Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ДАНДАН
Это не хвост, это антенна

Re: Катушка Тесла

Сообщение ДАНДАН »

GDT лучше, об этом уже все говорят!
Какие основные причины взрыва IGBT?
Зачем ставят двухполярные стабилитроны между затвором и эммитером транзистора
Как ещё можно защитить IGBT?
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
gubkinbel
Грызет канифоль

Сообщение gubkinbel »

Может, не совсем в тему, но не проще ли использовать разрядник?
Это же как два гвоздя о две опоры и на расстояние :))
А еще можно использовать не МОТ, а просто высоковольтный транс?
</body></html>
finit333
Прорезались зубы

Сообщение finit333 »

gubkinbel писал(а):Может, не совсем в тему, но не проще ли использовать разрядник?
Это же как два гвоздя о две опоры и на расстояние :))
А еще можно использовать не МОТ, а просто высоковольтный транс?

я уже делал сгтц на одном моте http://www.youtube.com/watch?v=6ET179F1zIU 2-3стр.назад есть результат...теперь хочу на транзюках забацать(это и компактней и эффектов больше)а самое главное пойму принцип работы сстц и дрсстц ИМХО
finit333
Прорезались зубы

Сообщение finit333 »

а такой вопрос есть ли схема силовой части на одном игбт или фете что-бы от 220 работала??? :shock: если да,то плиз в студию 8)
TCF
Открыл глаза

Сообщение TCF »

Ладно, на неделе попробую сделать СГшку, если че напишу
Встречаются на том свете два электрика.
- Что, фаза? – сочувственно спрашивает один.
- Нет, земля! – отвечает другой.
- Не прикалывай, земля не убивает!
- Еще как убивает! Особенно если падаешь со столба головой вниз.
TCF
Открыл глаза

Сообщение TCF »

Слушайте, куда ставить балласт правильно?
http://bsvi.ru/uploads/2.SGTC_14799/image_6.png
Встречаются на том свете два электрика.
- Что, фаза? – сочувственно спрашивает один.
- Нет, земля! – отвечает другой.
- Не прикалывай, земля не убивает!
- Еще как убивает! Особенно если падаешь со столба головой вниз.
gubkinbel
Грызет канифоль

Сообщение gubkinbel »

Какой "балласт"?
</body></html>
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

finit333 писал(а):а такой вопрос есть ли схема силовой части на одном игбт или фете что-бы от 220 работала??? :shock: если да,то плиз в студию 8)

В катушках Е-класса амплитуда напряжения на стоке (коллекторе) транзистора может превышать питающее в 3.5 раза. Т.е. ключ на 1200 вольт - впритык.
Можно запастись горкой высоковольтных фетов и экспериментировать. :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
чЭбуратор
Открыл глаза

Сообщение чЭбуратор »

Как и обещал, выкладываю схему: http://m.flickr.com/#/photos/80220962@N05/7170580593/
А1- к затвору первого транзистора, А2- к его эмиттеру. Канал Б- то же самое.
Она подходит и для одного транзистора тоже (второй канал драйвера тогда не нужен)
Сифун, оптика позволяет передать минимально искаженный сигнал с малой задержкой, а после гдт сигнал приобретает ужасающую форму, особенно если нет подходящего феррита. А про сложность смотрите схему.
TL494 , может, и не генерит дальше 300 кГц, но не у всех же тесел такая большая рез. частота: например, у моей 68 кГц. Диаметр 11 см, длина 64 см, провод 0.3 мм, 2100 витков(мотал дрелью) и два тора внешним диаметром 75 см и диаметром труб 15 см. И никакие 300 кг ц тут не нужны.
Про ИГБТ: не забывайте о нагреве и стоимости. Вряд ли кому нужен утюг или супер-игбт за огромную цену.
Для защиты ИГБТ применяются два диода: один последовательно коллектору и один параллельно цепочке игбт+диод, анодом к эмиттеру и катодом к аноду первого диода. Первый диод, например, 60CPQ150, второй HFA15tb60, а игбт- FGL40N150. До 150 кГц работают на ура.И еще, во избежание взрывов первого диода параллельно ему ставится конденсатор 10 нф 1 кВ. Два анода первого диода, конечно же, соединены.
Стабилитрон в затворе в обязательном порядке ставится при использовании гдт. Он защищает транзистор от перенапряжения по базе. Два встречно, так как у гд т есть и положительный, и отрицательный импульс.
И еще, без осциллографа ССТЦ и ДРССТЦ делать вообще не стоит. Для этих целей подходит даже дешёвый С1-67 или другие отечественные.
И ещё, есть такая микросхема IR2153. Готовое решение для полумоста, требуется только развязанный прерыватель. Короче, смотрите даташит.
На изоляцию надейся, а сам не плошай.
zrg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zrg »

ГДТ - лучшая из возможных развязок для катушки. Начнём и закончим тем, что оптика безбожно глючит, про её невероятную относительно ГДТ переусложнённость уже всё сказал сифун. А форма... кто ж вас заставляет брать всякие НМ2000 вместо фирменных колец EPCOS? Я вот их как закупил, так и использую, сигнал идеален.
Внешний генератор - не для катушек Тесла. Настраивать заново при каждой переноске в новое помещение и при любых изменениях ёмкости. Только автогенератор или ФАПЧ обеспечат приемлемую работу с пригодным разрядом без геморроя с настройкой.
Современные IGBT превосходят любые аналогичные полевики сразу по нескольким параметрам, включая, но не ограничиваясь: стоимость, ток, импульсный ток, нагрев, сложность сборки силовой. Да что я рассказываю, IRGP50B60PD1 в платане, сами смотрите.
Стабилитрон желателен, но работает и без него.
IR2153 напрямую для создания приличных катушек не подходит. Ничтожный выходной ток, плохо сделанные встроенные драйверы. Про бессмысленность схем без автогенерации писал выше.
чЭбуратор, ваши сведения о катушках устарели на несколько лет ;)

