А куда такое огромное кольцо? К12х10х6 не сойдет из 3000НМ?
импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Ну как это забей... Мне же надо рассчитать хотя бы на определенное выходное напряжение на вторичке.
- Реклама
сойдет, но индукция в нем будет выше.
а выходное напряжение тебе известно. нагрузочный резистор со звездочкой считается по выходному напряжению.
а выходное напряжение тебе известно. нагрузочный резистор со звездочкой считается по выходному напряжению.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А то что, выпрямитель однополупериодный, это как?? Во-первых, я потеряю ток одного ключа, а во-вторых, сердечник будет постоянкой подмагничиваться.
фильтр после выпрямителя такой, что перекроет оба ключа. здесь нет необходимости в потактовом ограничении тока.
сердечник не будет подмагничиваться, вторичная обмотка нагружена постоянно на резистор.
я уже кучку комповых БП переделал по этой схеме.
сердечник не будет подмагничиваться, вторичная обмотка нагружена постоянно на резистор.
я уже кучку комповых БП переделал по этой схеме.
А если силовой транс перекосит и он в насыщение начнет входить, а диод как раз "нужную" полуволну отрежет? А в двухполупериодной схеме это приведет к повышению напряжения на вторичке транса тока и защита сработает.
Seriyvolk, а ваша UC3825 при КЗ в икающий режим переходит или ток ограничивать начинает? Я вот посмотрел на ее структуру - там сначала стоит компаратор ограничения тока (1 В), а потом уже отключение (1,4 В). Так если ограничение тока потактовое, а микруха резкая, то получится, что ток нарастает, потом компаратор отрубает импульс и тока больше нет. А как тогда компаратор отключения сработает? Ведь компаратор тока не даст ему нарасти до порогового значения. И еще вопрос: когда вы жгли полевики, дохла ли UC3825 путем наводки через транс?
Seriyvolk, а ваша UC3825 при КЗ в икающий режим переходит или ток ограничивать начинает? Я вот посмотрел на ее структуру - там сначала стоит компаратор ограничения тока (1 В), а потом уже отключение (1,4 В). Так если ограничение тока потактовое, а микруха резкая, то получится, что ток нарастает, потом компаратор отрубает импульс и тока больше нет. А как тогда компаратор отключения сработает? Ведь компаратор тока не даст ему нарасти до порогового значения. И еще вопрос: когда вы жгли полевики, дохла ли UC3825 путем наводки через транс?
- Реклама
Вообще-то защита в той схеме работает крайне интересно
При превышении тока режется текущий импульс, в противоположное плечо идёт полный (из-за разделительного кондёра, объяснять долго, но начинается сваливание в асимметрию). Следующий импульс опять обрезается и так далее... В итоге развивается асимметрия на силовом трансе и шим начинает давать в одно плечо короткие иголки (потактовая токовая защита), а в другое полноценные импульсы (тока то практически нет
). Но поскольку разделительный кондёр в первичке транса уже заряжен до половины амплитудного - с полноценным импульсом на первичку транса не приходит практически никакого напряжения. В таком "пищащем" режиме БП продолжает работать практически без выходного напряжения, пока не обесточишь. После разряда всех ёмкостей работоспособность восстанавливается. Фу... Объяснил - как сумел
При вылете полевиков, дабы защитить выходы ШИМ-а от медного таза эти выходы обвязаны диодными вилками (шоттки) и небольшим резистором. Помогает - проверено! (Когда был "инциндент" просто поменял пару фетов и их затворные резисторы (тоже сгорели), больше ничего)
При вылете полевиков, дабы защитить выходы ШИМ-а от медного таза эти выходы обвязаны диодными вилками (шоттки) и небольшим резистором. Помогает - проверено! (Когда был "инциндент" просто поменял пару фетов и их затворные резисторы (тоже сгорели), больше ничего)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ну, хорошо. боишься перекоса, кто тебе мешает сделать вторичную обмотку со средней точкой?
допустим 50+50 витков. и выпрямляй оба импульса.
хотя, во всех моих доработках все работало прекрасно и с одним выпрямляемым импульсом.
допустим 50+50 витков. и выпрямляй оба импульса.
хотя, во всех моих доработках все работало прекрасно и с одним выпрямляемым импульсом.
Ну вот... А я, можно сказать, уже практически был готов смириться с ценой и пойти в магаз за микрухой, правда совковой версией (76 р.)Seriyvolk писал(а):Вообще-то защита в той схеме работает крайне интересно
А у Seriyvolk так и сделано, точнее, почти так - там мост на 4148 стоит.Starichok51 писал(а):боишься перекоса, кто тебе мешает сделать вторичную обмотку со средней точкой
А какого? Что-то я забыл... Можно еще раз последнюю версию схемы напомнить?Seriyvolk писал(а):из-за разделительного кондёра
В общем, мое предположение подтвердилось - до полного отключения микруха не доходит - не дает верхний компаратор.
