Приемник и передатчик УКВ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Protobear »

Привет котам!)) Вот сидел я сидел, и так бы и просидел, если бы не начал экспериментировать с радиопередачей, взял первый генератор ВЧ с котосайта, подрубил к нему провод от витой пары через кондер, рассчитал контур на 87,5 мгГц - телефон и приёмник его ловит, слышен шум. отсюда вывод что передать сигнал вышло 8) , а вот с приёмником проблемы, на сколько я понимаю нужно такой же контур сделать как в передатчике..
А теперь вопрос - как правильно подключится к LC контуру чтоб усилить его порядочно и на душе стало добротно?

PS Вот моя схема недоприемника, возможно опытный кот взглянет и поможет мне осуществить то что Попов сделал довольно давно. (Как я уже только не пробовал и через диод, и несколько каскадов делать, все равно стрелка цифрового мультиметра не сдвигается:( )
Вложения
brain.JPG
(14.04 КБ) 476 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

эта схема работать небудет на УКВ,так как контур имеет низкую добротность и к тому же мощность передатчика мала.

Вот какой приёмник для твоих целей надо.
Изображение
Изображение
Изображение
http://www.ra4a.ru/publ/priemniki_pered ... 14-1-0-712
Тем более Попов эксперементировал с более низкими частотами.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Protobear »

Так Попов и старше меня был. Спасибо, за оперативный ответ! Буду внедрятся дальше.
PS Хотя возможно он и был старше потому что с малыми частотами работал :shock:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Демонстрация принципов радиосвязи
http://www.radteh.ru/radfiz/36.html
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Protobear »

RA3WSI писал(а):Демонстрация принципов радиосвязи
http://www.radteh.ru/radfiz/36.html
Да, я так и представлял), но тут частота пониже), неужели нет способа уловить мой слабый сигнал используя транзисторы как усилители? Радиолюбительский приемник из разряда "держи вот тут пока работает.." не очень хочется собирать))
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Protobear писал(а):Вот моя схема недоприемника, возможно опытный кот взглянет и поможет мне осуществить то что Попов сделал довольно давно. (Как я уже только не пробовал и через диод, и несколько каскадов делать, все равно стрелка цифрового мультиметра не сдвигается:( )
И не сдвинется. Транзисторы работают несколько по иному - нужно начальное смещение. И еще детектор нужен. Для начала загляните в нашу обучалку.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Protobear »

И не сдвинется. Транзисторы работают несколько по иному - нужно начальное смещение. И еще детектор нужен. Для начала загляните в нашу обучалку.
На самом деле у меня есть смещение по 100кОм, и детектор стоит, но сигнала нет, вот тут кот, что повыше вас был правильно подметил что добротность мала, но как мне все же принять не известно.
Друг Кота

Сообщение svic »

Это другое дело, однако усилением добротности не поднять, если, конечно, не сделать регенератор. Стабильность, опять-же, на этих частотах нужна и точность настройки. Шум, который Вы слышите, может быть побочным, а сам сигнал со звуком может находиться в другом месте. Лучшее в вашей ситуации - хороший осциллограф, ну или широкодиапазонный сканер.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Protobear »

svic писал(а):Это другое дело, однако усилением добротности не поднять, если, конечно, не сделать регенератор. Стабильность, опять-же, на этих частотах нужна и точность настройки. Шум, который Вы слышите, может быть побочным, а сам сигнал со звуком может находиться в другом месте. Лучшее в вашей ситуации - хороший осциллограф, ну или широкодиапазонный сканер.
Да, это действительно лучшее в моем случае, но у меня из аппаратуры дырявые штаны и мультиметр (ну еще звуковуха от пк которой не померяешь 10^6. Тот передатчик на основе генератора я расчитал по формуле пылесоса Томпсона и он работает, неужели с приёмниками все на столько сложнее?
Друг Кота

Сообщение svic »

Да, сделать более-менее нормальный приемник сложновато даже при наличии опыта, а без приборов почти труба.
Вам лучше начинать с "ломовых" схем, дабы развить интуицию. Теория - только инструмент, все-равно как купив страдивари не станешь тут-же Николой Поганини...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»