Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Полумост на IRS27951(2)S
у Е-сердечника всего один стержень работает - центральный, на котором размещены обмотки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
Точно. Туплю.
Посчитал. Получил 420 Вт.
Кстати, а на какой частоте мерить измерять индуктивность рассеяния транса?
Хочу сделать так:
1) Рассчитываю по методике из статьи
2) Мотаю транс. Мерию измеряю индуктивность рассеяния.
3) Вычитаю ее из расчетной индуктивности дросселя.
4) мотаю дроссель
Тогда настраивать не придется? Вроде все так должно заработать сразу?
Посчитал. Получил 420 Вт.
Кстати, а на какой частоте мерить измерять индуктивность рассеяния транса?
Хочу сделать так:
1) Рассчитываю по методике из статьи
2) Мотаю транс. Мерию измеряю индуктивность рассеяния.
3) Вычитаю ее из расчетной индуктивности дросселя.
4) мотаю дроссель
Тогда настраивать не придется? Вроде все так должно заработать сразу?
Последний раз редактировалось Starichok51 Сб июн 09, 2012 23:16:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправил ошибки
Причина: исправил ошибки
В смысле?aam писал(а):с ККМ не пойдут(
Типа у распылёнки потери на перемагничивание бешеные.aam писал(а):Типа у распыленки индуктивность будет плавать от нагрева/старения?
Пущай Старичок подскажет, он в ферритах разбираетсяaam писал(а):Есть Е20 из N67. сойдет для дросселя?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ну ИРФ740 на 400 В только. А на выходе ККМ 400 В.Seriyvolk писал(а): смысле?
Народ! А мы ведь неправильно транс тут считаем...
Значит, по методике из статьи я рассчитал число витков. Также я рассчитал индуктивность намагничивания (это что? индуктивность первички?)
Значит, моя задача состоит в расчете такого зазора в имеющемся магнитопроводе, чтобы при заданном числе витков получить заданную индуктивность первички. Так? А уж после расчета зазора надо проверить индукцию в сердечнике (с учетом зазора) и сделать вывод, пригоден ли сердечник для этого транса. И так циклически. Правильно?
Только вот зазор наверно нельзя как для дросселя считать?
Уф ! Сравнивал апноты от фарчайлда и ировский ,различие в амплитуде индукции в сердечнике (у фр- 0,4Тл ,а у ир - 0,2 Тл) Поэтому при пользовании в рассчете заниженной индукции получаются нереальные результаты .Например при амплитуде индукции 0,2, индуктивности Lp 160uH и 36 витках первички зазор потребовался-бы более 2мм, а при индукции 0,4 , индуктивности 160 и 18 витках первички зазор 0,53мм- это более похоже на правду.Индуктивность рассеивания в моем случае 20uH ,для этого достаточно сделать потолще межобмоточную изоляцию.Возможно экранирование тоже поможет увеличить Lr .Вобщем как-то так.
В статье написано индуктивность первички- Lp , она складывается из Lm - ндуктивности намагничивания ,и Lr - индуктивности утечки (рассеивания).Lr измеряется с закороченной вторичкой , Lp- c незамкнутой вторичкой.
В статье написано индуктивность первички- Lp , она складывается из Lm - ндуктивности намагничивания ,и Lr - индуктивности утечки (рассеивания).Lr измеряется с закороченной вторичкой , Lp- c незамкнутой вторичкой.
- Реклама
Не доведёт до добра это щитанье-перещитывание
И времени на это много надо. Если голова и главное желание заниматся есть, гораздо проще сделать макет, всё настроить,измерить, а потом собирать копию.
Ключи в мосте/полумосте должны иметь запас по напряжению в полтора раза, выпендриватся не стоит, бабахает, проходили.
Ну если есть хорошие мосфет-ставь их. Но помни-при запуске может бомбануть. Первый импульс у микрухи этой неправильный(!!!), длиной в период или больше, если резонансная ёмкость успееет зарядится, то к моменту декоммутации ток опередит напряжение, то есть будет отрицательное потребление. В этом случае открывается паразитный диод мосфет, и восстанавливается через включающийся следующим ключ. При этом возникает адовый прострел через оба ключа длительностью в сотни нсек(для мосфетов, аналогичных hgtg20n60a4d это время чуть ли не микросекунда, чем мощней-тем это время больше), дающий значительные выбросы. От него часто бабахают резонансники на фетах. То же самое будет если частота вдруг упадёт ниже резонансной. В таком случае бабахи почти гарантированы. Можете почитать тут http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-9067.pdf
У ИГБТ нету проблем с паразитным диодом-его просто нет! Антипараллельный диод в ИГБТ восстанавливается мягко,быстро, и ничего не бабахает, даже при неправильном режиме. Энергия его восстановления на порядок меньше.
