Какой язык программирования посоветуете учить?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Ну и вопрос... Ответ не будет объективным, все по-разному ответят потому, как нету такого "сложномера" для сравнения. Ещё, please, do not write in english, transliterated in cyrillic - это есть плохо читать на русскоязычный sites.
Вообще, если чем-либо заниматься последовательно и методично, то получится, ведь сложное состоит из простого.
By the way, Civilization 4 & 5 написаны на языке Python , то есть почти заново переписан движок (game engine) - это Вас отпугнёт или напротив привлечёт ?
Попробуйте для начала Форт - если нет разсеяния внимания и нормально с памятью (ну и вообще с головой)- то обычно "азы" осваивают за недельку-две.
Вообще надо отходить от императивного программирования и переходить к декларативному. Всё равно к этому придут. К ООП уже пришли же.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Кое-кому С++ вообще никогда в жизни не изучить. Не потому, что человек тупой или еще что, просто образ мышления такой. Недостаточно абстрактного мышления, чтобы охватить базовые понятия ООП, "уложить по полкам". Так что для каждого человека количество усилий, которое будет затрачено на изучение, будет различным.
Забавную статейку, кстати, на эту тему мне прислали с CodeProject. Но это уже, в общем-то, для уровня повыше.)
hybroid писал(а): Я в первый раз с мелким хайлоадом на лайвстрите (как выяснилось, внутри - то ещё Г, на говнокод куски постил) за еду работал, аж по целых два килорубля в неделю вроде бы :))
Я как-то чуть не пошел аж на 5 килорублей за месяц на свободный график. Но там, как оказалось впоследствии, человекам делать нечего. Туда пыльный пенек сажать надо))
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

core2duo писал(а):Сейчас мне 23 года ,в программировании полный ноль.
Кто-нибудь может подсказать с чего начать изучать программирование ,что бы года через 3 -5 можно было подрабатывать свободным художником ? (выполнять частные заказы и писать небольшие программы под заказ).
Кто-нибудь может дать компетентный совет?
С таким описанием - нет, никто не сможет.
Нет одного идеального инструмента для всего и подо все.
Определись, что программировать собираешь - такой и будет совет.
Модератор

Сообщение ploop »

Могу дать один совет: писать, а не разглагольствовать. Сразу станет понятно, твоё это или нет.
А язык - всего лишь инструмент, каждый из которых лучше всего подходит для своей, конкретной цели. Не надо учить языки, они меняются, их много, они будут нужны всегда разные, но основы знать надо, например ООП. Не просто знать, а понимать!
Надо учиться читать справку, и другие источники, быстро черпать необходимое.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Satyr »

да и язык это так - 10% от программирования в смысле разработке какого либо ПО от и до.
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

petrenko писал(а):By the way, Civilization 4 & 5 написаны на языке Python , то есть почти заново переписан движок (game engine)
Ни херна.. Не знаете - не заявляйте так громко хотя бы :)))
На Lua написана скриптовая часть! На питоне там вообще самая малая часть скриптовой логики. Это не движок игры, это игровая логика. И её уже много лет пишут на интерпретаторах, ничего удивительного в этом нету.

Но зато есть зачаток открытоисходной MMORPG на питоне, сервер и клиент. Чтобы я ещё помнил название, но можно нагуглить.
core2duo писал(а):Изучить C++ или Piton это сложнее?
Конечно. Особенно, учитывая правописание: Python. Сначала, как верно подметили, придётся достать мозг, вывернуть его наизнанку и научиться мыслить объектами. Иначе будет очередной дельфи-программист, в которых офигенно производительная и быстрая модель ООП, но всем насрать на это, быдлокод рулит.
Кстати у питона есть ещё одно рульное качество - он научит писать красиво, а не абы как :)) Отступы делать придётся, например.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

SubDia писал(а):Кое-кому С++ вообще никогда в жизни не изучить. Не потому, что человек тупой или еще что, просто образ мышления такой. Недостаточно абстрактного мышления,
только не абстрактного, а логического
например у меня на 95% не работает левое полушарие
недавно на ее я срывал покровы и разродился большим постом по теме левого и правого полушария
у кого левое не работает, тому не дано даже быдлокодить
например я не могу вообще придумать ни одного алгоритма, т.к. не могу выстраивать логические цепочки, чтобы одно следовало за другим
зато я могу их видеть все одновременно, но это никак не помогает из-за недостаточного количества энергии для питания мозгов
точнее правого ядра

а еще я физически не могу решать тупой матан из абстрактных примеров

однако понять концепцию ооп можно примерно за 10 часов видеоуроков
при условии, что их делал человек с образным мышлением
тогда эффективность передачи информации через такой канал достигает порядка 70-80%
в то время как кпд книги без картинок 2-3% за один раз прочтения

выкинув абстрактное мышление и подключив образное, можно очень легко понять, что такое класс, стандартный конструктор, методы, свойства и объекты

может быть скоро я в своем бложике напишу даже об этом

автору могу только сказать, что язык не нужно особо знать
он учится за те же 10 часов

важно знать принципы работы того, что ты пишеш
например на каких технологиях работают современные веб приложения для десктопов или мобильных девайсов?

совсем другое дело - писать приложение под виндовс
я вот этим занимаюсь сейчас
например для рисования окон и привычного интерфейса прог под виндовс есть специальная стандартная библиотека mfc
точней это набор классов, но не так важно

а есть альтернативная библиотека qt, про которую тут уже упоминали
и вот я сейчас думаю, а не начать ли мне изучать альтернативу?

вот моя тема http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 18&t=10579
вот хороший видеоурок по мсц
http://codinglessons.ru/Courses/Course/mfc-121

теперь я спрошу - а есть ли такие хорошие уроки для qt?

упд
вот пока нашел неплохие уроки и автору советую просмотреть просто так
http://cpplessonswithqt.cppnewb.ru/
очень хорошо видно все, звук хороший и автор объясняет хорошо
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение petrenko »

hybroid писал(а):
petrenko писал(а):By the way, Civilization 4 & 5 написаны на языке Python , то есть почти заново переписан движок (game engine)
Ни херна.. Не знаете - не заявляйте так громко хотя бы :)))
На Lua написана скриптовая часть! На питоне там вообще самая малая часть скриптовой логики. Это не движок игры, это игровая логика. И её уже много лет пишут на интерпретаторах, ничего удивительного в этом нету..
Ладно, ладно, ну перегнул маленько, так ведь Python расхваливаю, понимаете ! (и вообще они сами логику игры "engine" обозвали - я только повторил)
Эк любят у нас тут все подотошнее, да подетальнее..
Впрочем, я и сам то - придирался, помнится, сколько реальных атомных слоёв считать поверхностью, так что критику принимаю.
to : "kalobyte" : тогда, при Ваших особенностях мышления, Вам должно легче, чем другим поддаваться параллельное программирование - а это становится всё необходимее - ядер в CPU делают и 6 и 8 и скоро больше будут, а в видеопроцессорах уже и сейчас бывает 1024 ядра.
небольшое отступление :
Слыхал я ещё, что есть такая среда - ДРАКОН называется, кто что про это знает ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Komodo знаю, когда-то был даже популярен. Тоже дракон своего рода :)))
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Неплохо еще параллельно изучить азы ассемблера, для отладки и отдельных задач, может очень даже пригодится. В старые добрые времена на нем шедевры писали.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Модератор

Сообщение ploop »

- Вон оно чё, Михалыч! ©
:)))
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ploop писал(а):
- Вон оно чё, Михалыч! ©
:)))
не спеши веселиться, у остальных людей на 95% не работает правое
это куда ущербнее, т.к. правое отвечает за большее количество разных фич
petrenko писал(а):тогда, при Ваших особенностях мышления, Вам должно легче, чем другим поддаваться параллельное программирование
не имею ни малейшего представления о нем и это то же самое программирование
сама концепция программирования и архитектур процессора ущербна
petrenko писал(а):Слыхал я ещё, что есть такая среда - ДРАКОН называется, кто что про это знает ?
язык визуального алгоритмического программирования с поддержкой синтаксиса некоторых популярных языков
что-то вроде алгоритм билдера, только генерит высокоуровневый код для компилятора, человеку туда нет необходимости смотреть
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Вымогатель припоя