Тоже тупая архитектура какая-то... Или они отключающий компаратор для шутдауна юзать планировали - типа экономия ноги?
секс с ТЛ494 ты себе сам устроил.
это самая неприхотливая микра, и все с ней работает с полтыка.
это самая неприхотливая микра, и все с ней работает с полтыка.
Не факт, что получишь хороший секс с дорогой б.aam писал(а): Настолько достал секс с ТЛ494.
Всё придумано до и для нас.
Это особенность моей схемотехники, а не контроллера. Защита работает - мне этого факта достаточно (для данного применения).aam писал(а):Ну вот... А я, можно сказать, уже практически был готов смириться с ценой и пойти в магаз за микрухой, правда совковой версией (76 р.)...
Того, что последовательно с первичкой транса обычно ставят. В твоём случае это конденсаторный делитель из плёнок, суть та-же.aam писал(а):А какого? Что-то я забыл...
Архитектура вполне нормальная, главное уметь приготовитьaam писал(а):Тоже тупая архитектура какая-то... Или они отключающий компаратор для шутдауна юзать планировали - типа экономия ноги?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ну так подскажите тогда в чем моя ошибка? Если у меня ее штатная токовая защита не работает как надо и приводит к перекосу транса и разогреву за (внимание!) 5 сек. ключей до такого состояния, что обжег палец.Starichok51 писал(а):секс с ТЛ494 ты себе сам устроил
В том, что слишком быстрая ОС? Если между 3 и 15 ногой кондер на 0,1 - 1мкФ впаять, то не будет так глючить? Но КЗ выдержит тогда? Успеет сработать?
у нее нет штатной токовой защиты. все решается внешней схемой.
именно конденсатор между 3 и 15 ногами обеспечивает не только отсутствие автоколебаний, но и симметрию импульсов (за один цикл на 3 ноге напряжение не успевает заметно измениться, плюс фильтр выпрямителя).
у меня выдерживала кз, но я испытывал на несколько секунд.
к сожалению, ТТ не обеспечивает линейность. ток ограничения при кз у меня оказывался раза в 2,5 больше, чем ток ограничения при номинальном напряжении на выходе.
именно конденсатор между 3 и 15 ногами обеспечивает не только отсутствие автоколебаний, но и симметрию импульсов (за один цикл на 3 ноге напряжение не успевает заметно измениться, плюс фильтр выпрямителя).
у меня выдерживала кз, но я испытывал на несколько секунд.
к сожалению, ТТ не обеспечивает линейность. ток ограничения при кз у меня оказывался раза в 2,5 больше, чем ток ограничения при номинальном напряжении на выходе.
ТТ, сам по себе, штука довольно линейная и в очень широком диапазоне. Так что когда результаты расходятся с ожиданиями - проблема вероятнее всего в схеме, а не в неправильно работающей детали.
впаял между 3 и 15 ногами кондер на 0,1 мкФ. Цепь 15 кОм 0,01 мкФ пока не отпаивал. Глюки действительно прекратились. Проверял перегрузку сначала на нагрузке 1,25 Ом, потом 0,2 Ом. Полностью коротнуть так и не решился. Датчик при этом резистивный - все как было, но порог срабатывания настроен занчительно меньше - примерно на 20 мВ. При таком режиме на нагрузке 1,25 Ом БП выдавал ток 3 А, а на 0,2 Ом - 5 А. Конечно дело может быть в глюках ОУ в ТЛ494 на таких малых порогах, но если вдруг окажется, что при реальной настройке ток КЗ будет ампер 50, то у меня просто вынесет выходной выпрямитель.
Установил порог 78 мВ. На 2,5 Ом выдает 4,5 А, на 1,25 Ом - 6 А.
Кстати, питание БП осуществлялось не напрямую от розетки, а через транс 220/220. Может он недал БП сгореть?
Установил порог 78 мВ. На 2,5 Ом выдает 4,5 А, на 1,25 Ом - 6 А.
Кстати, питание БП осуществлялось не напрямую от розетки, а через транс 220/220. Может он недал БП сгореть?
у меня с 0,1 мкФ оставались автоколебания. не слишком мудрствуя, в стал ставить 1 мкФ.
Seriyvolk, я не точно выразился. ты прав, это нелинейность всей схемы, а не собственно ТТ.
но изменения тока ограничения наблюдается не только при кз, но и при разном выходном напряжении в регулируемом блоке.