Во многом из-за этого отказались от мосфетов.
Если ты поставишь резистор в эмиттер то точно всё бабахнет при перегрузе. Как только ИГБТ войдёт в линейный режим и на нём упадёт хотябы вольт 50-всё бабахнет. Мгновенно. У меня первая версия сварочника бабахнула от этого, от недостаточного напряжения на затворах при запуске, и как следствие переход транзисторов в линейный режим.
В твоём случае стоит полагатся на защиту в микре. Если делать серьёзое что-то, ставить трансформатор тока и защиту нормальную.
Ключи в мосте/полумосте должны иметь запас по напряжению в полтора раза, выпендриватся не стоит, бабахает, проходили.
Ну если есть хорошие мосфет-ставь их. Но помни-при запуске может бомбануть. Первый импульс у микрухи этой неправильный(!!!), длиной в период или больше, если резонансная ёмкость успееет зарядится, то к моменту декоммутации ток опередит напряжение, то есть будет отрицательное потребление. В этом случае открывается паразитный диод мосфет, и восстанавливается через включающийся следующим ключ. При этом возникает адовый прострел через оба ключа длительностью в сотни нсек(для мосфетов, аналогичных hgtg20n60a4d это время чуть ли не микросекунда, чем мощней-тем это время больше), дающий значительные выбросы. От него часто бабахают резонансники на фетах. То же самое будет если частота вдруг упадёт ниже резонансной. В таком случае бабахи почти гарантированы. Можете почитать тут http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-9067.pdf
У ИГБТ нету проблем с паразитным диодом-его просто нет! Антипараллельный диод в ИГБТ восстанавливается мягко,быстро, и ничего не бабахает, даже при неправильном режиме. Энергия его восстановления на порядок меньше.
Во многом из-за этого отказались от мосфетов.
Если ты поставишь резистор в эмиттер то точно всё бабахнет при перегрузе. Как только ИГБТ войдёт в линейный режим и на нём упадёт хотябы вольт 50-всё бабахнет. Мгновенно. У меня первая версия сварочника бабахнула от этого, от недостаточного напряжения на затворах при запуске, и как следствие переход транзисторов в линейный режим.
В твоём случае стоит полагатся на защиту в микре. Если делать серьёзое что-то, ставить трансформатор тока и защиту нормальную.
0,4 - это двойная амплитуда в тех расчетах.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Да уж ,пересчитал еще раз - примерно сходится 
Придется зазор 2мм пилить ,что это за транс такой?
Придется зазор 2мм пилить ,что это за транс такой?
Нехочу я ничего настраивать на коленке! Хорошее изделие должно работать без настройки или с минимальной настройкой - принцип инженера. А из детско-радиолюбительского возраста, когда 1 транс перематывают 10 раз и 10 раз подгоняют зазор, я уже вышел! Пора мыслить и действовать по-инженерному (а я уже инженер). ИИП я только осваиваю, поэтому незнаю многих тонкостей - вот и спрашиваю здесь.sifun писал(а):Если голова и главное желание заниматся есть, гораздо проще сделать макет, всё настроить,измерить, а потом собирать копию
Кстати, мне так никто и не ответил, почему резонансники такая редкость? В живую ни одного не видел.
sifun писал(а):Но помни-при запуске может бомбануть. Первый импульс у микрухи этой неправильный(!!!), длиной в период или больше
Да елки зеленые... Дальше в лес больше дров... Когда я делал ШИМ на ТЛ494 у меня вообще ничего не бабахало, трахался только в схемном плане с реализацией защиты. А тут оказывается коробку ключей еще покупать надо! Чтож мне тут такую микруху посоветовали???sifun писал(а):Если делать серьёзое что-то, ставить трансформатор тока и защиту нормальную.
Теперь оказывается и тут транс тока нужен!
