Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Потенциометр выдрал из умерших свеновских колонок. Стерео/логарфим/100 килоом. Корпус заземлён. Кстати, там он работал с ТДА2030А в даташитном включении, и такой проблемы вроде не было... сейчас это ТДА2050 итун. Правда, колонки - какие-то советские нонеймы - довольно-таки чувствительные, децибел 90.
[color=#FF80FF]Не втыкать.[/color]
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надо искать причину наводки на вход. Какая конкретно схема?
ааааааааааааа
Схему брал отсюда: http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm
"ИТУН на TDA2050", архив 100 КБ http://lincor-lib.narod.ru/tda2050ITUNfinal.rar
Странно, обмотал потенциометр изолентой(усилитель в разобраном виде лежит на столе) таким образом что контакты перестали касаться дерева стола - наводки практически исчезли.
Странно, обмотал потенциометр изолентой(усилитель в разобраном виде лежит на столе) таким образом что контакты перестали касаться дерева стола - наводки практически исчезли.
[color=#FF80FF]Не втыкать.[/color]
VannO))) писал(а):Схему брал отсюда: http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm
Потенциометр сдох. Вероятно после распайки. Китай!
-
joundlevel
- Открыл глаза
Привет всем!Посоветуйти, пожалуйста,какой усилок можно собрать для 5 колонок(по 20w,4ома)и сабвуфера (60w,4ома).
Спасибо!
Спасибо!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Классический вариант-TDA2050 на сателлиты и TDA7294 на саб. При номинальных для них напряжениях питания это будет 5*28 + 70вт. на 4 ома. Также, можно глянуть в сторону TDA2040 (20вт.) или TDA7293 (80вт.). Выбирайте соотношение мощности сателлитов и саба-и вперед) Вот только управление усилителем 5.1 если делать по уму, то только на микроконтроллерах.. Но никто не мешает забить и регулировать все что надо (громкость, баланс, эквалайзер,..) на компе.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Здравствуйте.
Я правильно накалякал? Отдаёт около полуватта в 8 Ом.
Какая-то нехорошая генерация на частоте 560кГц. Как побороть?
Спойлер: (Я знаю, что LM339 - компаратор, но в даташите сказано,что ёё можно использовать как низкочастотный ОУ).
Спойлер: (Я знаю, что LM339 - компаратор, но в даташите сказано,что ёё можно использовать как низкочастотный ОУ).
- Вложения
-
- УМЗЧ LM339.GIF
- (7.72 КБ) 572 скачивания
0.1мкф на ногах питания микры есть? Ну и цобель надо попробовать. Самовозбуждением попахивает. И зачем стабилизированый БП?
- Luchevoi_Tetrod
- Открыл глаза
У меня выходит коэффициент нелин. искажений 9 с мелочью%...
Вопрос заключён в следующем: каким образом Уменьшить коэффициент нелин. искажений и как определить питание анода на трансформаторном выходе
Заранее благодарю!

Не намъ не намъ, а Имени Твоему!
Для начала прочитать хотя бы книгу Байкова про ламповые конструкции. Есть в сундуке.Luchevoi_Tetrod писал(а):как определить питание анода на трансформаторном выходе
Коэфф. трансформации у вас же известен? Сопротивление нагрузки тоже. Считайте приведенное сопротивление первички трансформатора - и ффпирёд, как с обычным сопротивлением. Лучше с таким вопросом в "ламповый усилитель начального уровня".
Ещё ООС хорошо бы добавить.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
sulik_JR писал(а):Здравствуйте.
Можно попробовать между выходом и землей включить цепь Цобеля - резистор на 5-10 Ом и конденсатор на 0,1мкф. А еще RC ФНЧ на вход (резать всё выше 15-20кгц) - нехер усилку радиоволны усиливать, тем более с таким небыстрым ОУ.
Еще вот мне не нравится, что выходной каскад не охвачен ООС. Если бы он был в классе А, это было бы еще ок, но тут AB или B (транзисторы работают с отсечкой), поэтому на синусе будет небольшая ступенечка (не как в чистом классе б). На синусе ее видно совсем чуть-чуть (на экране осциллографа) и хорошо слышно (тоже на синусе).
ааааааааааааа
- 10on
- Электрический кот
Здравствуйте. Хотел когда то собрать предусилитель для УНЧ на ОУ.Лежит пара NJM4558L. Что можно слепить?
Корпус у этих ОУ идиотский.
Предусилитель на ОУ. Именно это в поиск и напишите.10on писал(а):Что можно слепить?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так можно же его, наверно, пихнуть и в предусилитель на tl072, ne5532 из одноименной темы) На Паяльнике тоже была схема простого тембра на этом же 5532. Товарищ под ником Satane выкладывал печатку под пред на 4558, блин, жаль, с телефона неудобно искать, а то бы ссылок накидал )) кстати, нужен чисто пред или с тембром?
- 10on
- Электрический кот
Вообще пред нужен. Боюсь на тембр я переменников не на пасусь.
- AcousticManiac
- Друг Кота
download/file.php?id=100811 вот, порылся в поиске, и нашел, печатка от Satane. Земли сигнала и питания на этой плате полностью отделены и должны обьединяться на корпусе усилителя, или на земле блока питания, или где еще там у вас будет точка объединения всех земель))
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred7.php вот еще вариант, на этот раз однополярное питание. И в ГуглоЯндексе вообще вариантов действительно немало)
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred7.php вот еще вариант, на этот раз однополярное питание. И в ГуглоЯндексе вообще вариантов действительно немало)
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Объясните кратко, зачем нужно ставить 5 ваттные резисторы на 0,33ом в ВК? И какой лучше номинал: 0,15, 0,33, 0,68?
У резисторов есть понятие ТКС. Простыми словами - чем мощнее резистор, тем меньше у него уплывёт сопротивление при нагреве. Там, где будет умеренный нагрев резистора на 2 ватта может плавать сопротивление этого резистора и в итоге выход УНЧ получится "кривой" на выходе. А более мощный резистор нагреется незначительно и будет лучшим решением.
Тот, который указан в схемеXatrix писал(а):И какой лучше номинал:
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
В схеме их вообще нет...
А для чего их вообще ставят в усилители? Я слышал, что повышается стабильность...
Что за стабильность?
А для чего их вообще ставят в усилители? Я слышал, что повышается стабильность...
Что за стабильность?