Управление реле с помощью оптопары

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Tohey »

У меня имеются релюхи на 9 вольт - катушка, и оптопары на 50мА - ток коллектора. По расчетам на 9 вольтах ток будет около 65мА, но на 5 вольтах около 35мА(что мне и надо). Чем грозит управление 9-вольтовых реле 5 вольтами? Как подружить эти реле и оптопары? Реле клацает вроде нормально и при 5В...? Помогите!
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Бывают случаи, что "клацнет", а контакты не замыкаются или через раз замыкаются. Да и допустимый ток через контакты я думаю уменьшиться. У меня с 15-ти вольтовыми такое было. Клацают, а для надёжного замыкания каких то пол-вольта не хватает. Пришлось питать их напряжением снятым до стабилизатора. Иногда помогает подобрать опытным путём релюшки, если их много. Разброс у них хоть небольшой, но есть.
Контактная информация:
Реклама
Э...

Сообщение tych »

Tohey писал(а):У меня имеются релюхи на 9 вольт - катушка, и оптопары на 50мА - ток коллектора. По расчетам на 9 вольтах ток будет около 65мА, но на 5 вольтах около 35мА(что мне и надо). Чем грозит управление 9-вольтовых реле 5 вольтами? Как подружить эти реле и оптопары? Реле клацает вроде нормально и при 5В...? Помогите!
Или паралельно оптопары включить или взять оптопары для MOSFET - там и на 2.5 А есть и есть оптореле например г. Орел - обозначения типа 5П19
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Паятель »

Реле включить через подходящий транзистор, а им уже оптопарой управлять.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

Где-то здесь выкладывали схемы включения реле на пониженном напряжении.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Morse »

Обычно, реле на пониженном напряжении работают нормально. Я питал реле на 24 вольта от 20 вольт, и всё работало. Но не надо забывать о напряжении, падающем на ключе оптрона. Лучше реле протестировать перед использованием на пониженном напряжении питания.
Моя родина Советский Союз.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

RST писал(а):Где-то здесь выкладывали схемы включения реле на пониженном напряжении.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... highlight=
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Модератор

Сообщение Пухич »

Насчет клацания - поддержу Евгения. Якорь реле может повиснуть в среднем положении, даже клацнув. Обычно это видно по тому, что клацание при отпускании сильнее клацания при включении. Лучше уж 9-вольтовое реле как надо использовать.

Еще: лучше биполярники (а стало быть и выхода обычных оптопар) параллельно не цеплять. Не пожмитесь на транзисторный ключ. Или оптопара с полевиком, как Тич посоветовал. Их, кстати, в параллель можно соединять сколь угодно.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Практика»