Чрезвычайно нравится. Хочется взять и забрать к себе в коллекцию УГТЦ.
Нахрена в катушке нужна универсальность, боюсь, вы мне обьяснить не сможете при всём желании, потому что она там не только не нужна, но и вредна.
Витков мотать 40-50 штук. Если оно не работает, то ошибку стоит искать внутри такого замечательного блочка с россыпью макеток
О! Отличное название, так и назову: УГТЦ-1.
Универсальна не катушка! Управляющий блок универсален, т.к. при переключении в режим cw при внутренней генерации получается обычный драйвер полумоста для трансов с сердечником, да еще и с шим.
Кстати, гдт никогда не задрайвят 100 нФ хотя бы на 70 кГц и с приемлемым фронтом. А если и задрайвят, то надо перематывать, брать другие кольца... Геморрой короче.
Намотал еще два разных транса обр. связи: 70 вит и 100 витков. Осциллограф сигнал видит(меньше милливольта) а компаратор- нет. А 50Гц от прикосновения он видит, и хорошо. Может, это потому, что силовая не подключена? И вообще, как эта обратная связь работает?
чЭбуратор писал(а):Кстати, гдт никогда не задрайвят 100 нФ хотя бы на 70 кГц и с приемлемым фронтом. А если и задрайвят, то надо перематывать, брать другие кольца... Геморрой короче.
Эти - задрайвят без вопросов, например
Транс обратной связи естественно требует включения силовой. Откуда он сигнал брать, спрашивается, должен, если колебания в системе отсутствуют?
>>Транс обратной связи естественно требует включения силовой. Откуда он сигнал брать, спрашивается, должен, если колебания в системе отсутствуют?
Блин, действительно. Но компаратор переключается в одно устойчивое состояние и никуда из него не переключается. А у меня конденсаторное питание верхнего фета в драйвере, значит, надо сначала подать питание на силовую, а потом уже включать драйвер? Стремно как-то...
Или может поставить 1кОм между гейтом и эмиттером?
Как рассчитать кол-во витков в трансформаторе тока и шунт для него, чтобы измерять проходящий через первичку ток с помощью миллиамперметра на 1мА (с замененной шкалой на шкалу в 100А) ???
Переходить на гдт и не парить мозг. Вся эта оптикп нужна только в одном единственном случае-когда надо шим регулировку. Ибо гдт постоянную составляющую не пускает. Гдт не никогда не оставит оба ключа открытыми. Это просто невозможно при его использовании. А оптика ещё как может, и делает, если чуть не так сделана и оптроны не самые понтовые. Оптроны, которые не глючат стоят от 100 руб штука. это чуть ли не дороже ключей.
Ребят как намотать вторичку??! это ж о***ть как сложно
высота 1м
диаметр 10 см +- 5см
Встречаются на том свете два электрика.
- Что, фаза? – сочувственно спрашивает один.
- Нет, земля! – отвечает другой.
- Не прикалывай, земля не убивает!
- Еще как убивает! Особенно если падаешь со столба головой вниз.
дрелью.
сложно мотать мелкие вторички проводом 0.1 или меньше.
чем больше вторичка, тем проще её мотать.
намотка 20х120 см 0.9 мм заняла около получаса.
TCF писал(а):Ребят как намотать вторичку??! это ж о***ть как сложно
Вариант 1: Сесть на стул, поставить трубу на пол, взять моток провода и закрепить один его конец
на трубе скотчем, кинуть моток куда- нибудь, пальцами левой руки покручивать трубу а правой рукой
направлять провод.
Вариант2: Сделайте заглушки с двух сторон трубы с отверстиями посередине, вставьте в эти отверстия длинные
болты и закрепите гайками, сделайте из трёх досок что-то вот такое |____| с отверстиями в боковинах и вставьте в эти отверстия болты вторички, закрепите где нибудь над "станком"
стержень, на него наденьте моток провода, закрепите скотчем один конец провода, одной рукой крутите трубу а второй направляйте провод. (можно приделать дрель или двигатель)
Разобрался с обратной связью. Пока что запустил конструкцию от 20 Вольт и без вторки. Обратная связь от вторички.
Токовый транс для защиты 70 витков, транс обратной связи 20 витков. Долго мучался с моментом начала генерации, но оказалось, что она начинается сама, если поменять фазы (поменять местами сигналы к транзисторам) или в момент втыкания в розетку силовой.
Я пробовал разные контурные конденсаторы и, конечно же получал разные частоты. Но для окончательной конструкции решил сделать 260нФ. Делать буду сам, т.к. предыдущие конденсаторы(50 нФ, 450 нФ и 600нФ) проверены МОТом на пробой и работают в конструкции без вторки.
Решил убрать второй тор, мне чтото подсказывает что он не нужен.
И вопросы:
Меняется ли резонансная частота первичного контура в зависимости от напряжения питания?
Почему в одной фазе ток имеет форму синусоиды, а в другой- как два горба кривого верблюда?
А что если совместить генератор маркса и теслу?
Маркс сделать ступеней, так на восемь питать, от 220V а вместо разрядников использовать управляемые ключи (мосфеты например),
частота открывания/закрывания ключей определяется резонансной частотой катушки тесла (автогенератор).
К выходу маркса подключить первичку теслы.
Конденсаторы, мне кажется на 0,47мкФ хватит.
Можно поставить конденсаторы К75-28 3кВ 100мкФ а в качестве ключей ингитроны , вот только с резисторами проблема
ДАНДАН писал(а):А что если совместить генератор маркса и теслу?
Маркс сделать ступеней, так на восемь питать, от 220V а вместо разрядников использовать управляемые ключи (мосфеты например),
частота открывания/закрывания ключей определяется резонансной частотой катушки тесла (автогенератор).
К выходу маркса подключить первичку теслы.
Конденсаторы, мне кажется на 0,47мкФ хватит.
Можно поставить конденсаторы К75-28 3кВ 100мкФ а в качестве ключей ингитроны , вот только с резисторами проблема
Можешь попробовать, но мне кажется не получится
Какой смысл тебе это делать? оригинальная тесла гораздо проще(я имею ввиду сгтц)
Встречаются на том свете два электрика.
- Что, фаза? – сочувственно спрашивает один.
- Нет, земля! – отвечает другой.
- Не прикалывай, земля не убивает!
- Еще как убивает! Особенно если падаешь со столба головой вниз.
Это будет тот-же качер только высоковольтный.
Так-же можно использовать более низкочастотный ключ чем в SSTC.
Возможно не в тему, провёл эксперимент, по началу все начиналось типично мот греется , в масле горят , есть смысл первички последовательно и вторички, так хоть надёжность выше , пускать можно дольше, напускался дужек (с нитратами Sr Ba Na). По мимо этого занимаюсь аудиостроением, как же без популярной tda7293 , не долго думая включил моты горячими концами в 220 , с первичек снимал по 11.5в того 23, запитал 93 работает на ура(питание на пределе низкое , но всё работает).( можно было бы попробовать высоковольтные обмотки в параллель и получил бы достаточно годный питальник). На заметку ,(вы чем питаете микросхему ? Мотами )