Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Martin76
Друг Кота

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение Martin76 »

Если схема и программа допускают использование на одной плате матриц и ОК, и ОА, то естественно , по барабану, какая полярность у них :tea: , а если под каждую полярность нужно отдельную плату, то конечно...
Надо мне еще под 60мм универсальную сваять и выложить для полного комплекта ... :solder:
Radan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Radan »

vvsv писал(а):EEPROM заливать для этой прошивки не нужно.
Прошивка для Mega32 с индикаторами ОК и ОА.

Спасибо, прошивка с ОК для М32 работает. Яркость регулируется без проблем.
Если решите добавлять эффекты, один из них можно реализовать в виде попиксельного случайного заполнения цифр и их последующего случайного тушения.
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

Radan писал(а):Если решите добавлять эффекты, один из них можно реализовать в виде попиксельного случайного заполнения цифр и их последующего случайного тушения.

На это точно не хватит мозгов у меги. Да и для восприятия как-то не очень...
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
Cannibal Corpse
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Cannibal Corpse »

geniv82 писал(а):
Сергеj писал(а):Пробовал спиливать выпуклость, стало видно свечение кристалла. Может сильно спилил :))
Нет, кристалл всё равно видно. Мне тоже не нравится, поэтому пока не спиливаю. Но мы не ищем лёгких путей. Будем думать.

Я обтачивал обычные светодиоды на на работе кругу, материал не знаю, что то вроде резины с мелкозернистой наждачной крошкой, убил часа 3 времени
часть светиков делал дома, намотав на сверлильный моторчик пару слоев наждачной бумаги
во вложении фото: слева обычный, справа обточенный
Вложения
DSC0109900.JPG
(42.51 КБ) 1326 скачиваний
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Обточить светик не проблема. Мы обсуждали как спилить закругление светика и он после этого хорошо светил. А равномерное заполнение светом, наверно как раз и происходит из за выпуклости светодиода.
Cannibal Corpse
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Cannibal Corpse »

Сергеj, я тоже пробовал спиливать, так же было видно кристалл. Пробовал матовить эту поверхность, но, лучшего результата, чем в моем предыдущем посте достигнуть не смог. Прикол именно в линзе, которую мы спиливали. Именно на её высоту у меня выпирают светодиоды с матрицы для них. Сейчас они не бьют в глаза и угол обзора офигенный. Парочку страниц назад я выкладывал фото часов
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

заматовать светики весь дисплей можно бумагой или из ЖК моников (с подсветкой на лампе) взять матовую плёнку
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Chel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chel »

А как убрать вообще функцию будильника, чтобы и в меню БУДИЛЬНИК не выкатывался? Он не нужен.
Chel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chel »

К стати вот заметил. Что все собранные часы отстают за сутки на 3 секунды. Конечно делаю корректировку, но странна закономерность
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Chel писал(а):К стати вот заметил. Что все собранные часы отстают за сутки на 3 секунды. Конечно делаю корректировку, но странна закономерность

Может кварцы все одной партии.
Я пробовал ставить кварцы от китайских будильников, хотел выбрать самый точный, и все отставали по разному от 3 - 6 сек.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Chel писал(а):К стати вот заметил. Что все собранные часы отстают за сутки на 3 секунды. Конечно делаю корректировку, но странна закономерность

Кварцы наверно из одной партии. :))
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Все собираемые мной часы отстают на 2-6 сек(а их несколько десятков уже).

Не знаю, может и глупость, но я пришел к такому выводу. Порывшись в даташите на мегу, нашел что встроенные нагрузочные конденсаторы подключаемые между кварцем и землей имеют емкость 36пф. Эти конденсаторы автоматически подключаются между ногама TOSС1, 2 при включении таймера Т2 в асинхронный режим.
Дальше смотрим какие часовые кварцы есть в продаже. Подавляющее большинство из них имеют емкость нагрузки 6-12 пф. Берем формулу расчета нагрузочных конденсаторов С=2*(С кварца - С монтажа), подставляем туда значения 6 и 12, и получаем, что нагрузочная емкость нужна соответственно 14 и 2пф. А мега подключает туда свои встроенные кондеры на 36пф....... Вот отсюда и отставание.
Самое противное, что кондеры подключаются автоматически, и никуда от них не деться. А кварцы на 66пф встречаются очень редко.....
Последний раз редактировалось O-LED Пт июн 08, 2012 15:20:33, всего редактировалось 1 раз.
KIT
Chel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chel »

А как убрать вообще функцию будильника, чтобы и в меню БУДИЛЬНИК не выкатывался? Он не нужен в одних часах.
masy
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение masy »

подскажите, почему не работает регулировка яркости матриц без фото резистора, хотя эта функция в часах имеется, в меню настройки, есть два пункта, по умолчанию 68.15 и 68.15, я так понимаю первое значение- это вечернее время, когда часы должны "притухнуть", а второе значение, утреннее время, когда часы возобновят ярк. индикаторов, я правильно понимаю??? устанавливаю первое значение 23.00, второе 6.00 и ни чего не происходит, причем на разных прошивках!!!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так после них еще нужно значение яркости выставлять (0 - мин, 9 - максимальная) . Время снижения > время возобновления полной яркости > само значение пониженной яркости. А так цифры одинаковые, ничего и не понижается. :)
masy
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение masy »

у меня яркость стоит на 9 и как мне их настроить, что бы в 23.00 потухли, а в 6.00 зажглись????
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так же как время меняешь, так же и яркость регулируется, этой же кнопкой . Понажимай кнопочки, не боись, ничего не взорвется :kill:
zenone
Встал на лапы

Сообщение zenone »

O-LED писал(а):

Все собираемые мной часы отстают на 2-6 сек(а их несколько десятков уже).

Вот и наступает время когда нужно "прикрутить" к часам RTC (DC1307 например) и точность повысится и отпадёт необходимость в ионисторе который доступен не каждому, а батарейки 2032 на 10 лет хватит
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ничего не надо сюда прикручивать, ибо это уже другая конструкция получится, с изменением назначения портов, кучей несовместимых прошивок и т д. А существующей коррекции за глаза хватает - тут больше от кварца зависит точность. :kill:

Да и не понятны такие переживания о резервном питании - вы что часы на минутку включаете, а потом опять на неделю подальше убираете? Нет ионистора - вполне от CR часики работают нормально в "спящем" режиме. Да и не дефицит эти самые ионисторы уже давно.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот и наступает время когда нужно "прикрутить" к часам RTC (DC1307 например) и точность повысится

Это с какого перепугу точность должна повыситься?
RTC - такой же цифровой девайс, как и МК, только программа не меняется. И так же тупо считает импульсы тактового генератора. Так что стабильность зависит только от качества кварца, не более.
Ответить

Вернуться в «Статьи»