Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Филя
Открыл глаза

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Филя »

Тогда, я буду убирать все лишние каналы, и попробую заменить диоди по +12В каналу на более мошные, может удасца и мне выжать побольше! Но это уже завтра.
Спасибо вам, WandererSc!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ДГС - это дроссель групповой стабилизации.
убираешь все не нужные каналы - у тебя нет группы, дроссель превращается в обычный, с одной обмоткой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Филя
Открыл глаза

Сообщение Филя »

Ну вот решил перемотать транс т.к. не устраивало меня подение напруги при нагрузке, хотя и смог снять ампер 8, при просадке напруги с 12В до почти 8В. Намотал две обмотки по 14 витк. с отводом от средины проводом 0,8. Включил, регулируеться от 1,5В до 14В, хотя раньше до 24 было :( Недомотал штоли. Когда разматывал транс +5В обмотка состояла из 3-х витков, +12- из 4-х.
Нагрузил выход нихромом 14В (около 6А) и тихо ушли ключи.
Кажеться, перемотка это была не очень хорошая идея.
А по поводу просадки нашел интересную ссылку:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post485891
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

12-тивольтовая обмотка=3+4 витков.
Всё придумано до и для нас.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Филя писал(а):не устраивало меня подение напруги при нагрузке
у тебя не транс просаживался, а обратная связь плохо работала.
Кажеться, перемотка это была не очень хорошая идея.
конечно. заводской трансформатор хорошо сделан.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
finit333
Прорезались зубы

Сообщение finit333 »

ребят привет :) ...у меня беда :shock: :shock: :shock: выдрал из старого компа бп а он странно очень работает( http://www.youtube.com/watch?v=3QFFG6hz ... e=youtu.be )что это и как с этим бороться???заранее спасибо :?
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Сколько Вт лампочка? Нагрузку нужно уменьшить для проверки.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
finit333
Прорезались зубы

Сообщение finit333 »

20ватт лампочка 12вольт...что именно сделать я не вьехал :shock:
finit333
Прорезались зубы

Сообщение finit333 »

неужели мне не помогут :( :( :( :( :( :(
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Защита у тебя срабатывает. А в компе он работал?
Всё придумано до и для нас.
finit333
Прорезались зубы

Сообщение finit333 »

незнаю...он мне по блату достался...а как защита может от тестера срабатывать...ведь тестер пишет 5вольт а лампачка пыхает и тухнет даже когда напрямую к трансу подключаю на его выход :? чеж за фигня???
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Включи без лампочки. Вентилятор крутится или нет? Померь напряжения между чёрным и красным, чёрным и жёлтым.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

На 5В нагрузку сделай, может защита от холостого хода срабатывает. В самом блоке питания на 5В должен стоять резистор, но может его удешивили.
_ShvartZ_
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Приветствую всех неравнодушных!

Позвольте попросить у Вас помощи... Для этого опишу сложившуюся ситуацию. Но, предварительно, давайте примем несколько аксиом.
Аксиома №1: Да, я абизяна.
Аксиома №2: Да, я слабо понимаю что я делаю. Но это ооочень интересно :)
Про эти аксиомы можно и напоминать в ответах, но не обязательно - и так знаю ;)

Итак, продолжим.

Сделал я себе зарядку из стандартного АТХ блока на ТЛ494. Работает. Регулирует ток и напряжение, вот только ДГС посвистывает, ну да ладно... Тогда я совсем не понимал принципов импульсных блоков питания, потому пару раз спалил блок. После этого опыта стал понимать чуть больше, хотя и не всё.
После этого отремонтировал с десяток разных АТХ блоков, но по-мелочи. Там ключи, сям диоды либо снабберные цепочки.

А вот, на днях, попросили сделать аналогичный регулируемый блок, и принесли донора.
Подобный блок вижу впервые. отличается как внешне, так и схематически... Нет, ну не принципиально, а так... В крупных мелочах. Вот оригинальная схема:
s_atx01z[1].png
Оригинальная схема
(39.02 КБ) 1181 скачивание

Увы, оригинальный внешний вид канул в Лету. Но, вкратце, плата разделена не налаполам, а зиг-загом, и только один общий радиатор (правда, 12-вольтовая сборка таки стоит на личном, но маленьком).
Но это так. Можно было и под спойлер всё.
Теперь по сути. Очень понравилось то, что защита от превышения ширины импульсов (считай от КЗ) реализована абсолютно отдельной обмоткой. По напряжению на ней прекрасно оценивается ржим работы всего блока.
Решив ее не трогать, начал методично выпиливать все лишнее. Выпилил - проверил работоспособность - выпилил следующее. И т.д. В итоге остался только канал 5-ти вольт и, собственно, токовая защита. Схема после выпила выглядит приблизительно так:
vypil.PNG
Переделанная схема
(110.46 КБ) 1354 скачивания

Вроде все потер... Для проверки перепаял измерительный делитель, чтобы нормально 5 вольт стабилизировались.
Запустил - работает. Только, опять таки, свистит ДГС, но то такое...
И дальше я решил, что обязательно надо перемотать трансформатор. От не хочу я переделывать печатку, хочу перематывать транс. "Не хочу быть царицей, хочу быть владычицей морскою!" (с). И началось...

Выпаял. Разбирать - трансформатор протестует. Ладно, мы его феном. Равномерно так прогреваем, со всех сторон... греем, греем, и тут феррит говорит "КРЯК!". Ухтышка... Расстроился. Полез читать инет, в инете пишут, что если плотно склеить суперклеем, то никто не заметит.
Ладно, на этот раз бросил трансформатор в кастрюлю, прокипятил и разобрал. Склеил треснувший сердечник (вместо Ш-образного он стал U-образным, что и было исправлено), и начал перематывать трансформатор.
Смотал внешнюю часть первички, защитный экран, все вторички. Осталась только внутренняя часть первички. Посчитал, что 5-вольтовая обмотка содержит 3 витка. А я хочу 15-вольтовую обмотку. Значит, надо 9 витков. Взял 4 проволоки по 0,55 и косой намотал два раза по 9 витков, при этом, сделав центральный отвод. Т.е., намотал 9 витков, сделал отвод, и в ту же сторону намотал еще 9.
Вернул на место экран, вернул на место вторую часть первички. Собрал сердечник, склеив тем же суперклеем. Прижимал плотно...
Запаял назад, запускаю - работает! Вииииии! Промеряю напряжение на обмотке защиты - 0,5 В на ХХ, как и было до перемотки. Замечательно.
Вешаю в нагрузку лампу от фары (делитель не переделывал, так что на выходе 5В). Блок питания делает клац, и уходит в защиту. Хм... Расстроился.
Перепаял делитель, поднял выход до 7,5 В. Ну, все же, ближе к номинальным для перемотанных обмоток 15-ти вольт... Точно так же уходит в защиту при тех же токах.
Начинаю промерять. 2,5А блок держит, хоть и на почти максимальном шиме (напряжение на сенсорной обмотке 8-9 В, при 11 критических), от 3 А уходит в защиту.
Промеряем напряжения на вторичках трансформатора (до диодов) в режиме ХХ:
Одна обмотка 15 вольт, вторая 22 В. Хм...
Начинаем нагружать, 15 вольт растут до 17-ти, 22 В падают до 17,5. Хм... Опять расстроился.

Так, теперь тупое описание проблемы. Оно может кого-то травмировать. Такое впечатление, что "трансформатор начал плохо передавать энергию во вторичку". При этом, он не греется, а значит... А что значит? Не КЗ? Индуктивность первичной обмотки значительно упала?

Дальше "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" эксперимент - корочу ДГС. Зачем не знаю - см Аксиому №1. Блок вообще не запускается. Ну, наверное ,логично - пульсации... Хотя, на выходе два кондера и маленький дроссель. Большие токи перезарядки первого кондера? ХЗ... Но результат таков.

В состоянии аффекта выпаял трансформатор из совсем сгоревшего АТшного блока. Единственное, чем он похож - первичная обмотка тоже одна. Ну да ладно, решил что хуже не будет. Варварски запаял с помощью проводков навесным монтажом.

Закрываю глаза, обматываю известное место фольгой, включаю.
На выходе 5 вольт. Хм... Ничего не греется и не гудит. Хм...
Вешаю лампу - работает. Хм... При этом, напряжения на сенсорной чуть менее вольта, т.е. блок работает в режиме. Перекинул проводки с 5-тивольтовой обмотки на 12-вольтовые, перепаял делитель измерителя на 15 вольт. Запустил - нагрузку держит, в защиту не уходит.

Расстроился еще больше. Это значит, что абсолютно левый трансформатор для схемы приятнее, чем переделанный мной родной. Т.е. я умудрился так сильно угробить транс, что схема с ним ничего не может сделать. Обидно... Криворукий :(

Итак ,я восхищаюсь человеком, дочитавшим до этого момента. И тут вопрос. Где я дурак? Там где я сломал сердечник, или там где я как-то неправильно намотал? Или может быть, где-то на проводе треснул лак, и образовалось межвитковое?

Спасибо за внимание!
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

_ShvartZ_ писал(а):Там где я сломал сердечник, или там где я как-то неправильно намотал?
Сломанный сердечник делу не повредит, если склеен аккуратно и после этого обе половинки складываются без зазоров. Поэтому с очень большой вероятностью второй вариант. И раз сердечник уже разбирается нормально, советую его ещё разок перемотать :))) Только обе половины вторички нужно в этот раз мотать вместе, а после намотки сфазировать :wink: Таким образом проблема должна победиться :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
_ShvartZ_
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Не вопрос, перемотаем :) Неужели все проблемы из-за перекоса обмоток?

Я как поломанный сердечник склеивал... Как писалось выше, Ш-образный сердечник стал U-образным + Г-образным.
Я его поставил на ровный стол, промазал скол суперклеем, и по столу аккуратно сдавил. Большая часть клея повыдавливалась. Ну, конечно, осталось немного в шве, но, думаю, не более 0,1мм. Так что прилегание что к ответке, что между осколками, нормальное, вроде бы.

Ясно. Перемотаю - обязательно отпишусь. Спасибо!
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Помогите пожалуйста сделать лабораторный БП из компьютерного БП. Достался мне этот блок трудно, для деревни это проблема, и испортить его не хотелось бы (хотя экспериментировать я люблю :) ). БП LCT350 ,схему я на него не нашел, сфоткал, качество конечно [censured], но больше не на что, позже постараюсь достать фотоаппарат. Значит ШИМка S494P (я так понял клон TL494), рядышком стоит LM339N, трансы: самы маленький EE-19EY, средний EE-16-1, большой EI-33-1. Транзисторы что справа на радиаторе, сверху вниз по фото: C5027-R, и два C4106. И то что слева на фото: 40N03P, F12C20C, SBL3040PT.
Вложения
DSCN3452-800.jpg
(215.37 КБ) 1368 скачиваний
Фото-0071.jpg
(128.58 КБ) 1128 скачиваний
Фото-0070.jpg
(116.51 КБ) 914 скачиваний
Фото-0069.jpg
(112.89 КБ) 892 скачивания
Фото-0067.jpg
(110.54 КБ) 1002 скачивания
Последний раз редактировалось Efim Ср ноя 07, 2012 21:45:44, всего редактировалось 1 раз.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

А блок рабочий вообще?
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Да, рабочий.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Efim
Ну так в этой ветке есть масса ссылок на переделку БП от компа. Например - схема итальянца Chirio (как-то так, по-моему :) ) На 339 сделаны защиты, обычно (м.б. и запуск PS-on). Схему тоже можно найти по ссылкам - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=18399 или - http://www.rom.by/forum/Shemy_BP
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ответить

Вернуться в «Питание»