Самостоятельное изучение электроники
Re: Самостоятельное изучение электроники
нет не читал, но теперь обязательно почитаю! Спасибо большое.
-
kolyan3210
- Первый раз сказал Мяу!
С чего начать радиоэлектронику?
Первую схему жука собрал, но не смог настроить и забросил, рано мне наверное ещё жуков собирать. Прочитал книгу Радиоэлектроника для "чайников". С чего начать?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Gudd-Head
- Друг Кота
Начать собирать? Простой блок питания, мультивибратор...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Возможно такой глупый однако вопрос : можно ли отнести катушку с подвижным сердечником из полосового магнита к генераторам электромагнитных синусоидальных колебаний некоторой частоты ? 
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, фактически да, если магнит постоянно двигается. . .
Литература
ПРошу прощения за тупой вопрос.
За какой класс нужен учебник по ФИЗИКЕ, чтобы начать понимать формулы которые вы используете в радиотехнике?
Я всегда был профаном по физике, на уроках ниче не понимал. Даже то зачем она вообще нужна. А теперь оказывается что в радиотехнике без нее никуда. Это конечно не моя работа, всего лишь хобби, но зато какое увлекательное
. И вот пытаюсь понять что к чему...
За какой класс нужен учебник по ФИЗИКЕ, чтобы начать понимать формулы которые вы используете в радиотехнике?
Я всегда был профаном по физике, на уроках ниче не понимал. Даже то зачем она вообще нужна. А теперь оказывается что в радиотехнике без нее никуда. Это конечно не моя работа, всего лишь хобби, но зато какое увлекательное
. И вот пытаюсь понять что к чему...- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Данную тему почитайте. В ней есть рекомендации какие книжки для начала почитать.
И здесь посмотрите.
http://radiokot.ru/start/
А книжки можно здесь найти.
https://sunduk.radiokot.ru/
И здесь посмотрите.
http://radiokot.ru/start/
А книжки можно здесь найти.
https://sunduk.radiokot.ru/
Желательно асилить всю школьную программу. Электроника ведь включает и, например, тепловые расчеты, когда детальку на радиатор ставите или что-то охлаждаете/греете. Да и законы для разных явлений бывают удивительно похожи, и, бывает, с аналогиями живется проще. Ну и я молчу про то, что это вообще необходимый минимум для более-менее нормального человека.
Есть хорошие учебники Перышкина (7-8-9 класс) и Мякишева (вроде тоже по классам и по разделам: механика, электричество, etc.). Рекомендую.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, я тут в девятый класс попал -- самое начало там. Блин -- мя и в том году училка по Физике ни разу не спрашивала (знает, что я знаю) -- поставила 11, и в этом тоже походу будет скукота. . .
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Изучить бы вам 10 и 11 тоже чтобы для полного понимания даже квантовой механики допустим

Пфф... я сам в девятом сча! Благо люди рядом есть хорошо понимающие радиоэлектронику да и физику в общем! Для начала лучше всего самому пособирать схемки из
РадиоКот > Схемы > Светотехника > Бегущие огни и световые эффекты > Беглый светодиодный огонь.Часть первая.
Cам не так давно с этого начинал! Прекраснейшее начало! Вот светодиод с мк завёл тоже буквально недавно) Так что есть к чему стремиться, есть куда развиваться!)
У самого трудностей не рассказать((((
РадиоКот > Схемы > Светотехника > Бегущие огни и световые эффекты > Беглый светодиодный огонь.Часть первая.
Cам не так давно с этого начинал! Прекраснейшее начало! Вот светодиод с мк завёл тоже буквально недавно) Так что есть к чему стремиться, есть куда развиваться!)
У самого трудностей не рассказать((((Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
- gangstervano
- Родился
Список книг для начинающего радиолюбителя
Всем, добрый вечер!
Банальный вопрос, какие книги вы посоветуете в первую очередь для начинающего радиолюбителя. Хотелось бы что бы книгах было описано про основные радиоэлементы: резистор, транзистор, диод, конденсатор и т.д.
Как они устроены? Какие изменения в цепь они преподносят? Как можно вычислить характеристики цепи? и т.п.
Если кто-то учился в университете на специальности радиотехника и т.п. просьба написать какие курсы вам читались? Какие по вашему мнение были самыми важными? Ну и естественно какую литературу вы при этом использовали
Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему. В ней на этот вопрос уже отвечали.
aen
Банальный вопрос, какие книги вы посоветуете в первую очередь для начинающего радиолюбителя. Хотелось бы что бы книгах было описано про основные радиоэлементы: резистор, транзистор, диод, конденсатор и т.д.
Как они устроены? Какие изменения в цепь они преподносят? Как можно вычислить характеристики цепи? и т.п.
Если кто-то учился в университете на специальности радиотехника и т.п. просьба написать какие курсы вам читались? Какие по вашему мнение были самыми важными? Ну и естественно какую литературу вы при этом использовали
Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему. В ней на этот вопрос уже отвечали.
aen
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Re: Список книг для начинающего радиолюбителя
Вот то что есть в нашем Сундуке Кота для начинающих https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... &x=13&y=11
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Re: Список книг для начинающего радиолюбителя
gangstervano писал(а): какие книги вы посоветуете в первую очередь для начинающего радиолюбителя. Хотелось бы что бы книгах было описано про основные радиоэлементы: резистор, транзистор, диод, конденсатор и т.д.
Как они устроены? Какие изменения в цепь они преподносят?
Советую