Схема нечитаема, кстати, рисовали бы лучше на компе, если хотите чтобы её кто-то разглядывал.
Катушки Тесла и все-все-все
sifun
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sifun »

У меня гдт даёт идеальный прямоугольник, вплоть до полмега. Я когдато точь в точь как вы говорил, а оказалось я просто не умел делать гдт, и не понимал их работу. И вы значит не умеете. Гдт-не обычный трансформатор.

Оптика дороже ключей стоит! И ненадёжна она, 6n137 например виснут от помех и сквозить начинает. Нахрен это дерьмо.

Современные ИГБТ на 70А предельного тока, 600 в, до 500 кгц стоят 100-150 рублей штука. Что вы такое рассказываете, вообще офигеть.

Никаких внешних диодов для игбт не требуется. Диоды были нужны для мосфет, но это прошлое.
ДАНДАН

Сообщение ДАНДАН »

на сколько вольт ставить стабилитроны?
zrg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zrg »

18-22
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

cap писал(а):
finit333 писал(а):О БОЖЕ :shock: ЧТО ЭТО??????

полномостовая сстц

Мордолап джепег. Полумостовая она же!
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
чЭбуратор
Открыл глаза

Сообщение чЭбуратор »

Разве внешний генератор такая проблема?
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=3057&postdays=0&postorder=asc&start=0
Автора этой конструкции это точно не волнует.
И еще, сегодня заработал мой девайс, с генератором как внешним, так и от обратной связи(есть переключение), с внутренним и внешним (музыкальным) прерывателем(тоже преключается), оптическим драйвером как на моей схеме. Вся часть между генератором и драйвером, а именно: токовая защита, триггеры и т д навеяны схемами Стива: stevehv.4hv.org
Работает, не глюча и не залипая. Пока что проверяю на 40вольтовом полумосте с нагрузкой-10 Омным резистором. Еще намотал ГДТ накольце нм2000, по 16 витков обмотки, подключил к выходным каскадам, соединив их по схеме Н-моста и поставил на выход гдт резисторы и стабилитроны. Получилась как бы двойная развязка. Сигнал на выходе, неожиданно хороший, вплоть до 200 кГц прямоугольный. Только гдт почему-то жужжит с частотой прерывателя. Фотки всего девайса выложу позже.
П. С. Сколько желательно намотать витков в трансе обратной связи с низа вторички? На входе обр. связи стоит компаратор CA3140 и сигнал с 40виткового транса он не видит.
zrg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zrg »

Конструкция по ссылке, простите, дрянь (на правах Кэпа О.). Почему-то обвеска драйвера навеяна Стивом, а общая топология - нет :)))
Жужжание гдт - нормально. Удобно отлаживать режимы прерывателя по этим звукам.
Витков мотать штук 40-50.
чЭбуратор
Открыл глаза

Сообщение чЭбуратор »

Фото конструкции:
http://www.flickr.com/photos/den_madcoiler/
Прошу сесть перед тем как переходить по ссылке. Паццтол падать больно. :)))

Корпус от японского магнитофона 94 года выпуска.

Насчет схемы- я пожалел свой мозг и выложил свой старый чертеж, а не то,что сделал сейчас. Посмотрите фотки и увидите разницу. Уж это-то точно навеяно стивом. :)

Повторюсь еще раз, 40витковый транс уже пробовал, не катит.

А ваши гдт будут одинаково работать от 50 Гц до 500 кГц? А на них можно сделать универсальную управляющую часть для любых преобразователей на эти частоты? А оптика будет. И вообще я изначально делал управление именно для этого, но в процессе создания пришла навязчивая идея сделать его заодно и для тесел.

В управляющем блоке уже установлен музыкальный прерыватель, но я никак не могу сделать одновибратор для него, помогите плиз.
zrg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zrg »

Конструкцию комментировать не в силах.
чЭбуратор писал(а):Фото конструкции:
А ваши гдт будут одинаково работать от 50 Гц до 500 кГц? А на них можно сделать универсальную управляющую часть для любых преобразователей на эти частоты?

А зачем?
Последний раз редактировалось zrg Пн июн 11, 2012 13:34:09, всего редактировалось 1 раз.
ДАНДАН

Сообщение ДАНДАН »

Схема силовой части
что ещё можно добавить?

P.S. номинл резистора в измерителе тока первички поставлен наугад так как я не знаю как их считать :oops:
Вложения
SSTC V1.0 Schematic for the power electronics.GIF
(30.04 КБ) 647 скачиваний
чЭбуратор
Открыл глаза

Сообщение чЭбуратор »

zrg писал(а):Конструкцию комментировать не в силах.

Нравится? :)))
чЭбуратор писал(а):Фото конструкции:
А ваши гдт будут одинаково работать от 50 Гц до 500 кГц? А на них можно сделать универсальную управляющую часть для любых преобразователей на эти частоты?

>>А зачем?
А затем, что конструкция универсальная.

И всетаки, сколько витков мотать в трансе внизу вторки?
И помогите сделать одновибратор плиз! 555 у меня нет и врядли будет.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»