Ой-ой-ой. Таки вы уж загнулиEl-Eng писал(а):10-100 раз
Ламповый или...
Re: Ламповый или...
El-Eng-это сейчас про что-???? Где это такие записи- с перегрузом в 200 ватт. Единственный перегруз возможен от кривых рук диджеев который - при подаче сигнала забыл вернуть потенциомметр в положение мин. Незная что он вообще подает
. И какую аппаратуру вы имеете ввиду в данном примере-???
Последний раз редактировалось Nikson1 Чт июн 07, 2012 14:23:53, всего редактировалось 1 раз.
hybroid писал(а):Ой-ой-ой. Таки вы уж загнулиEl-Eng писал(а):10-100 разВы в каком-нить звуковом редакторе рассмотрите вашу любимую композицию, проанализируйте и поищите свои "в 100 раз".
Прямо с ходу, на первой странице Google, по поиску "пик-фактор музыкального сигнала":
http://konsonans-ekb.ru/statyi/

Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ну и что дальше? Вы просто открытие века совершаете. Вот только ваши слова до этого были с трудом похожи на определение пик-фактора, ну да хрен с ним. И всё равно, вы изучите пару записей в редакторе. Удивитесь до глубины почек, т.к. скорее всего вы не найдёте пиков в 25дб
А теперь скажите, вы какой мощностью измеряете свое оборудование? Уже как лет стопиццот пиковые мощности учитываются везде, где можно и не являются тайнами века.
А теперь скажите, вы какой мощностью измеряете свое оборудование? Уже как лет стопиццот пиковые мощности учитываются везде, где можно и не являются тайнами века.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
hybroid писал(а):Пару киловольт и килоампер? Такие "гарантии" смешны. Перегрузить можно всё что угодно. Усилитель должен быть рассчитан на нагрузку - и всё. Запас, разумеется, нужно делать, но вменяемый. Но когда собираются перегружать в два раза - надо гнать таких звукослушателей поганой метлой, а не удовлетворять их желания
Не, это уж слишком. Для 100-ваттного усилка ампер 10-12 запас ок. И КУ подобрать такой, чтобы усилитель не клиппировал. Просто звуковая плата не может дать больше некоторого уровня, поэтому перегрузить уже не выйдет.
ааааааааааааа
hybroid писал(а):Ну и что дальше? Вы просто открытие века совершаете. Вот только ваши слова до этого были с трудом похожи на определение пик-фактора, ну да хрен с ним. И всё равно, вы изучите пару записей в редакторе. Удивитесь до глубины почек, т.к. скорее всего вы не найдёте пиков в 25дб![]()
Да никакое открытие я не совершаю. Ну не сказал я сразу, что речь идет о пик-факторе, но суть сказанного это не меняет. А суть, повторюсь, в том, что на реальном сигнале усилитель запросто может уйти на короткое время в перегруз, но нормированных способов оценки поведения в этом режиме (так, чтобы можно было сравнивать) нет.
Касательно моего оборудования: оно вовсе не мощное, ламповый усилитель для тихого прослушивания музыки (когда все спят) имеет номинальную мощность на синусе всего в 2.5Вт, но, благодаря некоторым мерам против неправильной работы при перегрузке, даже на громкости, от которой звенит в ушах, искажения не очень заметны и звук не хрипящий.
По поводу пиков в 25дБ: первая же ссылка на Google по тому же запросу, что и выше:
http://fotkidepo.ru/photo/562370/4071368KrLb3TJ1/UsiwnchSh7/741207.png
картинка большая, поэтому ссылка. Обратите внимание на разность Maximum RMS Power и Average RMS Power, аккурат 27дБ.
Вот один хрен у вас к этому всё сводится. Вот на хрен этот факт нужен? У меня тоже не хрипит - и что?El-Eng писал(а):даже на громкости, от которой звенит в ушах, искажения не очень заметны и звук не хрипящий.
Повторюсь: если усилитель не способен выдать кусок пиковой мощности (или вообще выкрученную среднюю) - то мне насрать, какие там ограничения, будет он хрипеть или нет. Это в любом случае говно, а не усилитель.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
El-Eng, я проверял - текущая звуковая карта не в состоянии на синусе (уровнем 0дб) загнать мой усилитель в клиппинг. Ну, а слабый клиппинг можно и не заметить (даже если усилитель ограничивает жёстко).
Вот ты картиночки приводишь, а я приведу тебе противоположность. Вот так жмут дин. диапазон у тяжелой музыки. Это старые рок-записи имеют децибел 16-17, а сейчас всё 10 и менее.
Вот ты картиночки приводишь, а я приведу тебе противоположность. Вот так жмут дин. диапазон у тяжелой музыки. Это старые рок-записи имеют децибел 16-17, а сейчас всё 10 и менее.
