Текущие схемы и печатки смотрите во вложениях (на днях протестирую), в них устранены многие (и довольно надо сказать, существенные недостатки и БП и усилителя.
Скоро будут печатки под одну пару выходников. Схема - та же.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема усилителя с двумя парами выходников usil_2p.GIF [36.38 KiB]
Скачиваний: 23882
Комментарий к файлу: Блок питания iip.GIF [17.92 KiB]
Скачиваний: 24337
Комментарий к файлу: ПП усилителя под две пары выходников в .lay MiniColdFire_2p.rar [83.38 KiB]
Скачиваний: 2359
Комментарий к файлу: ПП блока питания в .lay IIP_PCB.rar [41.27 KiB]
Скачиваний: 21240
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Последний раз редактировалось Irbis Пн сен 22, 2008 22:54:44, всего редактировалось 1 раз.
Достатоно ли стабилен будет ток покоя выходных транзисторов ?
Ведь он у вас выведен из местной ООС как в обычных усилках.
Можно ли подсоединить эмитеры 18 и 19 подключить к резисторам 21 и 22 соответственно ? Может через резисторные делители низкоомные - для регулировки ООС по току.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Последний раз редактировалось tych Пн сен 22, 2008 22:49:12, всего редактировалось 1 раз.
Одна из последних разработок MOSO – универсальные драйверы X6E отличаются высокой надежностью, повышенным сроком службы и гарантией 5 лет, превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками, возможностью управления извне по цифровым и аналоговым интерфейсам или изнутри встроенной программой по заданному алгоритму. Семейство X6E производства MOSO включает три группы изделий – всего двадцать наименований. Рассмотрим их
подробнее>>
Бренд MOSO Power пользуется популярностью во всем мире. Многочисленные вопросы свидетельствуют о том, что продукция этой компании вызывает интерес, а спрос на нее постоянно растет. Служба технической поддержки MOSO собрала наиболее частые вопросы разной тематики, чтобы лучше представить продукцию заказчику и сэкономить время инженеру-разработчику.
Ну не может быть ! я серьезно не верб чтовы не понимаете.
По-моему в "обычных" усилках где выходные транзисторы работают как эмитерные повторители - рост напряжения на шунтах при росте тока покоя (и вообще тока) вызывает снижение напряжения Б-Э и так "прикрывает" выходные транзисторы снижая ток. + к этому обычная стабилизация по типу вашего тр 15.
А в вашей схеме - ИМХО - осталасть только стабилизация тр 15.
Боюсь маловато будет.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
У вас по сути только температурная стабилизация нагревом 15-го транзистора вмсте с выходными. А я предалгаю ввести классическую ООС и по самому току выходных транзисторов
Мне так видится. Соотношение резисторов А и В определяет глубину ООС. Хотя можно и напрямую к шунтам подключить и их величиной подобрать ООС по току.
В вашей схеме шунты БЕССМЫСЛЕННЫ !!! ИМХО.
Что они у вас делают то ?
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Тыч, спокойно, не надо срывать голос. Вас и так прекрасно слышно.
Тут надо вам внимательнее рассмотреть выходной каскад. Он внутри сам по себе охвачен местной ООС, которая и позволяет понизить искажения при меньшем же токе покоя по сравнению с обычным ЭП. Можно еще добавить резисторы ом эдак на 200, мож побольше, между эммитерами выходных транзисторов и коллекторами предвыходных. Хотя, не думаю, что это что-то даст.
Вобще, странно неприятие такой топологии выхода всеми. И искажения малы, и ток покоя малый нужен, и термостабильность замечательная, и недостатков особых нет. Петля обратной связи пугает? Предвыходные транзисторы сравнивают напряжение на своем входе и выходе управляемых ими транзисторов, и исходя из этого формируют управляющий сигнал. Интересующихся отправлю читать Audio Power Amplifier Design Handbook Дугласа Селфа страница 114 в третьем издании. А я спать пошел
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Конкретно какие детали интересуют? С небольшими доработками можно заменить на UC384x с внешним полевичком. Диоды - в корпусе TO-220 на напряжение не ниже 200 вольт и ток от 8 ампер, скорость переключения - чем выше, тем лучше. Выходные дроссели можно намотать на сердечников дросселей групповой стабилизации, оттуда же можно взять и входной дроссель, конденсатор (от 400 вольт если), и диодный мост. Трансформатор - если известны параметры, но нужен зазор магнитный в сердечнике.
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Так, я смотрю, мало кто понимает, как работает выходной каскад.
Рассказываю.
Такое построение каскда называется составным транзистором Шиклаи, в англоязычной литературе так же называется CFP - complimentary feedback pair - комплиментарная пара с обратной связью.
Как работает: грубо говоря, предвыходной транзистор связан 100% обратной связью с выходным транзистором, и сравнивает сигнал на своей базе с сигналом на коллекторе управляемого транзистора.
Чем оно лучше обычного составного транзистора Дарлингтона:
1. Падение напряжения база предвыхода-коллектор выхода, который в данном случае исполняет роль эмиттера, составляет примерно 0.6 вольт против 1.2 вольта в схеме Дарлингтона.
2. Искажения схемы гораздо меньше, так как присутствует локальная обратная связь, и появляется возможность работать даже в B классе без ощутимой ступеньки, а в AB классе - добиться меньших искажений при меньшем же токе покоя.
3. Термостабильность схемы гораздо выше, чем термостабильность схемы Дарлингтона, опять же за счет петли ОС.
Зачем нужны резисторы в коллекторах выходных транзисторов:
эти резисторы позволяют не беспокоиться о подборе транзисторов в пары, а так же осуществляют небольшую местную обратную связь, опять же стабилизируя ток покоя.
За счет всего этого получается очень хорошая термостабильность усилителя.
Почему такая схема редко применяется в усилителях? Все очень просто - в обычной схеме можно не заботиться об изоляции транзисторов, так как эмиттеры и так соединены, а в этой схеме на них висят напряжения по шинам питания - потому нужна полная изоляция транзистора от радиатора. Недостаток небольшой, но в ширпотребе из-за этого и не применяется. Под ширпотребом понимаю практически весь рынок аудиоаппаратуры, от простеньких магнитофонов, до мусора под называнием хайэнд. Ну и додуматься еще до этого надо
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
P.S. Irbis, не совсем понял твою ночную речь: думаю, смогу чуток пояснить. Коллекторы у мощных транзисторов выведены на корпус или на фланец (аналогично и сток у полевых), именно поэтому в данной схеме их и надо изолировать от радиатора или сами радиаторы от цепей питания/общего провода. В обычных схемах (т.е. без пресловутых коллекторных резисторов) можно без проблем использовать общий радиатор, к тому же ещё и соединенный с общим проводом, т.е. по сути – с корпусом/шасси.
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 14:49:03 Сообщений: 151 Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения:0
Хм.. А ведь действительно, смысл в R22, R23 вызывает большие сомнения.
Цитата:
эти резисторы позволяют не беспокоиться о подборе транзисторов в пары, а так же осуществляют небольшую местную обратную связь, опять же стабилизируя ток покоя.
Это если бы они были в эмитерных цепях. А так...
Irbis, если есть возможность, попробуйте на макете их выбросить или перенести в эмитеры с последующим сравнением параметров.
В этом есть практический смысл - возможность посадить выходники на общий радиатор без прокладок. (Правда сам радиатор придётся изолировать...)
Сейчас этот форум просматривают: dantist3, Fazinur и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения