блок питания и закон Ома

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение бухарик »

Я туплю в одном моменте. Есть закон Ома-все его знают. Но не понимаю одного, в регулируемом БП мы увеличиваем напряжение-значит ток в цепи нагрузки тоже увеличивается, так? т.е. сопротивление нагрузки, моторчик к примеру, не меняется. Значит если БП выдает например 30 вольт и 5А максимум, то при напруге 15В я не смогу подключить нагрузку требующую 5 А? Че я не понимаю, подскажите плиз...
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

Ууу как всё плохо... путаем причины и следствия
Блок питания(обычный) выдаёт напряжение, а ток определяется нагрузкой(по закону Ома)
Если вольт 15 а нагрузка 3 Ома то ток 5А
Реклама
Открыл глаза

Сообщение бухарик »

Н-да. Так а в чем тогда принцип регулирования тока. мне надо блок питания с регулировкой тока (я так понимаю что это тоже самое что зарядное устр-во для аккума). С помощью схемы ток уменьшаем-увеличиваем. Сопротивление 3 ома в нагрузке же не меняется? значит изменяется напряжение? а если изм-ся напряжения , то и ток тоже. Вот резистор к примеру имеет сопротивление 1 ом. Т.е. приложим напругу 1В - и по нему течет ток 1 А. приложим 2 В-ток 2 А. Так в чем тогда разница-напряжение регулировать, или ток. Короче каша в голове, а вроде было все просто...
Модератор

Сообщение Света »

В лабораторных блоках ток не регулируется, а ограничивается. То есть, устанавливается какой-то максимальный ток, который не следует превышать, если нагрузка будет большой, то ток просто не превысит установленной величины, ну а напряжение на нагрузке, естественно, будет снижаться (согласно закону Ома). Например, если закоротить выход, то ток так и не превысит установленного значения, а напряжение на выходе блока будет равно почти нулю.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

моторчик к примеру,
Пример неудачный. Сопротивление, в данном случае, нелинейно.
Вот резистор к примеру имеет сопротивление 1 ом. Т.е. приложим напругу 1В - и по нему течет ток 1 А. приложим 2 В-ток 2 А.
А это и есть классический пример закона Ома.
Кроме этого не забывай и про мощность.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение бухарик »

с лабораторным БП понятно, спасибо. а с регулировкой тока как? мне надо для гальваники, там написано БП с регулировкой тока 0-2А. так я понял так, чтоо это просто можно по типу зарядного схему лепить. и пытаюсь разобраться что будет с напряжением и сопротивлением между электродами в растворе.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Я уже объяснила, что при стабильном токе напряжение будет меняться в соответствии с законом Ома, в зависимости от сопротивления нагрузки.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Открыл глаза

Сообщение бухарик »

"при стабильном токе" - т.е. не изменяющемся, я так понимаю. так с чего будет изменяться напряжение, оно будет чему-то равно в соответствии с сопротивлением нагрузки и величине тока.
Короче пацаны и девченки-объясните вы толком по-проще, мне надо для гальваники ток регулировать с 0 до 2Ампер! и при напряжении БП 12-14 вольт. Я пытаюсь врубиться, изменяется ли сопротивление между электродами, или это есть какая-то величина постоянная зависящая от раствора или расстояния между катодом и анодом, при регулировке тока.
Встал на лапы

Сообщение forsage1994 »

Конкретно в вашем случае проще будет подать эти 12-14 вольт с блока питания напрямую в раствор(Через амперметр для контроля тока), и, если ток будет бОльшим чем требуется, добавлять в цепь сопротивления от десятых долей до едениц Ом.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Нужен перестраиваемый источник тока. Обычный "выпрямитель в розетку" - это источник напряжения, а не тока.
Предлагаю поискать схемы простых зарядных устройств, найти в них схему с регулировкой тока.
Если нужна плавная регулировка - то простейший вариант - хоть реостат проволочный, который фиг где достанешь. Следующий - на LM317 с умощнением транзистором, но это будет тот ещё кипятильник. Дальше будут импульсные устройства, что сложно для новичка.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Предлагаю поискать схемы простых зарядных устройств, найти в них схему с регулировкой тока.
Это не пойдёт.
Для покрытия небольших деталей медью с последующим покрытием никелем, достаточен ток в пределах десятков миллиампер.
Важно солюдать плотность тока и температуру электролита.
Для гальванического покрытия необходим выпрямитель, реостат, амперметр и теоретические знания.
Открыл глаза

Сообщение бухарик »

Мне в принципе для начала надо очистить от ржавчины пару предметов, там чисто в растворе соды, написано 12-14 В и ток до 2 А. А реостат кстати у меня есть, причем такой приличненький, с тремя обмртками и ползнками, от какой-то медтехники! Может не заморачиваться тогда. И всеравно вопрос остается, если добавляем в цепь сопротивление, значит ток в цепи уменьшается, но и уменьшается напруга на электродах, так чтоли?
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

Существует два типа источников:

Источник напряжения (розетка 220В на стене)
Источник тока (встречается значительно реже)

Источник напряжения поддерживает на нагрузке напряжение вне зависимости от сопротивления
нагрузки(при нагрузке стремящейся к нулю ток стремится к бесконечности-в теории конечно)

Источник тока к примеру на 1А поддерживает этот ток при любом сопротивлении нагрузки,то-же в теории конечно,и при возрастании сопротивления нагрузки для поддержания тока напряжение
будет бесконечно расти

Вот таким-вот образом
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

И всеравно вопрос остается, если добавляем в цепь сопротивление, значит ток в цепи уменьшается, но и уменьшается напруга на электродах, так чтоли?
Вопрос остаётся только у тебя.
Сейчас попробую объяснить.
Два примера. В одном случае стабильное напряжение, в другом - стабильный ток.
Посмотри что и как меняется. Вопросы?
Вложения
Стаб ток.GIF
(23.95 КБ) 616 скачиваний
Стаб напр.GIF
(24.02 КБ) 574 скачивания
Открыл глаза

Сообщение бухарик »

ublhjnt писал(а): Два примера. В одном случае стабильное напряжение, в другом - стабильный ток.
Посмотри что и как меняется. Вопросы?
Спасибо дружище, Вот теперь что-то проясняется, хотя подсознательно я так и думал, только объяснить себе не мог. Тогда еще последний вопрос-зарядное устройство с регулировкой зарядного тока-это источник стаб.тока? а большинство БП со всякими КРЕН это источники стаб.напряжения,так?
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да именно так. Естественно, не идеальные.
Ответить

Вернуться в «Теория»