Схема терменвокса

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Pavel1182
Открыл глаза

Re: Схема терменвокса

Сообщение Pavel1182 »

Простите за дурацкие вопросы)
А если генераторы не соединять, откуда тогда сигнал снимать? С радиоприемника?)))
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

да точно так же и снимать. у тебя один генератор работает где то в сторонке, а другой вместе с демодулятором и усилителем выдает то что должен. У меня например так превосходно на расстоянии около метра работает, дальше уже слабо. думаю пробовать увеличить расстояние чтобы нормальный приемник вышел из него)
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Ааа, понятно))) Так вроде супергетеродины я слышал работают, да? Один постоянно настроенный генератор и собственно контур приемника. И тоже разностная выделяется. Я прав?

P.S. Только что вернулся с мастеркласса по терменвоксу))) Еще сильнне захотелось свой построить. Хоть и простенький)
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

так нужно чтобы еще одна антенна была, громкостью управлять иначе ерунда получится. вот там придется уже буферные каскады добавлять на генераторы чтобы не влиять на частоту антенной громкости
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Что-то ничего не работает( Не знаю что бы сделать
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Подскажите, как мерять напряжение на контуре чтобы посмотреть наличие генерации? Переменное мерять?
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

http://www.youtube.com/watch?v=vAjeEQkMDGc
Хвалюсь, как и обещал.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Молодец! Но более логично настроить генератор так, чтобы при приближении к контуру(антена), высота звука увеличивалась!
А поболтать?
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Спасибо!)) Да, я уже так и сделал. Еще транзюки на радиатор поставил, частота вообще почти не плавает. Теперь УСИЛИТЕЛЬ...)))
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Еще назрел вопрос по управлению громкостью (обещаю не доставать как раньше :) ) Я подумал, можно ли так сделать: допустим поставить один или несколько ИК светодиодов и ИК фототранзистор. Свет будет отражаться от руки, попадать на фототранзистор и соответственно через обычный транзистор или оптрон управлять громкостью звука.
Или стоит попробовать заморочиться с классическим манипулятором?
Спасибо.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Классика рулит :)
Оптика не даст нужной плавности, имхо.
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

Спасибо. Вот нашел схему классического управления громкостью Королева (см. вложение. Номиналы неверные)
Я правильно понимаю, что стабилитроны D4, D5 играют роль конденсатора колебательного контура, только управляющегося напряжением?
Если не так, объясните пожалуйста.
Вложения
Громкость1.jpg
(89.93 КБ) 726 скачиваний
Pavel1182
Открыл глаза

Сообщение Pavel1182 »

https://www.youtube.com/watch?v=iwmE3F8170o&feature=youtube_gdata_player
Вот, что получилось в итоге)))
Спасибо всем, кто помогал!
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Всем привет! Тему новую не открывал, но вот захотелось сделать терменвокс :)
http://lurkmore.so/images/f/fa/Tvox_scheme4.jpg есть такая схема, работает она весьма хорошо, но у меня вопрос по катушкам, каким образом их сделать? Можно ли взять готовые индуктивности в корпусах как резисторы или обязательно мотать? Рассчитать не проблема, но какой конструкции они должны быть, есть какие-то особенности?
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

Доброго времени суток!
У меня тоже появился вопрос по регулятору громкости. Оптический не интересно, а емкостный пока не получается. Задумка такая - собрать генератор, и на его частоту фильтр в виде колебательного контура - в зависимости от разности частот на выходе фильтра должен плавно меняться уровень сигала, и потом поставить что-то типа транзистора , который непосредственно на сигнал с терменвокса будет влиять.

файл - со схемой,по которой делал, оттуда же емкостное реле - вот ту схему бы попроще сделать и приспособить под громкость...
с терменвокса сигнал слабый, потому усилитель использовал простой китайский микрофонный, из игрушки SpyEar (кстати от 1.5 вольт работает - интересная схема)
Вложения
theremin_full_001.png
(227.63 КБ) 927 скачиваний
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

пробовал собрать с 2 катушками (одна на генератор, другая на фильтр) , и светодиод как индикатор - получалось 2 дискретных положения - слабо светит и сильно (причем чтобы сильно, т.е схема сработала - приходилось отвертку как сердечник катушки ставить), соответственно ни на приближение-удаление руки схема не реагировала, ни плавности регулировки нет...

катушки вручную мотал, мог немного с числом витков напутать, но в терменвоксе-то всё аналогично и работало...

и ещё понять не могу - в схеме фильтр трехконтурный, так почему средний контур только заземлен? или все катушки мотать надо на одном сердечнике, чтоб непосредственная связь была?
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

ещё была мысль сократить число контуров до 3х, и фильтр громкости впихнуть перед диодом, вот только будет ли работать...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не надо мотать на одном сердечнике. Просто 3 катушки установлены рядом и согласованы - настроены на одну частоту резонанса(на схеме не нарисованы подстроечные сердечники, а они обязательны). Регилировать придется отверткой с диэлектрическим жалом(металлическая уводит частоту).
А поболтать?
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

а если вместо трехконтурного фильтра поставить один колебательный контур - не прокатит?
в той же книге в теории высказана эта мысль, а как правильно схему составить - не знаю...
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

Вставил сердечники в частотозадающий модуль - теперь можно к нормальным усилителям подключаться :-)
Ну хотя бы на ошибках учусь

Теперь буду ставить сердечники в громкость, может всё-таки заработает по-нормальному...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»