Собираю сам программатор для AVR-микроконтроллеров.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Vova777
Вымогатель припоя

Re: Собираю сам программатор для AVR-микроконтроллеров.

Сообщение Vova777 »

SubDia писал(а):Ну так сказано же выше. AVR Studio 6. Я когда-то пользовал CVAVR (прошивал, правда, все равно с помощью AVR Studio).
если я правильно понимаю, то это программа выполняет функции PonyProg, т.е. управляет прошивкой. А чем можно скомпилировать (т.е. "создать") .hex-файл ? или это делается с ее помощью?
даешь высокое напряжение
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Vova777 писал(а): если я правильно понимаю, то это программа выполняет функции PonyProg, т.е. управляет прошивкой. А чем можно скомпилировать (т.е. "создать") .hex-файл ? или это делается с ее помощью?
Эта программа делает всё.
Затычки типа понипрога и tavr - это по 1% от функционала AVR Studio
Реклама
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

ок, уже качаю AVR Studio 5, а 6 версия - нашел только Beta версии.
даешь высокое напряжение
Korneus
Встал на лапы

Сообщение Korneus »

Ты прошивку пишеш или программатор проверяеш, зачем тебе AVR Studio хватит и PonyProg.
Возьми любую прошивку для Mega 8 и шей PonyProg с фьюзами разберись, а лучше пока не трогай.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Vova777 писал(а):уже качаю AVR Studio 5...
.. если писать программы на ассемблере - проще качнуть Proteus. Для С хватит CVAvr. В AVR Studio конечно есть и то и другое, но весит этот монстр дохрена.....
Реклама
Korneus
Встал на лапы

Сообщение Korneus »

Какой ассемблер человек программатор проверяет.
Реклама
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Итак, программа AVR Studio 5 скачана и успешно установлена (понравилась красивая заставка: зеленые листики и божьи коровки на них), язык интерфейса, само собой, английский. И если PonyProg была, как ее оригинально назвал Satyr, "затычкой", то эта программа, даже не побоюсь этого слова, "программулина", действительно, с первых минут внушает к себе уважение. Что не может не иметь и обратную сторону: теперь мне придется потратить какое-то время на ее освоение, и, что очевидно, прошивка моего микроконтроллера пока откладывается.

Возможно я смогу сократить время на ее освоение, если найду информацию по ней. Прошу помочь хорошими ссылками с понятной информацией. Пока имею только это. Но похоже, что это не совсем то, что мне нужно. Мне нужна русская инструкция по программе, может кто-то сможет мне ее дать?

Нашел это
даешь высокое напряжение
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Скачал программу-эмулятор микроконтроллеров, т.н. отладчик схем.
Proteus
даешь высокое напряжение
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Я начинаю понимать, что с теми программами, которые я только что скачал, мой программатор, как кто-то заметил, т.н. "костыль", просто не солидно выглядит :) В перспективе я перейду на USB-программатор . НО научусь на этом программаторе, МК я все-таки прошью. :solder: :write:
даешь высокое напряжение
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

У меня какой-то баг в AVR Studio 5. С каждым запуском значки в панели инструментов и элементы главного меню дублируются. Т.е., если например, это третий запуск, то будет всего по три (File File File Edit Edit Edit ...), если четвертый, то по четыре. Что это такое? Как устранить?
даешь высокое напряжение
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Для начала определись, действительно тебе нужно заниматся микроконтроллерами или ты просто любитель флудить. Три страницы хрен знает о чём.
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Kaban писал(а):Для начала определись, действительно тебе нужно заниматся микроконтроллерами или ты просто любитель флудить. Три страницы хрен знает о чём.
Это не флуд. Я просто хочу разобраться и понять как правильно. :roll:
Короче, я разобрался с багом, дело было в косячном сохранении настроек программы, все, я исправил.

Объясните мне теперь, .hex-файл я написал и что дальше? В Proteus я импортировать умею, а как мне прошить контроллер? Как подключать программатор, как настраивать программу на работу с моим программатором и контроллером, где ставить fuse-биты и как прошивать через эту прогу? По фьюзам я уже почитал эту статью, мне вроде понятно, что да как. Скоро я его прошью наконец :facepalm:
даешь высокое напряжение
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Через какую программу хочешь прошивать? Если из Пони, то посмотри журналы Радио за начало 2000-х. Там подробно описано в обучалке для начинающих.
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Kaban писал(а):Через какую программу хочешь прошивать? Если из Пони, то посмотри журналы Радио за начало 2000-х. Там подробно описано в обучалке для начинающих.
через AVR Studio 5
даешь высокое напряжение
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Vova777 ты внимательно читал пост Korneus? Если нет, то флаг тебе в руки. :)))
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Kaban писал(а):Vova777 ты внимательно читал пост Korneus? Если нет, то флаг тебе в руки. :)))
А ты внимательно прочитал пост Satyr? Если нет, то флаг тебе в руки. :))
даешь высокое напряжение
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Да мне то за что? Что я такого сделал? :))) Ты наверно не понимаешь, что для того чтобы прошить контроллер не обязательно юзать студию, а достаточно кодевижена или пони. Для меня это уже пройденный этап.
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Vova777, сами же отписывались в теме об AvrStudio, в ней ищите и настройку. Но на всякий случай вот Вам видео уроки. И вот еще что-то.
Я настройку по памяти уже не вспомню, а ставить Студию не буду, звыняйте. =)
ЗЫ. Вредных советов от понифилов не слушайте; сами в г..не ковыряются и других вечно норовят к этому приучить.
ЗЗЫ.
Kaban писал(а):достаточно кодевижена или пони.
Ой, да? Кодвижн по сложности настройки взаимодействия с программатором намного проще АВР Студии? Человек сделал свой выбор в пользу AVR Studio, нет - вечно найдется чудак, который начнет его отговаривать.
Последний раз редактировалось SubDia Чт июн 07, 2012 10:07:13, всего редактировалось 1 раз.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Kaban писал(а):Да мне то за что? Что я такого сделал? :))) Ты наверно не понимаешь, что для того чтобы прошить контроллер не обязательно юзать студию, а достаточно кодевижена или пони. Для меня это уже пройденный этап.
А когда я вас спрашивал, какие мне программы нужны для прошивки, почему ты молчал? :evil: Когда я хотел оставить PonyProg мне двое ответили, что студия лучше и теперь уже я согласен с ними. Все, я уже начал AVR Studio 5 осваивать и в принципе доволен ею. Зачем мне этот PonyProg, если у меня есть студия? Объясните лучше, как и где настраивать ее теперь... :facepalm:
даешь высокое напряжение
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

SubDia писал(а):Vova777, сами же отписывались в теме об AvrStudio, в ней ищите и настройку. Но на всякий случай вот Вам видео уроки.
спасибо, я посмотрю
даешь высокое напряжение
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»