это основной недостаток схемы с ТТ.
но можно применить другой вариант. датчик тока поставить на выходе (по постоянному току).
и передавать сигнал через оптрон (если контроллер на первичной стороне).
я делал зарядные из АТХ БП, у меня датчиком тока был амперметр прямого включения на 10 Ампер (падение на нем примерно 90 мВ при 10 Амперах). в этом случае выходной ток никак не зависит, идет ли работа на нагрузку или на кз.
Seriyvolk, я не точно выразился. ты прав, это нелинейность всей схемы, а не собственно ТТ.
но изменения тока ограничения наблюдается не только при кз, но и при разном выходном напряжении в регулируемом блоке.
это основной недостаток схемы с ТТ.
но можно применить другой вариант. датчик тока поставить на выходе (по постоянному току).
и передавать сигнал через оптрон (если контроллер на первичной стороне).
я делал зарядные из АТХ БП, у меня датчиком тока был амперметр прямого включения на 10 Ампер (падение на нем примерно 90 мВ при 10 Амперах). в этом случае выходной ток никак не зависит, идет ли работа на нагрузку или на кз.
В общем, я так понял, мне надо брать и делать триггерную защиту все-таки, т. к. ничего хорошего из того что есть не выйдет. Эксперимент конечно завершен более-менее удачно (ничего не сжег и нашел причину), но надо идти дальше, т. к. я хочу сделать ХОРОШИЙ БП. Такие глюки с током вызваны нелинейностью полумостового преобразователя, т. к. я фактически стабилизирую ток первички, но не ток нагрузки и при КЗ большой удар может быть по выходным диодам.
В общем, это опять выходит РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ И НАКОЛЕННЫЙ девайс, но никак не высококачественный, сравнимый с промышленным БП.
Я так понял, ТЛ494 не имеет встроенной защиты от перегрузки, поэтому приходится вешать на нее кучу деталей. В UC3825 триггерная защита тоже в явном виде не присутствует (я так и не понял каким образом и в какой момент должен работать компаратор на 1,4 В на 9 ноге - ведь его перехватит компаратор на 1 В и не даст ему вырубить БП). Вот я и спрашивал, может кто знает широко распространенные микрухи, в которых защита уже есть внутри - чтоб меньше внешних элементов было - ато несовременно как-то выходит...
В общем, это опять выходит РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ И НАКОЛЕННЫЙ девайс, но никак не высококачественный, сравнимый с промышленным БП.
Я так понял, ТЛ494 не имеет встроенной защиты от перегрузки, поэтому приходится вешать на нее кучу деталей. В UC3825 триггерная защита тоже в явном виде не присутствует (я так и не понял каким образом и в какой момент должен работать компаратор на 1,4 В на 9 ноге - ведь его перехватит компаратор на 1 В и не даст ему вырубить БП). Вот я и спрашивал, может кто знает широко распространенные микрухи, в которых защита уже есть внутри - чтоб меньше внешних элементов было - ато несовременно как-то выходит...
Я тоже за триггерную защиту. Но, в явном виде она не присутствует ни в одном ШИМ контроллере. Но есть в резонанснике
, IRS2795, например.
В UC3825 имеется потактовое ограничение длины импульса - этого достаточно, чтоб не пожечь ключи. Если надо триггерная - то по току вторички, через оптрон и на 9-ю ногу через защёлку.
В UC3825 имеется потактовое ограничение длины импульса - этого достаточно, чтоб не пожечь ключи. Если надо триггерная - то по току вторички, через оптрон и на 9-ю ногу через защёлку.
Я смотрел в ее сторону, но меня отговорили делать резонансник - типа "задолбаешься, посмотри вон в "Радио" сколько спец. схем и примочек для настройки резонансника делают" и т. д. и т. п.Seriyvolk писал(а):Но есть в резонанснике, IRS2795, например.
К тому же, как я понял, резонансник хорош при работе на максимальную нагрузку, а на ХХ через ключи течет тот же ток, что при на макс. нагрузке. Вот я наслушался всего этого и сделал вывод, что резонансник для усилка не тема. Может я ошибся?
Точно ошибся. Резонансник для усила - самый лучший вариант. Ток через ключи может и протекает больше, чем в полумостовой топологии, но не шибко и большой. Плюс отсутствуют в большой степени динамические потери на ключах, помех минимум, выходные дроссели не нужны.... Плюсов много, кроме одного - сам транс. Его рассчитать и правильно намотать не так и легко.
К примеру http://connexelectronic.com/index.php/c ... eg03oiopr3
К примеру http://connexelectronic.com/index.php/c ... eg03oiopr3
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт июн 07, 2012 10:34:40, всего редактировалось 1 раз.