2 книги по основам жлектроники и по компонентам - очень конкретные по вашему запросу и в PDF формате
Будете проходить мимо- проходите!
- gangstervano
- Родился
А кто-нибудь читал книжку "Петров К.С. - Радиоматериалы, радиокомпоненты и электроника (Учебное пособие) - 2003" как она на Вам? На первый взгляд очень достойно. Для программиста самый то 
-
Darti
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Вопросы к каждому
Предлагаю несколько вопросов, интересно послушать мнение. Если какие то вопросы покажутся глупыми, не отвечайте. Спасибо.
Сколько времени нужно человеку, чтобы стать среднестатистическим разработчиком?
Считаете ли Вы что наличия интернета и желания достаточно, чтобы стать хорошим специалистом?
Профильное высшее образование - обязательно или нет?
Курсы, семинары - есть ли от них польза?
Радиолюбительство - хобби или профессия?
Каков путь обучения электронике (на сегодняшний день) на Ваш взгляд наиболее эффективен?
Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему с самого начала. Там отвечали на данный вопрос.
aen
Сколько времени нужно человеку, чтобы стать среднестатистическим разработчиком?
Считаете ли Вы что наличия интернета и желания достаточно, чтобы стать хорошим специалистом?
Профильное высшее образование - обязательно или нет?
Курсы, семинары - есть ли от них польза?
Радиолюбительство - хобби или профессия?
Каков путь обучения электронике (на сегодняшний день) на Ваш взгляд наиболее эффективен?
Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему с самого начала. Там отвечали на данный вопрос.
aen
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм, вопросы и правда интересные. Отвечу по собственному опыту:
1 Я думаю около 2-3 лет. Опыт нужен, для собственных то разработок! (у меня стаж около 5 лет)
2 Нужна практика. Информация, желание и практика!
3 У меня нету -- я пока лишь 8 классов окончил.
4 Не пробовал
5 Для меня -- хобби
6 Нужно ИМХО начать общаться с кем-то ОДНИМ, что бы он обучил. На форуме можно узнать многое, но всё равно лучше дружить с хорошим СПЕЦОМ, это поможет!
1 Я думаю около 2-3 лет. Опыт нужен, для собственных то разработок! (у меня стаж около 5 лет)
2 Нужна практика. Информация, желание и практика!
3 У меня нету -- я пока лишь 8 классов окончил.
4 Не пробовал
5 Для меня -- хобби
6 Нужно ИМХО начать общаться с кем-то ОДНИМ, что бы он обучил. На форуме можно узнать многое, но всё равно лучше дружить с хорошим СПЕЦОМ, это поможет!
Нет ничего невозможного!!! Но! Вам для этого потребуется очень много времени, сильного желания, терпения, ну, и естественно,
возможностей!
"Всё бы было хорошо, если б не было так плохо"... Пожалуй, соглашусь с мнением большинства: самостоятельное изучение электроники - это очень тяжело, а порой невозможно! В условиях нашей страны и нашего государства, всё сделано таким образом, чтобы человеку, было очень сложно развиваться интеллектуально и духовно! Так получается, что у большинства людей очень мало свободного времени для любимого дела. Оно уходит на семью, работу, учёбу. Особенно, если работа и учёба никак не связаны с любимым делом (это я про электронику).
На ум приходит одна поговорка: "Тот кто постигнет малое, тот и обрящет малое, а тот кто познает многое не обретает ничего, но Дух его становится крепче"!
В любом случае, Вас ждёт очень сложный, но увлекательный и интересный путь в мир электроники)
Удачи!!!
возможностей!
"Всё бы было хорошо, если б не было так плохо"... Пожалуй, соглашусь с мнением большинства: самостоятельное изучение электроники - это очень тяжело, а порой невозможно! В условиях нашей страны и нашего государства, всё сделано таким образом, чтобы человеку, было очень сложно развиваться интеллектуально и духовно! Так получается, что у большинства людей очень мало свободного времени для любимого дела. Оно уходит на семью, работу, учёбу. Особенно, если работа и учёба никак не связаны с любимым делом (это я про электронику).
На ум приходит одна поговорка: "Тот кто постигнет малое, тот и обрящет малое, а тот кто познает многое не обретает ничего, но Дух его становится крепче"!
В любом случае, Вас ждёт очень сложный, но увлекательный и интересный путь в мир электроники)
Удачи!!!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мяукало писал(а):В любом случае, Вас ждёт очень сложный, но увлекательный и интересный путь в мир электроники)
Удачи!!!
А мы Вам в этом помогём!

Самое главное в нашем деле- это огромное желание.