Сообщение core2duo »

Кто-нибудь может мне обьяснить что такое "Программист 1 С"
И где на них учатся? ( и можно ли это выучить самому?)
И стоит ли этим вообще заниматься?
[b]СССР - рулит!!![/b]
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ууу блин. Ну обычно это ещё + бухгалтер, причём офигенный. А сам язык там.. Не его к шайтану. Правда в восьмой версии ХЗ, не видел. Но в 7.7 - это чудо русскоязычное, руки с головами бы поотрывал создателю.
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Если учиться программить, то учись программировать под кластерные системы. Т.е. распараллеливание для нескольких ядер, а может быть и сотен ядер. Например CUDA, MPICH, MPI. Будущее за этим :) .

А вот я хочу спросить по поводу: Что востребованнее - разрабатывать всяки-разны устройства (железки) или всё же программирование для ПК ??? Интересно, как обстоит дело в Рашке и по миру?
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Гугл для ПК очень мало программирует. И для нагруженных серверов тоже не сильно. Основная часть - веб :)) Нетрудно заметить, что не бедствует и офигенно вырвался вперёд за малые сроки относительно ПК-софтварных гигантов.

А всякие разные железки не так распространены, как всякие разные ПК. Хотя и пофигу, нужно уметь продавать свой труд. Вот Стивен Джобс умел из любого говна сделать доход :)
Uklunok писал(а):Будущее за этим :)
А жрать хочется сейчас..

PS: ещё есть мобилки. Всякие яблоки, ведроиды. А написание приложений под них не дешёвое :wink:
Встал на лапы

Сообщение player259 »

Внесу свою лепту.
1. Хорошие программисты нужны везде и всегда, неважно программируешь на Питоне или С++. За границу увезут, квартиру дадут, лишь бы ты работал у них.
2. Если тебе 23 и ты еще не программируешь - то скорее всего это не твое. Я учился программировать сначала в школе, потом в университете на учебных задачах. Программирование - это практика.
3. Охватить в достаточном объеме тот же С++ очень сложно, даже если есть какой-то опыт. До меня так полностью и не дошла модель COM со своими интерфейсами, изучение такой задачи - дело нескольких лет.
4. Очень просто и красиво получается писать в C#. На нем очень легко писать окошечные приложения (в отличие от winapi, в нем нужно сообразить что и как, по примерам не получится написать даже простейшее приложение).
5. Ну и главное - цель. Много людей, к примеру, хотят изучить Linux. Но дальше книжки дело не заходит, а прочитанное быстро улетучивается из памяти. Не нужно читать, нужно делать. Поставьте цель - написать приложение на C# с таким-то функционалом, с такими кнопочками и т.д. И добивайтесь.
К слову, я ни разу не читал книг по программированию. Для того, чтобы научиться, они не нужны. Читаю справку, форумы, все.
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Пущай для начала хоть что-нибудь поучит с практическими попытками причём.
А давайте голосовать, что ему учить ?
Я предлагаю Форт и Питон.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

player259 писал(а):Если тебе 23 и ты еще не программируешь - то скорее всего это не твое.
Глупость несусветная. Если человек не обращал свой взгляд в сторону этого рода деятельности, то это - не его?
"Уважаемый, тебе уже 20 и ты еще не водишь автомобиль? Это, скорее всего, не твое." - Вот подобного рода заявочка получается. =)
hybroid писал(а):ещё есть мобилки. Всякие яблоки, ведроиды. А написание приложений под них не дешёвое
Да, пожалуй по количеству вакансий и уровню оплаты труда iOS/ведроид-программеры лидируют и у нас.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Открыл глаза

Сообщение tvitaly1 »

core2duo писал(а):Сейчас мне 23 года ,в программировании полный ноль.
Кто-нибудь может подсказать с чего начать изучать программирование ,что бы года через 3 -5 можно было подрабатывать свободным художником ? (выполнять частные заказы и писать небольшие программы под заказ).
Кто-нибудь может дать компетентный совет?
Подрабатывать свободным художником. :) Сразу видно что человек не знает, как тяжело найти частный заказ для программиста. :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»