Задержка включения

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Sir Kot

Задержка включения

Сообщение Sir Kot »

Доброе время суток.
Понадобилось сделать схемку, в кратце она делает следующие:
Нажимаем кнопку, зажигается одна лампочка, через ~0,5сек зажигается вторая (первая не гаснет) и еще через такое же время третья....

В электрике я нифига (пока) не понимаю, кроме как провода скручивать, но хочется хоть чуть-чуть разобраться. Собственно просьба помочь собрать и расчитать схему.
При этом желательно чтобы мне еще помогли разобраться, как эта схема работает.

С уважением,
Кирилл.
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Нажимаем кнопку, зажигается одна лампочка, через ~0,5сек зажигается вторая (первая не гаснет) и еще через такое же время третья....
Взрывается ближняя опора моста, потом дальняя и наконец, средняя, вместе с скоплением живой силы и техники....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Sir_Kot
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sir_Kot »

Дмитрий М писал(а):
Взрывается ближняя опора моста, потом дальняя и наконец, средняя, вместе с скоплением живой силы и техники....
Спасибо, но мостов тама нету.... хотя вру, есть, но они без опор и с колесами.
Мне по OFFу ваш ROAD (c) Black Kisa
Гость

Сообщение Гость »

Да это я так, музыкой навеяло :) ... Если надо, что бы уже включённые лампочки не гасли, то генератор на паре логич. элементов, на другой паре триггер, счётчике и навскидку, тиристорах маломощных типа КУ101. Сигнал поочерёдно появляется на выходах, включает соответствующий тиристор. Их питание сбрасывается через вторую пару кнопки (нормально замкнутую). Первая пара разблокирует триггер и разрешает генерацию тактовому генератору. Это так, просто первая идея из головы. Возможно, можно проще. Неясно, ну зажглись все лампочки и что дальше?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sir_Kot
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sir_Kot »

Anonymous писал(а):Да это я так, музыкой навеяло :) ... Если надо, что бы уже включённые лампочки не гасли, то генератор на паре логич. элементов, на другой паре триггер, счётчике и навскидку, тиристорах маломощных типа КУ101. Сигнал поочерёдно появляется на выходах, включает соответствующий тиристор. Их питание сбрасывается через вторую пару кнопки (нормально замкнутую). Первая пара разблокирует триггер и разрешает генерацию тактовому генератору. Это так, просто первая идея из головы. Возможно, можно проще. Неясно, ну зажглись все лампочки и что дальше?
как что? Светофора на старте ни когда не видел? Машины поехали конечно :)

Брр
Прочитал еще раз... ессесно ничего не понял.... пойду думать дальше....
Только как я понимаю, это предложение уже идет из раздела цифровой техники.... или я ошибаюсь?!
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

А, так это светофор. Где-то в Инете видел модель светофора на контроллере. Если не умеете паять, то наверное не стоит искать схем на этом "паяльном" сайте. Если лампочки должны гаснуть, то выкидываете тиристоры и просто с выходов счётчика ключи на транзисторах. Счётчик считает входные импульсы и на его выходах последовательно появляется лог. "1". Она и включет светодиоды. Период генератора должен быть равен интервалу между сменой сигналов светофора.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Sir_Kot
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sir_Kot »

Дмитрий М писал(а):А, так это светофор. Где-то в Инете видел модель светофора на контроллере. Если не умеете паять, то наверное не стоит искать схем на этом "паяльном" сайте. Если лампочки должны гаснуть, то выкидываете тиристоры и просто с выходов счётчика ключи на транзисторах. Счётчик считает входные импульсы и на его выходах последовательно появляется лог. "1". Она и включет светодиоды. Период генератора должен быть равен интервалу между сменой сигналов светофора.
Ну паяльник в руках держать могу.... в конце концов, хочется сделать самому (ибо дешевше и полезней :) )
То есть мне нужен генератор импульсов, с нужной частотой, счетчик (по количеству задержек?)
Что то я с тиристором не совсем понял, что он делает..... вроде википедию просмотрел, но так и не разобрался... завтра попробую еще посмотреть.....

А что, разве ничем по проще такое сделать низя? Как, например, в машине реле дворников сделано, когда включаешь на один щелчок?
(Чайник я, чайник).
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Я вроде уже написал, что если Вы хотите что-бы лампочки гасли при включении другого цвета СФ, то тиристоры не нужны. На выходы счётчика транзисторные ключи на нужный Вам ток и всё. На выход счётчика №4 триггер ловушку, который будет блокировать работу генератора до нового нажатия кнопки. Здесь уже была тема "Счётчик импульсов до 99" или как-то так, там уже всё было разжёвано с ссылками. Найдите её, прочитайте и тогда продолжим... Проще на шаговом искателе сделать.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Можно проще. Берём три статических триггера, например на элементах 176
( 561) ЛЕ или D, JK триггеры, но используя только входы R и S, а остальные на землю.
При включении все триггеры становятся в нулевое состояние. При нажатии КН2 первый триггер устанавливается в единицу, через время заданное цепочкой RC второй тригер установится в единицу, а потом и третий.Диоды КД нужны для быстрого выключения при нажатии КН1.
R и C подбираем, чтобы получить Т=0,5 сек. С инверсных выходов можно снять сигнал управления на ключи.

Почему-то вложение пропало!
Вложения
1.gif
(10.12 КБ) 696 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Пт июн 30, 2006 15:21:23, всего редактировалось 1 раз.
Sir_Kot
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sir_Kot »

Дмитрий М писал(а):Я вроде уже написал, что если Вы хотите что-бы лампочки гасли при включении другого цвета СФ, то тиристоры не нужны. На выходы счётчика транзисторные ключи на нужный Вам ток и всё. На выход счётчика №4 триггер ловушку, который будет блокировать работу генератора до нового нажатия кнопки. Здесь уже была тема "Счётчик импульсов до 99" или как-то так, там уже всё было разжёвано с ссылками. Найдите её, прочитайте и тогда продолжим... Проще на шаговом искателе сделать.
Ага! Нашел статейку, Вроде начал понимать про счетчики.... пока что продолжаю думать и внимательно вкуриваться :)
А можно ли какую нить статейку доходчивую про тиристоры? Так как мне лампочки надо оставить зажженными.

UPD: Все, спасибо, уже таки нашел http://www.radioradar.net/docs/tiristor_simistor.php .
Вроде даже почти понял.... сегодня дома буду пытаться собрать цепочку.....

Кстати, подсказать приличную програму для моделирования и симуляции схемы можете?
Вложения
1.PNG
(24.14 КБ) 3637 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»