В моем распоряжении есть импульсный б.п. который сделал сам. Ниже картинка дающая его структурную схемку. Этот импульсник делается в машину, тобиш его запиткой будет бортсеть 12 в. На борту автомобиля есть множество сложной процессорной электроники, которая может заругаться, дать сбои, а то и выйти со строя, если в питании будут присутствовать ВЧ-помехи, а потому их надо как можно тщательнее подавить. Именно с этим и постигла меня неудача. Никакими силами это не получается. Если получается давить помеху, то вместе с этим сильно снижается выходное напряжение преобразователя. Пробные входные дроссели наматывались на кольцах 2000 и ещё какое то колечко - понятия не имею из чего оно, потому просто покажу вам фотку. На этом неизвестном колечке результат вроде как лучше, но все равно очень далеко от идеала.
Сначала мотал просто одну обмотку с нескольких витков, включая её в цепь плюса. Помеха гасится вместе с снижением выходного напряжения.
Далее намотал две обмотки для плюса и минуса - помеха НЕ исчезла. Но она мало помалу начинала исчезать если я по одному витку снимал с плюсовой обмотки. В итоге я пришел к тому что плюсовая обмотка вообще стала не нужна ибо полезного действия никакого не оказывала, и снова на кольце осталась одна обмотка только теперь уже в цепи минуса. Пока это был самый лучший результат - неизвестное кольцо с обмоткой 6 витков в цепи минуса. При добавлении витков, выходное напряжение заметно уходило на снижение.
Далее по краям этой оставшейся минусовой обмотки я подключил электролиты, в итоге чего помеха почти исчезла, выходное напряжение подпрыгнуло, терпимый подогрев силовых ключей тоже почти исчез, но конденсаторы превратились в жаренную картошку.
Помеху на питании контролировал осциллографом. В распоряжении есть тороиды 1500, 2000, колечко которое на фотке, и надежда на вашу подмогу.
п.с. Сразу позвольте оговориться. Моя к вам просьба - просто подсказать по случаю решение проблемы, не толкая меня ссылками на чтиво сотен страниц материала, на изучение всей науки расчета дросселей и т.д.. Ибо во первых мне просто некогда, во вторых ради одного случая это не имеет смысла. Хотя прежде чем создать эту темку, я все же обратил внимание на выше прикрепленные темы из категории "важные". Буду благодарен за понимание.
- Вложения
-
- бп.JPG
- (46.38 КБ) 2526 скачиваний
-
- кольцо.JPG
- (95.5 КБ) 1887 скачиваний