- Вложения
-
- Metallica - Cyanide.png
- А еще они любят пропускать ударные через жесткий лимитер :). У этого трека RMS уровень -2,4дб
- (50.82 КБ) 369 скачиваний
-
- slipknot - vendetta.png
- Вот такой лютый кирпич, RMS уровень -4,9дб
- (68.27 КБ) 336 скачиваний
ааааааааааааа
Slipknot - The Blister Exists ещё могу посоветовать посмотреть. Да и послушать 
as32888 писал(а):El-Eng, я проверял - текущая звуковая карта не в состоянии на синусе (уровнем 0дб) загнать мой усилитель в клиппинг. Ну, а слабый клиппинг можно и не заметить (даже если усилитель ограничивает жёстко).
А я в курсе
Это хорошо, что на синусе клиппинга нет, вы еще импульсный сигнал погоняйте и не просто меандр. Еще лучше музыкальный фрагмент на привычной громкости, а сигнал цифровым осциллографом (или звуковой картой) запишите и посмотрите все ли в порядке?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
hybroid писал(а):Slipknot - The Blister Exists ещё могу посоветовать посмотреть. Да и послушать
Там весь альбом такой, знаю.
El-Eng писал(а):вы еще импульсный сигнал погоняйте и не просто меандр.
На меандре проще увидеть бяки. Конкретно я увидел, что у меня усилок заметно валит НЧ - на 100Гц заметный перекос вершин меандра, хотя на 10Гц он еще больше.
ааааааааааааа
hybroid писал(а):Вот один хрен у вас к этому всё сводится. Вот на хрен этот факт нужен? У меня тоже не хрипит - и что?
Повторюсь: если усилитель не способен выдать кусок пиковой мощности (или вообще выкрученную среднюю) - то мне насрать, какие там ограничения, будет он хрипеть или нет. Это в любом случае говно, а не усилитель.
Ну зачем сразу в атаку-то? Речь ведь шла о способах сравнения усилителей. Я пытался обратить внимание на не часто принимаемый во внимание аспект. Надеюсь, убедительно доказал, что он имеет место. Только и всего...
as32888 писал(а):На меандре проще увидеть бяки. Конкретно я увидел, что у меня усилок заметно валит НЧ - на 100Гц заметный перекос вершин меандра, хотя на 10Гц он еще больше.
Меандр весьма информативен, он для интегральной оценки лучше чем синус. Но часто ли вы видели меандр в описании усилителя? Не потому ли, что "проще увидеть бяки"?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Могу сказать только то, что нет необходимости сегодня делать ламповые усилки, особенно однотактные, ибо они по определению хуже и не смогут раскачать серьезные АС (при 3Вт на синусе). Я не затрагиваю гитарные усилители, я затрагиваю только hi-fi системы. 
Производитель предпочитает не снабжать никакой информацией, кроме мощности (непонятно как измеренной) и сопротивления нагрузки.
Вообще, можно увидеть те же выбросы на фронтах меандра, если коррекция неправильно подобрана.
El-Eng писал(а):Но часто ли вы видели меандр в описании усилителя? Не потому ли, что "проще увидеть бяки"?
Производитель предпочитает не снабжать никакой информацией, кроме мощности (непонятно как измеренной) и сопротивления нагрузки.
Вообще, можно увидеть те же выбросы на фронтах меандра, если коррекция неправильно подобрана.
ааааааааааааа
Да уж очень часто. В даташите почти на каждую ИМС УМЗЧ есть square inputEl-Eng писал(а):Но часто ли вы видели меандр в описании усилителя?
as32888 писал(а):Могу сказать только то, что нет необходимости сегодня делать ламповые усилки, особенно однотактные, ибо они по определению хуже и не смогут раскачать серьезные АС (при 3Вт на синусе). Я не затрагиваю гитарные усилители, я затрагиваю только hi-fi системы.
Я ведь специально сказал: для тихого прослушивания, когда все спят. Ну зачем мне там серьезные (по мощности) АС? Кстати, этот усилитель двухтактный, на триодах. Для серьезных АС есть еще однотактный на 12Вт, но его я включаю редко: когда есть время послушать музыку, все уже спят
Необходимость делать ламповые усилки есть - для души, транзисторный можно купить.
hybroid писал(а):Да уж очень часто. В даташите почти на каждую ИМС УМЗЧ есть square input. Ищите, смотрите.
На TDA2003 не нашел, на TDA7294 не нашел, может, ссылочку дадите?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может, сам прогонишь меандр? 
А если все спят, покупай наушники.
И почему бы на 1-2Вт не сделать транзисторный, который поместится в спичечный коробок?
А если все спят, покупай наушники.
И почему бы на 1-2Вт не сделать транзисторный, который поместится в спичечный коробок?
ааааааааааааа
Я не люблю наушники.
Еще раз повторю, ламповый - для души. Транзисторный я разработал и сделал много лет назад, сейчас - не интересно.
Еще раз повторю, ламповый - для души. Транзисторный я разработал и сделал много лет назад, сейчас - не интересно.
TDA7377, 3 страница, внизу три звёздочки, читаем там. Потом скроллим вверх и ищем всё с 3 звёздочками.El-Eng писал(а):может, ссылочку дадите?
Могу ещё с десяток микрух навалить с такими же даташитами
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
El-Eng писал(а):Еще раз повторю, ламповый - для души.
Это все уже слышали
ааааааааааааа