилки с этим хуже, горят как зарядки, так и сами мобилки, батареи.
Ответить

Вернуться в «Питание»