А как она будет работать, если я поставлю ИГБТ и на нем будет падать фиксированное напряжение мало зависящее от тока???? Ведь микра то юзает открытый канал транзистора в качестве датчика тока!sifun писал(а):В твоём случае стоит полагатся на защиту в микре.
В комповом Бп много выходных стабилизированных напряжений. LLC видимо не делают из-за сложностей со стабилизацией , ДГС уже не рулит.
На 494 тоже можно резонансник замутить и частотойу правлять как в 2795 ,посредством шунтирования Rt ,правда ДТ у 494 великоват ,но можно уменьшить до нуля подачей отрицательного смещения на 4 ногу.
На 494 тоже можно резонансник замутить и частотойу правлять как в 2795 ,посредством шунтирования Rt ,правда ДТ у 494 великоват ,но можно уменьшить до нуля подачей отрицательного смещения на 4 ногу.
Народ, вы мне прямо скажите - затрахаюсь я с LLC или проще ШИМ сделать? У меня нет пачки халявных полевиков для экспериментов. Все покупается на свои честно заработанные)
И то и то одинаково требует головы. Шим даже посложнее.
LLC уже пару лет интенсивно делают. Из бытовухи в-основном в питании подсветки жк моников больших, там сотни ватт.
Комповый LLC действительно неудобно делать, но можно.
LLC уже пару лет интенсивно делают. Из бытовухи в-основном в питании подсветки жк моников больших, там сотни ватт.
Комповый LLC действительно неудобно делать, но можно.
А почему только пару лет? Почему раньше не делали? Какая область применения LLC (диапазон мощностей, тип БП)?
Каждый сам решает что важнее- процесс или результат. Мне например больше" нравится процесс однако".Если нужен результат- иду и покупаю готовое изделие.aam писал(а):затрахаюсь я с LLC или проще ШИМ сделать?
Мысли о трансе для LLC такие - поскольку индуктивность первички маленькая зазор придется делать все равно ,без зазора не получится.
Lr подбирать экспериментально - способами намотки ,делать внешний резонансный дроссель незачем если можно обойтись без него.
Мне тоже больше нравится процесс
, но "подбирать экспериментально - способами намотки" - это не "процесс", а гемор. Интересна разработка и настройка, но не перемотка транса по 10 раз.
Не было готовых микросхем, на которых можно было реализовать это дёшего. Да и не заморачивался никто особо. А щас выпустили халявные компоненты-и производители на них набросились.
Перемотать трансформатор 10 раз-мгновенно. При использовании в макете его не надо проклеивать, сердечник вообще зажимать в деревяшке можно
вынул разнял отмотал поставил. Зато знания получил! не одну точку в свойствах схемы запомнил, а часть зависимостей. если всё поймёшь-следующую сходу намотаешь как надо, без рассчётов.
Перемотать трансформатор 10 раз-мгновенно. При использовании в макете его не надо проклеивать, сердечник вообще зажимать в деревяшке можно
вынул разнял отмотал поставил. Зато знания получил! не одну точку в свойствах схемы запомнил, а часть зависимостей. если всё поймёшь-следующую сходу намотаешь как надо, без рассчётов.
Меня засмущало
sifun писал(а):помни-при запуске может бомбануть
sifun писал(а):Первый импульс у микрухи этой неправильный
Боюсь, что при таком раскладе себестоимость отлаженного БП будет золотаяsifun писал(а):То же самое будет если частота вдруг упадёт ниже резонансной. В таком случае бабахи почти гарантированы.
Ну поставь IRG4PC20U - при 10 А будет тебе падать 2 В на переходе. При 60 кГц вроде потянет пяток ампер на ККМ.aam писал(а):я поставлю ИГБТ и на нем будет падать фиксированное напряжение мало зависящее от тока???? Ведь микра то юзает открытый канал транзистора в качестве датчика тока!
Хорошему коту и в декабре - март 
Вот именно, что при 10А, а не при 3хFrogfot писал(а):при 10 А будет тебе падать 2 В на переходе
Ты не понял, все эти проблемы имеются только при работе с мосфет.aam писал(а):Меня засмущалоsifun писал(а):помни-при запуске может бомбанутьsifun писал(а):Первый импульс у микрухи этой неправильныйБоюсь, что при таком раскладе себестоимость отлаженного БП будет золотаяsifun писал(а):То же самое будет если частота вдруг упадёт ниже резонансной. В таком случае бабахи почти гарантированы.